![]() |
Цитата:
Тут еще Турция на Крым права предьявляет. Евроньюс как-то уже обреченно говорит о референдуме, как о неизбежном. Кто в крыму протестует против референдума, говорят , что их мало, а протесты напоминают флеш-моб. |
Свежая новость: Рада собралась лишить Киев звания город-герой.
Ну даже не знаю, совсем у бандерлогов крыша сдвинулась.... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
В ходе военной реформы 2008—2009 гг. 2-я гвардейская Таманская мотострелковая дивизию была расформирована 15 мая 2009 года, а на её базе создана 5-я мотострелковая бригада Московского военного округа, с оставлением всех знаков отличия 2 гв.мсд.
В мае 2013 года, решением Министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу на базе этой бригады и других воинских частей, дислоцированных в Подмосковье, воссоздана 2-я гвардейская Таманская Краснознамённая орденов Суворова и Октябрьской Революции мотострелковая дивизия. есть еще и Кантемировская дивизия , тоже востановленная после реформ Табуреткина. |
Цитата:
|
Цитата:
Прежде, чем начать рассказ, я вынужден сделать несколько оговорок:
Цитата:
А именно, каковы были итоги первого «Майдана» 2004-го года, какие процессы он запустил и кто оказался в выигрыше. Сразу хочу отметить, что время правления Виктора Ющенко, пришедшего к власти после «Майдана» 2004-го и явившегося его результатом «третьего тура» выборов, совпало с большей частью экономического периода, происходившего где-то с начала 2003-го и до осени 2008-го года. В наших СМИ это время нередко справедливо именуют «сытыми годами» - и действительно ни до, ни после этих времен уровень жизни большинства простых украинцев не был таким (относительно) высоким, как тогда. Тем не менее, нужно справедливости ради отметить, что некоторые положительные трэнды и реформы начались еще в период правления Леонида Кучмы, а с другой стороны конец президентства Ющенко пришелся на период экономического спада и ухудшения уровня жизни части граждан после всемирного кризиса 2008-го года (что, вероятно и было одним из нескольких факторов, косвенно повлиявших на его проигрыш на выборах в 2010-м). Итак, какие же события произошли после победы «Майдана» и прихода к власти Ющенко? Первое, что можно отметить — лавинообразный рост количества банков, в том числе и «дочек» европейских банков, наперебой предлагавших массу кредитных программ для населения и малого бизнеса. Причем кредитные средства «раздавались» налево и направо, получить их было относительно легко. Огромная масса людей приобретала квартиры в ипотеку и автомобили в кредит, потенциальным бизнесменам средства выделялись даже под простенький бизнес-план. Дальше - больше: а) Доступность ипотеки привела к лавинообразному росту цен на жилье, итогом чего явился строительный «бум» - жилье строили везде и всюду, не только в столице, но даже и в областных центрах (чего раньше не было). Появилась целая категория мелких «инвесторов», приобретавших квартиры на этапе котлована, а после постройки продавали с большой прибылью. Кроме того, массовым стало строительство торговых и офисных центров — когда «с нуля», а когда и в результате перепрофилирования «мертвых» заводов. В общем, строительство (вкупе с продажей стройматериалов) быстро стали, наверное, самой динамично развивающейся отраслью в стране — в результате, доходы и зарплаты сотрудников в этих сферах выросли в разы. «Как грибы после дождя» множились агентства недвижимости, а риэлторы зарабатывали очень хорошие деньги. В общем, строительные компании вкупе со связанными бизнесами, а также их работники — оказались в явном выигрыше. б) О собственно банках я уже говорил выше, эта отрасль, несомненно, тоже крупно выиграла. Зарплатам же банковских работников (ну может, кроме разве что младших кассиров на периферии) в те годы завидовали буквально все. Где-то в 2006-07 годах, кроме ипотеки и автокредитов, стали массово предлагаться кредиты на потребительские товары (бытовую, электронику, компьютеры), чем сразу же воспользовалось огромное количество украинцев. в) Огромный рост продемонстрировал малый бизнес — введенная упрощенная система налогообложения позволяла вести дела, платя в месяц всего лишь маленькую фиксированную сумму (экв. 40 USD) налогов, а легкое получение кредита позволяло сразу приобрести торговый киоск, маршрутное такси или фуру для перевозок, арендовать маленький магазинчик, парикмахерскую или место в «бутиковой галерее» новосозданного (см.выше) торгового центра. Из знакомых мне людей, «предпринимательствовал» буквально каждый второй, многие параллельно работали в компаниях и вели свое небольшое дело. В общем, малый бизнес — тоже выиграл. г) Средний бизнес тоже «не пас задних». Количество и обороты дистрибьюторских компаний также выросло, образованные сотрудники с опытом (а порой и без оного) ценились, их требовалось все больше, владельцы компаний существенно увеличивали зарплаты — в качестве стимула работать лучше, а также чтобы не переманил конкурент. Средняя зарплата самой востребованной профессии — менеджера по оптовым продажам — в Киеве уже приближалась, например, к таковой в Польше, в областных центрах примерно вдвое ниже — но и цены на все там ниже. Отмена прописки еще в начале 2000-х и возможность купить квартиру в столице путем ипотеки привлекли сотни тысяч квалифицированных сотрудников из регионов — в 2005-08 гг. работы и зарплаты в коммерческих структурах Киева хватало всем. Резюмируя — средний бизнес и его сотрудники однозначно выиграли. д) Как известно, в западной Украине (да и в центральной, хотя и в меньшей степени), «львиную долю» доходов домохозяйств составляют сезонные заработки за границей, в основном в странах ЕС. Если ранее зачастую эти заработки были нелегальными и несли большие риски, то во времена Ющенко с различными странами были подписаны договора, легализующие статус рабочих мигрантов и определяющие порядок отчислений в пенсионный фонд. То есть стало возможным ехать на работу уже по заранее заключенному договору, официально — в результате «заробитчан» тоже можно назвать выигравшими д) Большой рост в годы «оранжевой» власти показал также туристический бизнес, IT-сфера, телекоммуникации, предприятия общепита — в частности, отечественные сети фастфудов и пиццерий, гостиничный сектор. Теперь поговорим о "пострадавших". Описываемое тут (кроме, пожалуй, первого пункта) моего окружения, и вероятно, большинства киевлян не касалось. Как следствие, я уже вступаю в область информации от СМИ, слухов и догадок, так что отмечу словом «вероятно». а) Проиграли киевляне, получив в мэры Черновецкого и к власти в городе его «молодую команду». Это отдельная история, ярко показывающая, куда приводит популизм — если кому-то будет интересно, я ее потом расскажу. б) Вероятно, проиграли некоторые крупные бизнесмены, особенно в «не оранжевых» регионах. Судя по тогдашним публикациям в СМИ, некие переделы собственности и «реприватизации» таки имели место — но, естественно не «просто так», а по решениям судов. Я думаю, что с нашими «особыми» традициями ведения дел и невысоком пока еще уровне культуры предпринимательства, у многих крупных (да и средних) бизнесов контролирующие органы при желании легко найдут, за что "зацепиться". в) Похоже, проиграла часть чиновников, призванная в Киев из восточных областей в период первого премьерства Виктора Януковича. При новом президенте их быстро заменили на «своих», из западных и центральных областей, порой по принципу «землячества» с новым начальником. Впрочем, справедливости ради скажем, что и первые зачастую набирались по схожим критериям. Вообще, «кумовство» среди госслужащих — традиционная наша беда, по моему убеждению сильно тормозящая развитие страны. в) По-видимому, проиграла часть офицерского состава вооруженных сил, попавшая под сокращение армии, проходившем под условной эгидой «приближения к НАТО-вским стандартам». Однако, уволены они были с приличными пенсиями, и большинство сразу нашло работу в коммерческих фирмах. г) Возможно, проиграли некоторые ГАИ-шники: сначала Ющенко вообще упразднил ГАИ, потом реорганизовав в Государственную службу безопасности дорожного движения. Как правило, во времена подобных перетурбаций многие сотрудники оказываются «лишними», либо «не соответствующими». Продолжение следует. |
Цитата:
Боюсь, что экономический подъём указанного периода на Украине больше связан с другими, куда более глобальными процессами, всем нам известно чем кончившимися в 2008-м. Те годы (до 08 ) и тут у нас, помню меня периодически в шок бросало от вопиющего несоответствия получаемых людьми денег, а соответственно и росту цен, тому количеству и качеству работы, которую они производили...аж страшно было! Итог всем известен - до сих пор не ясно чем всё это кончится... |
Текущее время: 05:48. Часовой пояс GMT +3. |