Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей (http://rcforum.su/forum.php)
-   Советы автомоделисту (http://rcforum.su/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Технология покраски моделей (http://rcforum.su/showthread.php?t=336)

Andrey_B 22.10.2009 20:34

Цитата:

Сообщение от Patrik
...но ведь кузова моделей не из алюминия делаются...

Всяко бывает - вспомним Каменец-Подольские ЗиЛы, да и Элекон тоже.

lars128 25.10.2009 01:25

Здравствуйте! Как покрасить модель в 2 цвета из балончика? Сначала покрасить одним цветом, затем сверху вторым, заклеив скотчем все лишнее?Или один на другой не ляжет, не зря-же надо смывать старую краску перед перекрасом?

lars128 25.10.2009 01:26

Здравствуйте! Как покрасить модель в 2 цвета из балончика? Сначала покрасить одним цветом, затем сверху вторым, заклеив скотчем все лишнее?Или один на другой не ляжет, не зря-же надо смывать старую краску перед перекрасом?

bobrov-65 25.10.2009 02:00

Действительно, так и красят... Можно только прогрунтованную модель сразу закрыть маской, лучше всего модельным скотчем или автомобильным для аэрографии, задуть один цвет а затем второй цвет... предварительно дав высохнуть и проклеить скотчем по линии разделения ...

lars128 25.10.2009 02:06

ok, понял, что в идеале сначала заклеить одну часть, затем вторую.Вопрос в том: можно-ли на нанесенный уже один цвет, класть другой?Не потечет, свернется отслоится нижний слой?

Yogi 25.10.2009 02:07

Но всегда первая покраска более светлым цветом (нп. белый) а потом второй цвет (нп. красный), который может минимально (на 0,5 мм) заходить на первый.

katrin7 26.10.2009 12:50

большое спасибо..

Eugene 26.10.2009 15:04

Хочу поделиться своим небольшим опытом в покраске.
Приобрел акриловую автоэмаль в балоне. В магазине сказали, что и грунт надо брать из той же группы красок. В принципе логично. И не доверять спецам нет причин. Но всё же решил попробовать дома эксперимент. Мотивировал в случае неудачи, что купить то, что нужно всегда смогу. Взял грунт в балоне обычный. Я даже незнаю к какой группе он относится. Наверное синтетический. И на кусок П.В.Х. нанес слой грунта. Слева на право как бы увеличивая слой. Т.е. часть пустой участок, потом тонкий слой, а затем и толстый. Практически с подтёком. Дал просохнуть 5-7 минут и нанес первый слой акриловой автоэмали. По соображениям логики и инструктажа в магазине эти два вида краски должны били вступить в какую-то реакицию между собой. Либо отслоиться. Ну незнаю... Вобщем я ждал, что что-то произойдёт. Но ничего кроме высыхания не происходило. Там, где был пустой участок, краска высохла через 5 минут. Тоже самое произошло и с участком, где был нанесен тонкий слой грунта. С толстым слоем было тяжелее. Он размягчился. Стал на ощупь кашеобразный. И всё же я прокрасил ещё раз. Т.е. с перерывом между слоями в 5 минут. И положил сохнуть. Через 3 часа даже на толстом участке краски отпечатки пальцев не оставались. Единственное, ногтем можно было соскоблить. На утро было полное высыхание. Даже ногтем не бралось.
Вывод из моего эксперимента (испробовано уже на моделе). Грунт надо напылять очень тонким слоем. 10-ти минутная просушка. Затем автоэмаль тонким слоем. Даже где-то не прокрашено. Просушка 5-7 минут. Затем второй слой. Опять 5-7 минут высыхания. И слегка третим слоем с проверкой не прокрашеных мест с растояния 10 см. от поверхности. И лак акриловый в 2 слоя по технологии покраски (см.выше). Окончательная просушка модели - не 2-3 часа как по рекомендации, а добрых 10-12 часов. А то и сутки. Спешка нужна при ловле блох! Терпение и будет радость от красиво покрашеной модели!!
Результат выложу в теме своих конверсий, когда окончательно закончу работу....:wink:
*Может немного сумбурно объяснил, извиняюсь..... :wink:

Patrik 26.10.2009 15:16

Eugene, мне интересно, вы наносили краску на грунт по технологии "мокрый по мокрому"? Или за 5-7 минут грунт успел просохнуть (исчез глянец, который говрит о том, что грунт находится в жидком, невысохшем состоянии). Если грунт быстро сохнет - скорее всего он акриловый. Синтетические (чаще всего алкидные) сохнут дольше.
И еще, исходя из собственного опыта слой грунта, три слоя краски и два слоя лака дадут излишне залитую модель, мелкая деталировка утонет в толстом слое или у вас получилось иначе, можно фото?

alex_penza 26.10.2009 16:41

Цитата:

Сообщение от Patrik
Eugene, мне интересно, вы наносили краску на грунт по технологии "мокрый по мокрому"? Или за 5-7 минут грунт успел просохнуть (исчез глянец, который говрит о том, что грунт находится в жидком, невысохшем состоянии). Если грунт быстро сохнет - скорее всего он акриловый. Синтетические (чаще всего алкидные) сохнут дольше.
И еще, исходя из собственного опыта слой грунта, три слоя краски и два слоя лака дадут излишне залитую модель, мелкая деталировка утонет в толстом слое или у вас получилось иначе, можно фото?

извините что вмешиваюсь, просто было сказано что накладываются тонкие слои. Это в принципе легко если есть регулятор на аэрографе. Кто пользуется баллончиками то там посложнее, там приходится короткими очередями пользоваться, т.к. залить модель можно и одним слоем. Следует учитывать что в процессе окончательной полимеризации теряет в объеме. Я красил два слоя грунта, три слоя краски и два лака... правда модель не совсем показательная - ГАЗ-14... но тем не менее хуже не стало.)

Текущее время: 10:54. Часовой пояс GMT +3.