Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей (http://rcforum.su/forum.php)
-   Визитная карточка - Business card (http://rcforum.su/forumdisplay.php?f=16)
-   -   redjeek (http://rcforum.su/showthread.php?t=9369)

redjeek 20.10.2010 21:57

Однако, глубоко решили копнуть! Тем интереснее.

Современными я считаю автомобили не старше 10 лет. Примерно столько модель
держится на производстве до полного обновления. И именно за последнее
десятилетие многие марки потеряли внешнюю индивидуальность. При этом,
в своих классах (раз уж мы говорим и об этом) технически все очень подравнялись.
Можно отдельно обсудить каждый класс, но ведь тенденции одинаковы. Даже мне,
хотя я интересуюсь автомобилями, все труднее определить марку! А большинству это вообще пофиг. И что там под капотом - тоже!
Раз так, то и производителю нет резона сильно напрягаться с дизайном.
Вот берет "потребитель" японцев, а остальные под них косят. Выдумывать новое нет времени...
Это проклятое общество потребления!

Добавлено через 29 минут
Цитата:

Сообщение от PB (Сообщение 789964)
О нет. Для автомобиля, как технического объекта во многом действительно найдены решения близкие к оптимальным. Но это вовсе не значит, что такие автомобили вообще кто-то делает. Автомобиль как товар плавно дрейфует от объекта к сервису. Владелец не должен заплатить и уехать. Он должен платить всегда, пока владеет машиной, и даже, если захочет от неё избавиться. Абсолютно надежный автомобиль не нужен производителю и поэтому невозможен.

Представьте, Павел, что некий производитель выпустит такую машину.
При этом она будет раза в два дешевле своего обычного одноклассника.
Но, помимо обычной расходки, Вы должны будете через два года заменить
двигатель (предельно легкий, экономичный, форсированный до предела),
а также и коробку (шестеренки из какого-нибудь пластика).Вся операция по замене 15 минут. Платно, естественно.
Еще через два года гарантированно начнет греметь кузов.
Обо всем этом производитель открыто предупредит при покупке. А также
предложит Вам ровно через 4 года приехать за новым авто. Со скидкой
30% в счет старого. И все, вы друзья навеки.
Утопия? Нет - наше будущее!

Добавлено через 17 минут
Цитата:

Сообщение от PB (Сообщение 789964)
Не соглашусь - мода не только дизайн кузова. Моде подвержены и технические решения автомобиля - тип привода, компоновка. Даже сами классы автомобилей - это тоже мода.

Не соглашусь - тип привода и компоновка, скорее, результат эволюции, технического прогресса и оптимизации потребительских качеств.
Что считать классом? Критерий классификации тоже разный может быть.

Kabanius 20.10.2010 23:39

Цитата:

Сообщение от redjeek (Сообщение 789996)
Однако, глубоко решили копнуть! Тем интереснее.

десятилетие многие марки потеряли внешнюю индивидуальность.

Я не был бы столь категоричен.:smile3:
Ну, наиболее близкие мне примеры :wink2: - линейка SEAT периода дизайна де Сильвы. По непохожести на остальные автомобили схожего класса, на мой взгляд, эти авто могут сравниться только с современными им Citroen-ами.
А если брать MB, BMW и Audi - так по их внешности и сейчас марку определить можно без проблем, даже не видя "шильдиков".

Коллеги, если интересна дискуссия о моде и стиле в автомобилестроении коллеги - завтра продолжим :wink2:

PB 20.10.2010 23:42

Цитата:

десятилетие многие марки потеряли внешнюю индивидуальность.

Я бы не сказал что именно за последние 10 лет. Этот процесс идет уже очень давно. Я говорил подобные слова 10 лет назад. Просто болезнь прогрессирует. Через 10 лет нынешние машины могут показаться такими разными.
Цитата:

Даже мне,
хотя я интересуюсь автомобилями, все труднее определить марку! А большинству это вообще пофиг. И что там под капотом - тоже!

Раньше мне, чтобы определить марку достаточно было небольшого фрагмента машины. Современные тоже почти не различаю.
Цитата:

Раз так, то и производителю нет резона сильно напрягаться с дизайном.
Вот берет "потребитель" японцев, а остальные под них косят. Выдумывать новое нет времени...

Да напрягаются они ещё как. Только что-то не выходит. Вон фары несчастные уже почти до лобового натянули.
Цитата:

Это проклятое общество потребления!

Вы будете смеяться, но почти все машины, которыми мы так восхищаемся созданы именно в обществе потребления.
Цитата:

Представьте, Павел, что некий производитель выпустит такую машину.
При этом она будет раза в два дешевле своего обычного одноклассника.
Но, помимо обычной расходки, Вы должны будете через два года заменить
двигатель (предельно легкий, экономичный, форсированный до предела),
а также и коробку (шестеренки из какого-нибудь пластика).Вся операция по замене 15 минут. Платно, естественно.
Еще через два года гарантированно начнет греметь кузов.
Обо всем этом производитель открыто предупредит при покупке. А также
предложит Вам ровно через 4 года приехать за новым авто. Со скидкой
30% в счет старого. И все, вы друзья навеки.

Возможно я старомоден. Лично я - нет.
Цитата:

Не соглашусь - тип привода и компоновка, скорее, результат эволюции, технического прогресса и оптимизации потребительских качеств.

Возникновение конечно эволюция. А вот распространение - часто мода. Как увлеклись чем-то - через некоторое время оно хлынуло везде. Где надо и где не надо. Через некоторое время опомнились и маятник откачнулся обратно.
Цитата:

Что считать классом? Критерий классификации тоже разный может быть.

Например кроссоверы - класс автомобилей возникший на волне моды и понтов. Большинство никогда не съезжает с асфальта, да и не предназначены для этого. Иметь просто большую машину стало в чем-то некомильфо, в чем-то неудобно, а хочется. Стало расти не в длину и ширину, а в высоту. Играя декоративными мышцами.

Kabanius 21.10.2010 09:42

Цитата:

Сообщение от PB (Сообщение 790037)
Я бы не сказал что именно за последние 10 лет. Этот процесс идет уже очень давно.

Ну, отчасти соглашусь – нередко явление имеет место быть (зачеркнуто) наблюдаться.
И причин тому несколько:
1) Слияние компаний – автопроизводителей. Наработки на какую-либо модель (с «платформами» и так понятно, говорим о внешности) могут отчасти использоваться несколькими брэндами холдинга;
2) Вытекает из первого – распространение того, что в «компьютерной» среде называют OEM. Это когда один и тот же продукт (порой с незначительными «косметическими» изменениями продают под разными брэндами;
3) Массовое распространение на наших дорогах автомобилей, произведенных в одной очень-очень большой и населенной азиатской стране :wink2:. Зачастую они делаются весьма похожими на своих «именитых» европейских и японских «собратьев».

Цитата:

Сообщение от PB (Сообщение 790037)
Например кроссоверы - класс автомобилей возникший на волне моды и понтов.

Вот тут я бы поспорил. Во-первых, кроссоверы бывают и небольшими. Во вторых, для условий постсоветских стран повышенный дорожный просвет – жизненная необходимость. Тут может быть возражение – «но ведь не для нас они первоначально делались?» Но дело в том, что в мире есть много стран, также покупающих новые авто и притом не обладающих в некоторых местах качественными дорогами. Более того, даже в Европе кое-где до сих пор встречается брусчатка, а недостаток мест для парковки в европейских городах заставляет автомобили «взгромождаться на бордюры». Востребован этот класс прежде всего из-за своих качеств.
А для «понтов» придуманы непрактичные седаны:wink2:

Добавлено через 11 минут
Цитата:

Сообщение от MAXIM (Сообщение 789978)
С приходом же японцев появились стильные и простые хетчбеки, а всопните эпоху скайланов?! Ведь позже даже, немцы стали несколько подрожать подобным машинам.

Максим, "эпоху Скайлайнов" я "помню" только по картинкам и моделям. К нам они практически не ввозились. :-)
А эпоха "стильных и простых" автомобилей началась в Европе ИМХО еще до массового прихода японских машин. Японский автопром лишь подхватил эту тенденцию, и сделал на нее ставку. И получилось!

redjeek 21.10.2010 11:28

Тема заставила задуматься и смягчить позицию.
Надо признать, что и среди современных есть весьма симпатичные автомобили.
Тонут они в море серости, но так было всегда. Наверное так и будет.
Если говорить о моде, как о приоритетах покупателей, то , наверное, кроссоверы будут в лидерах.
Не все могут их себе позволить, но сама концепция - комфорт легкового, высокая посадка и полный привод - это, действительно находка.
Особенно в стране , где одна из вечных бед - дороги. А еще снежные зимы. У меня настоящий рамный внедорожник.
Его возможностями реально пользовался один раз. После мощного снегопада машину засыпало выше ступиц, а потом началась оттепель.
Вылез. Справился бы кроссовер? Думаю, да.
Во всех остальных случаях можно и на легковой проехать, но...Внезапные колдобины на дорогах, грунтовка на даче.
Как не крути, кроссовер - самое то. Не столько высокая посадка, сколько повышенный запас прочности.
Насчет непрактичности седана - не соглашусь. Вообще, идеально две машины - кроссовер и хороший седан.

Kabanius 21.10.2010 12:44

Цитата:

Сообщение от redjeek (Сообщение 790162)
Насчет непрактичности седана - не соглашусь. Вообще, идеально две машины - кроссовер и хороший седан.

Насчет седанов – это лишь мое личное мнение. Ну «не понимаю» я их. Начну с того, что они мне не кажутся гармоничными – «как будто к машине какой-то ящик сзади приварили»:-). Есть гармоничные и красивые седаны – но это, как правило, уже E-класс. А таковые в городе не слишком удобны – габариты великоваты, парковаться нелегко - надо быть "профессионалом". Кроме того, попробуй в «народный» (B, C классов) седан разместить, к примеру, такую необходимую вещь, как детскую коляску. Сложно.. А вот в хэтчбэк (особенно со складывющимся частично задним сиденьем – да).
Я бы лично, тоже «выступал» за 2 автомобиля «в хозяйстве» - хэтч B или C – классов для ежедневных поездок за город, и кроссовер – для путешествий, поездок на дачу или к родcтвенникам в село.
В общем, как всегда - сколько людей, столько и мнений. Но это хорошо, что все думают по-разному - иначе нас давно бы "захлестнула волна однообразия":-)

Добавлено через 18 минут
Цитата:

Сообщение от redjeek (Сообщение 790162)
Если говорить о моде, как о приоритетах покупателей, то , наверное, кроссоверы будут в лидерах.

Это если брать один аспект моды – «моду на класс». Это отличается в зависимости от страны – в Европе кроссоверы не столь популярны, там популярней всего – универсалы, «городские хэтчи» и микровэны. Что же касается моды на очертания и детали экстерьера – она ИМХО чаще всего формируется по той же схеме, что и «одежно-обувная». Сделал, предположим, какой-либо дизайнер удачный автомобиль, выделяющийся из массы – его сразу же бросаются покупать люди с авангардным мышлением, дабы подчеркнуть свою индивидуальность. Но «конкуренты не дремлют» - и они начинают разрабатывать нечто в схожем «ключе». Вот со временем и возникает массовый «мэйнстрим», который потом назовут "стилем такого-то промежутка времени". :-)
Выскажу мысль, что по-настоящему индивидуальны (то есть те, которым мало подражают) лишь те автомобили (говоря о сравнительно массовом сегменте), дизайн которых… неоднозначен! То есть имеет как яростных поклонников, так и противников. Пример – те же автомобили Citroen. Кому они исключительно нравятся (и я в их числе), а есть люди их облик «не воспринимающие» (сам знаю таких).

redjeek 21.10.2010 14:29

Игорь, ты всю теорию разложил по полочкам.
Не добавить, не возразить.
Мы подошли к конкретике - выбор марки.
И тут дело не только в личных приоритетах.
Не знаю, как в Украине, а у нас отношение к тебе на дороге сильно зависит от того на чем ты едешь.
Моя "Нива" была настоящим "Стелсом". Сейчас - другое дело.
Только отморозки не замечают. Все остальные очень
внимательно просчитывают свои перестроения. Это приятно.
В принципе, такое отношение к внедорожникам и кроссоверам.
И еще одна марка почти всегда вызывает уважение на дороге - Мерседес. Узнаваем и уважаем.

Вот такой взгляд на моду появляется в московских пробках.
А экономная Европа нам не указ. У них везде дороги хорошие и водители культурные.

Если уж иметь 2 машины в семье, то они должны быть разные по классу и назначению.А в твоем случае достаточно одного кроссовера.ИМХО ессно.

Kabanius 21.10.2010 22:08

Цитата:

Сообщение от redjeek (Сообщение 790199)
В принципе, такое отношение к внедорожникам и кроссоверам.
И еще одна марка почти всегда вызывает уважение на дороге - Мерседес. Узнаваем и уважаем.

Анатолий, ну у нас так четко подобного не замечал.
"Недолюбливают" машины с иногородними номерами (независимо от размеров), пытающихся "быковать" (особенно если эта особенность совпадает с первой), неухоженные ("гнилые", в запущенном состоянии машины), авто еще советского выпуска (почти всегда они в описанном выше состоянии). С осторожностью относятся к дорогим авто, опять - таки независимо от габаритов (как Lexus, так и Mini Cooper), также спортивным, "заряженным" версиям автомобилей.
Ездил на Таврии - никакого "неуважения" не замечал - ибо машина была новая (это у нас немаловажно) и ухоженная.

Цитата:

Сообщение от redjeek (Сообщение 790199)
Если уж иметь 2 машины в семье, то они должны быть разные по классу и назначению.А в твоем случае достаточно одного кроссовера.ИМХО ессно.

Но кроме того, машина должна доставлять еще эстетическое удовольствие и наслаждение от вождения. А кроссовер для меня слишком велик и неудобен. Моя "любовь" - яркие и динамичные, чаще трехдверные "приспортивленные" хэтчбэки.

redjeek 14.11.2010 16:43

Вложений: 3
Как время летит! Три недели не визитился!
Обустраивал жилище, да и просто времени не было.
Восстановил аквариум. Так приятно иногда понаблюдать за этой сказкой!
Расслабляет и успокаивает.
Население - барбусы - маленькие шустрые непоседы.
На фото они присутствуют, в основном, в виде теней. Ну не желают фотографироваться!

Antitrend 14.11.2010 17:34

Привет, Анатолий, сколько лет, сколько зим!:drinks: Поздравляю с обустройством, большое дело! Это ремонт у тебя был, или переезд? И то и другое страшнее атомной войны:)
Аквариум классный, судя по фото, литров под 200? Солидно весьма. Много лет держал аквариумы, только после армии забросил это дело. Барбусы суматранские или золотистые? (Типа как аквариумист у аквариумиста:wink2:).

Текущее время: 04:37. Часовой пояс GMT +3.