![]() |
Вложений: 2
Цитата:
Древнее и достоверное фото вида снизу ГАЗ-М72 говорит о том же. Выхлопная система ГАЗ-М72 выполнена почти так же, как и у ГАЗ-М20 "Победа". Только к банке глушителя от выпускного коллектора двигателя выхлопная труба подведена по-другому - спереди с торца банки, а не сзади, как у "Победы". После глушителя - одинаково у М20 и у М72. Причем, банка глушителя - "приплюснутой", эллипсовидной в поперечном разрезе формы. Тогда как на современных фото - глушитель явно от ГАЗ-69, круглого сечения, и в большинстве случаев после него "торчит" только часть выхлопной трубы. Для наглядности прилагаю скан фрагмента чертежа ГАЗ-М20 из книги "Из серии "Музей техники". ГАЗ-М20 "Победа" (изд. АРТ-ЦДТС). У ГАЗ-М72 даже не поменялось положение самой банки глушителя, она на том же месте, что и у ГАЗ-М20. |
Понял, там изгиб как у ГАЗ 69.
|
Ребята! Раз уж нашлось оригинальное фото настоящего выхлопа М-72, может кто из вас набросит - хотябы схематично (даже другим цветом на схеме этого дна Победы) - как он в конце-концов должен выглядеть. Про расположение глушителя понял, а вот про остальное (подвод патрубков и все изгибы) - ничего не понял:wacko: (с руским языком у меня не все до конца)
|
Вложений: 2
Цитата:
После глушителя труба имеет витиеватые изгибы в разных плоскостях, поэтому ее трудно показать. Я попытаюсь в 3D сделать по мере сил, покажу, если получится. Здесь кое-что уже набросал по имеющемуся материалу, посмотрите, возможно пригодится. По некоторым моментам пока ждем подтверждения. (во второй ссылке сделана рулевая тяга, только ее механизм надо подвинуть ближе к лонжерону. Я позже исправлю). http://rcforum.su/showpost.php?p=763770&postcount=922 http://rcforum.su/showpost.php?p=766838&postcount=953 На словах выглядит примерно так (судя по имеющейся у меня информации, м как я все это "хозяйство" понял :)). От выпускного коллектора двигателя выхлопная труба проходит с наружной стороны подрамника (именно с наружной стороны правого лонжерона, а не с внутренней, как у М20, на чертеже это видно), т.е. под передним крылом, огибая сверху мост. Затем она подходит снизу к переднему торцу банки глушителя. Посде глушителя труба идет к задней части машины, в точности, как у ГАЗ-М20. На фото примерно видно, как расположена выхлопная труба спереди. |
Игорь, Миша, вы не представляете какой бы замечательный миниочерк ваших чертежей и схем с этой http://rcforum.su/showthread.php?t=14234 теме образовался :yes:!!!
|
Слава там это будет не так животрепещуще.
|
Самая спорная тема в М72 - тема выхлопа))) Решение с покрашенным в цвет кузова днищем мне понравилось, сам хотел на своей М72 так сделать, но все таки покрасил все черным.))) Вторая волна конверсий М72 уже поднялась))))
|
Цитата:
Обратите внимание на конверсии сделанные сегодня и год назад. Ребята, наш уровень растёт. Требования к себе мы стали выставлять более жёсткие. А самое главное, и это радует, что многие проекты отдельно взятого форумчанина, становятся общими. Мы стали больше помогать друг другу. И это есть хорошо!!!!!:pioneer: |
Цитата:
Дело в том, Вячеслав, что нормальных чертежей ГАЗ-М72, в отличие от ГАЗ-М20 "Победа", попросту нет, равно как и исчерпывающей информации по этой уникальной и редкой машине... То, что пока сделали мы - это анализ по крупицам обрывочной информации, по в большинстве жуткого качества фотографиям, по примерным схемам, и даже просто описаниям. Приходится многое домысливать и даже буквально "проектировать" заново, пытаясь понять, как это сделали бы конструкторы ГАЗа... А сколько пришлось отсеивать "колхоза"! Огромный вклад в поиск информации внес Юрий (Patrik), за что огромное ему спасибо! Поэтому, до очерка пока, увы, далеко. Нужно быть на 100% уверенным в достоверности информации, чтобы принять ее к исполнению. А спорных моментов пока еще достаточно. Можно. конечно, сделать все упрощенно и приблизительно. Но какое от этого удовлетворение? "Конструктор все знает о машине с технической стороны, историк - с исторической. А моделист - знает все вместе взятое и еще намного больше!" (с) :) ))) Вместе - мы сила! :drinks: |
Цитата:
|
| Текущее время: 08:17. Часовой пояс GMT +3. |