![]() |
Хотел выложить тему "Музыка. Кино", но решил, что здесь уместней.
|
|
Вот в честь праздника вспомнилась хорошая песня С.Наговицына Первомай, кто помнит демонстрации, неважно с какой их оценкой, мне кажется она очень точно передаёт те забытые ощущения. С праздником!
Слова: С. Наговицын Музыка: С. Наговицын Исп.: Сергей Наговицын Тёплый день весны, в красные полотнища одет родной завод! Партии сыны, комсомола дочери, шумит хмельной народ! Райские деньки наступили снова, небо брызжет синевой! Майские жуки закружили, словно мотыльки над головой! И на пиджаках в суете одетых взвились красные банты. Тачки все в флажках, в ленточках портреты, вобщем разные понты! Впереди легко, напевая, шли герои мира и труда. Время утекло, вот оно как вышло, господа!!!! Припев: Шарик улетел, помахал шнурком и растворился в облаках. Мальчик заревел, отыграл оркестр в кабаках, Не гудит толпа и теперь вот катит по утру пустой трамвай. Жалко, что пропал всенародный праздник Первомай! Не свистит шпана и не рвутся струны изрисованных гитар, Не поёт страна, убраны трибуны, отдыхает тротуар, Не сияет герб золотистый на райкомах стяги не висят. Не смотреть наверх, не искать знакомых, не налить по 50, С ночи до утра на заказ в столовых не пекутся пирожки, Сняты рупора, в цеховых колонах не дерутся мужики, Больше не стоять в оцепленье городском в парадках операм, И больше не кричать нам: "Родной компартии - УРА!!!" |
Цитата:
|
Полтава, 1960 год.
|
К теме о велосипедах:
Разбирали в сарае хлам вековой, нашли два велосипеда - "Школьник" и "Дружок". Оба на ходу!!!! Правда у "Школьника" резина из себя представляет что-то трухлявое, но он ездит! Ох, чую, реставрация ему предстоит. Провалялся в сарае 30 лет по самым скромным подсчётам, ржавчины почти нет, сиденье сгнило, 100% под замену. |
это же советский велосипед! перпетум мобиле!!!
|
Вложений: 1
С Днем Победы!!!
|
Вложений: 6
Много раз натыкался на название этой темы, но ни разу не заходил
и даже не предполагал, что здесь столько интересного, воспоминания... обо многом здесь уже сказано и действительно много общего. Добавлю и из своих детских воспоминаний: из 1960-х - в те годы многим семьям давали отдельные квартиры, переселялись из бараков и коммуналок... Но коммунальность оставалась в поведении, т.е. взрослые устраивали "пикники" во дворах на травке, расстилая одеялки и раскладывая поедуху и пр. (со временем это ушло...) Телевизор был редкостью и помню , как ходили по-соседству (через несколько домов) вечером посмотреть к знакомым телек марки КВН , к которому прилагалась линза, в которую надо было наливать воду. - бабульки под окнами сиживали на скамеечках , приглядывая за детворой. - в одежде изысков не было и не особо заморачивались на это. у меня были двое каких-то шаровар , в одних гулял во дворе, другие пока сохли постиранные на батарее к следующему дню. - игрушек было не много, но зато в них играли!! - помнится у старшей сестры была железная игрушка - водокачка !! смутно припоминаю ее конструкцию, но главное, что туда наливалась вода !! нужно было качать ручечку, на крючок вешалось миниатюрное ведерко и из кранчика текла в него вода, дрябаться было немыслимо интересно!! - из моих игрушек запомнился синий водолазик с длинной трубочкой, набиралась целая ванна воды и туда запускался этот водолаз, которого можно было водить по дну, а если подуть в трубочку , то он всплывал. - во дворе у многих ребят были самокаты! в основном самодельные. мне отец сделал самокат с задним тормозом!! Необходимости в котором не было , но гордиться было чем... - еще популярно было катать обруч специальной палочкой с закорючкой. - помню до школы у меня был старенький букварь из которого можно было вырезать картинки, а на первой странице был портрет Хрущева... а когда пошел в первый класс, букварь был уже с портретом Брежнева... - помню, что за перочинный нож с кучей всяких лезвий и отверточек готов был отдать все что угодно! - смутно помню из совсем раннего детства была в магазинах сметана в вощеных стаканчиках закрывающихся круглой картонкой на которой был нарисован поваренок с подносом. Так вот эти крыжечки отдавались мне играть. И вот не могу точно вспомнить или где-то найти такие картонки, может кто помнит или есть где фото ?? из 70-х тут много говорилось уже о велосипедах... - первый велосипед мне купили сразу взрослый дорожный "Украина" ХВЗ "В-130К" на вырост, т.е. первый год эксплуатации я ездил под рамой... Видимо с конкретным экземпляром мне повезло: очень хороший легкий ход, Крылья подрезал (укоротил), чтобы можно было ездить по бездорожью и по лесу. Как раз в этом году этому велосипеду стукнуло 40 лет! А он на ходу, летом на рыбалку, по грибы и т.п. - также тут упоминалось о польском журнале "Малый Моделяж" !! Его можно было выписывать по почте ! И ежемесячно получать новую модель для склейки!! Навроде как сейчас АЛ ждем... В течение нескольких лет получал по подписке и клеил различные модели: и самолеты, и корабли, и транспорт, и строения. А летом на каникулах эти модели "заряжали" и пускали с обрыва карьера... Запомнился склеенный Фиат 126р , у него даже колеса крутились. Сейчас не осталось из тех моделей ничего, вот только чудом пролежал где-то в "закромах" недоклеенный самолет истребитель-этажерка. Фюзеляж склеил а на сложные крылья тогда терпенья не хватило, поэтому отложен был и забыт. И вот достал сейчас из кладовки запыленный но даже не помятый экспонат: ( да еще нашел несколько сохранившехся с тех времен значков, города где довелось побывать...(?)...) |
О! "Малы Моделяж"!
Помню тоже выписывали его. Но старший брат, а так же его друг. Было жутко интересно смотреть как они клеили модели. А потом сравнивали Помню, я как-то отдал школьному товарищу номер с ГАЗ-69 якобы перерисовать. Журнал так и не вернулся. Ни через день, ни через неделю и не через месяц. А забрать не получилось почему-то. Какая-то темная история была с потерей. Ох и получил же я тогда.......... Журналы эти был как окошко в другой мир. Типа: "Везёт же польским пацанам!" |
| Текущее время: 06:06. Часовой пояс GMT +3. |