Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей (http://rcforum.su/forum.php)
-   Советы автомоделисту (http://rcforum.su/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Удаление краски (http://rcforum.su/showthread.php?t=1122)

Latgalec 05.01.2010 10:53

Вложений: 1
Всем доброго дня.
Нуждаюсь в совете как поступить.
Достался Форд Мустанг (ремейк) который задули золотистой краской, не знаю какой, но тонким слоем. Каким способом лучше снять краску, что бы не испортить модель или оставить как есть. Но хочеться вернуть первозданный вид. Буду рад любым советам.
Вячеслав.

Dark Raven 05.01.2010 18:56

а что за краска? я как раз хочу машину покрасить в золотой цвет =) и не знаю как будет смотреться краска?

Latgalec 06.01.2010 15:32

В том то и дело, что не знаю какой.

BorodaDK 06.01.2010 21:57

Если надо смыть краску то не важно какая она, важно из чего модель! Если пластик или смола то "крот" подойдёт, если метал то растворитель, различные автосмывки для краски. Ну и прежде чем смывать модель нужно разобрать.

Latgalec 06.01.2010 23:02

"Советский" полистирол. Кротом боюсь. Смывал по совету краску с Каменецкого Зила, так разъело кабину.

Craftsman 06.01.2010 23:32

Цитата:

Сообщение от Latgalec (Сообщение 581029)
"Советский" полистирол. Кротом боюсь. Смывал по совету краску с Каменецкого Зила, так разъело кабину.

Зил ММЗ 555 перекрашенный поверх родной краски, в растворителе 646 пролежал неделю - "хоть бы хны" родную краску чуть размягчило, но даже жёсткой зубной щёткой не получилось снять, пришлось в ход пустить силу. :grin:
Надо было "Кротом"...:haha:

Latgalec 07.01.2010 00:03

Для снятия краски с металла очень советую смывку о которой говорится в посте 114. Пользуюсь лет 5. В Россию идет на экспорт. Старые "соратовские" модели которые шли с грунтовкой смывает без проблем. Пользоваться по инструкции.

BorodaDK 07.01.2010 12:48

Цитата:

Сообщение от Latgalec (Сообщение 581029)

Так кабина у ЗИЛа металлическая, вот и съело её.

Andrey_B 07.01.2010 12:59

"Крот" - это щелочь. С металлами идет химическая реакция, с алюминием (из которого и сделаны Каменец-Подольские модели) - достаточно сильная. На пластмассы не действует, можно пользоваться безбоязненно. Я как-то компаньоновский ГАЗик замочил в растворе, через пару часиков был почти чистый; решил подержать еще немножко и забыл на трое суток - без отрицательных последствий.

Добавлено через 4 минуты
Пока искал буквы на клавиатуре, Денис уже ответил.

Latgalec 08.01.2010 20:49

Ребята спасибо, за советы. Успокоили. Буду пользоваться КРОТОМ.
С уважением, Вячеслав.

VLAD_LENin 08.02.2010 11:23

Вопрос. Кто снимал краску с журналки (рафика)? Взял 2 модери разобрал и хотел снять краску. Помещаю их в дихлорметан (посоветовали на работе, как один из лучших растворителей) с одного рафика краска "слитела" лоскутами через мин 5, а второй лежал сутки... краска кое где отошла. зачишал царапал бесполезно. так и пришлось ножом все счищать.
Кто нибудь удалял краску с рафика?

MISHANJA 08.02.2010 21:01

Вложений: 1
Мне посоветовал земляк эту смывку-гель. Попробовал и обалдел.
Опускаешь модель на 3-5 минут в смывку, вытаскиваешь уже без краски.
Рекомендую. Ее стоимость 100-110 рублей и хватит на много моделей.

doomer 09.02.2010 21:36

Вот такая проблема возникла: серия La Storia от IXO, модель f310, на ней рекламные надписи мальборо чем-то закрашены - это что-то можно как-то удалить?

GribBel 22.03.2010 21:38

Цитата:

Сообщение от VLAD_LENin (Сообщение 618702)
Вопрос. Кто снимал краску с журналки (рафика)? Взял 2 модери разобрал и хотел снять краску. Помещаю их в дихлорметан (посоветовали на работе, как один из лучших растворителей) с одного рафика краска "слитела" лоскутами через мин 5, а второй лежал сутки... краска кое где отошла. зачишал царапал бесполезно. так и пришлось ножом все счищать.
Кто нибудь удалял краску с рафика?

Вот вот вот! Сейчас делаю бизнес вариант рафика журнального, потребовалось краску снять: по большей части отошла нормально, но остались пятна, третий день в 646 лежит, всеми щётками пробовал, ничем не смывается!

evr 23.03.2010 14:18

Если у Вас есть гравёр, то в комплекте с ним идёт(идут) насадка(ки) в виде круглой металлической щётки. Эта щётка отлично удаляет краску из самых хитроумных мест модели. Они, щётки, бывают самых разных форм и размеров. Но нужны именно металлические.

Если гравёра нет, то провереный способ - скоблить вручную острыми предметами: ножами, отвёртками, шилом, иголками.

Andrey_B 23.03.2010 20:06

Я сочетаю оба способа - химический и механический. Сначала удаляю замачиванием в растворителе основную массу краски, потом остатки - упомянутыми щетками. Просто если сразу щеткой драть неразмягченную краску, и долго это, и щетка сильно изнашивается, и мусора много летит.

evr 23.03.2010 23:36

Цитата:

Сообщение от Andrey_B (Сообщение 668156)
Я сочетаю оба способа - химический и механический. Сначала удаляю замачиванием в растворителе основную массу краски, потом остатки - упомянутыми щетками. Просто если сразу щеткой драть неразмягченную краску, и долго это, и щетка сильно изнашивается, и мусора много летит.

Да, я, Андрей, когда писал, даже не подумал, что может возникнуть ощущение, что тереть щёткой нужно "всухую". Конечно, это стоит делать только в тех местах, где краска не слезла после растворителя.

papa66_66 28.03.2010 15:21

Доброго времени суток Форумчане,прочёл всю ветку,но всё таки..
я сам занимаюсь столяркой,в том числе и финишной отделкой,потому смывать приходилось не раз.
Но то деревяшки..
как бы я уверен в растворителях типа 646 и 647,для металических кузовов,но вот что касается смывок.средство действительно мощное,и опять же применяя к деревяшкам я спокоен,а вот сплав для машинок..
решил тоже перекрасить кое что из АЛ,не хочу попасть потом,волнуют последствия применения смывки как позже поведут себя кузова,не грозит ли им подобие"чумы"?
Может если есть кто из профессиональных химиком на первой странице темы опубликует FAQ по безопасности применения того или иного стедства(без брендов)по отношения к материалам.
Спасибо за понимание,если чего не так звиняйте.

Botya 28.03.2010 19:00

Цитата:

Сообщение от papa66_66 (Сообщение 673534)
решил перекрасить кое что из АЛ,не хочу попасть потом,волнуют последствия применения смывки как позже поведут себя кузова,не грозит ли им подобие"чумы"?

Наши коллеги в теме "Журналки" так подробно расписывают процессы, как они "измываются" над моделями, что, на мой взгляд, просто не прилично дублировать сей вопрос в данной теме :wacko:.

evr 12.04.2010 22:37

Уважаемые профессионалы. В ходе изготовления последней модели очень остро вновь возник вопрос о воздействии растворителей на нитрошпатлёвку и полистирол. В силу разных обстоятельств мне пришлось снимать грунт и краску разной степени затвердевания с зашпатлёванной модели из пластика и металла в общей сложности 6 раз. Каждая попытка заканчивалась для шпатлёвки и деталей из пластика плачевно: шпатлёвка растворялась, пластик оплавлялся. В результате мне приходилось 6 раз, практически заново переделывать мелкие пластмассовые детали, шкурить плоские поверхности, шпатлевать швы и царапины.
Внимание, вопрос!
Существует ли средство, успешно снимающее хотя бы свежую краску с полистироловых поверхностей и сохраняющее в целости нитрошпатлёвку и клеевые соединения на модели?

Заранее спасибо.

Botya 13.04.2010 09:03

Цитата:

Сообщение от evr (Сообщение 689551)
Существует ли средство, успешно снимающее хотя бы свежую краску с полистироловых поверхностей и сохраняющее в целости нитрошпатлёвку и клеевые соединения на модели?

Кроме "Крота" предложить нечего, любой нитрорастворитель структуру пластика все равно испортит.

evr 13.04.2010 19:49

Слава, спасибо. А он, этот "Крот" просохшую краску может удалить? У меня одна перекраска была связана с тем, что собственны пальцем ляпнул суперклей на дверь "Пирожка". От обиды чуть не бросил всё к чёртовой матери. Сначала пытался ацетоном аккуратно. Потом шкуркой удалить и полиролью. Дальше - хуже. Так и пришлось всё смывать растворителем....:icon_twisted:

Andrey_B 13.04.2010 20:50

"Кротом" снимал краску с Компаньоновских моделей- действует отлично. Единственное, КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя применять для металлических моделей - щелочь, из которой в основном и состоит "Крот", вступает с металлом в химическую реакцию и быстро его разъедает. Вместо "Крота" можно применить любое бытовое средство для чистки плит или промывки канализации, которое содержит щелочь, или едкий натр (едкое кали) в чистом виде. Вообще, в соответствующей теме довольно подробно писали, например, здесь: http://rcforum.su/showthread.php?p=325331

evr 13.04.2010 20:57

Э-э-эх! В том то и дело, что переделки, обычно, содержат как металл, так и пластмассовые детали! Не одно испортится, так другое!:wacko:

Forbiroid 13.04.2010 22:20

Цитата:

Сообщение от evr (Сообщение 690511)
Э-э-эх! В том то и дело, что переделки, обычно, содержат как металл, так и пластмассовые детали! Не одно испортится, так другое!:wacko:

Пусть меня поправят если я заблуждаюсь,но мне кажется что есть 2 варианта:1.Разборка модели 2.оградить детали скажем металлические при снятие краски с пластмассовых,и наоборот.Приведу пример:снимал 2-3см краски с маза,средством для снятия лака на ногтях,чтобы на стёклах не оставался "белый налёт",на стёкла прилепил кусочки бумажек,т.е.другими словами оградил от неприятных последствий.Думаю на этом примере можно разрешить и вашу ситуацию подобным способом..скажем не бумагой,др.материалом уберечь от воздействия растворителей.....Прошу прощения если я неправ..это сугубо моё мнение,оно может быть неверным.

Botya 14.04.2010 10:08

Цитата:

Сообщение от evr (Сообщение 690511)

Илья, к сожалению, в нашем деле практически всегда присутствуют разные материалы и единственный способ, который мне видится - это разборка и смыв краски по отдельности.
Воспользоваться этим советом
Цитата:

Сообщение от Forbiroid (Сообщение 690651)
чтобы на стёклах не оставался "белый налёт",на стёкла прилепил кусочки бумажек,т.е.другими словами оградил от неприятных последствий.

я бы поостерегся. Бумажка вряд ли предотвратит (защитит) воздействие растворителя на прозрачный пластик.

evr 14.04.2010 10:45

Цитата:

Сообщение от Botya (Сообщение 691035)
...и единственный способ, который мне видится - это разборка и смыв краски по отдельности.

Да, но как можно разобрать вот это:
http://rcforum.su/attachment.php?att...7&d=1270039267

Ведь там же всё на суперклее...

PauK 14.04.2010 10:50

Цитата:

Сообщение от evr (Сообщение 691073)
Да, но как можно разобрать вот это:

АнтиСуперклеем.
Промазать швы и оставить часа на 2-3.

evr 14.04.2010 10:57

Да отделить-то можно, но ведь это, по сути, та же переделка подгонка и новая шпатлёвка. На данной модели из-за постоянного подшкуривания и выравнивания металлическая выштамповка на задних крыльях практически исчезла. А стык передних пластмассовых вставок с рамкой боковых стёкол сделать по новой было бы очень непросто. Вот ведь в чём проблема!

Botya 14.04.2010 11:00

Цитата:

Сообщение от PauK (Сообщение 691077)
АнтиСуперклеем.
Промазать швы и оставить часа на 2-3.

Андрей, это очень жестоко при качестве сделанной модели.
Цитата:

Сообщение от evr (Сообщение 691073)
как можно разобрать вот это:

В данном случае, я пользовался таким способом при постройке своего пожарного Бобра, вместо предложенных Forbiroid бумажек, использовать для закрытия тамиевский скотч, а открытые места акккуратно при помощи кисточки покрывать соответствующим растворителем, причем несколько раз.
Понимаю, что этот процесс займет кучу времени и отнимет немало нервов, но разбирать твой шедевр мне было бы жалко :wacko:...

Текущее время: 22:06. Часовой пояс GMT +3.