Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей (http://rcforum.su/forum.php)
-   Частные коллекции - Private collections (http://rcforum.su/forumdisplay.php?f=23)
-   -   пополнения у Colobox (http://rcforum.su/showthread.php?t=2305)

wassermann 25.05.2015 21:08

Ага! Но 2125 это больше Нотчбек, притом заднеприводной.

cuda 27.05.2015 18:52

Спасибо за фото Импалы, были сомнения по её поводу:stop: будем искать...

Colobox 31.05.2015 22:48

Вложений: 13
Очередной рассказ на тему "а что же именно мы собираем" будет посвящён семейству автомобилей Toyota Supra. Фрагментарно я их всех уже показывал параллельно приобретению моделей в коллекцию, а сейчас будет итоговый обзор.
В 1977 году появилось второе поколение модели Toyota Celica на заднеприводной платформе A, автомобиль по агрегатам был родственен тогдашней Toyota Carina. Номер кузова был A40.

Вложение 963361

В следующем году появилась шестицилиндровая версия этой машины, имевшая на внутреннем японском рынке название Celica XX, а на экспорт поставлявшаяся как Celica Supra. Внешние отличия от обычной Селики заключались в ином решении передка, обусловленном большим передним свесом для размещения шестицилиндрового рядника.

Вложение 963362Вложение 963363

Причиной её появления стала необходимость ответить наконец-то Ниссану на его сверхуспешную модель 240Z/280Z/Fairlady. Подобно конкуренту, Селика Супра была шестицилиндровой и заднеприводной, набор кузовов включал трёхдверный купе-хэтчбек и таргу (двухдверного "чистого" купе с выступающим багажником, как у обычной четырёхцилиндровой Селики не было). Японские варианты Celica XX отличались характерными "рогами" зеркал на крыльях.

Вложение 963364Вложение 963365

Модель Toyota Celica XX A40 была выпущена Norev в японской линейке Lumyno.

Внешнее решение передней части было позаимствовано в дальнейшем для планового рестайлинга базовой модели Celica.

Вложение 963366

Следующее поколение A60 появилось уже параллельно как обычная четырёхцилиндровая Celica и шестицилиндровая Celica Supra/Celica XX. Отличия во внешности стали более выраженными, а рыночное позиционирование осталось прежним: противостоять ниссановскому Z-car и дополнять тойотовскую линейку спортивным купе высокого класса, вдобавок к комфортному купе высокого класса Soarer. Селика Супра опять осталась без двухдверного кузова (и никогда его и не имела впоследствии), зато получила убирающиеся фары - писк моды 80-х ) На этом фоне стандартная Celica A60 со своим "плоским" передком вообще никак не смотрелась!

Вложение 963368Вложение 963367

Если первое поколение Супры экспортировалось в основном в США, то второе приехало и в Европу. Мне нравится "зубильная" внешность этой машины, поэтому фотографий будет много ) Мелкие отличия промежуточного рестайлинга опускаю.

Вложение 963370Вложение 963371Вложение 963372Вложение 963373Вложение 963374

Модель Toyota Celica XX A60 была выпущена Aoshima в металлической линейке DISM.

Colobox 31.05.2015 23:26

Вложений: 14
Вложение 963377

В следующем поколении случилась революция: модели Carina и Celica переехали на короновскую платформу T, к тому моменту уже переднеприводную. Для оставшейся в одиночестве на заднеприводной платформе A Супры Тойота применила свой любимый ход с заменой названия, путём "отрезания" лишних слов: была Celica Supra, стала просто Supra, и самостоятельная, никаких незнатных родственников ) Впрочем, "родственник" всё же был: имевшая те же агрегаты модель Soarer, тоже в одиночестве жившая на платформе Z, официально "однокоренной" моделью не считалась.
Так появилось знаменитое поколение A70, которое у нас зовут "слепая Супра". Убираемые фары остались как визитная карточка модели и эпохи, остальной набор хай-тека 80-х тоже присутствовал: ABS, турбонаддув, регулируемая подвеска TEMS. Европейская автопресса тогда называла эту машину бюджетной заменой Феррари и Порше; на деле же, я думаю, это был типичный представитель японских спорткаров в его верхнем сегменте: простые технические решения от массовых "гражданских" легковушек, стремительная внешность с элементами тогдашнего шика (все эти убираемые фары, антикрылья, панорамные стёкла характерны для всех представителей класса), относительная доступность и гигантский запас прочности конструкции для любого рода тюнинга или соревнований. За всё то эти машины и любят до сих пор, и я не исключение ) (поэтому фотографий опять много). Промежуточный чуть заметный в бамперах и оптике рестайлинг опять упускаю.

Вложение 963378Вложение 963379Вложение 963380Вложение 963381Вложение 963382Вложение 963376

Жаль только, обратная сторона этой популярности оборачивается тем, что найти неубитый и неуколхоженный экземпляр сейчас очень трудно. Вот и довольствуюсь пока моделями, благо это поколение кто только не делал. У меня пока вот эти две: Kyosho и Ebbro.

Почти всё вышесказанное относится и к последнему поколению модели Supra - кузову A80, выпускавшемуся с 1992 по 2002 год.

Вложение 963386

Почти - потому что кроме внешности, которая в угоду времени стала отражением тойотовского "био". Впрочем сейчас это смотрится уже классически. Несмотря на беззлобную внешность огромной рыбы, Супра известна как заготовка для устрашающего вида разных гоночных и окологоночных поделий, благо конструкция и сама по себе имеет характеристики, позволяющие при желании лишиться водительских прав пожизненно, так ещё и способна выдерживать нагрузки любой дальнейшей форсировки.

Вложение 963387Вложение 963388Вложение 963389Вложение 963390Вложение 963391Вложение 963385

Популярность автомобиля привела к популярности и в моделях. Я ещё даже и не обладаю исчерпывающим списком вариантов, пока обошёлся двумя. Один, очень атмосферный японский MTech уже показывал, сейчас покажу и второй, не менее...

Colobox 31.05.2015 23:53

Toyota Supra A80 1/43 Kato

Вложений: 12
Совершенно потрясающая модель японской фирмы Kato (нет, не той, что делает самоходные краны )) )

Вложение 963395Вложение 963396

Като известна собирателям как производитель моделей железнодорожной тематики в соответствующих масштабах и из соответствующих материалов. Ничего не напоминает? Если вы сейчас вспомнили про немецкого модельного гиганта Herpa, то я тоже про него. В масштабе 1/43 Herpa известна своими давным давно выпущенными моделями Ferrari из пластика, у меня таких (пока?) нет, но я имел возможность ознакомиться с ними. Выполнены очень тонко и ажурно, пластик окрашен в массе и позволяет смоделировать что угодно, любые грани, прорези, жалюзи... Открывающиеся элементы пригоняются очень точно, волос не пролезет! Даже не понятно, почему такая технология была использована в нашем 1/43 очень и очень ограничено.
Так вот, всё вышесказанное относится и к этой японской модели Toyota Supra (а она по-настоящему японская - made in Japan). Правда, достаточно простые для моделирования формы кузова не выдают всех достоинств пластика как материала, по сравнению с теми же Феррари 80-х, которые делала Херпа. Но и здесь есть на что посмотреть: тончайшее антикрыло, детализированные моторный отсек и днище (оно, кстати, металлическое, что даёт модели вес), невидимые зазоры, прозрачная светотехника. Салон, конечно, современные смолоделы детализируют поинтереснее, но вспомним, что это японский спорткар 90-х: там так всё и было простенько и чёрненько )

Вложение 963398Вложение 963399Вложение 963400Вложение 963401Вложение 963405Вложение 963394

Как открыть двери и капот я догадался не сразу ) Помогла инструкция, вложенная в бокс.

Вложение 963397

При нажатии в нужных местах кузов, страшно скрипя, перекашивается :shok: и позволяет в образовавшийся зазор просунуть кончик зубочистки (металлической иглой я побоялся поцарапать пластик). Больше так даже пробовать не стану, только один раз для фотосессии.

Вложение 963402Вложение 963403Вложение 963404

Повторюсь снова, модель очень понравилась! У мозговых тараканов опять просто праздник какой-то :yahoo:

За модель спасибо Сергею mr.TOYtik.

Colobox 01.06.2015 00:00

Вложений: 10
Сравнение с моделью Toyota Supra производства MTech. Сравнение формальное, модель очень разные по стилю исполнения, каждая хороша по своему.

Вложение 963418Вложение 963419Вложение 963420Вложение 963421Вложение 963422Вложение 963423

И вся линейка Toyota Supra в моей коллекции. Других вариантов нет, теперь если только дополнять производителями...

Вложение 963424Вложение 963425Вложение 963426Вложение 963417

cyberman 77 01.06.2015 00:13

Цитата:

Сообщение от Colobox (Сообщение 1134533)
Повторюсь снова, модель очень понравилась! У мозговых тараканов опять просто праздник какой-то :yahoo:

И не только у тараканов. Я Паша , когда увидел,что эта внешне цельнолитая модель с гладким кузовом, без каких бы то ни было признаков дверей и капотов оказывается:shok::sshock::shok: ПОЛНОЦЕННАЯ ОТКРЫВАШКА.....сам выпал в глубочайший осадок.

HaruTarra 01.06.2015 00:22

Паша, поздравляю, раскрИвушка - бэст!... :shok: :good:
Я их ващет терпеть ненавижу из-за сантиметровых щелей, но это же совсем другое дело... Ну и деталировка - оч хороша, мне не только та же оптика, мне и салон, кста, понравился :yes:

SOPHOMORE 01.06.2015 00:38

Цитата:

Сообщение от Colobox (Сообщение 1134533)
Совершенно потрясающая модель японской фирмы Kato (нет, не той, что делает самоходные краны )) )

Поздравляю с получением давней хотелки! :drinks:

Antitrend 01.06.2015 07:55

Вложений: 2
Паша,поздравляю,отличная модель, да еше и открывашка!:good::yahoo:
Видал такие на ибеях, поглядывал так слегка в их сторону из-за открывания, но не знал, что это пластик.

Если изначально Супра родилась как ответ Датсуну 240, надо бы и сравнения моделей сделать:wink2:

Из еще виденного интересного на ибеях по Тойотам с открывающимися элементами, обращу твое внимание вот на это:

Текущее время: 20:38. Часовой пояс GMT +3.