Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей (http://rcforum.su/forum.php)
-   Выпуск 21. ВАЗ-2108 "Спутник" (http://rcforum.su/forumdisplay.php?f=139)
-   -   Готовые конверсии ВАЗ-2108 «Спутник» (http://rcforum.su/showthread.php?t=4623)

sergio_id 11.02.2010 07:13

Цитата:

Сообщение от FRUKTMAN (Сообщение 621893)
Возможно поможет.

Спасибо, конечно, но это моя фотография, сделанная в пору отсутствия какой-либо охраны.:wink2:

FRUKTMAN 11.02.2010 20:57

Цитата:

Сообщение от sergio_id (Сообщение 622059)
Спасибо, конечно, но это моя фотография, сделанная в пору отсутствия какой-либо охраны.:wink2:

Если на то пошло, случайно нету ли у Вас еще фоток, и могли бы Вы их выложить на форум?

Заранее благодарен!

sergio_id 11.02.2010 21:05

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от FRUKTMAN (Сообщение 622731)
Если на то пошло, случайно нету ли у Вас еще фоток, и могли бы Вы их выложить на форум?
Заранее благодарен!

Есть немного. Пожалуйста.:smile3:

FRUKTMAN 11.02.2010 22:18

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от sergio_id (Сообщение 622742)
Есть немного. Пожалуйста.:smile3:

Огромное спасибо!

Глядя на Вас тоже затеял такую конверсию, но ощущается нехватка информации.

sergio_id 11.02.2010 22:34

Цитата:

Сообщение от FRUKTMAN (Сообщение 622865)
Огромное спасибо!
Глядя на Вас тоже затеял такую конверсию, но ощущается нехватка информации.

Буду с интересом следить за Вашей работой. Кстати для крышки багажника на своей конверсии я использовал капот от саратовской Нивы. Не люблю толстые слои эпоксидки - усаживается и "трещит".
Сегодня примерял на крышу черную пленку двух видов: полуматовую и тиснную. Первая тонкая, но поблескивает не естественно. Вторая выглядит очень правдоподобно, но толстая. В итоге отказался от идеи.

PS. Приветствую обращение на "ты".

FRUKTMAN 11.02.2010 22:57

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от sergio_id (Сообщение 622880)
...Сегодня примерял на крышу черную пленку двух видов: полуматовую и тиснную. Первая тонкая, но поблескивает не естественно. Вторая выглядит очень правдоподобно, но толстая. В итоге отказался от идеи...

Посоветую использовать матовый лак, а не пленки.
На крайней случай можно заматировать поверхность с помощью наждачной бумаги.

А багажник это шпаклевка и полистирол.

VictOr_I 12.02.2010 02:41

Цитата:

Сообщение от sergio_id (Сообщение 622880)
Сегодня примерял на крышу черную пленку двух видов: полуматовую и тиснную. Первая тонкая, но поблескивает не естественно. Вторая выглядит очень правдоподобно, но толстая. В итоге отказался от идеи.

А если краской матовой?
Не было такой мысли?
Лак, наверное, тоже будет смотреться неправдоподобно?

Добавлено через 10 минут
Цитата:

Сообщение от FRUKTMAN (Сообщение 622905)

А багажник это шпаклевка .

Двухкомпонентная?

sergio_id 12.02.2010 07:20

Цитата:

Посоветую использовать матовый лак, а не пленки.
На крайней случай можно заматировать поверхность с помощью наждачной бумаги.

Так в том-то и дело, что на крыше прототипа была фактура "под кожу" и просто матовая поверхность не пойдет. Я ж говорю - примерялся с кусочками, вырезанными по месту. Не понравилось. Вот бы повторить технологию как на модели "ДеА" бамперы покрашены... По-моему там в краску добавили какой-то материал типа талька, только крупнее. С тальком получается эффект резины, тоже пробовал. Для колес идеально!

Что-то мне подсказывает, что мог быть вариант с цветом кузова - машин-то было изготовлено около шести штук. Если посмотреть внимательно на фото оригинала в моих сообщениях, то отличие в покраске крыши и остального кузова не заметно. Это-то меня и ввело в заблуждение. А на фото в сообщении FRUKTMAN это уже заметно.

Цитата:

А багажник это шпаклевка и полистирол.

А как она ведет себя со временем в местах с толстым слоем? Усадка, утяжки, трещины?

PB 12.02.2010 08:24

Цитата:

Сообщение от sergio_id (Сообщение 623118)
Так в том-то и дело, что на крыше прототипа была фактура "под кожу" и просто матовая поверхность не пойдет. Я ж говорю - примерялся с кусочками, вырезанными по месту. Не понравилось. Вот бы повторить технологию как на модели "ДеА" бамперы покрашены... По-моему там в краску добавили какой-то материал типа талька, только крупнее. С тальком получается эффект резины, тоже пробовал. Для колес идеально!

Есть такой вариант - свежепокрашенную поверхность (начинающую подсыхать) посыпают тонким порошком. Порошок должен прилипнуть к краске, но не утонуть в ней. Потом ещё один тонкий слой краски поверх.
Добивались таким способом фактуры вроде шагрени. Порошок использовался - песок от пескоструйки. Но объект был крупнее модели 1/43.

sergio_id 12.02.2010 08:43

Спасибо, Павел, но это тоже сложновато - нужно еще и равномерно рассыпать порошек. Я уж стал подумывать на похожей технологией. На подсыхающую поверхность краски положить наждачку меленькую и прокатать сверху - шагрень должна перейти на краску.

PB 12.02.2010 09:05

Цитата:

Сообщение от sergio_id (Сообщение 623146)
нужно еще и равномерно рассыпать порошек.

С этим как раз никакой проблемы нет. Порошок насыпается с запасом. А прилипает только тот, который касается краски. Всё лишнее потом просто стряхивается. Самое сложное уловить момент, чтобы ещё прилипало, но уже не тонуло. У нас на производстве похожим способом делали матовой поверхность застывающего виксинта. Посыпали порошком для порошковой краски. Получается фактура похожая на бархатную.

code14 12.02.2010 09:09

Цитата:

... Вот бы повторить технологию как на модели "ДеА" бамперы покрашены...

На модели "восьмерки" бамперы и вокруг боковых стекол - краска по типу "ABRO heat resist" черная матовая в баллончиках.
Она настолько матовая, что, например, когда я ею крашу верхнюю часть торпеды на настоящих автомобилях, то даже при ярчайшем солнце на лобовом стекле не бывает не только никаких бликов, но и даже отражений.
Эффект кожаной фактуры эта краска не создает, но "бархатистость" поверхности присутствует. Правда, матовость не очень стойкая. Если ногтем интенсивно потереть, то появляется обычный черный глянец в этом месте.

PS сходил проверил, на "восьмерке" краска на бампере под ногтем ведет себя совершенно так же.
PPS. Проверил правильность названия краски - ABRO Hi-Temp Black (202)

sergio_id 12.02.2010 10:21

Цитата:

Сообщение от code14 (Сообщение 623161)
На модели "восьмерки" бамперы и вокруг боковых стекол - краска по типу "ABRO heat resist" черная матовая в баллончиках.
.....
PS сходил проверил, на "восьмерке" краска на бампере под ногтем ведет себя совершенно так же.

Да это похоже. Есть такая модельная краска марки "Super". Я ее использовал для покраски салона. Пожалуй это выход. Спасибо!

Mystery 12.02.2010 10:28

Ещё можно использовать баллончик с матовой краской (я использую садолин) и маски, а для получения эффекта шагрени красить с расстояния 40-50 см.

fireman 12.02.2010 13:34

ДЛя придания эффекта "шагрени", есть специальная краска "SATIN" разных цветов... Я где-то уже писал об этом...

sergio_id 12.02.2010 14:00

Цитата:

Сообщение от fireman (Сообщение 623422)
ДЛя придания эффекта "шагрени", есть специальная краска "SATIN" разных цветов... Я где-то уже писал об этом...

Найти бы ее еще в нашей провинции...

FRUKTMAN 12.02.2010 22:09

Вложений: 1
Цитата:

...
А как она ведет себя со временем в местах с толстым слоем? Усадка, утяжки, трещины?

Нечего подобного не обнаружено.

Еще немного попилил «Таргу», а к стати какое у нее официальное название.

Timyp 12.02.2010 22:15

Как вы рамку отпили по кривой?

fatality 12.02.2010 22:21

Цитата:

Сообщение от sergio_id (Сообщение 621442)
Спасибо, посмотрим. Но коллеги по работе подсказали еще один момент, о котором я забыл, а на фото не видно - съемная часть крыши была черная, матовая. Есть у меня такая пленка, нужно будет примериться.
PS. По правде сказать как-то напрягает покупать модель только для того что бы снять с нее колеса...

Вспоминая свой опыт (в течение лет 5-6) судомоделизма, матовой поверхности я добивался добавлением в краску избытка растворителя (использовалась нитра, растворителем служил ацетон). Правда приходилось покрывать не в один слой, но получалась красивая матовая поверхность. Может быть здесь также уместен этот способ, хотя у меня масштабы там были, в лучшем случае, 1:200.

FRUKTMAN 12.02.2010 22:42

Цитата:

Сообщение от Timyp (Сообщение 624047)

Надфиль.

fireman 12.02.2010 23:38

Цитата:

Сообщение от sergio_id (Сообщение 623449)
Найти бы ее еще в нашей провинции...

Могу сделать фото баллончика!?

sergio_id 13.02.2010 08:34

Цитата:

Сообщение от FRUKTMAN (Сообщение 624036)
Нечего подобного не обнаружено.

Спасибо. На будущее пригодится.
Цитата:

Сообщение от FRUKTMAN (Сообщение 624036)
немного попилил «Таргу», а к стати какое у нее официальное название.

Т.е. будете делать съемную крышу? Там еще должна быть перемычка между рамой ветрового окна и задней частью крыши.
Официального проекта как такового не было, это были поисковые работы. Поэтому название было только рабочее ВАЗ-2108 Купе-тарга.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от fatality (Сообщение 624054)
матовой поверхности я добивался добавлением в краску избытка растворителя (использовалась нитра, растворителем служил ацетон).

Интересно, а я наоборот таким образом добывался глянца...:smile1:

Добавлено через 34 секунды
Цитата:

Сообщение от fireman (Сообщение 624191)
Могу сделать фото баллончика!?

Сделайте пожалуйста.

BorodaDK 14.02.2010 21:30

Перенёс диспут в "общую" тему дабы не засорять профильную.

bobrov-65 15.02.2010 01:32

В былые времена, когда были недоступны "ревел", Звезда и др. модельные краски, матовости добивались добавлением в обычную краску банальной пудры или детской присыпки...

Homer 15.02.2010 03:50

Цитата:

Сообщение от bobrov-65 (Сообщение 626847)
В былые времена, когда были недоступны "ревел", Звезда и др. модельные краски, матовости добивались добавлением в обычную краску банальной пудры или детской присыпки...

Да! Сам десяток лет таким методом танки красил.
Вот только счас не задача. Нитроэмаль пропала как класс. А этот фокус работает только с нитрой.
Кстати можно было добиваться любой матовости. Всё зависело от количества всыпаной присыпки. (эх, были времена)

BERNOVO 19.02.2010 22:54

Цитата:

Сообщение от Timyp (Сообщение 624047)

рамку можно отпилить специальными приборами для работы с ювелирными изделиями. кстати, выходит очень аккуратно. так кто-то делал 2104 из саратовских двушек и пятерок! точно было где-то! цена правда на них была довольно высокая. Видать по мимо работы и за инструменты решили денег содрать:to_become_senile:

ABM-M 21.02.2010 08:21

Вложений: 4
...............

FRUKTMAN 22.02.2010 00:59

Вложений: 2
Позволю себе поместить процесс, так как модель практически готова.

Покрасил для выявления дефектов, и проверки цвета.
Правда на фото метлик сверкает сильнее чем в жизни

Homer 22.02.2010 01:55

Цитата:

Сообщение от FRUKTMAN (Сообщение 637143)
Позволю себе поместить процесс, так как модель практически готова.

Покрасил для выявления дефектов, и проверки цвета.
Правда на фото метлик сверкает сильнее чем в жизни

Здаётся мне, что ниши окон выполнены под "травлёнку"?
Очень достойно!:good:

PauK 22.02.2010 02:37

Уважаемые коллеги, которые уже делали "длинное крыло", как вы делаете "клюв" на крышке капота?
И для решетки радиатора берете донора (саратовские подходят под это?) или делаете новые/переделываете из "родной"?

Текущее время: 16:29. Часовой пояс GMT +3.