Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей (http://rcforum.su/forum.php)
-   Советы автомоделисту (http://rcforum.su/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Технология покраски моделей (http://rcforum.su/showthread.php?t=336)

15.01.2007 21:19

Цитата:

Сообщение от semsol
вот спешу поделиться, пока горяченькое,

буквально 2 минуты назад удалось весьма необычно снять старую краску с модели . произошло это так:
сначала модель помыл, просушил, но старую краску не снял
потом покрасил из балончика, она подсыхала минут 20, потомя увидел, что легла с пупырышками, стал смывать пори помощи мочалки жесткой и пемолюкса порошка и ...... и вместе с новой краской снялась старая!!!!!

:) да уж, наверное, это самый дорогой способ смыва...

semsol 15.01.2007 22:24

Цитата:

Сообщение от dany
Цитата:

Сообщение от semsol
вот спешу поделиться, пока горяченькое,

буквально 2 минуты назад удалось весьма необычно снять старую краску с модели . произошло это так:
сначала модель помыл, просушил, но старую краску не снял
потом покрасил из балончика, она подсыхала минут 20, потомя увидел, что легла с пупырышками, стал смывать пори помощи мочалки жесткой и пемолюкса порошка и ...... и вместе с новой краской снялась старая!!!!!

:) да уж, наверное, это самый дорогой способ смыва...

ну я бы так не сказал - скорее дороже выйдет использовать хорошие разбавители и т.п. чем чутьчуть балонной краски

Jeepper 16.01.2007 10:52

В выходные занимался перекраской модели ВАЗ-2101 "копейка". Экспериментировать не боялся, т.к. новодел. В процессе "хромирования" ручек дверей родная краска поплыла слегка, вот и решил...

Первое. Старую краску снял с помощью "жидкости для снятия старой краски" (так и называется. брал в хоз.маге, бутылка 0.5 стоит ~ 42 руб.)
Краска стала ошметками слезать с модели минуты через 3 после помещения в оную жидкость. Через 5 минут остался чисто металлический остов модели. Хорошенько промыл с теплой воде, просушил.

Второе. Красил из баллончика акриловой краской (производство США, по 111 руб. оттенков - море... ну может и не "море", но с десяток будет). Выбрал цвет Dove Gray. Поместил модель на подставку и короткими "очередями" тщательно прокрасил модель, следя за тем, чтобы слой краски ложился ровно и не нанося слишком много. Дал просохнуть часиков так 10... Потом еще раз прокрасил тонким слоем. Опять сохнет.

След. этап - вновь отхромировать ручки, подкрасить поворотники.
Результат сфотографирую после полного завершения.
Но даже сейчас можно сказать - краска легла ровно, без наплывов и т.д.

semsol 16.01.2007 11:11

Цитата:

Сообщение от Jeepper
В выходные занимался перекраской модели ВАЗ-2101 "копейка". Экспериментировать не боялся, т.к. новодел. В процессе "хромирования" ручек дверей родная краска поплыла слегка, вот и решил...

Первое. Старую краску снял с помощью "жидкости для снятия старой краски" (так и называется. брал в хоз.маге, бутылка 0.5 стоит ~ 42 руб.)
Краска стала ошметками слезать с модели минуты через 3 после помещения в оную жидкость. Через 5 минут остался чисто металлический остов модели. Хорошенько промыл с теплой воде, просушил.

Второе. Красил из баллончика акриловой краской (производство США, по 111 руб. оттенков - море... ну может и не "море", но с десяток будет). Выбрал цвет Dove Gray. Поместил модель на подставку и короткими "очередями" тщательно прокрасил модель, следя за тем, чтобы слой краски ложился ровно и не нанося слишком много. Дал просохнуть часиков так 10... Потом еще раз прокрасил тонким слоем. Опять сохнет.

След. этап - вновь отхромировать ручки, подкрасить поворотники.
Результат сфотографирую после полного завершения.
Но даже сейчас можно сказать - краска легла ровно, без наплывов и т.д.

из балночика всегда лучше получается! и быстро! а еще советую покрыть лаком для ногтей прозрачным после покраски, будет блестеть как настоящая!!!

Jeepper 16.01.2007 11:17

Цитата:

Сообщение от semsol
из балночика всегда лучше получается! и быстро! а еще советую покрыть лаком для ногтей прозрачным после покраски, будет блестеть как настоящая!!!

Спасибо!
Но... дело в том, что где я брал краску, там же есть и прозразчный лак в баллончиках.
В принципе краска хоть и матовая, но достаточно блестит после высыхания, но тем не менее думаю опробовать - покрыть этим лаком, хотя бы для дополнительной защиты краски.

semsol 16.01.2007 11:24

Цитата:

Сообщение от Jeepper
Цитата:

Сообщение от semsol

Спасибо!
Но... дело в том, что где я брал краску, там же есть и прозразчный лак в баллончиках.
В принципе краска хоть и матовая, но достаточно блестит после высыхания, но тем не менее думаю опробовать - покрыть этим лаком, хотя бы для дополнительной защиты краски.

САМОЕ ГЛАВНОЕ!!!! - перед покрытием лаком, продуйте модель феном!!!я этого не сделал и у меня на капоте у сааба под слоем лака красуется маленький кусочек волосинки :)
Вчера еще с другом беседовал, он занимается покрасками авто, он сказал что модельку можно покрыть автополировкой, тоже будет блестеть!

marik 16.01.2007 12:53

Обязательно после покраски надо покрыть модель лаком! Самой оптимальное акриловый лак фирмы Motip. Ложится на любую краску, практически не блекнет. Большой баллон - 500мл, стоит 360 рублей.

Jeepper 16.01.2007 13:30

Цитата:

Сообщение от marik
Обязательно после покраски надо покрыть модель лаком! Самой оптимальное акриловый лак фирмы Motip. Ложится на любую краску, практически не блекнет. Большой баллон - 500мл, стоит 360 рублей.

Если не трудно, поясните, пожалуйста, почему обязательно покрывать лаком? Не совсем понимаю. Чревато чем то, если не покрывать? Как это может проявиться со временем?

semsol 16.01.2007 13:48

Цитата:

Сообщение от Jeepper
Цитата:

Сообщение от marik

Если не трудно, поясните, пожалуйста, почему обязательно покрывать лаком? Не совсем понимаю. Чревато чем то, если не покрывать? Как это может проявиться со временем?

надо потому что лучше защищает краску и уменьшает контакт мателла с внешней средой

wassermann 16.01.2007 13:57

Есть шикарный способ из 80-х :D Так когда то делали копии своих личных автомобилей. Надо отнести модельку в автосервис (если есть там знакомые). Там её профессионально задуют автоэмалью, просушат в печке, и моделька выйдет оригинального автомобильного цвета, с качественной покраской, которую хрен снимешь потом. :D

semsol 16.01.2007 14:01

Цитата:

Сообщение от Alfie
Есть шикарный способ из 80-х :D Так когда то делали копии своих личных автомобилей. Надо отнести модельку в автосервис (если есть там знакомые). Там её профессионально задуют автоэмалью, просушат в печке, и моделька выйдет оригинального автомобильного цвета, с качественной покраской, которую хрен снимешь потом. :D

прикольно. только вот я со свои другом из автосервиса беседова-если красить как настоящий авто, то иогут закраситься всякие мелкие детальки, типа крышечки от бензобака и .тд.
А краску любую можнно снять - ведь даже в автопокраске с автомобиля умудряются старую краску снять

marik 16.01.2007 14:14

Цитата:

Сообщение от Jeepper
Цитата:

Сообщение от marik

Как правило краски в баллончиках не стойки к повреждениям температурно - влажностным условиям. Лак предотвращает от мелких сколов по любому поводу, а также от потери блеска и потускнения.

Jeepper 16.01.2007 14:19

Нда... просто, как все гениальное...
И шо таки я сам не допёр то сразу? Вернее подозрения соответствующего характера были, но что то "затормозил"...
Ок, значит в выходные продолжим экспериментировать над "новодельной" копейкой.
Спасибо за подсказки!

Marcus 16.01.2007 14:39

Цитата:

Сообщение от Jeepper

Лучше промыть ацетоном, а то новая краска может "не лечь" на кузов.

copia 16.01.2007 14:40

Не всегда надо лаком покрывать. Есть краски которые уже содержат лак и если их покрыть сверху другим лаком он может слоиться или современем появятся микротрещены. Как и на настоящих машинах. Вот 80% красок металик в балончике уже содержут лак. Вобщем надо читать на болончике.

DAYdiecast 16.01.2007 14:54

Подскажите, пожалуйста, некоторые вещи:
- Каким грунтом лучше всего покрывать модель?
- Какая краска меньше всего истирается?
- Какие хорошие (не слезают, не лоснятся, хорошо кроют) матовые краски можете порекомендовать?

Общие данные - надо покрасить модель военного автомобиля матовой краской.
Заранее спасибо за ответы!

marik 16.01.2007 14:59

Можно без грунта,если металлическая поверхность хорошо подготовлена, главное тщательно обезжирить. Из красок самое лучшее из того чем пользовался эмали MOTIP(голландия) но они довольно дорогие. В среднем от 400 р. за баллончик, но с отличной укрывистостью и экономичные.

Jeepper 16.01.2007 15:03

Вообще то, для подобного я брал краску Tamiya (есть эмаль и акрил), именно цвета типа военного. Причем, есть варианты оттенков. Продается в модельных магазинах. Вот только одна проблема... надо красить или кисточкой или аэрографом, т.к. она во флакончиках. По-крайней мере, в баллончиках такую я лично не встречал.
Красил ею мелкие правда детали - фару и зеркала на УАЗ-452, но оттенок подходит идеально. Попробовал подкрасить кое-что на 469-м, краска ложится ровно и гладко.

Jeepper 16.01.2007 15:09

Цитата:

Сообщение от Marcus
Цитата:

Сообщение от Jeepper

Лучше промыть ацетоном, а то новая краска может "не лечь" на кузов.

В том то и дело, что ацетон и др. растворители результата не дали никакого, краска снималась плохо, металлическая поверхность была замазана и ее пришлось бы еще и зачищать. На гранях и углах кузова стиралось, а плоские поверхности (где краска ложится "плотнее" - нет...). По сути, из-за этого и возник вопрос с перекраской.
А так вся краска ушла абсолютно, кузов остался чистеньким - как новорожденный. Промыл как следует и обезжирил. Акрил лег идеально.
А в целом, каждый индивидуальный случай - дело опыта и эксперимента.

Таким же образом я перекрасил А7, т.к. родная краска на крыше и капоте как бы "сжалась, скукожилась что ли..." и была потерта.

Zlodey 16.01.2007 15:24

Цитата:

Сообщение от Jeepper
Вообще то, для подобного я брал краску Tamiya (есть эмаль и акрил), именно цвета типа военного. Причем, есть варианты оттенков. Продается в модельных магазинах. Вот только одна проблема... надо красить или кисточкой или аэрографом, т.к. она во флакончиках. По-крайней мере, в баллончиках такую я лично не встречал..

Есть и в баллончиках, но практики покраски ими пока не имею. Собираюсь как раз на днях попробовать, поэтому хотелось бы узнать у опытных коллег об особенностях применения. Какое распыление краски (широкое или узкое пламя?), на каком расстоянии от модели и под каким углом надо держать баллончик?

Jeepper 16.01.2007 15:27

Как я понимаю, лучше под прямым углом, расстояние - см. 30, красить не постоянной стуей. Ну расстояние определяется более-менее опытным путем, в зависимости от особенностей баллончика... т.е. если у него струя слишком широкая и большой разброс, расстояние покраски можно отрегулировать.
Вообще, на предыдущих страницах процесс и технология работы баллончиком описаны довольно подробно.

DAYdiecast 16.01.2007 16:11

О баллончиках: было дело, пробовал тамиевские балончики. И грунт, и краску. Стоят много, краски мало. Грунт держится на металле плохо - откололся с куском краски.
Обычную матовую краску от Тамии (в баночках, уайт-спиритом разводится) использую часто. Очень хорошая, нареканий пока нет. Модели ей не красил, красил фигурки. Держится хорошо. Единственное - может себя повести непредсказуемо при смешивании с другими красками на той же основе.

Jeepper 16.01.2007 16:39

Цитата:

Сообщение от DAYdiecast
Единственное - может себя повести непредсказуемо при смешивании с другими красками на той же основе.

Не смешивал, не знаю... Употреблял, так сказать, в чистом виде :wink:
А их краски, как обычные типа "военной", иммитация сырой и сухой глины, земля, так и "прозрачные" - желтая, оранжевая, красная --- применяю частенько.
Надо будет сфоткать Пежо-206 после "поездки по подмосковным дорогам" :D - результат покраски под иммитацию грязи :wink:

fireman 16.01.2007 21:58

Цитата:

Сообщение от DAYdiecast
- Какие хорошие (не слезают, не лоснятся, хорошо кроют) матовые краски можете порекомендовать?

1) Грунт Prime gray 276 (серый);
3) Хамбролл (матовый, оливковый) - баллончик малого объема, сравнительно дорогой.
Выше в теме, описывал более подробно...

Cararama 16.01.2007 22:34

Цитата:

Сообщение от fireman
Цитата:

Сообщение от DAYdiecast

1) Грунт Prime gray 276 (серый);
3) Хамбролл (матовый, оливковый) - баллончик малого объема, сравнительно дорогой.
Выше в теме, описывал более подробно...

А вот с Хамброллом-то у нас проблема: я лично пока не нашёл достаточного ассотимента (да и вообще в продаже) в балончиках :? ...

copia 18.01.2007 15:40

Вложений: 2
Вот чем я пользуюсь на сегодняшний день.
На первое место я поставил бы BOSNY, краска для нетерпеливых как я . Сохнет в считанные минуты ложится замечательно, выглядет судите сами. Ей покрашена кабина УРАЛА оранжевая. На второе АВТОН и AVE они примерно одинаковые, но тут надо терпение. Красить нужно тонкими слоями , в 4-5 слоев с промежутками час, два и до полного высыхания лучше недельку не трогать. Конечно это при комнатной температуре, если сушить при большей все будет быстрее. Полное г…. PRIDE. :roll: Не ложится вообще. Наносишь слой вроде нормально, а через пару минут смотришь она в лужицы скатилась и получилось все пятнами. Хотя лак понравился, им покрыта 21083 покрашеная BOSNY . Выложил в конверсиях. Что касается грунта лучше всего PROTECT от NOVOL. AVE можно вообще использовать как шпаклевку при более плотном нанесении, а для пластика PLASTOFIX от BODY. Но это все мое мнение и опыт, может для кргото и PRIDE лучшая краска, а я ей просто не умею работать.

:D

dkfl 18.01.2007 17:54

У меня приятель покупает краску в баллончиках, выпускает газ, и потом аэрографом красит.

copia 18.01.2007 19:50

Цитата:

Сообщение от dkfl
У меня приятель покупает краску в баллончиках, выпускает газ, и потом аэрографом красит.

:roll: Ну это глупо помоему. Таже краска продается и в банках, зачем лишние деньги платить. :?: :?: :?:

Jeepper 20.01.2007 11:03

Вложений: 3
Иммитация заляпанностью грязью проселочных дорог... Может и не совсем правильно получилось, но в жизни смотрится доволно неплохо.
В качестве донора использовал лишний Пежо-206 от Cararama, краска "AKAH" "глина темная, сырая "

Artur 20.01.2007 12:17

симпатишна, только при такой заляпанности боков капот и багажник должны погрязнуть под слоем грязи :D

Текущее время: 23:51. Часовой пояс GMT +3.