| Дядя Сережа |
23.01.2010 17:53 |
Цитата:
Сообщение от PauK
(Сообщение 601307)
На самом деле я бы с удовольствием собрал коллекцию советского автопрома в 1:72, т.к. питаю к нему теплые чуства после собирания самолетов и танков. Последние, кстати только лет 6 назад узнал что делаются в таком масштабе.
|
А 1/72 стал для танков стандартом относительно недавно. в 70-х и 80-х бронетехника выпускалась в масштабах 1/35 и 1/76 (тон заавали Matchbox и Airfix, конечно). Последний был близок к 1/72, поэтому решили унифицировать. Но и тогда у старых любителей были очень большие коллекции брони в М1/76, поэтому ор поднялся до небес - «не отдадим Святого - только 1/76!!!». Все-таки 1/76 умер. Причиной оказались как раз автомобили - их на диорамах используют как авиааторы, так и танкиссты. Кроме того, новые модели танков 1/72 стали выпускать с ТАКОЙ деталировкой, что старые 1/76 все равно уже захотелось выкинуть...
Правда остаались еще в Объединенном Королевстве самые упертые хранители традиций. Для них из смолы все еще льют 1/76... :)
Я согласен что масштабы будут мельчать - это по ж/д видно. Самые первые были 1/43, поскольку моторы и редукторы меньшего размера были дороги. Потом - H0 (1/87), N (1/160), и, наконец, рукодельные японцы (не облаадаающие к тому же избытком жилплощади) выпускают Z (1/220). И эти блохи вполне себе жужжат и ездят. :)
Но 1/43 мне все-таки представляется разумным. Он не так много места занимает. Ну легковушки уж точно...
|