![]() |
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
Опять рассол пить!:facepalm: |
Цитата:
|
Цитата:
|
А чем Пикуль-то не угодил? У него многие вещи интересны, пусть и исторически неточны.
|
Цитата:
|
Дмитрий, зачем так сурово? Его романы очень интересны, и самим автором подаются как историко-публицистические!. Это же не серьезные академические труды. Поэтому относитесь проще. Или Вам не нравится, что автор популяризирует русскую историю?
|
Цитата:
PS Пикуля иногда поминал в своих публицистических статьях действительно великий русский писатель, Виктор Конецкий. С большой и симпатичной иронией, после чего относиться к Пикулю всерьез уже не получается. Конецкому можно было, он с Пикулем на одном курсе учился в мореходке, а потом в Ленинградской писательской организации состоял. |
И соглашусь, и одновременно не соглашусь с Вами. Дюма, Скотт, Акунин - не историки и не популяризаторы ее, они небесталанные беллетристы. Толстой, Шолохов - так же не историки, они, в первую очередь, романисты. И история в их произведениях - это фон, а не цель, цель - раскрытие образа героя. У Пикуля же раскрытия нет, герой выступает скорее рассказчиком, а вот история уже не фон, а цель. И задача автора - показать ее не с официальной стороны, а со стороны человека, передать личные ощущения, позволить читателю самому встать на место рассказчика, поэтому все у него как-то сумбурно и, порой, несвязно.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А талант Пикуля (да, да ТАЛАНТ) заключается в том, что дает базу, делает историю доступной и вызывает желание ЕЙ интересооаться. А вот если начать свое с НЕЙ(историей) знакомство с творчества Тарле, то можно сразу это знакомство и оборвать. А вот насчет Гоголя не соглашусь. В его произведениях в наличии какой-то сельский лубочный налет. Не люблю его, просто по-человечески не люблю и, да простят меня потомки, я и "наше всё" А.С.Пушкина не люблю. В поэзии для меня две главные величины - Бродский и Ахматова. |
| Текущее время: 18:50. Часовой пояс GMT +3. |