![]() |
Вложений: 1
Цитата:
|
Вложений: 13
Рассказывая об автомобилях Toyota Corona и Carina 80-х я не упомянул об одной дочерней ветви этого семейства: моделях Carina ED и Corona EXiV. Пока знаю только одну модель 1/43, сегодня она у меня, есть о чем рассказать )
Напомню ситуацию, сложившуюся к 1984 году: модели Carina и Celica перешли с платформы A на платформу T, бывшую до того прерогативой модели Corona. В семействе Carina/Celica спортивным вариантом была вторая машина, а у Corona в каждом поколении присутствовал вариант с кузовом купе. После объединения семейств на одной платформе, Celica как бы несколько обособилась, и для Карины потребовался свой приспортивленный вариант. Его и сделали, но только в четырёхдверном кузове хардтоп с пониженой линией крыши и стремительным силуэтом. Назвали Carina ED (Exciting & Dressy - "захватывающий" и "роскошный"). Серию кузова поставили такую же, как у Celica и Corona Coupe - T160, тогда как у обычных седанов был индекс T150. Так будет и дальше - индекс кузова как у Celica, что говорит о позиционировании этой машины в тойотовском ряду - "четырёхдверная Селика", некий возврат к эксперименту Celica Camry. Вложение 858752Вложение 858753 Corona пока осталась без четырёхдверного спортивного варианта, ограничиваясь купе - почти двойником Celica (уже показывал их) Вложение 858754 С переходом на следующее поколение базовых машин Corona/Carina T170, появились и их варианты хардтоп-седан T180. Теперь от двухдверных Корон отказались, сделав двойника для ED - Corona EXiV (EXtra impressiVe - "очень впечатляющая") Вложение 858755Вложение 858756Вложение 858757Вложение 858758 Эти машины были лишены самых слабых в коронокариновском семействе двигателей (зато часто встречались форсированные 3S-GE), подвеску имели спортивную, жесткую, и ещё была доступна интересная опция, бывшая тогда в авангарде технической моды на Островах - система управления всеми колёсами 4WS. А вот полноприводных машин не было. Модель автомобиля Toyota Corona EXiV T180 в японской журнальной серии выпущена фирмой Norev. Сделана простовато, да и обмылочные формы стыка 80-90-х добавляют игрушечности. Но моделей этого периода вообще мало, пока только она представляет эти поколения Тойот. Вложение 858760Вложение 858761Вложение 858762 Серия этих машин продолжилась и в следующем поколении T200. На этот раз, помимо ED и EXiV, выпускалось и двухдверное купе под собственным названием Curren, как более "спокойная" альтернатива трёхдверной Celica T200. Вложение 858763Вложение 858764Вложение 858765 К концу 90-х спортивность автомобилей была принесена в жертву набиравшей моду кроссоверности, и продолжения у этих машин уже не было (( |
Вложений: 9
Тойота была не одинока в этом секторе в 80-е годы: Nissan Presea, Mazda Persona и MMC Emeraude составляли конкуренцию четырёхдверным купе. Ой, я сказал "четырёхдверные купе?" А как же "изобретатели" этого кузова - немцы - со своими Mercedes-Benz CLS и VW Passat CC?.. Упс... )))
Вложение 858768Вложение 858769Вложение 858770 Эмерауда в моделях не знаю, сравню Эксив с Галантом, пусть и уходящего, относительно сегодняшнего героя, поколения. Вложение 858771Вложение 858772Вложение 858773Вложение 858774Вложение 858775Вложение 858776 |
Паша, спасибо за очередной выпуск "Занимательного японоведения"!
Кстати, такие Галанты часто снимались в фильмах Джеки Чана в 80-90х. Очень они мне нравились, и машины и фильмы! |
Вложений: 6
Ну и чтоб два раза не вставать, упомяну о похожих по назначению и стилю машинах на основе Короллы: Corolla Ceres и Sprinter Marino. Так как они в моделях не представлены, то и отдельного случая для них не предвидится ((
Видимо, окрылённые успехом ED/Exiv, тойотовцы решили распространить опыт на младшую модель Corolla/Sprinter. На основе новой тогда серии E100 были выпущены эти четырёхдверные купе-хардтопы (в принцие, термин "четырёхдверное купе" заведомо означает хардтоп), которые пережили родительскую модель и без особых изменений застали и следующее поколение E110. Машины получились удачные, распространённые, популярные. Хотя и тесные. Между собой Ceres и Marino отличались куда меньше, чем родительские Corolla и Sprinter, а среди двигателей были не только мощные 4A-GE, но и базовые 5A-FE. По сути это были четырёхдверные варианты Levin/Trueno. |
Цитата:
|
Павел, достойный обзор, впрочем как всегда. От себя добавлю, что на конец 80-х - начало 90-х пришелся расцвет хардтопов в Японии. Практически у большинства седанов существовала параллельная версия хардтоп. Причем зачастую обновлялись они чаще: так например Mark II X90 вышел только в кузове хардтоп, а седан оставили предыдущего поколения X80; таже история с Crown S130 - когда хардтоп заменили на S140, седан получил только рестайлинг в старом кузове. Кстати сюда же Camry Prominent и Windom, японские прообразы Lexus ES. Еще отмечу, как владелец Mark II в кузове хардтоп, японцы обходились без мудреной системы "приседания боковых стекол", которая зачастую замерзает и доставляет массу проблем владельцам Passat CC и Mercedes CLS, не позволяя открыть двери.
|
Совсем я плохой стал... Уже поямал себя на мысли, что машины 90-х, которые я раньше терпеть не мог, начинают мне нравится.
Паша, круто! А Аэропорт ты совсем забросил? (я, правда, тоже давно там не обновлялся) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
В общем, моё мнение - хардтоп седаны они, эти японцы, конструировавшиеся на давних традициях, спёрнутых у американцев ещё в 60-х., и свято чтимых на островах...немчура конечно близко попали со своими CLS, СС и прочими Панамерами, но их идеология всё же более отшлифована и выверена |
| Текущее время: 01:01. Часовой пояс GMT +3. |