![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
P.S. Про Студеры oтдельный разговор. Лендлиз в СССР было датие в долг, все машины подлежали возврату, но кто их сосчитает? Нaши на военные потери списали тысячи, а сами прихерили. А в Европе пиндосы тысячами раздаривали свои Джимми всем подряд, даже немцам и на свалки выкидывали. Целые фирмы специализировались на переделке их к гражданским нуждам, по всей Европе (ставили дизели, убирали третьи мосты, я об этом давно уже писал и фотки показывал) - Хеншель, Терберг, ХИНАФ... а у нас отнимали и под пресс - политика это! |
Вложений: 3
Slava, большое спасибо за подробное разъяснение про ленд лиз.
Мне как раз хотелось пару слов сказать про смысл возврата техники не сразу после войны а только в 1950-х гг Пуск под пресс после возврата- это именно политика. В 1950- е годы был введен в действие план Маршалла по организации американской помощи зарадноевропейским странам, разоренным Второй Мировой войной. (Разумеется, страны Варшавского Договора в этот план не входили поэтому и лендлизовскую технику изымали. Вот к 1980-м годам мы и увидели отставание соцстран в экономическом развитии от капстран Европы.) Хитрые американцы помогали, но одновременнно с этим утверждали свой доллар в качестве торговой единицы за пределами своей страны, расширяя рынок сбыта своей продукции и одновременно делая скрытый экспорт своей инфляции в Европу. У меня есть несколько картинок из какого-то фильма. Название и год съемки не знаю. Фильм цветной, на 1940-е годы не похоже. Наверняка позднее. |
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
|
Как я понимаю в план Маршалла входила и восточная Европа и СССР. Но СССР и соцстраны от него отказались, так какего условия не соответсвовали политическорй концепции стран.
|
Цитата:
Международный валютный фонд созданый, ЕМНИП, в 1949 году, был изначально создан как хищник; кредиты им всегда выдавались с требованием закрыть какие-либо национальные предприятия кредитуемой страны. Поэтому финансовая помощь Европе (небезвозмездная) была выгодна Америке, так как Америка сбагривала из внутреннего оборота лишние необеспеченные доллары, получая должников в Европе и взамен своих словесных обещаний реальные деньги. А с другой стороны, формировался отрыв в экономическом развитии двух противоборствующих политических систем, что приносило уже политические дивиденды. Этот экспорт внутренней американской инфляции в Европу привел к кризисам внутри Европы уже в середине 1950-х годов. А про скандал конца 1960-х гг с кораблем генерала де Голля, забитым долларовой бумагой, привезенной им к обмену в США на золото, наверное все прекрасно знают... Изв. за офф. |
Цитата:
Кстати, в Москве в клубе "Автозавр" есть Студебеккер. Видел его несколько лет тому назад. |
Вложений: 2
Цитата:
Раздача армейских машин в Европе союзникам и бывшим врагам в план Маршала не входила. Большинство из них и не нужны были, их на месте в металлолом сдавали, т.к. переделка их под гражданские нужды не всегда себя оправдывала. Работы много, а толку от них было даже с дизелями в хозяйстве мало. Просто куда амерам было сотни тысяч грузовиков девать? Им они были уже не нужны, везти на металл в штаты - себе дороже. Вот и дарили всем подряд, но не классовым врагам, как СССР. :) Вот, повторюсь - переделанный под нужды мирного труда Джимми-Хеншельс дизелем. Я и автобсы выкладывал, естъ и пожарки переделанные. Позже это тоже практиковалось, в 60-е годы голландцы РЕО тоже переделывали, именно с конверсий начали историю голладдские фирмы ХИНАФ и Терберг. |
Цитата:
кроме обычных бортовых студеров, мелькает медицинский фургон, причем заводской. ну и автомобили, на которых по фильму квантунцы ездят. Судя по всему это китайский или северо-корейский клон ЗиС-150 |
О, фото есть гут ! Интересно, а что надпись означает? Мож это американский автобус все-таки? а какой город?
А что удивительного, что очиститель-охладитель газогенератора стоял сзади ? Я ж говорю, что принцип охлаждения мог быть другой- не встречным потоком воздуха, а большой площадью испаренья - газ проходил через множество колечек-гильзочек и охлаждался, как на наших грузовиках. :idea: Тем более ,что от встречного потока на скорости 30-40 км час особого толку нет :D |
| Текущее время: 20:18. Часовой пояс GMT +3. |