Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей (http://rcforum.su/forum.php)
-   Иностранное автомобилестроение (http://rcforum.su/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Скандинавские и Голландские Автомобили (http://rcforum.su/showthread.php?t=677)

smxi 03.09.2006 16:43

Цитата:

Сообщение от bum
Финляндия действительно не относится к Скандинавии. Причем не знаю где, но например в украинской версии Википедии ничего о принадлежности Финляндии к Скандинавии не сказано. Хотя в статье про Скандинавию отмечено, что часто к Скандинавии причисляют Финляндию, Исландию и еще Фарерские острова, но только Дания, Норвегия и Швеция считают друг-друга частью Скандинавии. Все остальное - это просто Северная Европа.

О, Олег, привет! :) Теперь у Славы есть компания на форуме, еще один правдолюбец. :):):)

В общем мне вообще паралельно куда Финляндию причисляют, если кто хочет, то фото финских машин можно сюда выкладывать. :)

Slava 03.09.2006 17:09

Вложений: 1
А это что плохо, когда человек за истину борется? :)
Вот самый первый финнский автомобиль конструкции Франса Линдстрёма марки Korvensuu 1913 год, но я его причисляю к российским, ибо до 1917 Suomi входила в состав Российской Империи как Великое Княжество (Герцогство) Финяндия.
А вообще с легковыми машинами у финнов не очень много чего было, в 20-х годах Finlandia, Riemu, после войны Wiima делала прототипы, да потом Valmet вел сборку и до сих пор делает интересные прототипы. Кстати ВАЗ 2109 на Валмете тоже в 1993-95 годах собирали (Самара Балтик), но проект провалился по многим причинам, прежде всего из-за огромной части брака, пиставлявшейся из России, финны бракованные детали возвращали, а по закону на них снова накладывали таможенный налог.
По грузовикам и финнов были две гордости - Sisu (Suomen Autoteollisuus) и Vanaja (Сису сейчас филиал Renault/RVI)
А по финнским автобусным кузовам я уже писал в теме иностранные автобусы.

А Швейцарию и Австрию куда поместим? Тоже к скандинавам и голладцам? :D Им было тоже и есть чем гордиться! 8)

smxi 03.09.2006 17:19

Цитата:

Сообщение от Slava
А Швейцарию и Австрию куда поместим? Тоже к скандинавам и голладцам? :D Им было тоже и есть чем гордиться! 8)

Давай отдельно, чего вообще все в кучу сваливать? :) И туда можно еще Испанию запихнуть. :)

Цитата:

Сообщение от Slava
А это что плохо, когда человек за истину борется? :)

я разве сказал, что это плохо? :) Просто констатировал факт. :)

samarai 04.09.2006 04:14

Большое спасибо за информацию. :)

Еще один финский сделанный автомобиль: Teijo 24 (с машинным Фольксвагеном 1600), изготовил приблизительно 200 автомобилей в годах 1974-76.

Slava 04.09.2006 04:33

Цитата:

Сообщение от samarai
Большое спасибо за информацию. :)

Еще один финский сделанный автомобиль: Teijo 24 (с машинным Фольксвагеном 1600), изготовил приблизительно 200 автомобилей в годах 1974-76.

А фото настоящего Tejo у Вас есть?
Есть ли какие фотографии или ссылки на автомобили в Финляндии до 1917 года? Не важно что, отечественные или импортные. Я собираю архив по авто в Российской Империи до 1917 года, пишу справочник, а по Финляндии информации мало, хотя прочесал уже весь Гугл, но "mina ej puhu suomessa" и найти что без знания языка трудно :( Хотя архив национальный в Хельсинки я взломал :) , там много чего нашел, но только по кузовостроеию и тракторам. Интересует информация по торговым домам, предлагавшим автомобили, например по AB Nikolajeff J:r Oy.
Заранее благодатрен за возможную помощь!!!

samarai 05.09.2006 23:10

Цитата:

Сообщение от Slava
Есть ли какие фотографии или ссылки на автомобили в Финляндии до 1917 года? Не важно что, отечественные или импортные. Я собираю архив по авто в Российской Империи до 1917 года, пишу справочник, а по Финляндии информации мало, хотя прочесал уже весь Гугл, но "mina ej puhu suomessa" и найти что без знания языка трудно :( Хотя архив национальный в Хельсинки я взломал :) , там много чего нашел, но только по кузовостроеию и тракторам. Интересует информация по торговым домам, предлагавшим автомобили, например по AB Nikolajeff J:r Oy.
Заранее благодатрен за возможную помощь!!!

К сожалению я не знаю никакой хорошей ссылки, где Вы можете найти фотографии финских автомобилей, что является перед независимой Финляндией. Случайные фотографии могут найти от различных указаний.

Если я нахожу какие-нибудь фотографии автомобилей Финляндии до года 1917, я посылаю это сюда - они - также российская история?

Я имею CD, что имеет очень короткую видео скрепку, куда царь Николэй II едет в автомобиле в Хельсинки. :)

Slava 05.09.2006 23:26

Цитата:

Сообщение от samarai
Если я нахожу какие-нибудь фотографии автомобилей Финляндии до года 1917, я посылаю это сюда - они - также российская история?

Я имею CD, что имеет очень короткую видео скрепку, куда царь Николэй II едет в автомобиле в Хельсинки. :)

А можно из CD вырезки картинок сделать?
Я интернет финнский уже весь просмотрел, много чего нашел в случайных ссылках. Но все равно информации мало.
Заранее благодарен за возможную помощь!!!

USIK 05.09.2006 23:47

Цитата:

Сообщение от Slava
...да потом Valmet вел сборку и до сих пор делает интересные прототипы. Кстати ВАЗ 2109 на Валмете тоже в 1993-95 годах собирали (Самара Балтик)

1996-1999 гг. Лично был на презентации.
Цитата:

Сообщение от Slava
но проект провалился по многим причинам, ...

Чуть больше 14 000 выпустили. Проект окупился ибо там производство гибкое и никто не собирался их штамповать сотнями тыщь. В производстве занято было всего чуть ли не 200 человек.
Цитата:

Сообщение от Slava
...прежде всего из-за огромной части брака, пиставлявшейся из России, финны бракованные детали возвращали, а по закону на них снова накладывали таможенный налог...

Причина не в браке. Там действовал особый коридор. Бракованные детали забирали поставщики за свой счёт. Причина в другом: после дефолта проект уже не мог существовать как он существовал ранее. В августе рынок именно для Лада Самара Балтик схлопнулся, а машина перешла из низкого ценового класса в высокий -- спроса не стало.

Slava 06.09.2006 00:01

2USIK:
Я по памяти писал, с годами осшибся, сейчас задумался, да, вроде бы это лет 10 назад было - я тоже иногда самой небольной и богатой новостями болезнью страдаю :) А информация была из немецкой прессы (я к этому времени давно уже СССР покинул). Немцы так и писали, что финны браковали детали (в основном крылья, кузова) и отсылали их назад, а по ельцинским законам это проходило как экспорт и на них таможня накладывала налог. Может это была типичная западная пропаганда, не знаю. Но на рынок Германии вроде бы пара сотен Балтиков попала, во всяком случае в "желтой" авто-прессе типа "Ауто-Бильд" их презентировали, шуму было много, но потом резко тему забыли.

USIK 06.09.2006 00:19

Цитата:

Сообщение от Slava
2USIK:
...Немцы так и писали, что финны браковали детали (в основном крылья, кузова) и отсылали их назад, а по ельцинским законам это проходило как экспорт и на них таможня накладывала налог. Может это была типичная западная пропаганда, не знаю. Но на рынок Германии вроде бы пара сотен Балтиков попала, во всяком случае в "желтой" авто-прессе типа "Ауто-Бильд" их презентировали, шуму было много, но потом резко тему забыли.

Журналажная пропаганда. Я тоже такую версию о браке слышал.

Машины изначально не были предназначены для продажи в Европе ибо почти все шли с карбюратором, а финам было фиолетово качество комплектующих -- по соглашению за все проблемы отвечала AVVA. В пресс-релизе было просто сказано, что АвтоВАЗ этой моделью планирует вернуться на рынок стран Европы, без уточнения в какие именно. Статью в Auto-Bild (да, похоже в ней -- бумага такая жёлтая и рыхлая) помню, может даже до сих пор осталась.

Детали после выбраковки не возвращали -- такое всегда в лом проще списать или в сток отправить. Есть множество специальных логистических схем и механизмов бестаможенного возврата товара. Без этого ни один контракт не подписывается.

После дефолта в ГТК приказали платить пошлины за новенькие Балтики по полной программе. Связи Березовского к тому времени уже не котировались и машина стала стоить как новёхонькая иномарка. В итоге затоваривание складов, остановка производства и прекращение выпуска.

Slava 06.09.2006 01:01

Цитата:

Сообщение от USIK
После дефолта в ГТК приказали платить пошлины за новенькие Балтики по полной программе. Связи Березовского к тому времени уже не котировались и машина стала стоить как новёхонькая иномарка. В итоге затоваривание складов, остановка производства и прекращение выпуска.

А почему бы ее тогда В Европу не погнали? Интерес к ней был. Вот нашел немецкую рекламу фирмы Дойче Лада, цитирую в переводе (в скобках мои примечания): Лада Балтик Л. Победитель теста 1997 года в категории а/м среднего класса по цене! В продаже от 15 990.- DM (немецкие марки тогда по курсу примерно 1$= 1,60 DM), финансирование уже от 1,9% эффективных годовых (это подарок!!!). Для всех, кто еще в это не хотел верить - здесь окочательное доказательство: Самара Балтик однозначно дешевейший а/м среднего класса. Это реультат ценового теста АДАЦ 1997 года. Учитывалась и цена на топливо, страховку, налог, эксплуатацию, а также падение цены по времени (имеется в виду что с годами цена на б/у машину падает не так быстро, как на другие марки). Итак, смотрите сами на эту супердешевую машину. За ваш старый а/м мы даем до 3000 ДМ, если вы сейчас новый Балтик купите!
Слоган: Made in Europe for Europe!
Также я нашел статейку из какого-то русского журнала (не знаю откуда точно, я журналы выбрасывал, а интересное вырезал и в папочку складывал) - если очень надо, могу ее отсканировать. Вот только заголово и пара строк: ФИННЫ ОТКАЗАЛИ ЕВРО-САМАРЕ. В Финляндии на заводе Валмет окончательно прекращен выпуск Евро-Самары - облагороженной "девятки", с помощью которой "АвтоВАЗ" надеялся сохранить свое присуствие на европейском авторынке.... плохое качество - плохой сбыт.... за 3 года удалось реалзовать на западном рынке всего около 15000 машин - вчетверо меньше, чем планировалось...
Ну а дальше именно те тезисы о поцарапанных крыльях и некондиционых деталях...

USIK 06.09.2006 02:09

Цитата:

Сообщение от Slava

... за 3 года удалось реалзовать на западном рынке всего около 15000 машин - вчетверо меньше, чем планировалось...

Поубивал бы этих журнашлюх.

Слав! Пожалуйста, отсканируй вырезку и обязательно оборотную сторону что бы легче определить источник дезы.

Вот объясните мне, тупому, как при выпущенных 14 тыщах из которых больше половины были с карбюраторами и они благополучно ушли в Россию, вдруг на "западном рынке продано всего около 15 000". Они это вместе с Евро-Нивой и русскими Евро-Жигулями посчитали?

Потеря товарного вида деталей при длительной транспортирвке достигает до 2...10%. Это цифра нормальная во всём мире и учитывается логистикой. У Renault в 1990-х бой стекла при транспортировке составлял до 15%.

А дело было скорее всего так:
приходит журналажник к самому главному Валмету. Они калякают про жись под русскую водку и тут пьяный финоугор кряхтя начинает пускать нюни что с СААБа, Опеля, Кальмара и Сису маржа с производства идёт постоянно и не хватает уже мощностей на удовлетворение заказов, а тут эти русские болваны затарили дворы 2000 непроданными машинами из-за проблем Березовского с новым руководством таможенного ведомства. И вообще, типа, что-то подозрительно много брака гонят. Аж пять процентов! Видать потому машины и не продаются.

Чёрт с ним, что за брак фин вообще не платит и утеря товарного вида это издержки второго по длине в мире конвейера (после Cadillac Allante) -Это всё проблемы русских. В контрактах такие вещи расписываются на годы вперёд. Иначе это не бизнес. Но гордый самоед это говорит с пафосом и журналажник это всё записывает, а потом радостный мчится в свою продажную редакцию и строчит пулемётом сенсацию: русские шлют брак в Суоми!

Я страшно поражаюсь иногда дремучести отечественных автожурналов. Вроде специализированные издательские дома -- в машинах разбираются, цену некуда ставить, покупные рейтинги научились составлять. Ан нет. ТАСС, РБК или РИА Новости брякнет по незнанию про выпуск "7-местных кабриолетов Симба на ЛуАЗе" или производство "индийской Махамандры" -- и те даже не пытаются проверить есть ли такой производитель или такая машина в природе. А уж о замысловатых схемах сам бог велел писать: раз машина русская -- значит брак комплектующих!

С уважением, Юрий Петров

Slava 06.09.2006 03:11

Юра, обратной стороны нет. Я когда в первые годы эмиграции ностальгией болел (тогда еще с русской прессой у нас плохо было), вырезал интересные статьи и вклеивал их в папочки намертво. По каждой фирме была такая папочка с картинками и статейками, начал я это дело еще в школе, лет 35 назад, а забросил только лет 5 назад (теперь смысла нет в интернете все можно найти). Но архив свой огромнй храню бережно. Правда часть потерялась при переезде, но самое ценное сохранилось. Помню что жунал был дешевенький, питерский, не "За Рулем" это точно. Кто-то привез. В основном там белиберда с рекламой, но что-то было и интересное. Чтобы не хранить тонны макулатуры, я вырезал интересное. Но хоть убей, название журнала не помню. Но это единственная инфирмация, попавшая мне о Самаре Балтик из России, все остальное местное. Я эти тезисы на веру взял, т.к. немцы тозе писали, что у финнов трудности с некодиционными деталями из России. Что не мешало им рекламироват Балтик с размахом, даже по телевизору, по главным каналам шла реклама, а она на ТВ у нас дорогая. Потом как отрезало резко. С тех пор Ладу практически нигде не рекламируют. Живьем я видел Балтик один раз, на какой-то тусовке. Хотя обыкновенную Самару видел чаще, даже в соседней деревушке мужик один на Самаре до сих пор ездит. Хотя чаще всего встречаются у нас старые добрые Нивы, в основном охотники их любят. Это типичные "охотничьи" джипы на Баварщине - Нива, Сузуки, Дайхацу, то что дешево :)
Короче читай сам:

samarai 07.09.2006 00:02

Вложений: 2
Старый "Scania-Vabis" - грузовики

Slava 07.09.2006 05:46

Вложений: 3
Автогруз, (Avtogrus, Scania-Vabis).
Шведские предприниматели С. Глезмер и Т. Ланделиус открыли в С. Петербурге в 1911 году торговый дом "Автогруз", где продавали импортные грузовики Scania-Vabis, Tidaholm (Швеция), Palladium (Англия) и Th. Schneider (Франция). В 1914 году "Автогруз" перешел во владение фирмы Scania-Vabis и в петроградских мастерских до 1916 года было собрано около 40 грузовых машин из шведских деталей. В 1916 году фирма была конфискована Российским правительством и занялась ремонтом автомобилей всех систем .

На фото внизу - самый первый грузовик Скания, проданный за границу. Приобрела его С.Петербургская трамвайная компания для ремонта электросети. Фото из архива фирмы Скания.
Рекламное объявление фирмы "Автохруз" и логотип Скания-Вабис на русском языке.

smxi 07.09.2006 17:11

легковая Скания... :) индекс не знаю.

smxi 09.09.2006 23:16

Volvo P1900

smxi 10.09.2006 01:02

Вольво 1800 (до 62 года P1800)

smxi 13.09.2006 21:00

пока только одну фотку выложу, но в ближаешее время собираюсь тему PV444-445-544 углубить

samarai 13.09.2006 22:07

Сису-транспортные-средства, которые используются в финской Армии:

SISU_SA-150

SISU_A-45

SISU_E11T 6x6

SISU_E11T_8x8

SISU_SA-240

SISU_SK-250_CHK

SISU_SM-270

SISU_NA-110

SisuNA-140BT

Sisu_xa-180

SISU_XA-185II

Patria XA203

Patria_XA-360_p1

другой здесь

Slava 14.09.2006 04:11

Цитата:

Сообщение от samarai
Сису-транспортные-средства, которые используются в финской Армии

А нет сайтов, где о гражданской войне в Финляндии техника есть, когда белые с красными дрались? Буду благодарен, за подобные фотки!

samarai 14.09.2006 05:49

Цитата:

Сообщение от Slava
Цитата:

Сообщение от samarai
Сису-транспортные-средства, которые используются в финской Армии

А нет сайтов, где о гражданской войне в Финляндии техника есть, когда белые с красными дрались? Буду благодарен, за подобные фотки!

Я не знаю никаких сайтов, но я имею в виду и ищу..

Я думаю, что Вы имеете лучшие источники - такие фотографии, что Вы имеете, я никогда не видел. :roll: :) :D

Постскриптум:

Вот - некоторые фотографии:

http://www.kansanarkisto.fi/kanssota/

http://fi.wikipedia.org/wiki/Kansalaissota

http://www.sodatkuvina.cjb.net/SisallissotaMain.htm

http://www.vapaussota.com/filmit.html
Фильмы

http://www.uta.fi/koskivoimaa/valta/1918-40/1918tap.htm

http://www.mannerheim.fi/06_vsota/s_vapsot.htm

http://www.uta.fi/suomi80/linkit.htm
Много материала, но какой-нибудь никакой работы?

ключевое слово : Kansalaissota (google)

smxi 16.09.2006 05:29

Вложений: 2
еще одна PV444, более поздняя + салон.

smxi 17.09.2006 02:44

Вольво PV445 Дуэт

smxi 18.09.2006 04:33

Вольво 850, мой снимок, Джейсону посвещается... :)

Jason_Bourne 18.09.2006 06:06

................

rrazmer 18.09.2006 23:57

Встретился мне сегодня в одном из дворов Риги! Что это за модель? Как она выглядела когда была живая, я не знаю!

samarai 19.09.2006 00:55

Цитата:

Сообщение от rrazmer
Встретился мне сегодня в одном из дворов Риги! Что это за модель? Как она выглядела когда была живая, я не знаю!

Это - Вольво 144 - годы производства 1966-1974. Подобная модель с 2 дверями - 142, универсальные 145 и все еще модификация 164.

smxi 19.09.2006 00:57

Цитата:

Сообщение от rrazmer

Вольво 144, года так 67го... :)

The Collector 19.09.2006 06:10

Цитата:

Сообщение от smxi
Цитата:

Сообщение от rrazmer

Вольво 144, года так 67го... :)

Вот именно с такой мордой моя 164-ая и была :)

Текущее время: 02:24. Часовой пояс GMT +3.