Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей (http://rcforum.su/forum.php)
-   Книги. Каталоги. Периодика. СМИ (http://rcforum.su/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Журнал "Грузовик Пресс" (http://rcforum.su/showthread.php?t=3479)

BobyShark 24.12.2009 12:46

Цитата:

Сообщение от Trucker (Сообщение 569249)
Я видел междугородные "Икарусы" модели 250 или 255 с военными номерами в 1982 году у музея капитуляции в Цецилинхофе . Вероятно их использовали для каких-то представительских целей.
А еще довелось увидеть трехосный Прогресс-9, правда без прицепа, но в каком-то "индейском" камуфляже.

А на базе чего был этот "Прогресс-9"?:shok:

Trucker 24.12.2009 12:54

На шасси ЗиЛ-157. Это штабной автобус для высшего комсостава. В новом "ГП" есть его фото.

Slava 24.12.2009 20:45

Цитата:

Сообщение от Slava (Сообщение 568999)
Что там еще исторического?

Мой вопрос дружно игронируем? :read:

USIK 24.12.2009 20:59

Цитата:

Сообщение от Slava (Сообщение 569769)
Мой вопрос дружно игронируем? :read:

САК 1966 г., МАЗ-200 с попыткой вернуться к самодельным рентгенам после 10 летнего перерыва и кратенький экскурс посвященный 160-летию прицепных омнибусов.

USIK 25.12.2009 09:10

Я тоже в этот снимок всматривался, но видать ракурсы у нас разные. Это не страшно. И так, прелюдия:
Цитата:

Сообщение от votuskam (Сообщение 569148)
Сразу укажу на одну неточность в статье - это подпись к фотографии: "Автобусы "Прогресс" на стоянке в одном из школьных дворов ГСВГ". Это не так. Странно, зачем понадобилось сочинять такую подпись. Да если и приглядеться, то ведь хорошо заметно, что автобусы совсем новые и не оснащены специальными знаками и маркировкой, которые были у автобусов, перевозящих детей в школы.
На самом деле на фото стоят новенькие "Прогрессы". Причем хочу обратить внимание на любопытную деталь - на снимке запечатлены самые первые модернизированные 35-ые прогрессы, которые пошли в серию в конце 1986 года. Причем на переднем плане фото вообще мегаредкость - "переходные"! Уже с обновленным передком, но еще с прежними круглыми противотуманными фарами и поворотниками.

2votuskam
Это предположение или факт? Что там именно не так? Я никаких неточностей пока не вижу, поскольку руку на пульсе журнала держу.
На автобусе 24-97 гд вывешен стяг "ВСЁ ЛУЧШЕЕ ДЕТЯМ". На переднем плане стоят автобусы 24-96 гд, 24-98 гд, 57-07 юг и 21-97 гд. и машины относятся уже к разным войсковым частям. Я как сторонний (в данном случае) наблюдатель могу предположить, что новые автобусы действительно собрали на школьном дворе перед/во время/после торжественной передачи автобусов для чиновников минобра МИД, инспекции ГСГВ, показухи перед правящей партией в ГДР, или учёбы методистов (отдельная тема, которая предвосхитила в РФ появление школьных автобусов). Думаю, у комменданта меньше всего болела бошка о каких-то там дежурных табличках: в 1987 году в ГСВГ была такая хохма: "Итут мэтодистен, кюбель сумок дэдрадка". Вот эти самые методисты и инспекторы могли, например придраться, почему таблички стоят на автобусах которые в данный момент детей не перевозят?

По снимку могу сказать лишь одно: автобусы новые, они предназначены детям, на них только что навесили номера и идёт явный пиар заботы ЗГВ о быте детей перед инспекторами.

Trucker 25.12.2009 09:50

Ввести в заблуждение могла одинаковая двухцветная окраска автобусов. Как я писал выше, автобусы на стоянке у школ представляли собой достаточно пестрое зрелище. Примерно как на на фото в посте № 59 (где Прогресс-30, Паз-672 и Прогресс-12).

votuskam 25.12.2009 10:58

Цитата:

Сообщение от USIK (Сообщение 570267)
Это предположение или факт? Что там именно не так? Я никаких неточностей пока не вижу, поскольку руку на пульсе журнала держу.
На автобусе 24-97 гд вывешен стяг "ВСЁ ЛУЧШЕЕ ДЕТЯМ". На переднем плане стоят автобусы 24-96 гд, 24-98 гд, 57-07 юг и 21-97 гд. и машины относятся уже к разным войсковым частям. Я как сторонний (в данном случае) наблюдатель могу предположить, что новые автобусы действительно собрали на школьном дворе перед/во время/после торжественной передачи автобусов для чиновников минобра МИД, инспекции ГСГВ, показухи перед правящей партией в ГДР, или учёбы методистов (отдельная тема, которая предвосхитила в РФ появление школьных автобусов). Думаю, у комменданта меньше всего болела бошка о каких-то там дежурных табличках: в 1987 году в ГСВГ была такая хохма: "Итут мэтодистен, кюбель сумок дэдрадка". Вот эти самые методисты и инспекторы могли, например придраться, почему таблички стоят на автобусах которые в данный момент детей не перевозят?

По снимку могу сказать лишь одно: автобусы новые, они предназначены детям, на них только что навесили номера и идёт явный пиар заботы ЗГВ о быте детей перед инспекторами.

Юрий, предположить много чего можно. Но речь же идет об историческом материале, где желательно как можно больше проверенной и подтвержденной информации и по возможности минимум предположений и домыслов. Вот как раз всего лишь предположение и написано у Дениса в статье и оно неверное! Данная подпись к фотографии основывается лишь на домыслах, каких-то рассуждениях, выводах. Непонятно зачем же тогда было нужно так конкретизировать, если у автора нет точной информации по фотоснимку (хотя Денис прекрасно знал, где можно было ее легко уточнить)?! Не хотели уточнять, тогда могли бы подписать снимок более расплывчато, нейтральнее. Просто, что-то типа - колонна новых автобусов на стоянке или партия модернизированных 35-ых Прогрессов, предназначенная для перевозки детей и т.п. Зачем сочинять про школьный двор? Это же историческая статья, тут если не уверен, то лучше не утверждать.

Снимок сделан в Вюнсдорфе в 1987 году. На нем колонна автобусов на одном из армейских плацев, собранная для отправки в Западный Берлин, на ежегодную церемонию возложения венков. Прекрасно видно, что подпись, размещенная в журнале к фотографии, не имеет ничего общего с этим.

А "школьный двор" - это совсем другое, достаточно посмотреть несколько фотографий со стоянками автобусов возле школ ГСВГ и все будет понятно! Trucker вполне точно охарактеризовал подобный пейзаж. Данный снимок для иллюстрации сего понятия далеко не лучший выбор.

USIK 25.12.2009 23:42

2 votuskam
Спасибо за развёрнутый ответ и внимание к деталям. Тем интереснее изучать этот снимок! Но остаётся тогда загадкой уместность херугви "ВСЁ ЛУЧШЕЕ ДЕТЯМ!", которая не подразумевает предстоящей торжественной поездки на кладбище. Должно быть что-то типа: "Никто не забыт!". Хотя... в СССР ещё и не до таких анекдотов доходило! (где тут, блин, улыбающиеся смайлики?).

Предположу, что сначала был дар детям перед комиссией. Затем тряпочку с надписью с автобуса сняли и выбросили на помойку, загрузили в автобус солдат и прикрепили новую домотканность "... ничто не забыто!" и айда лавировать в транспортном потоке Западного Берлина.

Кстати, возникла ещё куча вопросов: человек служивший в ЗГВ сегодня сказал, что в ГДР на автобусы с детьми предупреждающих табличек "Дети" в их войсковой части не ставили вообще.

Денисовец 26.12.2009 09:26

Цитата:

Сообщение от USIK (Сообщение 570267)
....Я никаких неточностей пока не вижу, поскольку руку на пульсе журнала держу....

Юра, а нельзя ли лично для меня объяснить последний пассаж из статьи Васильева "Оставшиеся за кадром":
"Чтобы сделать дизайн автомобиля более эффектным, а заодно увеличить объем подкапотного пространства.... разработчики вместо прежнего стального оперения установили стеклопластиковый интегральный капот... Подобные новации положительно сказались не только на экстерьере грузовика с несколько изменившемся передним бампером, но и заметно улучшили интерьер трехместной кабины, а следовательно, и условия труда водителя (выделено мной - И.Д.)
Каким именно образом интерьер кабины связан с красотой бампера и интегральностью капота?
Как ты понимаешь, самого Васильева я про это спрашивать не стану ;)

votuskam 26.12.2009 09:34

Цитата:

Сообщение от USIK (Сообщение 570996)
...Кстати, возникла ещё куча вопросов: человек служивший в ЗГВ сегодня сказал, что в ГДР на автобусы с детьми предупреждающих табличек "Дети" в их войсковой части не ставили вообще.

В ГСВГ на абсолютном большинстве наших автобусов, перевозивших детей в школы и сады, были таблички "Осторожно дети!". На некоторых машинах этот знак даже наносился краской на кузов и/или писалось слово "дети". Для примера даже фото приводить не буду, достаточно посмотреть на любой снимок со школьным автобусом или "вахтовкой"!
Когда ГСВГ преобразовалось в ЗГВ, наступили другие времена, бардака стала больше. Так что вполне возможно, что число автобусов, не имеющих положенных предупреждающих знаков, увеличилось. А может, просто в части вашего знакомого к данной теме относились халатно, и начальству было не до табличек.

Trucker 26.12.2009 12:36

Цитата:

Сообщение от USIK (Сообщение 570996)
...человек служивший в ЗГВ сегодня сказал, что в ГДР на автобусы с детьми предупреждающих табличек "Дети" в их войсковой части не ставили вообще.

Юра! Любой автобус в любой воинской части был настоящей рабочей лошадью. Помимо доставки детей в школу он выполнял множество функций - от выездов делегаций от части к немцам на мероприятия, до доставки семей офицеров на вокзал в Вюнсдорфе (в отпуск или на на "замену"). Плюс к этому практиковались "выезды на природу", которые при Горбачеве временно прекратились. Все это, наверно, зависело от командира или зампотеха.

USIK 26.12.2009 23:28

Цитата:

Сообщение от Денисовец (Сообщение 571201)
... Подобные новации положительно сказались не только на экстерьере грузовика с несколько изменившемся передним бампером, но и заметно улучшили интерьер трехместной кабины, а следовательно, и условия труда водителя (выделено мной - И.Д.)
Каким именно образом интерьер кабины связан с красотой бампера и интегральностью капота?
Как ты понимаешь, самого Васильева я про это спрашивать не стану ;)

Странно. Статью читали пять редакторов, но почему-то все пропустили именно этот пассаж.

2 Trucker
2 votuskam
Друзья, спасибо за пояснения! Действительно, знакомый был призван в 1989 году. Можно было бы узнать ещё у одноклассника - он как раз возил на "Прогрессе" детей, но после армейки женился на немке и несколько раз менял место жительства.

Денисовец 26.12.2009 23:41

Цитата:

Сообщение от USIK (Сообщение 571926)
Странно. Статью читали пять редакторов, но почему-то все пропустили именно этот пассаж.

Юра, не подумай, что я придираюсь, но ПЯТЬ редакторов.... Он на особом счету, что ли? ;)

kirindas 27.12.2009 01:03

Цитата:

Сообщение от USIK (Сообщение 571926)

у семи нянек дитё без глазу

a_shkaev 27.12.2009 12:39

Цитата:

Сообщение от Денисовец (Сообщение 571944)
Юра, не подумай, что я придираюсь, но ПЯТЬ редакторов.... Он на особом счету, что ли? ;)

Да нет там пяти редакторов, хорошо если один, да и тот скорее всего без технического образования

USIK 27.12.2009 22:16

Цитата:

Сообщение от a_shkaev (Сообщение 572169)
Да нет там пяти редакторов, хорошо если один, да и тот скорее всего без технического образования

Андрей. (Андрей, если не ошибаюсь?)
Иронию понял. ))) (типа, улыбаюсь!). Но не понял издёвки. Можно конкУретнее?

Шелепенков Максим 27.12.2009 22:39

Цитата:

Сообщение от USIK (Сообщение 572717)
Андрей, если не ошибаюсь?

Александр.....

a_shkaev 27.12.2009 22:44

Цитата:

Сообщение от USIK (Сообщение 572717)
Андрей. (Андрей, если не ошибаюсь?)
Иронию понял. ))) (типа, улыбаюсь!). Но не понял издёвки. Можно конкУретнее?

Никакой издёвки. Констатация факта. Причем касается практически всех издательств. В т.ч. и меня. Если не брать в расчёт главного и замов (где есть) остальные все редакторы и корректоры имеют специальное образование (как правило филологическое). Что в принципе очень жаль, т.к. хорошего редактора и в теме найти практически не реально.
А уж по нонешним временам иметь пять редакторов (в "жирные" годы такого не было) - это даже не роскошь, а совершенно неоправданное растранжиривание средств, а с учетом зарплаты тысяч по 25 так и вовсе безумство. У нас в штате вообще нет. По договору за конкретную работу.

USIK 28.12.2009 08:36

2Денисовец
Васильев на особом счету, это ты верно подметил. Считаем дни, кто раньше ошибётся. Он или я? Мой вывод: ЗИЛ - труп. Бычки в 2011 году будут выпускать в качестве опытно-серйных образцов. Валера в статье утверждает, что не всё так плохо.

2kirindas
"У семи нянек" можно понимать в разных ипостасях: Семь солдаток дитя не смалюет. Семь вдов и одно дитя не прокормит. Семеро отричин дитя загубит. Но здесь налицо усталость коллектива. Я теперь понимаю, почему в РФ такие длинные праздники - при отсутствии солнца быть активным всё время трудно.

2 a_shkaev
Александр. Прошу прощения за своё обознание. Долгих вам лет!
Вообще-то.... Гм. У меня, например, техническое образование. Так что один технарь в редакции уже есть!
Не стоит так уж мрачно в чёрно-белый прицел смотреть на жизнь. Журнал - это конвейер. Редакторы нужны, также как технологи на выпуске машин. тут без единоначалия не обойдёшься. А зарплата это не безумство. Мы как спекулянты - за одного битого редактора трёх небитых берём!

akar 28.12.2009 10:14

Cегодня взял январский номер.
Жаль, что объем журнала не увеличился.
Да и цена поднялась, ну что поделать...
Зато во всем остальном претензий нет.
Очень интересный! Одна статья про "Прогрессы" чего стоит!
И про САК...Вот что это оказывается на самом деле! Помнится, на страницах форума была обсуждение этого аппарата...Но в итоге, к общему мнению не пришли.
Про музей службы ГСМ - столько уникальных экспонатов! И не попадешь - остается только смотреть на фотографии...
МАЗ-200 - оригинальный "ретро-тест".
И про автобусы с прицепами...и про выставку военной техники...
В общем, так держать!

a_shkaev 28.12.2009 10:52

Цитата:

Сообщение от USIK (Сообщение 572975)
2 a_shkaev
Александр. Прошу прощения за своё обознание. Долгих вам лет!
Вообще-то.... Гм. У меня, например, техническое образование. Так что один технарь в редакции уже есть!

Я то имел ввиду другое. Хорошим редактором в специализированном издании как раз и становится человек с филологическим образованием, проработавший достаточно долго с данной тематикой и более-менее (желательно конечно более) изучивший её специфику. К сожалению (по моему многолетнему опыту) наоборот практически никогда не происходит. Конечно и такой редактор может исказить сказанное на противоположное (было и такое), но после необходимых объяснений "рождался" текст устраивающий всех. Ну да на эту тему можно говорить бесконечно, технологический процесс издания переодики разрушен и практически нигде не применяется в полном объёме (особенно это касается изданий, начавших свой жизненный путь после появления ПК). И как любое нарушение техпроцесса в любой отрасли даёт свои "плоды". Думаю на этом дискуссию можно закончить.:sad1:

helicopter 29.12.2009 07:53

Только вчера (29.12.09) получил №10, читаю от корочки до корочки и с сожалением думаю о том, что в следующем году буду лишен возможности (из-за дебильной почты) получать полюбившийся и информативный журнал, ведь электронной подписной версии так и нет...

USIK 29.12.2009 22:06

2helicopter

В Полтаве у нас нет ни одного подписчика. Возможно подписку Вы сделали через украинского распространителя. В отделе доставки об этой проблеме с задержкой знают, но повлиять никак не могут - поскольку распространители берут журналы на реализацию. В Израиле, например, задержка доставки составляет 3-6 месяцев -- распространители в Ашкелоне, Иерусалиме и Тель-Авиве покупают наши журналы на оптовых развалах.

Жители зарубежья могут получать журнал напрямую из редакции заказным письмом. Годовая подписка будет стоить 840 рублей. В стоимость входят почтовые расходы. Для подписчиков из Беларуси и Эстонии цена на редакционную подписку будет ниже из-за льготного режима "Почты России" (это уже межгосударственные договоренности).

При подписке через редакцию "Грузовик Пресс" (ЗАО "РИА Р.О.С.С.БИЗНЕС"), журнал обычно высылается в течении недели после выхода. Т.е. при подписке через редакцию "ГП"№1/2010 вышедший 23 декабря, например, должен придти подписчикам на Украину в период с 30 декабря по 11 января (зависит от местной почтовой логистики).

В принципе ничто не мешает оформить подписку на журнал и задним числом - но необходимо предупредить Георгия Олейника из отдела подписки. В этом случае Вам будут доставлены уже вышедшие номера. Некоторое время у нас хранится резервный фонд свежих выпусков.
Звоните Георгию Олейнику завтра: +7 (495) 638-5445 или 11 или 12 января. Он подскажет как и на какой рассчётный счёт правильно перевести деньги и зарезервирует экземпляры для отправки.

schumacher 31.12.2009 09:56

Вопрос к Максиму Шелепенкову:help:. 30.12.2009 получил письмо от "Грузовик Пресс" ,в котором предлагают подписку на 2010год за 500руб. Можно ли будет оформить подписку по данной цене после новогодних праздников ???

DOKA 02.01.2010 10:01

После прочтения статьи "Люди в прицепе" в ГП №1.2010 у меня есть вопрос to USIK:
Юра, следует ли понимать выражение "...прцепы, соединённые с автобусом через сильфон."(стр.42, внизу второй колонки) в том смысле, что прохода через сильфон из тягача в прицеп небыло?
Как это сочленение было устроено на экспериментальном ЛиАЗ=5Э676? На доступной фотографии что-то виднеется, но не внятно.

Добавлено через 11 минут
И ещё , чуть не забыл: прицеп к Икарусу-66? Где такой можно посмотреть? Никогда не встречалось...

USIK 04.01.2010 22:11

С наступившим всех Новым 2010 Годом!
2 schumacher
Да, можно. Основание - письмо из редакции.

Цитата:

Сообщение от DOKA (Сообщение 576834)
После прочтения статьи "Люди в прицепе" в ГП №1.2010 у меня есть вопрос to USIK:
Юра, следует ли понимать выражение "...прицепы, соединённые с автобусом через сильфон."(стр.42, внизу второй колонки) в том смысле, что прохода через сильфон из тягача в прицеп небыло?

2DOKA
Проход у "сильфонных" моделей, насколько мне известно, был обычно через круг, либо перекрывающиеся площадки (как между ж.д. вагонами РЖД). Но, известно, что на Alfa Romeo (как правило 900-я серия) двухосный однодверный прицеп соединенный через сильфон с однодверным автобусом-тягачом имел также не сквозной проход, а лишь аварийную дверь (!) между секциями как в вагонах метро с узенькой полуплощадкой (полуплощадка - это термин такой). Аналогично было и у поздних Graaf изготовленных для Bussing и у приснопамятного В-Zug-Busse. Т.е. проход наличествовал, но он был, рудиментарным наследием более ранних версий и по своей безопасности, ясен пень, уступал сочленённым конструкциям.
Поясню насчёт рудиментов.
На некоторых автобусах с прицепом до 1920-х вход в автобус предусматривался со стороны сцепки (т.е. над дышлом прицепа), для чего даже служила приставная лестница (наследие более привычных линеек и тонно). У некоторых машин на заре развития предусматривалась и переходная площадка между автобусом и прицепом, которой можно было пользоваться только во время остановки. Так вот, Alfa Romeo и Graaf на своих моделях прицепов с сильфоном не использовали поворотный круг, а всего лишь применяли узкие соединительные полуплощадки подсмотренные в пасажирских вагонах на всякий пожарный случай.
Были и другие парадоксальные наработки (как конструкторские, так и логистические). Всё охватить в одной статье невозможно даже при моей тяге "суметь лаконично закрыть тему". Замечу, что большой вклад за отмену автобусных 2-осных прицепов также внесли суфражисты, экологи, панки и инвалиды. В общем, книга явно назревает.
Цитата:

Как это сочленение было устроено на экспериментальном ЛиАЗ=5Э676? На доступной фотографии что-то виднеется, но не внятно.

Гм! А вот не знаю! Вполне вероятно, что там между тягачом и прицепом был узкий (1,5 м) торцовый проход для обеспечения жесткости кузова прицепа на кручение. А вот бы ли поворотный круг? У меня есть своё мнение - был. Маленький диаметром 2-1,5 м. Конструкторская логика подсказывает - больше ещё нельзя, но и меньше уже не возможно.
Цитата:

И ещё, чуть не забыл: прицеп к Икарусу-66? Где такой можно посмотреть? Никогда не встречалось...

Моё Sorry!
Когда готовил статью пришлось писать чуть ли не от балды. Кинулся звонить Краснову, но вспомнил, что тот три года назад помер. Шелепенков постоянно молчал, Филиппов чёрти где, остальные даже не знают, а восстановление почившего два года назад диска опять отложилось. Сейчас перезвонил Шелепенкову и с причитающейся мантрой (я даже боюсь гневить божество такими пустяками) попросил светоча глянуть свежевышедшую чудесную инкунамбулу по "Икарусам". Этот чудодей суперволшебной палочкой открыл нужную страницу на нужном месте не перелистывая весь том и шепнул три сладких буквы FVV. С таким заклинанием и я теперь волшебник! Спасибки тебе Макс!

Как оказалось это вообще не Ikarus, хотя и имеет к нему прямое отношение. Это произведение Általános Mechanikai Gépgyár - AMG 406.Также эксплуатировали с Ikarus 620
Всасывать матчасть здесь:
http://www.old-ikarus.hu/elsaut_ik_amg.htm

И будет вам счастье!

DOKA 05.01.2010 15:18

Э-э-э... Юрий! Как понимать последний абзац твоего крайнего, нетленного сообщения? Про инкунамбулу. Максим Шелепенков книгу про Икарусы написал, что-ли?

den-collector 05.01.2010 17:29

Толстенную полноцветную книгищу по истории Икарусов издали в Венгрии буквально недавно. Довелось полистать. Впечатление неописуемое.
Просто у Макса эта книга уже появилась в библиотеке :)

DOKA 05.01.2010 18:20

Вложений: 1
А, понятно! А то у меня аж беломорина из губ выпала, когда в первый раз прочитал:yes:.
Книжка, случаем, не такая, вот:

den-collector 05.01.2010 18:39

Не помню обложку, хоть ты тресни...

Текущее время: 07:25. Часовой пояс GMT +3.