Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей (http://rcforum.su/forum.php)
-   Масштабные модели промышленного производства (http://rcforum.su/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Великая Автобусная Война (http://rcforum.su/showthread.php?t=16388)

Jyzeppe 07.10.2010 10:43

Если позволите, хотелось-бы взглянуть, на те-же полки, после Нового Года... А так-же, на аналогичные полки, тех-же "сетевиков", за пределами радиуса 1000км от Столиц... Для справки, у себя взглянул... не наберётся "на одну вашу"... и-то "Вэлли"...

Lash 07.10.2010 11:33

Цитата:

Сообщение от vlad (Сообщение 785600)
Вот пожалуста

http://www.adler-m.ru/partners

Почему там нет магазина из Ставрополя, это вопрос наверно к Ставрополю.

Владимир, но справедливости ради стоит заметить, что в этом списке не найдется ни одного магазина, в котором не было бы моделей НАП. :wink2: Просто у Адлера за счет более долгой работы на рынке список дилеров уже оформлен, и перечень оптовых клиентов Ферана (http://www.nashavtoprom.ru/wherebuy.php) просто не отражает фактической ситуации. Ведь нет же в нем главного диструбутора - того, кто с НАПом входит в каждый дом:haha:

P.S. Кстати в списке партнеров Адлера нет ни одного московского магазина, в которых лично я себе модели Дип покупал. Так что и его можно расширять:wink2:

АлНик 07.10.2010 12:14

Цитата:

Сообщение от pajero55 (Сообщение 785587)
Как вариант. Для Хонгвелла, имеющего опыт прозводства мотоциклов, пробежался бы по мотоциклам СССР.
Для ДиПа - не вороченная куча эксперементальных авто.
Ну а КБ пускай занимается автобусами. В данном случае каждый был бы у своей миски и все были бы сыты

Вот вам и монополисты.Каждый в своем сегменте,что хочет то и воротит.Социалистическую интеграцию уже проходили.

icewolf7 07.10.2010 12:53

Цитата:

Сообщение от artur_kustrich (Сообщение 785578)
В этом я тоже согласен, но... Лично моё мнение в том, что грозит гораздо большее предложение чем спрос. В этой войне, если она и будет, проиграют все игроки. Все комерческие ожидания каждого призводителя от их проектов провалятся.
Если раньше все, скрипя зубами, покупали ЛиАЗ от Финоко или Вектора за неподёмную цену, то это было лишь потому, что небыло альтернативы. Теперь она будет, и не просто будет, а будет в трёх ценах. Следовательно, покупатели разделятся на три категории, в следствии этого разделения предпологаемые продажи каждого производителя упадут как минимум вдвое.
И если откровенно, то лично я, как производственник, на месте любого из игроков, срочно бы свернул проект. Уж слишком мутно... А высвободившиеся средства направил бы туда, где вода по спокойнее. Полей то не паханых ещё много.
Как вариант. Для Хонгвелла, имеющего опыт прозводства мотоциклов, пробежался бы по мотоциклам СССР.
Для ДиПа - не вороченная куча эксперементальных авто.
Ну а КБ пускай занимается автобусами. В данном случае каждый был бы у своей миски и все были бы сыты

Ну, свернуть свои проекты, если понадобится, они всегда успеют. По-моему, всё же лучше когда есть выбор, купить подороже, но высокодетализированную модель или подешевле и попроще. Как-то не хочется "скрипя зубами" брать, что предлагают, не имея возможности выбора. Если представить, что все производители последовали Вашему совету, то не факт, что они приобретут кучу новых клиентов. То есть не факт, что тот, кто хотел автобусы, например, от ДИПа, при сворачивании ими своего автобусного проекта, сразу побегут брать автобусы от НАПа или КБ.
Узкая специализация производителя только сужает круг покупателей.

artur_kustrich 07.10.2010 13:33

Я высказал своё мнение, повторяюсь, с точки зрения производственника, а не как коллекционер. Ну купят 100 автобусов от ДИПа, 500 от КБ и 2000 от НАПа, а дальше что??? Акции типа купи пять автобусов - получишь шестой бесплатно. Нам то оно конечно хорошо, но лично я не хочу, чтобы, для какого-то призводителя это был последний проект. Уж больно рьяно они бросились на амбразуры. Тем более, что в этой теме обсуждается именно война и её последствия.

UltraDMA 07.10.2010 13:57

Цитата:

Сообщение от artur_kustrich (Сообщение 785660)
купи пять автобусов - получишь шестой бесплатно

Артур, браво! Можно, я этот твой слоган буду использовать в
декабрьской кампании по продаже ГАЗ-03-30? Их как раз 6 :)

Что касается войны, то она назрела по вине самих же нас,
потому что все 3 фирмы просто знают, какие автобусы самые
ожидаемые коллекционерами, и, естественно, с них и хотят
начать. "Ударный" список-то, на котором можно раскрутить
автобусную серию, невелик, собственно: ЛАЗ, ПАЗ и скотовоз.

Vslav 07.10.2010 14:16

Цитата:

Сообщение от UltraDMA (Сообщение 785668)
"Ударный" список-то, на котором можно раскрутить

И "Икарус-2ХХ"...
Вопрос в том, почему все дружно полезли в верхний ценовой сегмент с моделями старых "ЛАЗов", когда тот же НАП спокойно мог забросать всю страну дешёвыми ЛАЗами серии "Н". Пошли бы на "Ура".

copia 07.10.2010 14:37

Цитата:

Сообщение от Vslav (Сообщение 785671)
И "Икарус-2ХХ"...
Вопрос в том, почему все дружно полезли в верхний ценовой сегмент с моделями старых "ЛАЗов", когда тот же НАП спокойно мог забросать всю страну дешёвыми ЛАЗами серии "Н". Пошли бы на "Ура".

Vslav, очень трудно понять в выших постах что вы хотите сказать?
Почему именно Н? А что НАП не мог забросать всю страну дешёвыми ЛАЗами серии "Е" или "М"?

ttiot 07.10.2010 14:50

Цитата:

Сообщение от pajero55 (Сообщение 785587)
...
Да, и еще огромное количество не выпущенных грузовиков, троллейбусов, тракторов а о военной технике в 43 масштабе я вообще молчу. А востребовано было бы все=это 100%

а откуда уверенность в том, что будут востребованы тракторы и, особенно, военная техника в 43-ем? а также мотоциклы (вопрос к artur_kustrich)?

Vslav 07.10.2010 14:54

Цитата:

Сообщение от copia (Сообщение 785674)
Vslav, очень трудно понять в выших постах что вы хотите сказать?
Почему именно Н? А что НАП не мог забросать всю страну дешёвыми ЛАЗами серии "Е" или "М"?

Вопрос в целевом покупателе.
Автобус - модель более дорогая, чем легковушка. (Даже в дешёвом варианте исполнения пусть ненамного, но дороже).
Значит, покупателя надо чем-то "зацепить", чтобы он её купил.
В основном с автобусами у людей связаны воспоминания детства.
Если для меня детство - это ЛАЗы как раз серий "Е" и "М", то для большинства пришедших в коллекционирование вместе с АЛ - это ЛАЗы серии "Н". ЛАЗы серий "Б", "Е" и "М" они просто не помнят, а вот "Н" для них "старый автобус" из детства.
(Кстати, вот для меня, например, ЛиАЗ-677 - это тоже скорее автобус, к которому я отношусь более менее безразлично, так как в детстве ездил на нём всего пару раз, когда приезжал к родственникам в Россию. Потому, хоть у меня и есть все исходные материалы для создания его модели, меня им заниматься не очень-то тянет).

То есть, относительно дешёвые ЛАЗЫ серии "Е" могут и не распродаться.
Но если уменьшить тираж, увеличив деталировку и, соответственно, цену, "Е", и "М" разойдутся среди моего поколения коллекционеров, которое, как правило, может себе позволить купить более дорогой автобус, и у которого тот же "Н" не вызывает таких эмоций, как "Е"и "М".

Вот именно к коллекционерам старшего поколения все фирмы дружно и ломанулись...

artur_kustrich 07.10.2010 15:00

Цитата:

Сообщение от ttiot (Сообщение 785680)
а откуда уверенность в том, что будут востребованы тракторы и, особенно, военная техника в 43-ем? а также мотоциклы (вопрос к artur_kustrich)?

Года полтора назад я выкладывал фото конверсии мотоцикла БМВ от Карарамы в наш М-72. И скажу Вам интерес был.
Так же загляните в тему о моделях мотоциклов в масштабе 1-43 и увидите, что наш мотопром там не представлен вообще.
Ну а про военную технику.... одной колесной Советской техники хватит чтобы у каждого появилась проблема со шкафами. Так что вы зря....

Журналка с танками разве не показатель?

copia 07.10.2010 15:06

Цитата:

Сообщение от artur_kustrich (Сообщение 785683)
Ну а про военную технику.... одной колесной Советской техники хватит чтобы у каждого появилась проблема со шкафами. Так что вы зря....

Артур, скорее не со шкафами , а с финансами!:rofl:

ttiot 07.10.2010 15:13

Цитата:

Сообщение от Vslav (Сообщение 785681)
...Потому, хоть у меня и есть все исходные материалы для создания его модели, меня им заниматься не очень-то тянет).
...

очень интересно ))
особенно слово "все"
а эти материалы относятся к категории военной, либо еще какой тайны?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от artur_kustrich (Сообщение 785683)
Года полтора назад я выкладывал фото конверсии мотоцикла БМВ от Карарамы в наш М-72. И скажу Вам интерес был.
Так же загляните в тему о моделях мотоциклов в масштабе 1-43 и увидите, что наш мотопром там не представлен вообще.

Журналка с танками разве не показатель?

так я не знаю, потому и спрашиваю, а вовсе не возражаю, как Вы могли подумать ))

Vslav 07.10.2010 15:19

Цитата:

Сообщение от ttiot (Сообщение 785689)
очень интересно ))
особенно слово "все"
а эти материалы относятся к категории военной, либо еще какой тайны?

Просто я считаю, что есть ВСЕ материалы для создания модели, когда есть фотографии дна.
По большинству автобусов чертежи кузова и фото салона - не проблема. В крайнем случае, по габаритным размерам можно самому начертить. Но вот дно... :(
А ЛИАЗ-677 просто абсолютный чемпион по выложенным в сети фоткам днища. :)

ttiot 07.10.2010 15:51

Цитата:

Сообщение от Vslav (Сообщение 785692)
Просто я считаю, что есть ВСЕ материалы для создания модели, когда есть фотографии дна.
По большинству автобусов чертежи кузова и фото салона - не проблема. В крайнем случае, по габаритным размерам можно самому начертить. Но вот дно... :(
А ЛИАЗ-677 просто абсолютный чемпион по выложенным в сети фоткам днища. :)

хм
мне ни одна не попадалась

АлНик 07.10.2010 16:50

Цитата:

Автобус - модель более дорогая, чем легковушка. (Даже в дешёвом варианте исполнения пусть ненамного, но дороже).
Если для меня детство - это ЛАЗы как раз серий "Е" и "М", то для большинства пришедших в коллекционирование вместе с АЛ - это ЛАЗы серии "Н". ЛАЗы серий "Б", "Е" и "М" они просто не помнят, а вот "Н" для них "старый автобус" из детства.
(Кстати, вот для меня, например, ЛиАЗ-677 - это тоже скорее автобус, к которому я отношусь более менее безразлично, так как в детстве ездил на нём всего пару раз, когда приезжал к родственникам в Россию. Потому, хоть у меня и есть все исходные материалы для создания его модели, меня им заниматься не очень-то тянет).

Но если уменьшить тираж, увеличив деталировку и, соответственно, цену, "Е", и "М" разойдутся среди моего поколения коллекционеров, которое, как правило, может себе позволить купить более дорогой автобус, и у которого тот же "Н" не вызывает таких эмоций, как "Е"и "М".

Cогласен с этим.Для меня М более привлекательней чем Н,хотя по детству помню еще и ЗИС-155,а уж 158 ЛиАЗ и 652ПАЗ вполне привычный автобус как и ЛАЗ-697М,старые Икарусы 55,180,620 тоже привычны.

Vslav 07.10.2010 17:07

Цитата:

Сообщение от ttiot (Сообщение 785696)
хм
мне ни одна не попадалась

Значит - не искали.:buba:
Ну ладно :) В качестве благотворительной помощи - посмотрите ЗДЕСЬ

А фото дна какого автобуса вам попадались? :wink:

Цитата:

Сообщение от АлНик (Сообщение 785713)
Cогласен с этим.Для меня М более привлекательней чем Н,хотя по детству помню еще и ЗИС-155,а уж 158 ЛиАЗ и 652ПАЗ вполне привычный автобус как и ЛАЗ-697М,старые Икарусы 55,180,620 тоже привычны.

ЗИС-155 я уже не застал, а всё остальное тоже видел своими глазами, а на кое-чём и прокатиться доводилось :)

vlad 07.10.2010 17:28

Коллеги, вопросы поиска фото днища - в личной переписке
Там же можете продолжить ваш диалог о том , кто чего в жизни не видел
К заявленной теме это никакого отношения не имеет
Мы тут весело и не принужденно прогнозируем у кого раньше проект загнётся

ttiot 07.10.2010 17:36

Цитата:

Сообщение от Vslav (Сообщение 785715)
Значит - не искали.:buba:
Ну ладно :) В качестве благотворительной помощи - посмотрите ЗДЕСЬ

А фото дна какого автобуса вам попадались? :wink:

ЗИС-155 я уже не застал, а всё остальное тоже видел своими глазами, а на кое-чём и прокатиться доводилось :)

спасибо
вообще никакого http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif
хотя, вроде пытался искать разные... и ЗиСы и ЗиЛы и ЛАЗы
мож, мне рыбные места не попадались

glawbuh 07.10.2010 17:36

Цитата:

Сообщение от vlad (Сообщение 785456)
Ну человека, который мимоходом купит в киоске АЛ, или в супермаркете НАП мимоходом и без согласия можно

Но человека, который мимоходом и без согласия покупает бас за 2 т - это фантастика

Володя, граждане РФ ныне способны мимоходом какого нибудь Майбаха 1:1 купить, а тут модель за 2000 деревянных. Нееее, наверное это не фантастика.:)

sedoj 07.10.2010 17:43

Цитата:

Сообщение от vlad (Сообщение 785719)
Мы тут весело и не принужденно прогнозируем у кого раньше проект загнётся

Самый веселый вариант, если по ЛАЗу загнется (точнее не начнется) два из трех проектов, если свет увидят все три , то все трое и загнутся- Боливар их не выдержит:)

Lash 07.10.2010 18:08

Цитата:

Сообщение от sedoj (Сообщение 785726)
Самый веселый вариант, если по ЛАЗу загнется (точнее не начнется) два из трех проектов, если свет увидят все три , то все трое и загнутся- Боливар их не выдержит:)

Или загнутся коллекционеры...:)
При чём в первую очередь те, кто старается покупать всё для сравнения. Но иначе скучно было бы жить!:yu:

По мотивам анонса одной программы (читается характерным голосом):
"Зеленый форум: Скандалы. Интриги. Расследования"
Кто воплотит планы в жизнь?
Кто загнется первым?
Каков тираж КБ?
Почему это всё не стОит двестиписят?
Кто у кого украл мастер-модель?
Кто победит в японско-китайской войне за лучшую деталировку?
Будет ли тот четвертый, кто втихаря сделает левый заказ и выкинет на рынок по 999?
Этот кто-то живет в К***е?
Адмирал на корабле вытачивает высокодетализированные ракеты класса "вода-континентальный Китай"?
На что пойдут коллекционеры, чтобы получить финансовую возможность обладать всеми возможными моделями?
Смотрите в недалеком будущем на прилавках модельных магазинов!

Vslav 07.10.2010 18:09

Цитата:

Сообщение от sedoj (Сообщение 785726)

Именно ЛАЗ, может, и выдержит...
Сомнительно, чтобы все конкуренты выстрелили "залпом".
Первым, скорее всего, пульнёт классикбас. Потом, через месяц-другой - НАП. (Хотя, конечно, может подсуетиться и опередить класикбас на полкорпуса :)) А ДИП может вылизывать свой автобус до середины лета, а то и до конца следующего года... Так что материальные затраты разнесутся во времени. Плюс те, кто захочет купить ДИП, или не будут покупать класикбас вообще, или для них это не будет такой уж ощутимой финансовой потерей...
Что касается НАПА - то тут спорный выбор стартовой модели. "фестивальный" ЛАЗ, может, ещё и пойдёт, а остальные показанные варианты не будут сильно интересны довольно многим... К тому же кошельки этих многих к тому времени намерен опустошить класикбас :)

Морган 07.10.2010 18:15

Цитата:

Сообщение от vlad (Сообщение 785600)
Вот пожалуста

http://www.adler-m.ru/partners

Я из Самары, в магазине "М3", в наличии две штуки "ГАЗ Аэро" - это сеть сбыта?
А НАП в других местах в подаже...
Это не упрек, а желание купить ДИП в Самаре, а не в интернете...

a_shkaev 07.10.2010 18:54

Цитата:

Возможно вы и правы в своем высказывании, если речь идет о коллекционерах, большинство же людей если и помнит ЛАЗы, то уж какая у него буква, переходная это модель, старая или новая - ему все равно. память она помни ЛАЗ. Я, например, в детстве (и не только) часто ездил на разнообразных ЛАЗах (городских, пригородных, междугородных), но хоть убей не помню конкретные модели. И я такой не одинок. Это же касается и ЛиАЗов и ПАЗов и Икарусов. Макисимум запомнившихся различий - цвет. Поэтому для коллекционера модель важна, да воспоминаний важен скорее цвет. так же как и все мелкие детали, углы наклона и прочее, и прочее, и прочее. Главное определиться на кого модель рассчитана. Та же серия Технопарк. Явно на детей и их мам - двери открываются, цветомузыка и "голос". Я со своей ходил по отделу игрушек. Долго ходил. Так вот все кончилось ровно на Технопарке и по вышеперечисленным критериям машинка была куплена. Я специально был только свидетелем.:icon_frown:

UltraDMA 07.10.2010 19:25

То же самое хотел написать. Помню ЛАЗ, и всё тут.
Бэ он был, Мэ или Гэ? Мне фиолетово. Хорошо помню
его округлую попку, всегда закопчённую, и ещё как
часто водители открывали её и там шкивы крутились
и ремень бежал.
Выбирал бы его просто по ощущению - похож или нет?
Модель с закопчённой попкой была бы фаворитом.

То же самое примерно с ПАЗами и скотовозами.

NVN-Finoko (мастерская ФИНОКО) 07.10.2010 19:53

Великая Автобусная Война
Да нету никакой войны и не было , бредни всё это .
Какую буковку ЛаЗ-у прилепят китайцы , да им фиолетово это всё .
Современная молодёжь-коллекционеры, лучше разбираются в буковках и кузовах Мерседесов нежели в чем-то другом (Был у меня яркий пример на тогда ещё одном пока форуме)
Писал уже , 2 года! , промышленные производители за спиной стоят друг у друга! , Гуталину хватит всем!
:tongue:
Выкачивание денег? так та-же журналка это , это же и есть Выкачивание денег.
Русскии Боливар не выдержит ? Да смешно просто , уже по русскому боливару составлен полный анализ (и не только крови а чего ещё другого) ,иначе бы никто к русскому боливару и не лез в карман.
Съездите в какую нибудь за чахлую африканскую страну и по ищите у них журналку или китайцев с рулетками около их техники.

fb 08.10.2010 00:27

Цитата:

Сообщение от UltraDMA (Сообщение 785668)
"Ударный" список-то, на котором можно раскрутить

Ударный да, но за ним нужно и КаВЗ (и не один) закрывать, и тот же более новый ПАЗ, и более новый ЛАЗ (я тоже без понятия в их нумерации) и Кубань... А Икарусы? И это только машины из нашего детства.

Ситуация создалась (вернее, создаётся) непривычная, это верно, так много, так сразу, и так одновременно нас никто не хотел потанцевать. Но есть же на рынке Вартбурги, Трабанты и Мелкус ИСТа, хотя и Миничемпс свои более дорогие аналоги продаёт вполне успешно, как и Шуко свои Баркасы. Так и у нас будет, одному будет важно качество, другому цена. А пока производители просто громко и наперебой не велят покупать шаверму у конкурентов, а покупать у него, и я подозреваю, что громкость призывов будет повышаться. К январю, когда К-Бус обещает 3 модели, конкуренты должны будут выложить свои достаточно детальные планы и показать прототипы.

Lebowsky 08.10.2010 10:11

Цитата:

Сообщение от Lash (Сообщение 785733)
Или загнутся коллекционеры...:)
При чём в первую очередь те, кто старается покупать всё для сравнения. Но иначе скучно было бы жить!:yu:

По мотивам анонса одной программы (читается характерным голосом):
"Зеленый форум: Скандалы. Интриги. Расследования"
Кто воплотит планы в жизнь?
Кто загнется первым?
Каков тираж КБ?
Почему это всё не стОит двестиписят?
Кто у кого украл мастер-модель?
Кто победит в японско-китайской войне за лучшую деталировку?
Будет ли тот четвертый, кто втихаря сделает левый заказ и выкинет на рынок по 999?
Этот кто-то живет в К***е?
Адмирал на корабле вытачивает высокодетализированные ракеты класса "вода-континентальный Китай"?
На что пойдут коллекционеры, чтобы получить финансовую возможность обладать всеми возможными моделями?
Смотрите в недалеком будущем на прилавках модельных магазинов!

Чуть продолжить захотелось (тем же голосом):
Будет ли НАП считать Икарусы "Нашими"?
ТехноПарк скопировал КаВЗ от "Компаньон" и вставил туда мигалку!
КлассикБус будет выпускать автобусы КИТами?
Выйдет ли новая журнальная серия "Барбухайки СССР"?
Какие три буквы будут в новой аббревиатуре автобусов от Ферана?
Рога! Кто первый выпустит промышленную модель троллеуйбуса?

Lash 08.10.2010 10:15

Цитата:

Сообщение от fb (Сообщение 785875)
Но есть же на рынке Вартбурги, Трабанты и Мелкус ИСТа, хотя и Миничемпс свои более дорогие аналоги продаёт вполне успешно, как и Шуко свои Баркасы. Так и у нас будет, одному будет важно качество, другому цена.

А Вас не смущает разница в том, что Чемпс, ИСТ, Шуко представлены и пользуются спросом условно по всему миру, а битва КБ-НАП-ДИП-.. будет проходить только на 1/6 части суши?
На мой взгляд указанные производители мирно сосуществуют именно поэтому. Плюс условно разные уровни. У нас же только ДИП выделяется в отдельную группу (если их автобусы будут выполнены на обещанном уровне, я бы вообще не называл их моделями - это ювелирные изделия из недрагоценных материалов:smile1:). Именно поэтому участие ДИП в войне опосредованное - максимум упущенная выгода, которую учтут при ценообразовании.:wink2:

А вот исход борьбы КБ-НАП я не рискнул бы прогнозировать, пока не возьму в руки их модели - у каждого есть и плюсы и минусы...

P.S. Под словом "борьба" я подразумеваю, как минимум, войну за место на своей полке.

Текущее время: 23:49. Часовой пояс GMT +3.