![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Закон подлости, однако... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
У меня есть "Справочник пилота и штурмана гражданской авиации" изд. 1971г., и там в приложении таблица соотношения английских, американских, старых русских и морских мер с метрическими.
В частности, Бочка = 40 ведрам = 492 л. Бутылка (винная) = 1/16 ведра = 0.77 л.; современная = 0.75 л. Бутылка (пивная) = 1/20 ведра = 0.61 л.; современная = 0.6 л. Ведро = 4 четвертям = 8 штофам = 12.3 л. Чарка = 2 шкаликам = 0.123 л. Четверик = 8 гарнцам = 26.24 л. Что как бы намекает о напитках, порциях и преемственности традиций в отечественной гражданской авиации:drinks: |
Цитата:
Сохраню себе в загашнике, мне раньше это не попадалось, а очень интересно! :wink2: |
Цитата:
Где-то я встречал подобное. В более нейтральных изданиях. Но чтобы в справочнике пилота и штурмана...:) У моих родственников когда-то был "Сельскохозяйственный календарь 1910 года". Теперь неизвестно, где. Вот это была книжища! На все случаи жизни. Начиналась, как положено, с перечисления титулов правящей фамилии... В этой книге тоже были различные меры (возможно, что и без перевода в современные, хотя, наверно, во Франции уже тогда были литры-граммы). Просмотрев ту книгу, убедился, например, что создавая почтовые правила советской поры, сильно не заморачивались, а хорошенько почерпнули опыт имперских времён...:) |
Цитата:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%F3%F1%F1%EA%E0%FF_%F1%E8%F1%F2%E5%EC%E0_%EC%E5%F0Более точные данные потому, что по справочнику получается, что ШТОФ равен 1,5 литра, а в действительности это бутылка зелёного стекла квадратного сечения объёмом 1,2 литра. |
| Текущее время: 06:06. Часовой пояс GMT +3. |