Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей (http://rcforum.su/forum.php)
-   Визитная карточка - Business card (http://rcforum.su/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Maksus (http://rcforum.su/showthread.php?t=19881)

Maksus 13.02.2026 14:32

Альфредо Феррари

Вложений: 8
19 января 1932 года в Модене у Энцо Феррари родился первенец - Альфредо.

Сын был назван в честь дедушки по отцовской линии.

Энцо, который в то время был автогонщиком Alfa Romeo, поклялся прекратить гонять на автомобилях, если у него родится сын.
Вложение 1316343Вложение 1316339

Он сдержал своё слово и ушёл из гонок в 1932 году, сосредоточившись на управлении своей собственной новообразованной гоночной команды Scuderia Ferrari.

С ранних лет Энцо растил Альфредино - маленького Альфредо, как своего преемника.
Вложение 1316341Вложение 1316342

Сын изучал экономику в Болонье, прежде чем переехать в Швейцарию для изучения машиностроения.
Вложение 1316340

За свою недолгую карьеру в Ferrari Альфредо стал известен благодаря гоночному автомобилю 750 Monza и 1,5-литровому двигателю V6 Ferrari Dino, который позже использовался командой Scuderia Ferrari в ранних гонках Формулы-2.

Два года спустя, в 1957 году, Энцо назвал в его честь серию гоночных спортивных автомобилей Dino, использующих этот двигатель V6. Вскоре за ними последовали дорожные автомобили той же марки.

Во время работы в Ferrari у Альфредо начались проблемы со здоровьем. Его физические движения постепенно становились скованными, и он часто не мог сохранять равновесие.

В Модене у него диагностировали миодистрофию Дюшенна.
Вложение 1316344

Уже в больнице в последние дни своей жизни Дино с коллегой-инженером Витторио Джано и отцом Энцо Феррари обсуждал технические детали 1,5-литрового V6.

Альфредо умер в Модене 30 июня 1956 года в возрасте 24 лет, так и не увидев двигатель, разработкой которого занимался.

Смерть Альфредо сказалась на браке его родителей. Мать Лаура Доминика Гарелло так и не смогла смириться с потерей своего единственного сына, её состояние становилось всё более неустойчивым и нестабильным.

В 1962 году Энцо Феррари учредил Premio Giornalistico Dino Ferrari (Премия Дино Феррари в области журналистики) в память о своём сыне, которая составляла 500 000 лир. Позже призовой фонд был увеличен до 1 миллиона лир в дополнение к небольшой бронзовой статуэтке гарцующей лощади — эмблемы Ferrari.

Автодром Энцо и Дино Феррари в Имоле изначально назывался «Автодром Дино Феррари» в честь Альфредо, а имя его отца было добавлено после смерти Энцо в 1988 году. 16 сентября 1979 года здесь прошёл внезачётный Гран-при Дино Феррари.
Вложение 1316345

Сводный брат Дино, Пьеро, также активно поддерживает Centro Dino Ferrari, исследовательский центр нейродегенеративных и мышечных заболеваний при Миланском университете, расположенный в Институте клинической неврологии при университетской поликлинике Милана. Центр был основан в 1978 году их отцом Энцо Феррари вместе с профессором Гульельмо Скарлато в 1978 году.
Вложение 1316346

Maksus 16.02.2026 14:52

Dino 246GT - Kyosho

Вложений: 18
В 1957 году Энцо Феррари назвал один из своих двигателей Дино в память о сыне Альфредо, умершем в 1956 году в возрасте всего 24 лет.
Вложение 1316412

Вместе с инженером Витторио Яно Дино убедил своего отца выпустить линейку гоночных автомобилей с двигателями V6 и V8.

Надпись Dino, украшающая эмблему и крышки головки цилиндров, основана на собственной подписи Альфредо. Двигатель использовался в Формуле-2 и даже в Формуле-1 в 1957 году.
Вложение 1316413Вложение 1316414

В моделях Dino использовалась система наименования Ferrari, основанная на объеме и количестве цилиндров: две цифры обозначали объем двигателя в децилитрах, а третья цифра — количество цилиндров, например, 246 — это 2,4-литровый 6-цилиндровый двигатель, а 308 — 3,0-литровый 8-цилиндровый.

Все было хорошо, пока Ферруччо Ламборгини не представил красавицу Miura на Женевском автосалоне 1966 года.

Поэтому Ferrari обратились к концепт-кару Dino Berlinetta Speciale.
Вложение 1316415
Его дизайнеры, Альдо Бровароне и Леонардо Фиораванти, использовали его в качестве основы для спортивного автомобиля со среднемоторной компоновкой, который Ferrari представила на Туринском автосалоне 1967 года.
Вложение 1316416

Хотя он и оснащался двигателем Dino, на нем не было ни названия Ferrari, ни эмблемы Cavallino Rampante. Он просто назывался Dino 206 GT, поскольку это был не 12-цилиндровый двигатель Энцо не хотел давать название компании дорожному спортивному автомобилю со сравнительно небольшим двигателем V6.

За первым прототипом последовал второй, показанный 1966 году на Туринском автосалоне, по-прежнему с продольным расположением двигателя. Он имел эллиптический открытый воздухозаборник радиатора спереди и фары, теперь установленные в крыльях и закрытые плексигласовыми колпаками. У автомобиля была более высокая крыша, такое же вогнутое заднее стекло и удлинённые стойки, а также половинки бампера на каждом углу кузова.
Вложение 1316418

Наконец, на Туринском автосалоне в ноябре 1967 года был показан экземпляр практически идентичный серийным автомобилям, выпуск которых начался позже. Сходящие с конвейера модели потеряли закрытые плексигласом фары, но получили дополнительные окошки в задних стойках.
Вложение 1316417

Производство началось в 1968 году и продолжалось в течение 1969 года, до тех пор, пока двухлитровый двигатель не был заменён на больший и, с некоторыми другими изменениями, родилась модель Dino 246 GT. В течение девяти месяцев производства было изготовлено около 150 экземпляров модели Dino 206 GT, все с левым расположением руля.

Автомобиль встретил некоторое сопротивление со стороны пуристов, утверждавших, что это не настоящий Ferrari. Но их мнение быстро менялось после более близкого знакомства с машиной и совершения пробных поездок. Несмотря на то, что модели Dino продвигались как отдельная марка, они не выпали из общей гаммы автомобилей Ferrari. Так например, рекламная брошюра того времени утверждала: — «Небольшой, шикарный и безопасный… почти Ferrari».

Модель Dino 246 GT была эволюцией автомобиля Dino 206 GT с увеличенным двигателем и удлинённой колёсной базой. Внешний вид автомобиля остался практически прежним, немного удлинилась задняя часть и заправочная горловина стала скрытой. Присмотревшись, можно было также замерить увеличение диаметра пары выхлопных труб сзади.
Вложение 1316439

Примерно в то же время, в течение 1969 года, Энцо Феррари заканчивал переговоры с фирмой Fiat, по передаче ей производственной части своего бизнеса. Ему было уже за семьдесят и, кроме усиления фирмы в долговременной перспективе, это соглашение могло позволить Энцо больше времени уделять своей главной любви — автомобильному спорту.

Автомобиль Dino 246 GT официально дебютировал на автосалоне в Турине в ноябре 1969 года, хотя, к тому времени, уже выпускался серийно. В течение производственного периода с 1969 по 1974 годы модель незначительно менялась, в результате получилось три серии: L, M и E, если не учитывать версии для различных рынков.

Одна из самых желанных моделей Феррари от Киошо - 246 Дино, у нее такой прикольный открывающийся микрокапот.
Вложение 1316438

Жаль, что Киошо перестали выпускать новые машинки.

Antitrend 16.02.2026 18:05

Цитата:

Сообщение от Maksus (Сообщение 1292308)
Одна из самых желанных моделей Феррари от Киошо - 246 Дино, у нее такой прикольный открывающийся микрокапот.

У меня к ней такое же отношение - очень сильно хотел ее в свое время из-за этого третьего открывающегося элемента:bebe:

Maksus 16.02.2026 21:49

Ага, я долго не хотел ее брать - все же не совсем Феррари, да и поздней квадратной Дино в доступном сегменте нет. Но вот этот капот мне покоя не давал, взял и не радуюсь теперь. Она такая прикольная.

Pivoraki 17.02.2026 08:16

Цитата:

Сообщение от Maksus (Сообщение 1292314)
да и поздней квадратной Дино в доступном сегменте нет.

вот это вот, да...

Maksus 17.02.2026 09:19

Цитата:

Сообщение от Pivoraki (Сообщение 1292316)
вот это вот, да...

Зато я нашел недорогую и тоже крайне странную модель - Мондиаль. Она мне чем-то квадратную Дино напомнила.

Pivoraki 17.02.2026 13:20

Цитата:

Сообщение от Maksus (Сообщение 1292317)
Зато я нашел недорогую и тоже крайне странную модель - Мондиаль. Она мне чем-то квадратную Дино напомнила.

согласен, очень уж Мондиаль "из 80-х". Нынче смотрится простовато.
Я и купе и кабрик журнальные взял. Они вполне норм, лучше в целом не нужно

Maksus 17.02.2026 22:44

Я купешкой ограничился. Настоящий Мондиаль можно купить сейчас за 5 миллионов, я бы прям взял, но чет деняг жалко)))

Maksus 24.03.2026 18:29

Аллилуйа! Я думал это никогда не случится.

Pivoraki 24.03.2026 18:49

Цитата:

Сообщение от Maksus (Сообщение 1292429)
Аллилуйа! Я думал это никогда не случится.

да уж...и что это было кто бы сказал???

Текущее время: 17:35. Часовой пояс GMT +3.