Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей (http://rcforum.su/forum.php)
-   Визитная карточка - Business card (http://rcforum.su/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Andrey_B (http://rcforum.su/showthread.php?t=1506)

Andrey_B 28.03.2019 21:28

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от Andrey_B (Сообщение 1240301)
...А донор у меня куплен в незапамятные времена, когда я носился с идеей сделать эту мусорку с нуля.

И вот в связи с приобретением кита мусоровозки я донор раздербанил таки, заколотил дыру в задней стенке кабины и покрасил в более классический для ГАЗ-53 цвет.

Andrey_B 28.03.2019 21:59

Вложений: 5
А сегодня получил на почте автобус. Приятно сознавать, что я купил "Мерседес", детали не так важны.:-)
Этот автобус - символ 90-х. Когда в Россию мутным потоком поперли списанные нерусские автобусы, этот "Мерс" составлял их весьма немалую часть. Первые частные автобусы в Тюмени - тоже они. В Тобольске в свое время их было море, но тут история не совсем стандартная. Предприятие, которое тогда называлось Тобольский нефтехимический комплекс, всегда поставляло (и продолжает сейчас, превратившись в СИБУР- Тобольск) значительную часть своей продукции на экспорт и в то же время традиционно располагало большим парком автобусов для доставки персонала. Сначала это были "Икарусы" 255 серии в северном исполнении с надписью "Миннефтехимпром" во весь борт и польские Санос - 314 с надписью (тоже во весь борт) "Нефтехимик", потом "Каросы", потом, в первой половине девяностых, редкий зверь VBK - бэушные, но капитально отремонтированные, потом вот эти- Мерседес - О305. Тоже с капремонта, вся достаточно большая партия была окрашена в один цвет - оранжевый/слоновая кость. Вот на таком-то автобусе я и начал ездить на работу 24 года назад...
Поэтому машинку такую мне хотелось (у меня даже список хотелок есть в заветной тетрадочке:-) ), но в исполнении и за цену от "Вектора" такая хотелка стояла мягко говоря не на первом месте. И вдруг - в новых модельных реалиях - вездесущие китайцы сделали такой для очередной журналки, и у мечты появились реальные очертания. Правда, в интернет-магазинах и на аукционах этих автобусов как-то все не было, и когда я увидел объявление о продаже на синем форуме, раздумывать не стал ни минуты. Три с половиной - за журналку может и жестковато, но в то же время за автобус - вполне себе ничего.
Деталировка у модели конечно весьма простенькая, но автобус смотрится интересно за счет многочисленных надписей. У меня мелькала мысль покрасить его в тот самый запомнившийся цвет, но потом решил оставить. Ведь пробежав сотни тысяч километров по дорогам Европы, они так до сих пор ездят по России - в немецких надписях, с маршрутами каких-нибудь маленьких баварских городков... С маршрутов общественного транспорта они давно ушли но на грандиозной стройке "Запсибнефтехима" в потоке транспорта нет-нет да и попадаются еще эти "Мерсы" - какой нибудь частник везет китайских или турецких строителей на автобусе со все еще незакрашенными немецкими надписями...

23ALEXEY23 29.03.2019 05:22

Цитата:

Сообщение от Andrey_B (Сообщение 1240302)
И печалька. Облил автобус из баллончика Кудо - такое впечатление, что модель не то что не обезжирена, а краска собирается в капли и катается по поверхности грунтовки. Грунт-то нормальный, из Тамиевского баллончика, а краска с ним видать не дружит (ну либо я не дружу с головой). Однозначно в щелочь, смывать, но боюсь, что разрушится клей и шпатлевка. А деваться-то некуда.

А это такой прикол большинства жёлтых баллонных красок, они все очень жидкие. Их надо наносить просто мега-тонкими слоями и в дофига заходов.
Та же проблема с бежевыми и ярко-красными эмалями. Почему - не знаю.

zheka-pnz 29.03.2019 08:06

Цитата:

Сообщение от Andrey_B (Сообщение 1240302)
И печалька. Облил автобус из баллончика Кудо - такое впечатление, что модель не то что не обезжирена, а краска собирается в капли и катается по поверхности грунтовки. Грунт-то нормальный, из Тамиевского баллончика, а краска с ним видать не дружит (ну либо я не дружу с головой). Однозначно в щелочь, смывать, но боюсь, что разрушится клей и шпатлевка. А деваться-то некуда.

попробуйте ватным диском, смоченным в жидкости для снятия лака. Пару раз кудо и мотип оттирались таким образом.

Andrey_B 29.03.2019 08:58

Вложений: 1
Автобус-то уже поплавал в щелочи - практически без потерь, один молдинг отклеился. Я его не замачивал на сутки, как обычно, а поминутно контролировал процесс, помогая жесткой кисточкой (только железка, которая у кисточки щетину держит, оказалась алюминиевой и добавила активности процессу:haha:)
Про неукрывистость желтой краски знаю, тем более из этого же баллона красил кузов Татры и уже грыз этот кактус - мало, блин, показалось...
Почему не пользуюсь аэрографом? Пользуюсь, когда краска нужного цвета есть. Раньше автоэмали продавали на разлив от 50 грамм, теперь эта лавочка прикрылась, а баллончики в любом хозмаге. Сейчас в продаже появилась краска "Empils" китайского производства, акриловая. Не знаю, как у нее атмосферо- и износостойкость, но ложится ровно, укрывистая, не течет и сохнет быстро ("Кудо"- алкидка со всеми вытекающими).

Andrey_B 29.03.2019 09:21

Вложений: 5
А еще пришла очередная книга про автобусы. Описанный период 4-5 пятилеток очень интересен. И конструкции тогда были не такими, как позже, и общие принципы создания автобусов еще не устоялись, и в связи с отдаленностью от нас этой эпохи многие машины не известны широкой публике.

Colobox 30.03.2019 21:31

Цитата:

Сообщение от Andrey_B (Сообщение 1240722)
Этот автобус - символ 90-х. Когда в Россию мутным потоком поперли списанные нерусские автобусы, этот "Мерс" составлял их весьма немалую часть.
...Сначала это были "Икарусы" 255 серии в северном исполнении с надписью "Миннефтехимпром" во весь борт и польские Санос - 314 с надписью (тоже во весь борт) "Нефтехимик", потом "Каросы", потом, в первой половине девяностых, редкий зверь VBK - бэушные, но капитально отремонтированные, потом вот эти- Мерседес - О305. Тоже с капремонта, вся достаточно большая партия была окрашена в один цвет - оранжевый/слоновая кость.

:good:
Помню я такие автобусы! В нашем городе на обычные маршруты они не вышли, я даже не знаю почему; может быть в 90-е у нашего города даже на такие автобусы денег не было? Появился один Мерцедес-305-гармошка чуть ли не гумпомощь, но проездил недолго и быстро отправился к забору (
Но на рубеже веков три MANа с таким же унифицированным кузовом появились как частные маршрутные такси (есть у нас такая форма пассажирских перевозок, извращающая само понятие маршрутки, но что есть то есть), они ходили на том маршруте, на котором я ежедневно ездил в университет. Будучи глубоко подержаными, они по комфорту, динамике, да наверное и надёжности, на голову превосходили уже начавшие появляться у нас новые квадратные Лиазы. Да, они тоже все были оклеены немецкой рекламой со своей далёкой родины...
Зато в соседних более мелких городках эти подержаные немцы составили значительную часть парка ПАТП. Даже Икарус-260 был, судя по синей окраске из ГДР. Успел поездить в ФРГ, судя по рекламам внутри. И конечно такие же Мерцедес-305 и МАН, тоже все с рекламными и маршрутными надписями из фатерлянда ) Встречал их на линии до конца 00-х.
Очень атмосферная модель для нас! Даром что внутриевропейская журналка.

Andrey_B 31.03.2019 18:41

Цитата:

Сообщение от Colobox (Сообщение 1240832)
Очень атмосферная модель для нас! Даром что внутриевропейская журналка.

Практически этими словами я и подумал, когда решил купить такую машинку.

ALE-Ikarus 03.04.2019 18:55

САМАЯ ЗАБАВНАЯ НАДПИСЬ НА КУЗОВЕ АВТОБУСА ЧТО МНЕ ПОПАДАЛАСЬ ВОЗЛЕ ВХОДНОЙ ДВЕРИ ....ЗАКЛЮЧЕННЫХ:haha: ЗАВОДИТЬ ПО ОДНОМУ..... :rofl: ДОЛГО ОН ПО СТУПИНО КАТАЛСЯ С ЭТОЙ ..ИНФОРМАЦИЕЙ...

Andrey_B 17.05.2019 15:45

Вложений: 3
Автобус из купания в щелочи вышел с некоторыми потерями. Подклеил молдинги и водостоки, облил проявочным слоем грунта. Кое-где шпаклевка потрескалась. Как обычно - шпаклевать и шлифовать.
Мусоровозка потихоньку собирается.

Текущее время: 19:28. Часовой пояс GMT +3.