Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей (http://rcforum.su/forum.php)
-   АРХИВ Истории транспорта (http://rcforum.su/forumdisplay.php?f=36)
-   -   Троллейбусы (http://rcforum.su/showthread.php?t=273)

Nikolay Markov 08.09.2006 14:18

Цитата:

Сообщение от VAT
Как расшифровывается ЗиУ, БТЗ и АКСМ?

Завод имени Урицкого
Башкирский троллейбусный завод
Про АКСМ сам не знаю

KuP9lB4uK 08.09.2006 17:23

Подскажите, у ТролЗы-Мегаполиса какой индекс?

На всякий случай скажу что во Владивостоке закупили 5 Мегаполисов, и они ездят на 6ом маршруте. Белого цвета все. Новёхонькие.

И как всегда фотки нет.

VAT 08.09.2006 18:18

Цитата:

Сообщение от vaz-2101
Цитата:

Сообщение от VAT

Завод имени Урицкого
Башкирский троллейбусный завод
Про АКСМ сам не знаю

А в каком городе производят ЗиУ и АКСМ?

sergey1001 08.09.2006 20:13

Цитата:

Сообщение от VAT

АКСМ никак не расшифровывается, это код Белкоммунмаша в ЕСКД (Единая Система Конструкторской Документации) со времен СССР.

АКСМ - название неофициальное, оффициально "Троллейбус пассажирский модели...", см. ветку про автобусы и троллейбусы МАЗ - http://www.rcforum.su/modules.php?na...2526&start=105

Цитата:

Сообщение от VAT

АКСМ - Минск, Белкоммунмаш
ЗиУ - Энгельс

VAT 08.09.2006 20:16

Цитата:

Сообщение от sergey1001
Цитата:

Сообщение от VAT

АКСМ никак не расшифровывается, это код Белкоммунмаша в ЕСКД (Единая Система Конструкторской Документации) со времен СССР.

АКСМ - название неофициальное, оффициально "Троллейбус пассажирский модели...", см. ветку про автобусы и троллейбусы МАЗ - http://www.rcforum.su/modules.php?na...2526&start=105

Цитата:

Сообщение от VAT

АКСМ - Минск, Белкоммунмаш
ЗиУ - Энгельс

Спасибо

sasha14 08.09.2006 22:50

а что собой представляет тормозная система тролейбуса? к примеру того-же зиу-682ХХ...? я вообще плохо представляю как это чудо техники устроенно, может где можно прочесть?

mechanik 08.09.2006 23:10

Цитата:

Сообщение от Man_in_Black
У нас бытовки из троллейбусов встречаются даже в области, достаточно далеко от города. МТБ-82 я, правда, не встречал, но ЗиУ-5 видел.:)

Ну,за городом-то понятно,на огородах стоят,вросли в землю по самые...
А бытовки всё-таки ездили..Пусть и на прицепе. :(

grohotailo 09.09.2006 00:06

Цитата:

Сообщение от sasha14
а что собой представляет тормозная система тролейбуса? к примеру того-же зиу-682ХХ...? я вообще плохо представляю как это чудо техники устроенно, может где можно прочесть?

Чего тебя именно интересует? Возьми двухконтурую систему камаза, вот тебе будет пневмосистема. Отними из этой системы пневмоаккумуляторы, осушитель, пневморучник и объедини в один контур, будет схема старого образца, у которой ручник приводится в действие длиннющими тягами. У гармошек, как я предполагаю сперва притормаживается прицеп. Электротормоз? Тут возможны три варианта - рекуперация, при торможении движком электроэнергия уходит в сеть, чем достигается экономия; - гашении энергии на реостатах, наиболее распространённый вариант, тормозишь и энергия рассеивается на реостатах, используется в т.ч. на электронных машинах. Плюс на электронках есть ещё какой то вариант гашения энергии при торможении движком, но тут я точно не знаю, не буду врать. Ну и про реостатную ещё могу добавить, что педаль имеет два положения - слабее и сильнее, соответственно чем сильнее нажмёшь, тем сильнее машина затормаживается. На слух определяется щелчком реле, пневматика в действие не вступает.

Man_in_Black 09.09.2006 06:55

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от mechanik
Цитата:

Сообщение от Man_in_Black
У нас бытовки из троллейбусов встречаются даже в области, достаточно далеко от города. МТБ-82 я, правда, не встречал, но ЗиУ-5 видел.:)

Ну,за городом-то понятно,на огородах стоят,вросли в землю по самые...
А бытовки всё-таки ездили..Пусть и на прицепе. :(

Огороды - это отдельная тема, там, кстати, троллейбусы не очень популярны, слишком много места занимают, где же помидоры садить? :)
А я говорил именно про бытовки и прочие прицепы. Вот, например, в одной деревне увидел ЗиУ-9 в качестве, если не ошибаюсь, передвижной пасеки. :shock: К сожалению, фото только такое, автофокусировка подвела. :(

sasha14 09.09.2006 20:13

Цитата:

Сообщение от grohotailo
Цитата:

Сообщение от sasha14

Чего тебя именно интересует? Возьми двухконтурую систему камаза, вот тебе будет пневмосистема. Отними из этой системы пневмоаккумуляторы, осушитель, пневморучник и объедини в один контур, будет схема старого образца, у которой ручник приводится в действие длиннющими тягами. У гармошек, как я предполагаю сперва притормаживается прицеп. Электротормоз? Тут возможны три варианта - рекуперация, при торможении движком электроэнергия уходит в сеть, чем достигается экономия; - гашении энергии на реостатах, наиболее распространённый вариант, тормозишь и энергия рассеивается на реостатах, используется в т.ч. на электронных машинах. Плюс на электронках есть ещё какой то вариант гашения энергии при торможении движком, но тут я точно не знаю, не буду врать. Ну и про реостатную ещё могу добавить, что педаль имеет два положения - слабее и сильнее, соответственно чем сильнее нажмёшь, тем сильнее машина затормаживается. На слух определяется щелчком реле, пневматика в действие не вступает.

так там всётаки есть пневмо? я просто никогда не слышал на тролейбусах (правда я 15 лет на них не ездил) характерные для пневмосистемы звуки (типа выпускаемого избытка воздуха или при торможении). И в отличее от автобусов, при запуске тролейбуса на конечьной обычьно не ждали пока компресор накачает до нужного давления, запускали и вперёд. (кстати а как запускались, кнопкой ВКЛ / ВЫКЛ ? :) )

>Ну и про реостатную ещё могу добавить, что педаль имеет два положения - слабее и сильнее, соответственно чем сильнее нажмёшь, тем сильнее машина затормаживается.

точьно, вроде тормозили давя на пидаль до середины, а потом гдето до конца. А что такое эта реостатная система?

A-Sergey-I 09.09.2006 23:57

Цитата:

Сообщение от KuP9lB4uK

На всякий случай скажу что во Владивостоке закупили 5 Мегаполисов, и они ездят на 6ом маршруте. Белого цвета все. Новёхонькие.

Мегаполис - это Тролза-5265.
ЧТО??!! :shock: Во Владивостоке ОНИ уже по маршрутам ходят?! Ничего себе!!! :D
P.S. А может там уже и трамваев КТМ-30 полно катается?!

Lord 10.09.2006 00:29

А этот самый Мегаполис в Москве под номером 7100 еще ходит или уже ушел куда нибудь?

Art_2 10.09.2006 00:32

Цитата:

Сообщение от A-Sergey-I
...может там уже и трамваев КТМ-30 полно катается?!

Я немного не догоняю. Чё за КТМ-30? :shock:

KuP9lB4uK 10.09.2006 10:49

Цитата:

Сообщение от A-Sergey-I
Цитата:

Сообщение от KuP9lB4uK

Я вообще не вкурсах что такое КТМ-30.

А на маршруте N6 они катаются. Я их увидел неделю назад, когда ехал в аэропорт(а потом в Москву полетел). Поэтому фоток нет. Наслово поверьте.

Lord 10.09.2006 18:17

Что то и я впервые слышу о КТМ 30. Насколько он сериен? Или это прототип?

sasha14 10.09.2006 20:38

а есть ли тролейбусы из Икаруса 260 и 263?

на московском сайте тролов видел только 280 и 283, но есть модель 260ого от вектора, однако на гугле 260тый найти не удалось.

Lord 10.09.2006 22:26

По моему таких машин нет. Может и были попытки сваять их но нигде я не находил таких фото

A-Sergey-I 10.09.2006 22:28

Цитата:

Сообщение от Lord
Что то и я впервые слышу о КТМ 30. Насколько он сериен? Или это прототип?

КТМ-30 - это новый трёхсекционный низкопольный трамвай (наши трамвайные заводы надо знать - их совсем немного)! Пока есть только один опытный образец. Сейчас он проходит отладку в Строгинском депо Москвы. Скоро начнуться испытания. Он оранжевый (как и Тролза-Мегаполис) и у него весьма нетрадиционный дизайн! Ищите его фото на трамвайном форуме сайта tr.ru.

grohotailo 10.09.2006 22:52

Цитата:

Сообщение от KuP9lB4uK
Цитата:

Сообщение от A-Sergey-I
Цитата:

Сообщение от KuP9lB4uK

Я вообще не вкурсах что такое КТМ-30.

А на маршруте N6 они катаются. Я их увидел неделю назад, когда ехал в аэропорт(а потом в Москву полетел). Поэтому фоток нет. Наслово поверьте.

Не пугайте народ, а то щас все заиками будут... Просто это обычные 682 с пластиковой мордой и фарами как у мегаполиса. И не более того.

grohotailo 10.09.2006 22:58

[quote="sasha14"]
Цитата:

Сообщение от grohotailo
Цитата:

Сообщение от sasha14

так там всётаки есть пневмо? я просто никогда не слышал на тролейбусах (правда я 15 лет на них не ездил) характерные для пневмосистемы звуки (типа выпускаемого избытка воздуха или при торможении). И в отличее от автобусов, при запуске тролейбуса на конечьной обычьно не ждали пока компресор накачает до нужного давления, запускали и вперёд. (кстати а как запускались, кнопкой ВКЛ / ВЫКЛ ? :) )

>Ну и про реостатную ещё могу добавить, что педаль имеет два положения - слабее и сильнее, соответственно чем сильнее нажмёшь, тем сильнее машина затормаживается.

точьно, вроде тормозили давя на пидаль до середины, а потом гдето до конца. А что такое эта реостатная система?

Звуки есть, ещё какие. Двери нонче открываются только пневматикой, правда остались ещё совсем древние с электроприводами, стартовать он может и без воздуха в системе, правда если не камазовская система.

Реостатно-контакторная система управления - самая распространённая у нас система управления ТЭД. Грубо говоря с помощью постепенно выводимых из цепи резисторов ты получаешь больший ток в цепи двигателя и естественно, плавно разгоняешся, относительно плавно :wink: , переходя с резисторов на прямое питание от сети. Разумеется, что напрямую провода от сети к движку не идут, троллейбус бы просто взлетал. Описывать основные принципы этой системы я не буду, при желании ты можешь найти в сети.

ZZZ 12.09.2006 06:12

БЕЛКОММУНМАШ-33300А

tchernikoff 12.09.2006 13:45

Вдобавок к истории Ставропольского троллейбуса.
ЗиУ-5 №35 на железнодорожном вокзале.

tchernikoff 12.09.2006 13:47

Улица Ленина.

tchernikoff 12.09.2006 13:49

Ставрополь, ул.Ленина у краевой больницы

tchernikoff 12.09.2006 13:52

ЗиУ-5 № 42 Ставрополь, ул.Дзержинского возле школы № 5.

tchernikoff 12.09.2006 13:58

Вложений: 3
Современность. "Лодочки" в районе ЖД вокзала, 24 апреля 2005 г.

sasha14 13.09.2006 03:42

[quote="grohotailo"]
Цитата:

Сообщение от sasha14
Цитата:

Сообщение от grohotailo
Цитата:

Сообщение от sasha14

Звуки есть, ещё какие. Двери нонче открываются только пневматикой, правда остались ещё совсем древние с электроприводами, стартовать он может и без воздуха в системе, правда если не камазовская система.

Реостатно-контакторная система управления - самая распространённая у нас система управления ТЭД. Грубо говоря с помощью постепенно выводимых из цепи резисторов ты получаешь больший ток в цепи двигателя и естественно, плавно разгоняешся, относительно плавно :wink: , переходя с резисторов на прямое питание от сети. Разумеется, что напрямую провода от сети к движку не идут, троллейбус бы просто взлетал. Описывать основные принципы этой системы я не буду, при желании ты можешь найти в сети.

>стартовать он может и без воздуха в системе, правда если не камазовская система.

дак я о тормозах говорил, я имел ввиду что после запуска надо ждать пока компресор нагонет воздух, после долгой стоянки воздуха вообще как бы нет в системе, колёса заблокированы, пока ненакачается воздух даже с места здвинутся нельзя. Так в западных авто, в русских незнаю (думаю так-же. У меня есть одна древняя схема тормозов ЛиАЗА, понтов как в схеме космического коробля, тока ничё не понятно :) )
Вот значит, помню вроде, лиазы с икарусами на конечьных стояли (летом и зимой) с минуту-другую, а тролейбусы вроде нет. Хотя, плохо помню.

>при желании ты можешь найти в сети.

да это интересно, попробую покапатся...
понял что ток чемто задерживается, пидаль открывает клапанчик какойто и почучуть, по амперчику ток пропускается в движитель

ury 13.09.2006 12:26

Вложений: 2
Просмотрел всю тему...таких троллей не видел. Ездят у нас по городу лет 10, в количестве 2штук.
Насколько успел узнать, сделаны в Архангельске по польско-французской лицензии...

Подробно отпишу позднее...когда узнаю.

mechanik 13.09.2006 13:27

Цитата:

Сообщение от ury
Просмотрел всю тему...таких троллей не видел. Ездят у нас по городу лет 10, в количестве 2штук.
Насколько успел узнать, сделаны в Архангельске по польско-французской лицензии...

Подробно отпишу позднее...когда узнаю.

А в "Иностранных..." не смотрел? :roll:
http://www.rcforum.su/modules.php?na...r=asc&start=15

ury 13.09.2006 14:00

Спасибо..., да , похоже, базой послужил польский Ельч.., а сборка наша

Текущее время: 20:01. Часовой пояс GMT +3.