![]() |
Вложений: 1
Вы верно подумали, что трамваи это главные на улицах Гонконга? А вот и нет... И даже не полиция. И даже не Бентли с Майбахами и Роллсами. Истинные хозяева гонконгских улиц это автобусы... а вот о них завтра
|
Цитата:
Кстати, а масштабные "миниатюры" этих знаменитых трамваев - существуют! В 1:43 не знаю, а вот в 1:87 и 1:76 точно есть: |
Вложений: 14
Да автобусы, я могу смело назвать королями улиц Гонконга. Это не наши недомерки-маршрутки, и не страдающие одышкой большие тихоходные "скотовозы" (да простят меня автобусные фанаты).
Автобусы в Гонконге во-первых двухэтажные (не все, но процентов 90), во-вторых быстроходные (что позволяет не выпадать из потока), в-третих комфортабельные.. определений могу насочинять ещё много, скажу кратко - они просто красивые )) Едут они не по выделенным полосам (этим может похвастаться лишь трамвай), имеют преимущество лишь в парковке в зоне своих остановок, но на улицах летают едва ли не быстрее потока, сбиваясь в "стаи" по 3 - 5 подряд и вписываясь в такие узкие места, что диву даёшься (а Гонконг - город тесный, полосы шириной только только с автобус, а при крутом повороте им приходится цеплять с замахом соеднюю полосу или даже встречку). Выглядит это примерно так: Вложение 710530Вложение 710531Вложение 710532Вложение 710533Вложение 710534 Но никакого хамства за рулём, всё по правилам! Когда гонконгский водитель (не только автобусный, но и таксист или частный) просит пропустить свою машину в потоке он выставляет ладонь в правое окно, и так же потом благодарит за открытую дорогу. А как этот китайский дядя (кстати, бывает и тётя!) наматывается на руль в тесных виражах, это надо видеть! Возможно пооэтому водители держат руль в перчатках. Особо острые ощущения доставляет дорога с Пика Виктория, если ехать оттуда на автобусе. Узкая горная дорога, с одной стороны обрыв а с другой скала вплотную к борту автобуса. В некоторых местах специально сделаны карманы, чтобы два встречных автобуса могли разъехаться. Вложение 710536Вложение 710537Вложение 710538Вложение 710539 В городе несколько частных автобусных компаний, и все маршруты распределены между ними и создают единую сеть с согласованным расписанием и тарифными зонами. У разных автобусных компаний может быть одинаковая техника, но всегда разные ливреи. Практически все оклеены рекламой, благо место на борту позволяет. Вложение 710540Вложение 710541Вложение 710542Вложение 710543Вложение 710544 |
Вложений: 11
Даблдекеры там как правило марки Dennis, но попадаются и Volvo. Кузова у них марок Plaxton или Alexander. Обычно автобус имеет три оси, из которых передняя, понятно, управляемая, а из задних одна ведущая, а другая подруливающая. вход через переднюю дверь, выход через среднюю. Задняя дверь аварийная и не используется. Силовой агрегат расположен сзади; снаружи автобус воспринимается как довольно громкий, особенно когда разгоняется, и обоняние не оставляет сомнения в том, что ездят они на дизтопливе (несмотря на все эти ваши Евро 4, 5 и те де).
Вложение 710550Вложение 710551Вложение 710552Вложение 710553Вложение 710554 На первом этаже примерно треть салона отдана под багажные полки для больших сумок, как в аэроэкспрессах. Машины низкопольные и двери снабжены откидными пандусами для колясок. Наверх ведёт очень узкая извилистая лестница, потолок второго этажа для меня был низок (впрочем, наверху стоя и нельзя ездить, не предусмотрено). Все сиденья снабжены ремнями безопасности. В автобусах, следующих по протяжённым маршрутам (например, A11 аэропорт - Норт Пойнт) работает бесплатный wi-fi. Вложение 710572 Я так понял, для них эти автобусы до сих пор из Британии возят. Вложение 710567Вложение 710568Вложение 710569Вложение 710570Вложение 710571 |
Вложений: 12
Есть в Гонконге и одноэтажные автобусы, преимущественно MAN
Вложение 710577Вложение 710578Вложение 710579Вложение 710580Вложение 710581 Но, конечно, даблдекеры куда интереснее Вложение 710590Вложение 710591Вложение 710592Вложение 710593Вложение 710594Вложение 710595Вложение 710582 |
Вложений: 5
И несколько нетипичных автобусов:
Ветеран "Гонконгпассажиравтотранса" Вложение 710597Вложение 710598 Этот возит туристов на обзорную экскурсию по городу Вложение 710599 А этот просто перевозит туристов из Китая в отель или ещё куда Вложение 710600 А это маршрутка Public Light Bus (Public, потому что есть ещё "ведомственные" Private Light Bus, например Private School Bus). Их там тоже много, но они не дублируют маршруты больших автобусов (как это делается у нас, отбирая у них пассажиров), а дополняют их сеть своими челночными подвозами, например от станции MTR (система метро+пригородная электричка) в ближайший микрорайон, или отельные от MTR к отелю. Как правило это Toyota Coaster, но встречаются и Mitsubishi и Nissan. Вложение 710601 |
Цитата:
|
:facepalm:...я хорошо помню об обещании...:wink2:
|
Вложений: 1
А вот это фото забыл привести в сообщении о спецмашинах Гонконга. Машина для перевозки денег. Их (машин) на улицах много. Судя по уровню жизни, деньги это главный товар в Гонконге ))
|
Вложений: 18
Чтобы окинуть взглядом весь Гонконг разом и получить вид как на открытке, нужно забраться на обзорную площадку. Их в Гонконге несколько, главная из которой, конечно же, Пик Виктория (В городе вообще половина объектов названа в честь королевы Виктории: сам город, что на острове - историческая его часть, гавань Victoria Harbour, городской парк... любили британцы свою королеву...) Местные называют его просто The Peak. Я там побывал дважды: днём и под покровом ночной темноты.
Вложение 711754Вложение 711755 Чтобы туда добраться, надо либо воспользоваться автобусом, либо, что интереснее, историческим транспортным средством - фуникулёром. Сейчас он используется только для перевозки туристов, народу на него собирается немерено. А вот и станция фуникулёра, называемого Peak Tram. Вложение 711756 Это фото как раз показывает классическое "прибытие поезда" Вложение 711757 А это я пытался снимать на ходу. Обратите внимание на наклон зданий... то есть, здания, конечно, стоят ровно, а вот вагончик едет круто в гору. Вложение 711758 На Пике фуникулёр прибывает в Peak Tower - такой торговый центр в виде башни, где можно подзатариться местными сувенирами, перекусить, и конечно же подняться на обзорную площадку на крыше. Вложение 711765Вложение 711766Вложение 711767 Вот так выглядит фуникулёр Peak Tram с горы. Это современная модель. Вложение 711768Вложение 711769 А предыдущее поколение сейчас служит памятником самому себе на самой горе. Вложение 711770Вложение 711771 По лесу, которым поросла гора, ведут неведомы дорожки... Вложение 711772Вложение 711773 На Пике тоже живут люди. Пафосно, дорого. Вложение 711774Вложение 711775 Зато вид открывается не тоько на город, но и на обратную часть острова, обращённую к океану. Вложение 711776 А вот это называется Львиный Павильон (там каменные львы стоят), с него я делал ночные снимки. Вложение 711777 |
| Текущее время: 07:08. Часовой пояс GMT +3. |