Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей (http://rcforum.su/forum.php)
-   АРХИВ Истории транспорта (http://rcforum.su/forumdisplay.php?f=36)
-   -   Пожарные автомобили. Часть 6 (http://rcforum.su/showthread.php?t=15322)

KievFireDesign 01.08.2011 16:22

Цитата:

Сообщение от Gemi (Сообщение 867318)
Удалось побывать на заводских приёмосдаточных испытаниях двух новинок изготовленных на ООО "Завод Пожспецмаш" в п.г.т. Ладан для Бориспольского аэропорта под Киевом - АА-12/60 (63501)-270.02 и АА-13/60(6560)-270.03

Интересно, а почему у них на сайте другие индексы? http://pozhspetsmash-tov.com.ua/ru/p...f-airport.html

Fanat_cars 01.08.2011 18:48

Цитата:

Сообщение от AndrewF (Сообщение 867502)
Вообще ............. После успешного испытания по тушению газонефтяных фонтанов УПО Новосибирской области в 1968 г. было выдано авторское свидетельство на изобретение"

Книжку делали писатели, далекие от пожарного дела - так что не стоит доверять всему что там пишут :wink2: Я у меня есть такая же, и ошибок в ней хватает.
Цитата:

Сообщение от AndrewF (Сообщение 867502)
Илья ..... В течении 2 минут процесс горения был прекращен"

Очень близко, но не точно.
Была отдельная насадка порядка 1,5 метров одеваемая на сопло.
А на этом фото три колена по 2 метра, причем одно из них имеет шарнир, для поворота сопла.

AndrewF 01.08.2011 19:00

Цитата:

Сообщение от Fanat_cars (Сообщение 867596)
Книжку делали писатели, далекие от пожарного дела - так что не стоит доверять всему что там пишут :wink2: Я у меня есть такая же, и ошибок в ней хватает.

Очень близко, но не точно.
Была отдельная насадка порядка 1,5 метров одеваемая на сопло.
А на этом фото три колена по 2 метра, причем одно из них имеет шарнир, для поворота сопла.

Илья извини не я писал книгу, всех подробностей(про неточности) незнаю. По крайне мере предположил.

Fanat_cars 01.08.2011 19:08

Цитата:

Сообщение от AndrewF (Сообщение 867601)
Илья извини не я писал книгу, всех подробностей(про неточности) незнаю. По крайне мере предположил.

А к тебе какие претензии? :wink2:
Я просто видел и вторую насадку и данные брал из материалов которые были написаны непосредственно конструкторами АГВТ.
Даже самодельная АГВТ самарская на Урале с двойной кабиной - это все разработка ваших технарей. Только в оригинале она была на Урале с одной кабиной и стеклянной кабиной оператора.

Gemi 01.08.2011 19:09

Цитата:

Сообщение от KievFireDesign (Сообщение 867582)
Интересно, а почему у них на сайте другие индексы? http://pozhspetsmash-tov.com.ua/ru/p...f-airport.html

Первоначально планировали под индексами 291 и 292... но воспользовались бюрократической хитростью, значительно облегчающей жизнь и ускоряющая процесс...не буду утомлять нюансами, да и далеко не всем интересно. Вообще, на сайте много, так скажем, хомутов...составители выкладываемой информации не утруждают себя проверкой и оперативной корректировкой..., но это уже другая тема...

igorzhukov 01.08.2011 19:13

Цитата:

Сообщение от Fanat_cars (Сообщение 867603)
Даже самодельная АГВТ самарская на Урале с двойной кабиной - это все разработка ваших технарей. Только в оригинале она была на Урале с одной кабиной и стеклянной кабиной оператора.

А московский АГВТ на МАЗ-200 чьих рук дело, не знаешь случаем?
Судя по шасси и номерам она появилась в Москве в первой половине 60-х...

Alex_kharkov 01.08.2011 19:19

Цитата:

Сообщение от Gemi (Сообщение 867604)
Первоначально планировали под индексами 291 и 292... но воспользовались бюрократической хитростью, значительно облегчающей жизнь и ускоряющая процесс...не буду утомлять нюансами, да и далеко не всем интересно. Вообще, на сайте много, так скажем, хомутов...составители выкладываемой информации не утруждают себя проверкой и оперативной корректировкой..., но это уже другая тема...

А фотки аэродромников можно покрупнее выложить?

Fanat_cars 02.08.2011 09:22

Цитата:

Сообщение от igorzhukov (Сообщение 867605)
А московский АГВТ на МАЗ-200 чьих рук дело, не знаешь случаем?
Судя по шасси и номерам она появилась в Москве в первой половине 60-х...

Я не знаю. Как по мне так проще было вызвать одного из конструкторов в Москву, чем тащить готовую машину из Новосибирска...
А по годам как раз совпадает- опыты по этой тематике пошли с 62 года.

Еще что касаемо этого МАЗа (мои предположения) - с очень большой вероятностью можно сказать что это как раз АГВТ для тушения зданий:
1. Отсутствие системы орошения - попросту не нужна. В особо тяжелых случаях, при открытом горении - допускается применение АГВТ методом "наезда".
2. Отсутствие больших баков под топливо - среднее время тушения с помощью АГВТ, не превышало 6-7 минут. Вполне можно спрятать такие баки под полом надстройки.
3. И самая главная деталь - подача воды непосредственно в сопло двигателя.
Повторюсь, это только мои предположения, которые требуют проверки.

P.S. Один занимательный факт - по сегодняшним стандартам, такую АГВТ можно с натяжкой именовать АПП :rofl: - При должном обучении расчета время развертывания такой АГВТ составляло 3 минуты. Допустим крупный пожар в подвале - пока прибывает подмога из других частей, АГВТ работает. Прибывшим подразделениям останется только проливка.

igorzhukov 02.08.2011 10:17

Цитата:

Сообщение от Fanat_cars (Сообщение 867690)

P.S. Один занимательный факт - по сегодняшним стандартам, такую АГВТ можно с натяжкой именовать АПП :rofl: - При должном обучении расчета время развертывания такой АГВТ составляло 3 минуты. Допустим крупный пожар в подвале - пока прибывает подмога из других частей, АГВТ работает. Прибывшим подразделениям останется только проливка.

По сегодняшним временам и ценам такую бы АПП-АГВТ в городе сразу бы списали куда подальше - на топливе разоришься.
По поводу московской АГВТ, склоняемся к версии что это машина корнями из ВНИИПО, но опять же, это только предположение...

Fanat_cars 02.08.2011 10:31

Цитата:

Сообщение от igorzhukov (Сообщение 867704)
По поводу московской АГВТ, склоняемся к версии что это машина корнями из ВНИИПО, но опять же, это только предположение...

А что указывает на то что машина из ВНИИПО?
Кстати, интересный факт (это если я правильно сделал вывод по той маленькой фотке этого МАЗа) - на машине стоит ВК-1Ф, а этот двигатель был только на опытной машине... На всех фотках с пожаров и испытаний стоит ВК-1А.

Текущее время: 15:52. Часовой пояс GMT +3.