Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей (http://rcforum.su/forum.php)
-   Частные коллекции - Private collections (http://rcforum.su/forumdisplay.php?f=23)
-   -   VOLVO carassus'a (http://rcforum.su/showthread.php?t=18130)

carassus 17.07.2011 12:47

Цитата:

Сообщение от wassermann (Сообщение 864695)
Вольво - это стиль жизни. В Израиле вплоть до начала 2000-х это была машина министров. Особенно ярко символом богатства и успеха Вольво была в 80-е. Мне те чемоданы нравятся больше всего.

Те чемоданы - это Классика. Абсолютно согласен! Скоро и до них доберусь:wink2:.
Однако меня сейчас "пробило" именно на старину:)
Цитата:

А вот современный китайский период - это похоже начало конца.

Да кто его знает.. Пока сигналов SOS вроде не поступает, в отличие от Saab... Но уже все не то, все одинаковое и унылое внешне:icon_sad: ИМХО
Цитата:

...какой то дед, не выезжавший из своей деревни лет 40-50, решил съездить в Стокгольм. Сел он в свою праворульную Вольву, и поехал... По левой стороне доргои. Когда его остановили, он честно сказал - НЕ ЗНАЛ.:icon_smile:

:rofl::rofl:

carassus 18.07.2011 12:41

Amazon 4-2

Вложений: 11
Volvo Amazon, часть 5-я (1964-1967). Часть 1-я / Часть 2-я / Часть 3-я / Часть 4-я / ... / Часть 6-я / Часть 7-я / Часть 8-я / Часть 9-я

Обычно следующий модельный год начинался в августе, и инновации 1965 м.г. (Р120К) были необычайно многочисленны и разнообразны. Все версии получили дисковые передние тормоза - долгожданное улучшение, избавившее от жалоб на неравномерное торможение.

Внешне обновленные машины легко можно было отличить по новой решетке, новым колесным дискам с вентиляционными отверстиями и колпаками из нержавеющей стали, обновленным эмблемам по бокам. Внутри появился воздуховод отопления заднего сиденья, задний центральный подлокотник (который был до 1960 года, но был удален, за исключением некоторых экспортных версий). Пороги стали оцинкованными, появился новый звуковой сигнал.

Наиболее широко обсуждаемым новшеством стали передние сиденья, разработанные Volvo в сотрудничестве с экспертами-медиками. До тех пор конструкторы автомобилей уделяли мало внимания "не важным" для объема продаж вещам, таким как сиденья. Тем не менее, исследования показали, что правильная осанка была очень важным фактором безопасности дорожного движения. Новые сиденья, помимо развитой боковой поддержки и регулировки по углу наклона, получили регулировку в области поясницы. Новый виниловый современный интерьер сделал автомобиль еще более интересным для покупателя. Автомобили красного и голубого цветов имели черный салон; белого, черного и темно-серого - красный; синего - голубой и желтого - из коричневой кожи.

Изменения 1965 года (P120L) были незначительны. Степень сжатия двигателя B18A была увеличена с 8,5:1 до 8,7:1, при этом увеличение мощности не заслуживало упоминания. У B18D она возросла до 95 л.с. за счет повышения степени сжатия и нового распредвала. Максимальная скорость выросла на 5 км/ч. Начиная с этой версии, уже не нужно было шприцевать каждые 5000 км переднюю подвеску ))

Amazon теперь производятся в значительном количестве версий, а также доступны с блокировкой дифференциала и с правым рулем. Автомобиль выглядел способным оставаться в производстве в течение длительного времени, хотя его преемник - 140-серия - появилась осенью 1966 года. Тем не менее, это не помешало очередному обновлению (Р120М). Все модификации получили новую решетку радиатора, в которой вертикальные полосы были "двойными". Воздухозаборник в передней части лобового стекла был сделан из нержавеющей стали, трехточечные ремни безопасности передних сидений были нового типа.

Производство 4-дверного Amazon было прекращено во второй половине 1967-го - его вытеснила с конвейера новая модель 144. Общий выпуск 4-дверок составил 234 209 штук.

P120K: август 1964-июль 1965. Передние дисковые тормоза на всех моделях, новые передние сиденья с виниловой обивкой, обновленная решетка радиатора, новые колеса и покрышки, новые эмблемы. Volvo открывает завод в Генте
P120L: август 1965-июль 1966 года. Увеличение мощности двигателей. Изменение подвески.
P120M: август 1966-июль 1967. Обновленная решетка радиатора. Окончание выпуска 4-хдверной версии.

Модель - Minichamps (2009). 1965-66 год, видимо:). Выбрал самую красивую, двухцветную, хотя вернее было бы взять попроще. Но не смог устоять.

Фото - оригинал; сзади; салон

carassus 20.07.2011 11:08

Amazon 2d

Вложений: 15
Volvo Amazon, часть 7-я (1965-1970). Часть 1-я / Часть 2-я / Часть 3-я / Часть 4-я / Часть 5-я / Часть 6-я /... / Часть 8-я / Часть 9-я

После снятия с производства более дешевого PV544 в 1965 году, Volvo начинает производство проверенных Amazon в упрощенной модификации Favorit, рассчитанной на небогатых покупателей. Это был своего рода аналог PV444 Export, продержавшегося всего два сезона (рассказ будет позже, когда за то семейство возьмусь!). На этот раз, однако, подход был совсем не таким жестким и различия между новой моделью и обычной двухдверной версией были не столь велики. Большая часть внешней отделки хромом (в том числе вокруг передних и задних окон и вдоль желоба) была удалена. Интерьер был проще, отсутствовали солнцезащитный козырек на стороне пассажира и прикуриватель. 75-сильный двигатель был оснащен устаревшей 3-скоростной полностью синхронизированной коробкой передач. "Фаворит" был доступен только в черном с красным интерьером (хотя позднее был представлен и в белом цвете). Однако спросом автомобиль не пользовался, и на следующий год произошла "рокировка" - вместо упрощенной версии в производство запустили "навороченную" 123GT.

После окончания выпуска 4-дверной версии, в семействе с конца лета 1967 года остались только двухдверный седан и универсал. В моделях 1968 года (Р120Р) главные новшества были связаны с повышением безопасности. Все версии, а не только универсал, теперь снабжены сервоприводом тормозов. Но основным все же было появление состоящей из двух частей рулевой колонки, складывающейся в случае аварии, и нового "мягкого" рулевого колеса - еще один случай, когда довольно устаревшая конструкция была значительно улучшена без больших усилий. В 1967 году Амазон все равно оставался самой продаваемой моделью Volvo, а объем заокеанских продаж вырос на треть. Поэтому, несмотря на слухи о прекращении производства всех моделей семейства, Amazon еще на несколько лет остался в модельном ряду Компании и продолжал совершенствоваться.

В августе 1968 года (P120S) на модели появился новый двигатель, такой же, как на 144 - В20. Мотор объемом 1986 см3, являвшийся развитием очень удачного В18, у стандартной версии развивал 90 л.с., а у спортивной - 118. Хотя мощность выросла незначительно, куда более важным стало повышение крутящего момента. К тому же,Amazon получил двухконтурные тормоза того же типа, как те, которые использовались на 140-серии. Другими улучшениями было рулевое колесо с блокировкой и улучшенная обивка салона. При этом были убраны карманы в дверях и хром в отделке, стала проще обивка потолка Все модели получили генератор переменного тока. Единственным внешним отличием была эмблема В20 на решетке.

После ухода с рынка 123GT и универсала в производстве остается только двухдверная модель в двух вариантах - 121 и 122S. Последняя версия (P120T) появилась в августе 1969 г. Автомобиль получил регулируемые подголовники передних сидений и ремни безопасности для задних.

3 июля 1970 производство Amazon окончательно прекращается (хотя поставки машинокомплектов для сборочных производств за рубежом продолжается до осени). Последний автомобиль отправился прямиком в музей Вольво. Всего было выпущено 667 323 штуки, в том числе 359 917 двухдверных Р130 - эта версия стала самой распространенной. Около 60% всех выпущенных машин ушло на экспорт. Несмотря на то, что Amazon не достиг почтенного возраста моделей PV, 14 лет на конвейере для автомобиля 50-60гг. - весьма впечатляющая цифра. С Амазона началась новая политика Компании - создавать и производить в больших количествах и по разумной цене надежные, безопасные модели, имеющие потенциал к дальнейшему развитию в течение длительного времени. Автомобиль завоевал прекрасную репутацию в плане управляемости, надежности и практичности и до сих пор пользуется популярностью у любителей олдтаймеров. А некоторые экземпляры используются своими владельцами и как автомобиль на каждый день...

Варианты:

P120P: август 1967-июль 1968. Двигатель для 122S получает увеличенную до 100 л.с. мощность, новое травмобезопасное рулевое колесо, складывающаяся в случае аварии рулевая колонка, усилитель тормозов на всех моделях.
P120S: август 1968-июль 1969. Новый двигатель В20 от 140-й серии - 1986 см3, 90 л.с., двухконтурная система тормозов. Упрощение P130 - нет карманов в дверях, упрощенная обивка потолка, меньше хрома в отделке.
P120T: август 1969-июль 1970. Подголовники передних сидений, задние ремни безопасности являются стандартными. 3 июля 1970 производство Amazon прекращается. Однако поставки комплектов для сборочных производств за рубежом продолжается до осени 1970 года.

Модель - Minichamps ( 2008 ).

Фото - Favorit; 1965; 1966; 1967; с обновленной решеткой; последний выпуск 1970 с В20; вид сзади

gaz-mm 20.07.2011 12:30

Даже не представлял себе, что были такие машины

carassus 20.07.2011 15:38

Цитата:

Сообщение от gaz-mm (Сообщение 865328)
Даже не представлял себе, что были такие машины

:wink2: так история каждой марки таит в себе новые "открытия"!
Сколько, скажем, тех же Мерседесов я не знаю? Страшно даже представить себе:icon_redface::)..

А шведские темы я завел потому, что самому порыться в истории жутко интересно, есть стимул собрать недостающее, чтобы увидеть воочию развитие марки (на полочках:wink2:). И, безусловно, поделиться с коллегами:wink2: - если вдруг кому-нибудь интересно или полезно будет:)

ЗЫ. Я большой любитель модификаций:). Но до погружения в историю знать не знал, сколько же разных вариантов было!!! Теперь - хвост трубой, ищу, например еще 3 Амазона:icon_redface:... Хотя был уверен, что все есть

Penza-58 20.07.2011 17:36

Стас у тебя удивительно интересные темы с множеством фотографий и подробным описанием автомобилей.

Так держать!!!

carassus 20.07.2011 23:52

Amazon Kombi

Цитата:

Сообщение от Penza-58 (Сообщение 865373)
...Так держать!!!

Саш, спасибо:to_become_senile::icon_redface:!!Обязательно доведу дело до конца:wink2:!

Volvo Amazon, часть 6-я (1962-1969) Часть 1-я / Часть 2-я / Часть 3-я / Часть 4-я / Часть 5-я / ... / Часть 7-я / Часть 8-я / Часть 9-я

Следующим логичным шагом после запуска в серию двухдверки было появление Amazon Kombi (заводское обозначение Р220), как всегда в Volvo предпочитали называть кузов универсал. Модель увидела свет в феврале 1962 года (показана на автошоу в Стокгольме), однако нехватка производственных мощностей не позволила начать выпуск сразу же. До средних стоек автомобиль был идентичен седану, а задняя часть была совершенно иной. Была изменена подвеска, чтобы понизить уровень пола в багажнике, усилены пружины. Задняя часть кузова была построена на подрамнике. Багажный отсек имел 183 см в длину и 126 в ширину (при сложенных задних сиденьях), а грузоподъемность была равна 490 кг. Задняя дверь состояла из двух частей, верхней и нижней - хотя это создавало определенные трудности при погрузке вещей в глубину багажного отделения, можно было ездить с открытой половиной задней двери при перевозке длинномеров. Универсал оснащался 75-сильным двигателем B18A и 4-ступенчатой ​​коробкой передач. Модель была на 15% дороже, чем обычные Amazon. Первое время машины были доступны только в Швеции.

В 1964 году универсал получил сервопривод тормозов (первым в семействе), а верхняя подъемная часть задней двери была оборудована газовыми стойками. В остальном модель развивалась так же, как версии с кузовом седан.

Выпуск Amazon Kombi был прекращен в 1969 году, на отметке 73 196 экземпляров. Его заменили модели 145 и 145 Express.

По сравнению с Volvo Duett, новый универсал был более эксклюзивным и дорогим. Они имели одинаковую грузоподъемность, но у нового автомобиля был заметно меньше объем грузового отсека. Поэтому, несмотря на более функциональный 5-дверный кузов, Р220 не стал заменой Duett - обе машины выпускались параллельно до снятия с производства в 1969 году, когда их окончательно вытеснил с конвейера Volvo 145.

Универсал модернизировался так же, как и остальные версии Amazon.

Модель - Minichamps (2008). Самая :003: из всей серии. Хотя именно такой цвет был самым распространенным - поэтому и взял:). Кстати, интересно: неправильно налепленный шильдик с правой стороны - общий брак всей партии? Видел на Ебэе уже несколько с таким же косяком...

Фото - автомобили разных модельных годов спереди; сзади... Все типы решеток и "птичек"

toliktr 21.07.2011 23:09

Станислав великолепная коллекция:yahoo:
Необычное направление и очень интересно рассказываешь :tongue::wink2::yahoo:

carassus 22.07.2011 20:07

P1800S

Вложений: 17
Цитата:

Сообщение от toliktr (Сообщение 865607)
Станислав великолепная коллекция:yahoo:
Необычное направление и очень интересно рассказываешь :tongue::wink2::yahoo:

Толя, спасибо:to_become_senile:! А почему необычное:wink2:?

Volvo P1800, часть 3-я (1966-1972). P1800S. Часть 1-я / часть 2-я / часть 4-я

С августа 1966 года выпускается Volvo 1800S М, заметно отличающаяся внешне. Хромированные молдинги на боковинах кузова "выпрямились", а также в очередной раз изменилась решетка.

В Volvo всегда подчеркивали, что Р1800 - не спортивный автомобиль для гонок, а «туристический». Но именно на это время пришлись успехи автомобиля в автоспорте (в руках частных команд) - например, второе место в своем классе в 24-часовой гонке в Daytona в США. Этот успех еще больше способствовал популярности автомобиля за океаном, тем более, что там дилерами предлагался «тюнинг» - измененная головка блока, другие клапаны и модифицированный распредвал позволяли получить мощность 135 л.с. (степень сжатия 11,1:1)

В августе 1967 года появляется 1800S Р - ее отличали новое трехспицевое рулевое колесо и травмобезопасная рулевая колонка, а также незначительные изменения интерьера. Американские модели были оснащены подголовниками передних сидений

Осенью 1968 года все модели Volvo получили новый двухлитровый двигатель В20, в том числе и Р1800 (В20В). Степень сжатия была уменьшена до 9,5:1, мощность составляла 118 л.с. В новом двигателе был устранен масляный радиатор, а вентилятор оснащен муфтой, ограничивающей скорость его вращения до 3000 об/мин, что заметно снижало уровень шума при движении на высоких скоростях. С этой же целью был изменен очиститель воздуха в салоне - ранее поступало много жалоб по поводу чрезмерного шума при движении. Были изменены сцепление и передаточное число главной передачи. Старая тормозная система была заменена «треугольной» двухконтурной тормозной системой от модели 144. Но все изменения были только «внутри», а внешнее отличие заключалось лишь в шильдике «B20» на решетке радиатора. Эта версия получила обозначение 1800S S. Зимой 1968/69 гг. пресс-формы для создания кузовов были отправлены из Шотландии в Olofström - автомобиль становился все более «шведским».

Следующая серия, 1800E T, появившаяся в августе 1969 года, получила большое количество изменений. Основные из них были внесены в двигатель - его мощность (В20Е) была увеличена до 130 л.с. с помощью электронного впрыска топлива Bosch Jetronic (Е в обозначении модели на немецком Einspritz или «впрыск»), новой конструкции распредвала и увеличенных впускных клапанов. Степень сжатия была увеличена до 10,5:1, а коробка передач (производства ZF) была такой же, как у новой модели 164.1800E была оснащена дисковыми тормозами на всех колесах и высокоскоростными шинами. На задней части автомобиля появился значок 1800E. Для улучшения вентиляции были добавлены воздуховоды в виде небольшой черной решетки на заднем крыле. Также была перемещена ниже горловина топливного бака. Новая решетка радиатора из матового черного пластика в сочетании с новыми и более широкими алюминиевыми колесами, придала машине значительно более мощный внешний вид. В салоне появилась совершенно новая приборная панель из мягкого пластика и с отделкой «под дерево» - прежде многие владельцы жаловались, что трудно читать показания приборов из-за бликов от хромированных «колодцев». И, напоследок, автомобили стало возможно заказать в окраске металлик.

Владельцы особо хвалили сцепление автомобиля с дорогой, его комфорт, топливную экономичность и надежность. Тем не менее, было очевидно, что модель стремительно устаревает - кузов уже был весьма старомоден на вид, обзорность из-за низкой посадки и высокой приборной панели тоже уже не соответствовала изменившимся стандартам… Конкурировать с новыми одноклассниками становилось все труднее. Тем не менее, в Volvo не могли позволить себе провести радикальную модернизацию, поскольку, несмотря на успех, автомобиль оставался мелкосерийным.

Серия U появилась в августе 1970 года. На новой серии стала доступна трехступенчатая АКП Borg Warner, а ручная коробка была оптимизирована для работы с мощным двигателем B20E, обладающим высоким крутящим моментом. Более строгие нормы чистоты выхлопа в США (в частности, в Калифорнии) вынуждают уменьшать мощность двигателей моделей, предназначенных для продажи за океаном. Внешних изменений не было.

Последней версией модели Р1800 стала серия W (август 1971 года). Модернизированная решетка была выполнена из пластика с черными вертикальными полосами, появились новые колеса. Стекла окон стали тонированными - для домашнего рынка это не являлось необходимостью, но почти все машины предназначались на экспорт. Американские модели оснащались двигателями с системой контроля за выхлопными гаазами, отчего их мощность понизилась до 125 л.с. А немногочисленные «европейки», наоборот, на прощание получили 135-сильную версию от модели ES. Такие автомобили имели максимальную скорость 185 км / ч и были способны ускоряться от 0 до 100 км / ч за 10,8 секунд.

Последний автомобиль изготовлен 22 июня 1972 года. Всего за 11 лет было выпущено 39 414 купе Volvo P1800 всех версий.

Варианты:

1800S М: август 1966-июль 1967. Новые тонкие декоративные молдинги, проходящие по краю кузова. (4500 экз.)
1800S P: август 1967-июль 1968. Новые рулевые колесо и колонка. (2800 экз.)
1800S S: август 1968-июль 1969. Двигатель В20В (4-цил., 1986 см3, 118 л.с.). Тормоза от 140-й серии. (1693 экз.)
1800E T: август 1969-июль 1970. Новый двигатель B20E с электронным впрыском топлива (4-цил.,1986 см3, 130 л.с.); коробка передач ZF от Volvo 164; дисковые тормоза сзади; матовая черная решетка; улучшенная вентиляция, новая панель приборов. (2799 экз.)
1800E U: август 1970-июль 1971. Новые коробки передач. (4750 экз.)
1800E W: август 1971-июль 1972. Новая решетка радиатора из черного пластика, новые колеса; тонированные стекла. Прекращение производства купе. (1865 экз.)

Модель - Minichamps. Модели разных вариантов делали Brooklin, Corgi, Dinky и пр., и пр. Сравнение модели с журнальной - в визитке

Фото: модели данного периода (*2); с двигателем В20; вид сзади;1971г.; американки 70-71гг. (с двух сторон); гонка (вроде как на трассе Себринг) и ее "финиш"; Мировой рекордсмен.

toliktr 23.07.2011 18:58

Цитата:

Сообщение от carassus (Сообщение 865761)
Толя, спасибо:to_become_senile:! А почему необычное:wink2:?

До сих пор не видел столько Вольво в одной коллекции:shok:

carassus 24.07.2011 19:10

1800ES

Volvo P1800, часть 4-я (1971-1973). Р1800ЕS. часть 1-я / часть 2-я / часть 3-я

Volvo заключил соглашение о сотрудничестве с итальянским ателье Coggiola, которое, хотя и специализировалось на производстве прототипов для различных компаний, также имел отдел дизайна (сам Серджио Коджиола ранее работал в Ghia).

Одно из собственных творений Coggiola (на шасси Р1800) было представлено на выставке в Париже осенью 1971 года и привлекло большое внимание - считали, что это был преемник 1800. Автомобиль назывался 1800ESC, хотя иногда его также называют Volvo Viking. Однако в это время Компания уже представила свой собственный вариант - 1800ES, творение Яна Вильсгаарда. Модель преподносилась как спортивное эксклюзивное купе-универсал и получила прозвище «автомобиль-рыба», хотя некоторые называли ее проще - «катафалк». Задняя часть автомобиля щеголяла большой стеклянной дверью, петли и ручки крепились непосредственно к стеклу. Места для багажа стало ощутимо больше, но просторнее на заднем сидении практически не стало.

Двигатель развивал 135 л.с. и на нем снова появился масляный радиатор, устраненный в 1968-м. Автомобиль оснащался 4-ступенчатой КП или 3-скоростным автоматом, имел дисковые тормоза на всех колесах и мог достигать скорости 190 км/ч.

Несмотря на необходимость особого двигателя для американской версии, не это было главным. Основной проблемой являлись постоянно ужесточаемые в США правила безопасности, выполнять которые европейским производителям спортивных автомобилей (особенно при условии, что модель устаревшая!) становилось все сложнее и экономически невыгодно. Так, с 1974 года власти США планировали ввести правила, регулирующие вид и конструкцию обязательных энергопоглощающих бамперов, которые явно не стыковались с «чистыми» обводами европейцев. А ведь еще на горизонте уже замаячил призрак нефтяного кризиса…

Модернизация августа 1972 года (серия Y) принесла защитные брусья в дверях, увеличенные дворники, отделку из огнеупорных материалов. Автомобили для Америки стали еще менее мощными - всего 112 л.с. и получили те самые бамперы, изуродовавшие внешний вид машины и увеличившие ее длину на целых 10 см. Это было еще одним доказательством того, что цепляться за американский рынок более не имеет смысла. А ведь почти 80% всех произведенных в 1970-х годах 1800-х было продано именно там.
Поэтому 27 июня 1973 года производство 1800ES было прекращено (на отметке 8 077 штук). Еще одной чисто экономической причиной ухода модели со сцены стало прекращение производства Amazon - модели, с которой было много общих деталей.

Модель появилась на свет в не самое лучшее время… Зато автомобиль стал поистине культовым - клубы поклонников модели есть во многих странах. Благодаря своим надежности и прочности, Volvo P1800 сохранились в большом количестве.

Варианты:

1800ES W: август 1971-июль 1972. соответсвовал купе (3070 экз.)
1800ES Y: август 1972-июль 1973. Защита от бокового удара в дверях, большие стеклоочистители.

Модель - Minichamps. Производителей предостаточно (даже в журналках выходила), но - редкий случай:)! - ограничусь этой, несмотря на очевидный недостаток: так краской заливать нельзя:comando:...

Фото - автомобиль; первый прототип 1967 года; 1800ESC Viking от Coggiola; американский стандарт

74lexa 24.07.2011 19:51

очень интересное направление,много интересной и полезной информации для себя открыл,в коллекции около 30-ти вольво, но в основном 80-х и позже...а так же S40 1:1,поэтому очень интересна история марки и всё что с вольво связано:good:

gaz-mm 24.07.2011 23:46

Цитата:

Сообщение от carassus (Сообщение 866068)
Volvo P1800, часть 2-я (1971-1973). Р1800ЕS

Volvo P1800ES.

Эта машина просто таки футуристична! Реально такое воплощение автомобильной мечты 70-х

carassus 25.07.2011 00:45

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от 74lexa (Сообщение 866081)
очень интересное направление,много интересной и полезной информации для себя открыл,в коллекции около 30-ти вольво, но в основном 80-х и позже...а так же S40 1:1,поэтому очень интересна история марки и всё что с вольво связано:good:

Спасибо! Рад, что нравится:yu::wink2:! А количество моделей... Еще 10 месяцев назад у меня вообще ни одной не было:), потом тоже начал с 80-х, как наиболее доступных. Ну и втянулся - давно страдал маниакальной страстью к шведскому автопрому:icon_redface: да и не только:).
Зато теперь каждая обновка со скрипом появляется - в магазин ходить уже бессмысленно, только аукционы остаются.. Ведь моделей старых Вольво по пальцам пересчитать и каждую выуживать надо:wink2:. В этом особый интерес - азарт, близкий к охотничьему:). Чую, на мой век моделей хватит, даже если больше ни одной не выпустят:)..

Цитата:

Сообщение от gaz-mm (Сообщение 866124)
Эта машина просто таки футуристична! Реально такое воплощение автомобильной мечты 70-х

О да! Универсалов формулы 2+2 навскидку не припомню других:wink2:. Или купе с таким огромным багажником... С этой моделью Вольво переплюнули даже СААБ:wink2:- их опытный Saab 98 не был таким оригинальным!
А задняя часть ничего не напоминает:wink2:? Это же С30! Но разве можно сравнить эти машины...

Kabanius 25.07.2011 10:21

Цитата:

Сообщение от carassus (Сообщение 866068)
Volvo P1800, часть 2-я (1971-1973). Р1800ЕS

Зарядил ты меня позитивом на целую неделю!
Настоящее чудо – вот и все, что я могу сказать!
Вот мысль возникла, хоть и банальная, но все же. Чем отличаются 70-е (да и 60-е тоже)?
Наверное, тем, что тогда автомобильный дизайнер просто творил, без оглядки ни на что, не «подгоняя» свое творение под некий «общепринятый модный трэнд», как это нередко бывало позже. Компании выпускали необычные новинки, рисковали – и в результате мир получал настоящие щедевры на колесах. Пусть некоторые из них появились не в том месте и не тот час, и как следствие, не стали «хитами» - но позже получили «культовый» статус.

carassus 28.07.2011 11:37

Вложений: 1
Пока продолжается небольшая пауза (вызванная жарой и загрузом на работе:icon_twisted:), добавил сюда обновку, 445 Polis :wink2:

carassus 29.07.2011 23:31

144-1

Вложений: 13
Volvo 140. Часть 3-я. Volvo 144 (1968-1971). Часть 1-я / Часть 2-я / … / Часть 4-я / Часть 5-я / Часть 6-я / Часть 7-я / Часть 8-я / Часть 9-я

Осенью 1968 на всех моделях семейства появился новый двигатель, В20. По сути, это был прежний B18 увеличенный в объеме до 1986 куб.см. Базовым теперь являлся двигатель B20A мощностью 90 л.с. при 5000 об/мин, а более мощный B20B в 118 л.с. при 5800 об/ мин в стандарте был оснащен той же системой контроля выброса выхлопных, которая устанавливалась на все автомобили Volvo для Америки с 1967 года.

Автомобили получили новую тканевую обивку сидений - она была не такой "скользкой"и значительно более комфортной во время жаркой погоды летом.

Шведские владельцы такси приветствовали появление нового 144 с восторгом. Volvo "Sugga" был снят с производства в 1958 году, а Amazon был довольно тесным для использования в качестве такси. Первый специальный Volvo 144-такси был выпущен весной 1968 года. Модификация была доступна в черном или белом цвете с автоматической коробкой (хотя небольшое количество были оснащено механикой), усиленной подвеской, стеклянной перегородкой, измененным местом водителя и обивкой сидений. Нижние части дверей вместо мягкой обивки получили пластиковые ударопрочные накладки.

США стали первой страной, которая ввела нормы безопасности для автомобилей (начиная с 1969 м.г.). Хотя 140-серия выполнила почти все новые положения еще в 1966-м и требовались лишь крайне незначительные изменения, Компания инвестировала 200 миллионов крон в новые исследования, проектирования и разработки с прицелом на предстоящее ужесточение этих норм.

Усовершенствования, внесенные осенью 1969 года в модели 1970 м.г., включали ставшие стандартными подголовники передних сидений, три ремня на заднем сидении, антибликовое салонное зеркало и оснащение автомобиля индикаторами предупреждения об опасности. Из внешних различий - вентиляционные щели под задним стеклом (которое теперь с электрическим подогревом). Это было улучшением по сравнению с оригинальной системой вентиляции через специально разработанные уплотнения дверей, которые создавали проблему протечек в более ранних моделях.

Развитие модели (по модельным годам):

1969: Новый двигатель B20 (90 л.с.- стандарт, версии S - 118 л.с.); два зеркала на дверях - стандартное оснащение; начат выпуск Volvo 145 Express.
1970: Введена новая проточная система вентиляции - добавлены воздуховоды под задним стеклом; электрообогрев заднего стекла; подголовники на передних сиденьях.

Модель - IXO. Много ошибочек, но дух прототипа отражает:wink2:. Как водится, модель выходила и в куче журнальных серий, в разных окрасках. По умению "развести" народ им равных нет (ИМХО):).

Модель из серии Volvo Collection от Atlas - выложена здесь

Фото - Volvo 144 №1; 144 конца 60-х (вот они, ошибочки модели - эмблема, колеса и пр.); просто похожий автомобиль:wink2:

carassus 31.07.2011 12:57

145-1

Вложений: 11
Volvo 140. Часть 4-я. Volvo 145 (1968-1971). Часть 1-я / Часть 2-я / Часть 3-я // Часть 5-я / Часть 6-я / Часть 7-я / Часть 8-я / Часть 9-я

Проект версии универсал был представлен в феврале 1964 года. Хотя Ян Вильсгаард стремился разработать оригинальный дизайн задней части кузова, его форма была значительно изменена - использование для снижения издержек производства тех же задних дверей, что и на четырехдверном седане (хотя изначально были разработаны оригинальные) создали ряд проблем с линией крыши.

Универсал 145 пошел в серию в марте 1968 года. Он был технически идентичен двум другим моделям семейства, за исключением усиленной задней подвески. В отличие от предшественников, Volvo 145 получил нераздельную заднюю дверь, поднимающуюся вверх. Ее петли располагались на крыше автомобиля, для обеспечения максимального угла открытия.

Первое время новейший универсал выпускался параллельно с универсалами P210 Duett и Amazon, однако уже в 1969-м полностью вытеснил их с конвейера - новая машина оказалась очень удачной. Критики отмечали, что грузоподъемность нового универсала Volvo заметно снизилась: по сравнению с Duett (520 кг) и Amazon 220 (490 кг) у новой модели она была только 430 кг. Тем не менее, автомобиль был намного комфортабельнее предшественников и 145 стал чрезвычайно популярным автомобилем - одной из причин этого было то, что он был куда ближе по потребительским свойствам к легковым машинам, нежели к "фургонам" (как большинство его конкурентов).

В 1969-м на 145 в качестве стандартного оборудования были установлены задний стеклоочиститель и омыватель. На смену устаревшему Duett Р210 пришла модель 145 Express с высокой крышей.

С 1969-го (?) вслед за 144-й моделью 145 начинает выпускаться в специальной версии такси.

Универсалы 145 изменялись так же, как и базовая 144. Автомобили первых выпусков имели задние боковые стекла, разделенные перегородкой (задняя часть могла открываться).

Модель - NEO. В отличие от предыдущей модели IXO, тут все в порядке с мелкими элементами:wink2:. Сразу другое впечатление от модели создается:yu:!

Фото - ранний прототип; серийные машины

carassus 01.08.2011 23:59

144-2

Volvo 140. Часть 5-я. Volvo 144 (1971-1973) Часть 1-я / Часть 2-я / Часть 3-я / Часть 4-я / … / Часть 6-я / Часть 7-я / Часть 8-я / Часть 9-я

Начиная с моделей 1971 года (осень 1970), Volvo начали подразделять 140-ю серию не только на 142, 144 и 145, но и на "подсерии" с индивидуальным обозначением и с различными типами оборудования. Во всех случаях, колесная база была увеличена на 2 см, чтобы обеспечить возможность установки специальных шин. Все автомобили были теперь оснащены на 25% большим радиатором, с воздуховодами под передним бампером.

Базовые модели 142, 144 и 145 сохранили первоначальные решетки, также они получили другую, более простую обивку салона. "Люкс" версии (модели DL) приобрели новую матовую черную решетку радиатора с полосой по диагонали, в стиле старых Volvo. Кроме того, версия DL получила новые колеса с другими вентиляционными отверстиями и меньшими по размеру колпаками, радиальные шины и часы. За исключением некоторых экспортных рынков, оригинальный двигатель B20B был заменен на B20D (105 л.с.) с новым карбюратором, который имел лучшие характеристики крутящего момента, чем его предшественник. Этот двигатель был более подходящим для автоматических коробок, хотя была также доступна версия с механической коробкой передач и с овердрайвом. В максимальной же комплектации GL продавалась только двухдверка Volvo 142.

Все модели можно было купить с кондиционером и очистителями фар (опция), а для некоторых версий можно было заказать люк в крыше. Позже в течение года стали доступны для заказа специальные легкосплавные диски.

С 1 января 1971 года в Америке стала обязательной система напоминания о непристегнутых ремнях и все Volvo получили ее - раздражающий жужжащий звук и красный индикатор на приборной панели.

Осенью 1971 года снова произошли следующие изменения: дверные ручки были утоплены в кузов, вместо первоначального длинного рычага КП появился короткий, новое рулевое колесо, измененные тормоза, более узкие подголовники. Во всех дверях появились карманы для мелочевки. Двигатель B20D был оснащен упрощенной системой впуска (без предварительного нагрева камеры). Отдача этого двигателя была увеличена до 110 л.с. Базовые модели по-прежнему оснащены решеткой старого типа. Начиная с весны 1972 года уже невозможно купить модель 144 в "базе" - линейка начиналась теперь с более дорогой 144DL.

Панель приборов к этому времени основательно устарела, что было особенно заметно на дорогих DL и GL, у которой она была отделана имитацией дерева. Поэтому осенью 1972 года (1973 м.г.) она была полностью переделана: новая панель имела круглый спидометр в квадратной рамке, а также указатели топлива и температуры. Пространство в центре было зарезервировано для тахометра, который, однако, устанавливался только на определенных версиях. Модифицированный блок управления отоплением теперь переехал на полностью переработанную центральную консоль. Руль стал меньше, между ним и рулевой колонкой появились энергопоглощающие элементы для дополнительной защиты. В дверях появилась защита от бокового столкновения. В целом, салон стал намного современнее.

Сильно изменился автомобиль и внешне: Все версии получили новую решетку с большими, заходящими на крылья, указателями поворота и новые прямоугольные задние фонари. Однако в этом году бамперы еще остаются прежней конструкции. Появляется топ-версия 144GL.

При последней модернизации модели 1974 м.г. получили новые тяжелые увеличенные бамперы, способные выдерживать столкновения на скорости до 5 км/ч, не получая повреждений (американские модели оснащены амортизаторами крепления бампера, которые увеличили скорость до 8 км/ч). Из передних дверей исчезли форточки. Бензобак переехал в более безопасное место под панелью пола, а крышка заливной горловины получила защитный клапан. Дворники на фарах теперь устанавливаются в качестве стандартного оборудования. Все модели были оснащены предупреждающей лампой, указывающей на выход из строя любого из основных световых приборов. Автомобили, предназначенные для шведского рынка, были оборудованы сидениями водителя с подогревом. Двигатель B20E был оснащен новой системой впрыска.

Развитие модели (по модельным годам):

1971: Колесная база увеличилась на 2 см; вводятся три уровня отделки. Инжекторный двигатель B20E (130 л.с.) для модели GL; Новые колеса на DL и GL; исчезает эмблема на крышке капота. В 1971 году первое серьезное изменение внешности - новая черная решетка с диагональной линией и эмблемой Volvo.
1972: Новое рулевое колесо; изменен интерьер - короткий рычаг КП от модели 164; незначительные изменения приборной панели с отделкой под дерево - новый дизайн переключателей и небольшая центральная панель с часами, узкие подголовники; автоматическая коробка передач получила напольный рычаг; новые утопленные ручки дверей.

Тут, по идее, начинается следующая часть истории Volvo 144, да вот модели подходящей пока не нашел. Бруклин делал, но она какая-то уж совсем жуткая[IMG]file:///C:\DOCUME~1\User\LOCALS~1\Temp\msohtml1\01\clip_image001.gif[/IMG] - решил пока воздержаться, есть более насущные хотелки! Поэтому пока все вместе будет - если найду, то разделю позже.

1973: Новая передняя часть с пластиковой решеткой и большими указателями поворотов; новые задние фонари на седанах (от 240-серии); изменение интерьера; новое рулевое колесо с мягкой ступицей (для обеспечения некоторой защиты при столкновении); появляется люкс-версия 144GL
1974: Новые широкие бамперы с амортизацией; бензобак перенесен в более защищенное место; подогрев сидений. Существенным внешним изменением стала ликвидация форточек в передних дверях. На самых последних выпусках вентиляционные отверстия сзади упразднены.

В общей сложности было выпущено 523 808 4-дверных седанов 144. В 1974 году 140-ю серию сменила 240-я (с 1975 модельного года).

Модель - IXO. Единственная известная мне с такой "мордой" из всех типов кузовов...

Фото - 144 1971 г. со старыми ручками; 1972 г. с утопленными и с воздуховодами под стеклом; 1973 г. "третья серия" с прежними бамперами; 1974 год - без форточек и с большими бамперами.

gaz-mm 02.08.2011 00:11

Volvo 145 (1967-1970) напоминает нашу 2402 только в люксовом исполнении

carassus 03.08.2011 01:29

145-3

Цитата:

Сообщение от gaz-mm (Сообщение 867656)
Volvo 145 (1967-1970) напоминает нашу 2402 только в люксовом исполнении

Ну так принцип конструкции тот же :)...

Volvo 140. Часть 8-я. Volvo 145 (1971-1974). Часть 1-я / Часть 2-я / Часть 3-я / Часть 4-я / Часть 5-я / Часть 6-я / Часть 7-я // Часть 9-я

Кроме изменений «морды» в 1971 и 1973 годах, универсал вместе с первой модернизацией лишился открывающихся частей задних стекол - в связи с улучшением системы вентиляции воздуховод был выведен на правую сторону (черная решетка под правым задним стеклом), а в конце выпуска стекла стали цельными. В остальном - аналогично изменениям Volvo 144.

Общий выпуск составил 268 317 универсалов Volvo 145 всех серий.
Первое семейство Вольво, "перевалившее" за миллион...

Модель - NEO. Американская версия (что видно по дополнительным катафотам (?) по бокам). Массивные бамперы ставились и на европейские машины, не только для Америки.
"родной гавайский номер" отвалился в итоге:).. Теперь стала чистым шведом, но переснимать лениво:icon_redface:, извините:wink2:.
Таким образом, худо-бедно удалось собрать все варианты морд:wink2:!

Фото - Volvo 145 2-й серии 1971-1972 гг.("на службе", спереди и сзади); 145 3-й серии 1974 гг.

carassus 04.08.2011 00:28

164

Вложений: 10
Volvo 164, часть 2-я (1969-1971). Часть 1-я / Часть 3-я

К осени 1969 года стандартной становится кожаная обивка сидений (исходная тканевая обивка теперь доступна лишь в качестве опции). Появляются подголовники передних сидений. Автомобили получают новую, более эффективную систему вентиляции, которая внешне выдает себя наличием воздуховодов за задним стеклом. Место двух декоративных решеток занимают противотуманные фары - это версия 164 S.

В августе 1970 года модель претерпевает значительные изменения (164 Т) - как и у младшей 140-й серии, колесная база увеличивается на 2 см. Другими нововведениями были более широкие колеса, усилитель руля в стандарте, модифицированная система охлаждения, дополнительные бардачки и часы в салоне. Люкс-версии 164 для экспорта в некоторые страны (угадайте, в какие!) оснащались люком и стеклами с электроприводом, стереосистемой с динамиками, установленными в дверях, лампой для чтения на заднем сиденье, кондиционером, фарами со стеклоочистителями, тонированными стеклами.

До 1971 года селектор АКП располагался на рулевой колонке, а после - переехал на пол.

Варианты:

164 S: август 1969 - июль 1970. Двойные противотуманные фары на передней панели, изменена вентиляция, кожаный салон, подголовники являются стандартными (20200 штук).
164 Т: август 1970 - июль 1971 года. Колесная база увеличилась на 2 см, более широкие колеса, усилитель руля (20390 штук).

Модель - NEO. Опять же, на другие и смотреть не хочется:wink2:...

Фото - версия 1971 с противотуманками вместо решеток; вид сзади (уже видны воздуховоды перед стеклом)

PauK 04.08.2011 01:49

Цитата:

Сообщение от carassus (Сообщение 868121)
Volvo 164...

Ну вот и начались знакомые силуэты.
Отличный экземпляр :yes:

matvey69 04.08.2011 22:20

Цитата:

Сообщение от carassus (Сообщение 868066)
Как ни крути, а и тут без Бруклина не обойтись:). Придется поискать грузовую 145 в нормальном исполнении:wink2:, с отдельными (а не отлитыми с кузовом) дворниками. Благо, не такая уж редкость! Так что пока бронирую место под нее...

Правильно! Слава white metal! :wink2:

carassus 04.08.2011 22:20

164-2

Вложений: 12
Volvo 164, часть 3-я (1971-1975). 164E. Часть 1-я / Часть 2-я

Осенью 1971 года (для модели 1972 года) стал доступен двигатель B30E (пока в качестве опции), оснащенный электронной системой впрыска топлива Bosch D-Jetronic . При мощности 175 л.с. он позволял значительно улучшить ходовые характеристики автомобиля, получившего общее название Volvo 164E (145-сильная версия также остается в производстве). Тогда же постепенно появляются утопленные дверные ручки и новая приборная панель (как и на 144), а также вентилируемые тормозные диски (164 U).

Спустя год дизайнеры были вынуждены изменить (уменьшить) решетку из-за установки массивного бампера, соответствующего будущим американским требованиям по безопасности. По этой же причине задние фонари получили совершенно иную (более современную, прямоугольную) форму и появились защитные брусья в дверях (164 W)

Следующий модельный год (164 Y) принес очередное обновление (читай - утяжеление!) бамперов, подгоняемых под американские стандарты. В это же время исчезают форточки в передних дверях. Была основательно переработана конструкция задней части автомобиля - топливный бак был перенесен в более безопасное место. И, напоследок, прекращен выпуск карбюраторного двигателя В30А - отныне модель доступна только в версии со впрыском.

Последняя версия автомобиля (164 А) увидела свет в 1975 м.г., когда уже начались продажи нового флагмана, модели 264. Поэтому неудивительно, что она получила интерьер, задние фонари, эмблемы и шрифты надписей от 260-й серии. Стандартом становится АКП, а двигатель оснащается каталитическим нейтрализатором (B30F). Почти все автомобили этой серии ушли в Америку.

Являясь одной из первых массовых моделей с инжекторным двигателем, 164Е получила репутацию очень требовательного к качеству обслуживания автомобиля, который весьма трудно поддерживать в надлежащем состоянии (плата за прогресс…). Однако все это не помешало успеху модели, чей выпуск постоянно нарастал.

Volvo 164 выпускался только с кузовом 4-дверный седан, несмотря на многочисленные настойчивые просьбы дилеров марки выпустить варианты купе и универсал. Некоторые (например, в Австралии) даже построили прототипы 165, но в серии он никогда не был. Как и купе 162С, ставшее прообразом серийного 262С

Общий объем производства Volvo 164 составил 153 179 экземпляров.

Варианты:

164 U: август 1971 - июль 1972. Двигатель B30E с электронным впрыском топлива Bosch D-Jetronic добавлен в качестве альтернативы карбюраторному; вентилируемые дисковые тормоза спереди, утопленные дверные ручки; изменение приборной панели (21660 штук).
164 W: август 1972 - июль 1973. Новая, более низкая решетка, новые бамперы, новые задние фонари; брусья для защиты от ударов в дверях; новая приборная панель (28 500 штук).
164 Y: август 1973 - июль 1974. Новые, амортизирующие бамперы; переработана задняя часть кузова; ликвидированы форточки в передних дверях; люк на крыше является стандартным на многих европейских рынках. Прекращение выпуска мотора B30A (29617 штук).
164 А: август 1974 - август 1975. Последний год выпуска модели. Интерьер и детали экстерьера от 260-й серии. В Скандинавии уже не предлагается. Двигатель оснащается каталитическими нейтрализаторами (B30F), автоматическая коробка передач является стандартной (20613 штук).

Модель - NEO снова:). Нравится!:wink2:

Фото - 72-й год, еще с форточками и старой решеткой; 1973 г. с новыми фонарями; поздний, 1974 г.; прототип 162С из Вольво-Музея

gaz-mm 05.08.2011 11:35

Классная машинка, одно слово!

BARSUK72 05.08.2011 13:12

Красотища,а старички вообще за душу взяли.:good::good::good:

carassus 08.08.2011 20:57

66

Пока я окончательно заплутал в разновидностях 200-й серии:icon_redface:, выложу-ка я этот автомобильчик:) - благо, по годам выпуска подходит!

Volvo 66 (1975-1980)

Невозможно описать историю этого автомобиля, не рассмотрев вкратце и историю DAF...

В 1966-1974 гг. фирмой DAF выпускался DAF 44 - маленький автомобиль с 2-хцилиндровым оппозитным двигателем объемом 850 см3 с воздушным охлаждением и традиционным для автомобилей DAF вариатором. Эта модель (как и другие, о которых будет сказано ниже) была разработана итальянским дизайнером Джованни Микелотти (Giovanni Michelotti).

В 1968 модельном году появляется модель DAF 55, как дополнение к DAF 44. Она была основана на 44-й модели, но несколько больше по размеру. Главное отличие состояло в том, что старый двухцилиндровый оппозитный двигатель воздушного охлаждения был заменен на новый, с жидкостным охлаждением, двигатель Renault (4 цилиндра, 1108 см3, 34 или 47 л.с. в зависимости от модели). Коробка передач была такой же, как прежде - вариатор, смонтированный на задней оси. Однако у DAF 55 была очень плохая репутация в Швеции в частности и в Европе вообще - количество поломок (особенно выхлопной системы) было гораздо большим, чем у среднего автомобиля.

В 1972 году был запущен в производство DAF 66, развитие DAF 55. Самым большим отличием был новый передок и новая задняя подвеска типа «де-дион», что обеспечило лучшую управляемость. Также было заметно улучшено качество сборки.

В 1974 году DAF 44 был заменен на DAF 46 - тоже с передним расположением двигателя и коробкой передач у задней оси. Автомобиль выпускался до 1977 года, когда руководство компании Volvo отправило его «на покой». Кузов DAF 46 представлял собой заднюю часть DAF 66 и передок DAF 44 - отсюда и название. Модель была продана в очень маленьком количестве и была последней моделью легкового автомобиля, несшего на себе эмблему DAF.

В 1972 году Volvo начали покупать акции (33%) подразделения легковых автомобилей DAF, а к 1975 году DAF окончательно перешел под крыло Volvo - на фоне нефтяного кризиса шведам в производственной программе нужен был маленький автомобиль. Так появилась модель Volvo 66, являвшаяся улучшенной версией DAF 66.

Однако автомобиль в основе своей оставался DAF’ом и значительно отличался от других моделей Volvo. Было очень много консервативных клиентов, считавших, что автомобиль не был "настоящим" Volvo. Люди просто не могли привыкнуть к подобной конструкции автомобиля под брендом Volvo. Седан Volvo 66 был выпущен в количестве 77 637 экземпляров, причем почти все из них были проданы в Европе.

Как и свой предок, DAF, Volvo 66 оснащался двигателями Renault объемом 1108 или 1289 см3, мощностью соответственно 47 и 57 л.с. и бесступенчатой трансмиссией Variomatic. Автомобиль разгонялся от 0 до 100 км/ч за 14 (13) секунд, а максимальная скорость составляла 135 (140) км/ч. Были доступны два варианта кузова: 2-хдверный седан и 3-хдверный универсал.

Сегодня машина почти полностью исчезла с улиц. Однако поклонники этого автомобиля добросовестно заботятся о «маленьком голландце» - сохранилось немало этих машин.

Volvo 66 был в конце концов заменен моделью Volvo 340 (которая, к слову, первоначально проектировалась как DAF 77…).

Модель.. Нет, моделька:yahoo:!! - Pilen. Единственная у меня с открывающимися элементами, кстати:)! Модель универсала 66 Kombi - здесь

Фото - DAFы 44, 55, 66; Volvo 66 седан (морда дешевой модификации);

Kabanius 09.08.2011 14:00

Опять я в твой музей, Стас, сходил... :yahoo:
Дивные Вольво от NEO. Но это - вообще маленькое чудо!
Цитата:

Сообщение от carassus (Сообщение 868881)
Пока я окончательно заплутал в разновидностях 200-й серии:icon_redface:, выложу-ка я этот автомобильчик:) - благо, по годам выпуска подходит!

Модель.. Нет, моделька:yahoo:!! - Pilen. Единственная у меня с открывающимися элементами, кстати:)!

Ой ли?:wink2: А у кого это на полке 440-я (или 460-я) AHC/Doorkey из Голландии стоит? С открывающимися элементами? Не подскажешь, случаем?:wink2::tongue:

gaz-mm 09.08.2011 18:00

Даже двери открываются?!

Текущее время: 08:30. Часовой пояс GMT +3.