Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей (http://rcforum.su/forum.php)
-   АРХИВ Моделей отечественного транспорта (http://rcforum.su/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Наше будущее: будут ли актуальны номерные модели? (http://rcforum.su/showthread.php?t=15308)

portugues 02.06.2010 14:42

Будут. Номерные будут. Простой Агат - вряд ли.

sedoj 02.06.2010 15:31

Думаю, в коллекции нужно больше всего любить не то что есть, а то чего еще нет ,но будет. Тогда и вопросы подобные отпадут-" что делать с тем, что делать с этим ",потому что главное впереди. Как будут относиться к Саратову или к той же АЛ через 5-10 лет вообще неведомо.

goldim 02.06.2010 15:34

Пишут, что "журналка" выходит многосоттысячным тиражом и поэтому вряд ли будет иметь в дальнейшем большую ценность....У меня возник вопрос, возможно в какой-то ветке это обсуждалось: а какова была "производительность" АГАТа в "номерной" период? Можно ли прикинуть, например, сколько Волг-24 выпускалось в год? Просто любопытно.

Mas73r 02.06.2010 16:15

Цитата:

Сообщение от fb (Сообщение 742228)
А как же сентиментальная привязанность, воспоминания, история покупки?
Этот Ваш (ведь он Ваш, согласитесь) второй подход утрированно можно так истолковать: увидел на улице красивую молоденькую барышню - жене от ворот поворот. Впрочем, тут есть сложности: барышню нужно ещё убедить пойти с Вами, а жена будет наверняка сопротивляться, начнёт ломать модели сгоряча...
И если Вы сами прекрасно понимаете, что есть по крайней мере 2 подхода к коллекционированию, то зачем вообще эта тема?

Аналогии с женой сюда не подходят, ящетаю. Подход к коллекционированию может быть как покупке лучших вещей из существующих или покупке вещей которые больше нравятся.

Kasper 02.06.2010 16:20

Цитата:

Сообщение от goldim (Сообщение 743189)
Пишут, что "журналка" выходит многосоттысячным тиражом и поэтому вряд ли будет иметь в дальнейшем большую ценность....У меня возник вопрос, возможно в какой-то ветке это обсуждалось: а какова была "производительность" АГАТа в "номерной" период? Можно ли прикинуть, например, сколько Волг-24 выпускалось в год? Просто любопытно.

"простые" позиции типа Москвичей- расчетная мощность Радона на конец 70-ых- около 100000 единиц в год однго наименования.
Что было с другими , более сложными моделями, я не в курсе.
На период 80ых данных не имею.

fb 02.06.2010 16:39

Цитата:

Сообщение от Mas73r (Сообщение 743236)
Аналогии с женой сюда не подходят, ящетаю. Подход к коллекционированию может быть как покупке лучших вещей из существующих или покупке вещей которые больше нравятся.

Ну, есть ещё обмен, благодарное принятие в порядок итд.
Деньги - зло.

Maxime 02.06.2010 21:00

Если бы у меня сейчас сохранились номерные из детства - ессно, стояли бы на полке. Может и не на самом видном месте, но и избавляться бы тоже не стал. Из-за древности (и сопутствующей редкости), ну и ностальгия конечно ;)
Однако, "Если б да кабы..." , а сейчас вот что:

У меня есть саратовские (самые древние - "СССР-постномер"), и они наравне с другими существуют. Иногда беру кое-что, чтобы дополнить ряд моделей АВТОМОБИЛЕЙ АЛ/НАП (конечно, если б их не было, брал бы больше), а иногда - дополнить ряд МОДЕЛЕЙ...

Специально охотиться на номерные и брать их задорого, конечно, уже не буду. Однако если попадается нечто древнее по цене современной - тут могу по случаю цапнуть. Не из-за древности. Лишь из-за удобства поиска и покупки. И только...

Моё мнение - АДНАЗНАЧНА древние номерные раритеты таковыми и останутся, и с годами будут только ценнее. Как, впрочем, и любые другие раритеты :)

bokov-t 04.06.2010 02:14

Вопрос на засыпку - список номерных моделей в первом сообщении на 100% соответствует действительности?

Kasper 04.06.2010 08:13

Цитата:

Сообщение от bokov-t (Сообщение 744839)
Вопрос на засыпку - список номерных моделей в первом сообщении на 100% соответствует действительности?

Почти..:icon_rolleyes:

Focus_nik 04.06.2010 08:55

Цитата:

Сообщение от bokov-t (Сообщение 744839)

Когда-то разжился вот таким списком - очень похож на правду:

СПИСОК НОМЕРНЫХ МОДЕЛЕЙ:
А1 - Москвич-408;
А2 - Москвич-412;
А3 - Москвич-426;
А4 - Москвич-427;
А5 - Москвич-433;
А6 - Москвич-434;
А7 - Москвич-403;
А8 - Москвич-412 ГАИ-Милиция;
А9 - ВАЗ 2101;
А10 - (10А) Москвич-412-ИЖ;
А11 - ВАЗ-2102;
А12 - ИЖ-1500-КОМБИ;
А13 - Волга ГАЗ-2402;
А14 - Волга ГАЗ-24;
А15 - Чайка ГАЗ-13;
А16 - Запорожец ЗАЗ-968;
А17 - ВАЗ 2101 ГАИ-Милиция;
А18 - RAF-2203;
А19 - Москвич-пикап;
А20 - ВАЗ-2121 НИВА;
А21 - RAF-2907 ИГРЫ XXII ОЛИМПИАДЫ МОСКВА 1980;
А22 - РУССО-БАЛТ С 24/40 с кузовом "торпедо";
А23 - Волга ГАЗ-2402 АЭРОФЛОТ (эскорт);
А24 - Волга ГАЗ-2402 "скорая медицинская помощь";
А25 - RAF-22031 "ПАТРУЛЬНАЯ";
А26 - RAF-М-22031 "скорая медицинская помощь";
А26 - Волга ГАЗ-24 ГАИ-Милиция;
А27 - RAF-22031 "скорая медицинская помощь";
А28 - этот номер предполагалось присвоить Москвичу-2141. Но к тому времени, когда началось его производство, модели уже не нумеровались;
А29 - этот номер предполагалось присвоить Москвичу-401, но эта модель так и не была выпущена;
А30 - этот номер предполагалось присвоить ГАЗ-А. Но к тому времени, когда началось его производство, модели уже не нумеровались;
А31 - ЗИЛ-117;
А32 - РУССО-БАЛТ С 24/40 с кузовом "лимузин";
А33 - этот номер предполагалось присвоить электрифицированной Чайке ГАЗ-13 (с диодной светотехникой). Но донышко, с этим номером, так и не сделали, и она комплектовалась обычным днищем с номером А15;
А34 - УАЗ-469;
А35 - РУССО-БАЛТ С 24/30 с кузовом "ландолэ";
А36 - РУССО-БАЛТ С 24/30 с кузовом "дубль-фаэтон";
А37 - РУССО-БАЛТ С 24/40 с кузовом "лимузин-берлин";
А38 - Волга ГАЗ-3102;
А39 - ВАЗ-2105;
А40 - ВАЗ-2107;
А41 - УАЗ-452в;
А42 - ЗИЛ-115;
А43 - этот номер предполагалось присвоить ВАЗ 2108. Но к тому времени, когда началось его производство, модели уже не нумеровались.

Primorski 05.06.2010 11:54

Я отношусь ко второму типу - не любитель ставить на полку разные модели одного и того же автомобиля. Изначально планировал некоторые саратовские модели заменить на более копийные АЛ по принципу - что больше понравиться. Но!.. На деле оказалось, что за всё это время я ИМЕННО заменил только один РАФ! ВАЗ 2108 АЛ купил потому что очень понравился (неожиданно, кстати, для меня самого), но саратовский убрать рука не поднялась, номерной УАЗ-469 с сожалением заменил только из-за чумы, сейчас подумываю о будущем "АЛЕКО", но вряд ли... Знаю, что точно заменю только РАФ-977, если он будет, но это уже далеко от темы номерных.

Резюме: сдаётся мне, что у каждого из нас своя история "взаимоотношений" саратов-АЛ. И тот, кто не ставит на полку их вместе, оставляет на ней то, что ближе и роднее именно ему. ...примерно так.

Maximoff 05.06.2010 18:01

Цитата:

Сообщение от goldim (Сообщение 743189)
Пишут, что "журналка" выходит многосоттысячным тиражом и поэтому вряд ли будет иметь в дальнейшем большую ценность....

Я бы так не сказал. Журнальные "Чайку" и ГАЗ-21И попробуйте найти в киосках? А почём журналку продают?

P.S.: Учились бы в "Агате" у китайцев. А то выпускают не усовершенствуя модели столько лет.

Kabanius 05.06.2010 18:58

Не хотел опять влезать в эту тему...
Но повод - сегодня купил УАЗ-469 от АЛ украинской серии. Наверняка это для большинства форумчан не новость, но думаю, часть услышит это впервые:
Модель УАЗ-469 от АЛ изображает авиомобиль первой, ранней версии - в то время, как саратовская (ульяновская) модель - "рестайлинговой" 1980 года - это видно по абсолютно разной светотехнике, особенно это заметно сзади.
Вопрос: коллеги, кто собирается отправлять старые "номерые" в утиль - ответьте, разве не хотели бы Вы иметь в коллекции две разных версии одного автомобиля? А это как раз справедливо к моделям УАЗ-469.
(Я уже не говорю об исторической ценности "номерных", и об отличной детализации советской модели УАЗ-а - у всех разные принципы коллекционирования, и это, как бы нам не было приятно или неприятно - нужно принимать как данность).
Может хоть этот факт заставит Вас задуматься - а стоит ли "избавляться" от ранних саратовских моделей?

MVY 07.06.2010 09:10

Каждый коллекционер наверное сталкивался стакой ситуацией: когда посторонний человек смотрит вашу колекцию первый вопрос,а за сколько это можно продать? Если собирать модели с точки зрения потом подороже продать, это один подход, я собираю для души и никогда меня не интересовала стоимость моей коллекции, я даже не знаю сколько у меня их штук, я знаю что у меня есть эта модель либо её предстоит купить.

Djabar 07.06.2010 17:55

MVY, не "за сколько можно продать?", а "сколько стоит?". Цена больше будет точно))) И приятно осознавать, что твоя коллекция дорожает с каждым днем. А журналка очень редко становится раритетом. Я стараюсь покупать только действительно ценные модели. Хотя и журналку прикупаю иногда. У меня есть ГАЗ-22 Херсон, журналка, два НЕО, также и 21, только вместо НЕО несколько ИКСО. Но вот НАП, наверное, не куплю. Места очень мало осталось, да и цели достижения максимального количества у меня нет.

riboza-74 07.06.2010 18:42

Цитата:

Сообщение от sedoj (Сообщение 743187)
... Как будут относиться к Саратову или к той же АЛ через 5-10 лет вообще неведомо.

не смог не написать сообщение,не прочитав тему.Саратов он и в Африке Саратов и я думаю что меня многие коллекционеры 70-80-х поддержат,ведь для многих коллекция начиналась именно с САРАТОВА. Первые модели первые радости.Даже сейчас на них смотришь с какой то любовью,и пусть это не чампс,не шуко и даже не коржи,которые в то время не достать,но всё таки это наши Советские модели.Даже к современному Агату не так расположен,как к постномерным,не говоря о номерных.Что сказать про АЛ,этой серии два года,время покажет.Через 5-10 лет САРАТОВ номерной и даже постномерной будет ценится чем АЛ, хотя он уступает по многим кретериям АЛ.Это лично моё мнение.

Jeff 07.06.2010 19:52

Вопрос, кто-нибудь из тех, кто раньше охотился на мишек и катек, высматривал трамблер у нивы, штудировал форум, мучился мыслью, чума ли это все таки на крыше у старого Москвича, едущего к тебе по почте, или просто вздутия краски - не перешел ли В ПОПОЛНЕНИЯХ на что-нибудь из новых видов моделей, появившихся после 2004, 2008, 2010 года? Новые - это не только подростковые АЛ и НАП, это еще и недетские ИСТ, IXO, ВВМ, НЕО. Судя по форуму, практически все собирают китайчатину, по крайней мере из тех, кто ведет визитки.

ИМХО, неправильно ставить вопрос, избавляться ли от номерных в пользу АЛ, как в первом сообщении, конечно ответ будет "ни на что не променяю". Лучше поставить вопрос как это говорится в заглавии , так ли они для вас актуальны, как это было раньше (когда другого то и не было, только новоделы, номерные и мелкосерийные). Что мы сейчас в основном собираем? Давайте не будем лукавить, у большинства номерные занимают далеко не первые места в списке ближайших хотелок.

trucker43 07.06.2010 22:15

В общем то конечно,поставленный вопрос непременно приведет к спорам на тему "кто больше коллекционер",и возможно он не совсем корректен,но давайте смотреть правде в глаза...
Все таки речь идет о МАСШТАБНЫХ МОДЕЛЯХ автомобилей,и в данном случае любая новая модель,будь то АЛ или Миничампс с Шуко все сильней и сильней отодвигает Саратовские модели из разряда моделей в игрушки...Да Саратов стал редким и дорогим,но не потому,что уникален,а потому что даже невзирая на гигантский,с точки зрения моделизма ,тираж,очумел,сгнил в песочницах,был разбит и разобран детьми или вами самими,в детском возрасте,что естественно поставило его в разряд раритетов...
Но с другой стороны,по правде говоря,это никак не изменило Саратовской копийности...И единственным доводом остается лозунг "А как он греет душу!","А как он греет сердце!"
В общем не модель,а грелка какая то...
Кстати,стакан водки на тощак ,тоже греет неслабо:good:
Это такое же повторение всего,что было в СССР со всем остальным...Ведь и настоящие Победа и 21я Волга,на момент своего появления,были вполне конкурентноспособны и актуальны в сравнении с зарубежными автомобилями того времени,а что потом?????
Куда "приехал" весь этот "автопром"?
Также и модели,вышедшие в 70х-80х годах,видимо по приказу сверху (Партия сказала--надо!,Комсомол ответил--есть!)были ничуть не хуже тех же Коржи с Диапетами,но куда ушли все,на какие вершины поднялись и где Саратов?В ср...ке.
И вот народ спорит на тему "быть или не быть"...
А вопрос то риторический...Ну если не брать антикварной ценности данных моделей,и вы не коллекционер антикварных игрушек,то ценность Саратова нулевая...
А про АЛ и о том,что они ничего не стоят и не будут стоить,то это зря...Их тираж значительно меньше,чем у Саратова,да и если вычесть то,что попало к детям,было конверсировано,перекрашено или пущено на "запчасти",то еще через пару лет,многое из этой серии,в родном нераскрытом блистере, начнет дорожать!
Никого не хотел обидеть,но трезво смотрю на вещи,да и сам регулярно слежу за коллекцией,вычищая ненужное,неактуальное,заменяя его на новые более интересные аналоги,максимально отвечающие термину МАСШТАБНАЯ МОДЕЛЬ АВТОМОБИЛЯ...

Danik 08.06.2010 01:05

к вопросу о ценности саратова:
http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?...=STRK:MEWAX:IT
предидущая ушла за 440 в аукционе

qultra 08.06.2010 10:03

Цель любой коллекции в любом виде коллекционирования - собрать ПОЛНОЕ собрание выпущенных предметов коллекционирования в данном подвиде. То есть, собрание всех номеров АЛ - коллекция. Собрание всех выпускавшихся когда-либо номеров моделей ИСТа - коллекция. Собрание всех выпускавшихся когда-либо моделей автомобиля Газ-21 Волга - коллекция. По отдельности, отдельные выпуски номеров, отдельные выпуски серии - все это не есть коллекционирование. Настоящих коллекций очень мало. К чему я это? А к тому, что собрание всех известных, сохранившихся, выживших номерных саратовских моделей - Коллекция. И путать ее с другоми моделями не стоит. Это отдельная ветвь коллекционирования. Большинство тут, ИМХО, собирает, а не коллекционирует. В этом все отличие, в этом и масса споров. Поставьте для себя цели коллекции, приоритеты. Что вы хотите получить в конечном итоге. То, что я вижу тут из разряда "все и ни о чем". Про себя лично могу сказать, что коллекция в полном понимании слова у меня одна - "Автолегенды СССР". Остальное - собирательство в чистом виде.
По поводу "стоимости" я бы не стал столь категорично высказываться, что журналка, например, ничего не стоит. Саратов когда-то тоже ничего не стоил. Придет и время журналки, когда за нерапакованные в идеальном состоянии образцы придется выложить немалые суммы. К этому, кстати, приведут и сами коллекционеры с бесконечными конверсиями АЛ - то бишь намеренным уничтожением тиража. Прибавим сюда детишек в песочнице и оп - ценность журналки как самостоятельной и главное ПОЛНОЙ коллекции возрастает.
А вообще из современных выпусков в ближайшее время наибольший интерес будет представлять серия ИКСО советских авто и VMM. Именно коллекционную ценность.
Я хочу сказать, что ценность коллекции не в наличии каких-то экземпляров того или иного предмета, а в ПОЛНОТЕ. Чем полнее - тем ценнее, в том числе и по стоимости. И еще раз повторю, что то, что я вижу тут, в том числе в данной теме - собирательство чистой воды. Никакого отношения к коллекции, коллекционирования не имеет.

sedoj 08.06.2010 11:55

Цитата:

Сообщение от qultra (Сообщение 748697)
Цель любой коллекции в любом виде коллекционирования - собрать ПОЛНОЕ собрание выпущенных предметов коллекционирования в данном подвиде. .

Ну, правильно, а подвид называется "модели автомобилей в М 1:43 (или в другом масштабе)" И при чем здесь отдельные собрания отдельных изготовителей?
Тогда с таким же успехом собирайте ЗИСы от ЛОМО или кременчугские ЗИЛы, и будет в этом "полном собрании ЗИЛов" аж 4 модели:smile3:

Maxime 08.06.2010 12:18

Цитата:

Сообщение от trucker43 (Сообщение 748334)
Ну если не брать антикварной ценности данных моделей,и вы не коллекционер антикварных игрушек,то ценность Саратова нулевая...

А если таки ДА? ;)
Насколько я понял, "субличность" (как говорят психологи) коллекционера МОДЕЛЕЙ у многих очень сильна :bebe: Порою даже сильнее, чем они сами признают...

Про ностальгию. Похоже, что саратов только тем и живёт в последнее время (новые проекты типа ГАЗели не беру, это уже другой разговор). Знаю многих не-коллекционеров, которые не прочь поставить на полочку, - рядом с книгами или между хрустальных фужеров, - свой "памятник детства". Конечно, если такому сказать, что это, хоть на вид одно и то же, но уже совсем не то, а ТО ща стоит денег, скорее всего получишь ответ: "Я чё, дурак такие бабки за игрухи отдавать?"...
Недавно в Москве "Агат" появился... на ларьках Союзпечати. Во, там им самое место! :)

Добавлено через 22 минуты
Цитата:

Цель любой коллекции в любом виде коллекционирования - собрать ПОЛНОЕ собрание выпущенных предметов коллекционирования в данном подвиде. То есть, собрание всех номеров АЛ - коллекция. Собрание всех выпускавшихся когда-либо номеров моделей ИСТа - коллекция. Собрание всех выпускавшихся когда-либо моделей автомобиля Газ-21 Волга - коллекция. По отдельности, отдельные выпуски номеров, отдельные выпуски серии - все это не есть коллекционирование. Настоящих коллекций очень мало. К чему я это? А к тому, что собрание всех известных, сохранившихся, выживших номерных саратовских моделей - Коллекция. И путать ее с другоми моделями не стоит. Это отдельная ветвь коллекционирования. Большинство тут, ИМХО, собирает, а не коллекционирует. В этом все отличие, в этом и масса споров. Поставьте для себя цели коллекции, приоритеты. Что вы хотите получить в конечном итоге. То, что я вижу тут из разряда "все и ни о чем". Про себя лично могу сказать, что коллекция в полном понимании слова у меня одна - "Автолегенды СССР". Остальное - собирательство в чистом виде.
По поводу "стоимости" я бы не стал столь категорично высказываться, что журналка, например, ничего не стоит. Саратов когда-то тоже ничего не стоил. Придет и время журналки, когда за нерапакованные в идеальном состоянии образцы придется выложить немалые суммы. К этому, кстати, приведут и сами коллекционеры с бесконечными конверсиями АЛ - то бишь намеренным уничтожением тиража. Прибавим сюда детишек в песочнице и оп - ценность журналки как самостоятельной и главное ПОЛНОЙ коллекции возрастает.
А вообще из современных выпусков в ближайшее время наибольший интерес будет представлять серия ИКСО советских авто и VMM. Именно коллекционную ценность.
Я хочу сказать, что ценность коллекции не в наличии каких-то экземпляров того или иного предмета, а в ПОЛНОТЕ. Чем полнее - тем ценнее, в том числе и по стоимости. И еще раз повторю, что то, что я вижу тут, в том числе в данной теме - собирательство чистой воды. Никакого отношения к коллекции, коллекционирования не имеет.

Ортодоксально. Сурово, косно, неромантично. :comando:
И главное - уже не модно. Сейчас "искусство определяется художником" - и это повсеместный тренд. Коллекция - собрание предметов, объединённых КАКОЙ-ЛИБО темой или идеей. А вот это как раз "определяет художник". И поди, проверь ;)
Думаю, у большинства здесь - некие "домашние музеи", в которых чаще всего больше одной коллекционной ветки. И, кстати, это чаще всего "музеи имени меня" ;) - именно СВОИХ предпочтений, воспоминаний, возможностей...
Про музей. Думаете, основнаяя его задача - собирать больше, больше и БОООЛЬШЕ экспонатов? Да у большинства фонды В РАЗЫ превышают экспозиционные площади! А цель музеев - неким образом сохранять память, традиции, "распылять РДВ" (сеять разумное, доброе, вечное) ;) Так, важно не ЧТО и СКОЛЬКО собрано, а ДЛЯ ЧЕГО,или, как сейчас модно говорить, "как оно работает".
В теории, может быть музей живописи, гденить в райцентре, где подлинные - только работы местного художника-самоучки, а остальное - дешёвые списки (его же кисти ;) ), да голографические копии из обычного фотосалона. Но при этом всё это может прекрасно работать, и районая музейная жизнь - бить ключом :) А вот теперь представьте, что в этом музее есть одна (ну или две-три) подлинная древняя картина. Ван Гог, например... Ранний... ;) Это выводит музейчик на качественно новый уровень. И именно благодаря этим единичным раритетам, он котируется в МИРЕ (заметили разницу?)... Среди самых ортодоксальных ценителей и искуствоведов. И они-таки прутся туда со всей планеты, и волей-неволей ходят и по залам с местными "шедеврами". Начальник горд. Шутка ли - полноправный представитель элиты он теперича...:new_russian: По факту наличия, так сказать ;) Ну и плюс к тому - это ж какой капитал, если чего ;)
Аналогию провести несложно. Даже если в самой бессистемной коллекции "симпатишных мафынок" будет пара-тройка истинных раритетов - её хозяин будет котироваться в серьёзных кругах... Ну и капитал, если чего ;)
Вобщем, мораль проста - раритет он и в Африке раритет. И номерные саратовские (коль уж о них тут речь), особенно редких серий, таковыми являются. В любом количестве (а иногда и в почти любом состоянии). Хотим мы того, или нет... Это уже, можно сказать, легенда мирового автомоделизма... :)

fb 08.06.2010 12:35

Цитата:

...По поводу "стоимости" я бы не стал столь категорично высказываться, что журналка, например, ничего не стоит. Саратов когда-то тоже ничего не стоил...

Да стоил, стоил Саратов. 3 рубля 50 копеек были деньги, не говоря уже о более дорогих моделях.

aleksnn 08.06.2010 12:50

Цитата:

Сообщение от fb (Сообщение 742998)

А как же любофф?
Карараму любить сложновато.

Кому-то любофф, а кому-то
"секасу очень не хватает":smile3:

А некоторым подавай "и того и другого, и можно без хлеба".:drinks:

qultra 08.06.2010 12:56

Цитата:

Сообщение от Maxime (Сообщение 748816)
Вобщем, мораль проста - раритет он и в Африке раритет. И номерные саратовские (коль уж о них тут речь), особенно редких серий, таковыми являются. В любом количестве (а иногда и в почти любом состоянии). Хотим мы того, или нет... Это уже, можно сказать, легенда мирового автомоделизма... :)

Собственно вы продолжили мою мысль, но несколько в ином ключе. Для меня лично не понятна сама суть вопроса - замена одной модели другой, более лучшей (или просто другой). Вот это для меня уже к коллекционированию никакого отношения не имеет. Собирательство, путь по вашему - "музейная деятельность". Но даже Музеи отделяют мух от котлет и Ван Гога от Рембранта, никогда не поставив картины этих двух великих художников не то что рядом, а даже в одном зале.
Я сам страдаю этим. Заболел собирательством, о чем сейчас честно говоря желею очень сильно. С появление чертовой журналки, ДИПа, НАПа, ИСТа.... Особенно в тот момент, когда я продал по обстоятельствам свою именно коллекцию номерного саратова. Нет, это интересно, конечно, собирать ИСТ, ДИП и прочий "зип" - "современное искусство". Но интересно исключительно с точки зрения собирательства. Или я бы еще выразился бы так - с точки зрения коллекционирования впрок.

aleksnn 08.06.2010 12:56

Цитата:

Сообщение от trucker43 (Сообщение 748334)
Кстати,стакан водки на тощак ,тоже греет неслабо:good:
...

Согласен, но Camus XO с лимончиком греет ничуть не хуже.:smile3:

qultra 08.06.2010 13:15

Цитата:

Сообщение от sedoj (Сообщение 748815)
Ну, правильно, а подвид называется "модели автомобилей в М 1:43 (или в другом масштабе)" И при чем здесь отдельные собрания отдельных изготовителей?
Тогда с таким же успехом собирайте ЗИСы от ЛОМО или кременчугские ЗИЛы, и будет в этом "полном собрании ЗИЛов" аж 4 модели:smile3:

Вот сразу видно, что вы собиратель. Коллекционер минимум бы сказал о версиях кременчугских ЗИЛом с карданом и без, с металлической решеткой радиатора и с пластиком. Версий "Борошно", версий коробок, годов выпуска, видов, надписей и даже окрасок!
Думаю, что собрать ВСЕ кременчугские ЗИЛы - будет хорошая, красивая, полная и отличная КОЛЛЕКЦИЯ отнюдь не из 4 экземпляров, а на порядок больше, если не на два. И думаю, чтобы собрать такую коллекцию ЗИЛов потребуется немало времени и средств.

ЗиСы от ЛОМО - прекрасный вариант также. Законченная, выдержанная коллекция.
Можно поставить себе цель собрать все модели ЗИЛа когда либо выпускающиеся.
Я категорически не понимаю тему коллекции "все и не о чем". "Собрать все авто в М 1:43" - просто собрать. Коллекцией тут и не пахнет.

Добавлено через 11 минут
Цитата:

Сообщение от fb (Сообщение 748859)
Да стоил, стоил Саратов. 3 рубля 50 копеек были деньги, не говоря уже о более дорогих моделях.

Простите, тут нельзя сравнивать. Цены при эсэсэсэре были более чем неодекватными на товары народного потребления. В 2004 году за 1000р. и даже дешевле можно было купить декальный РАФик патрульный А25 с белым днищем и хорм.бампером. Сколько он сейчас стоит да еще и в идеале? Лично сам покупал Москвич со смещенным винтом в рисованной идеальной будто со склада коробке за 600р. Фактически тогда номерной Саратов ничего не стоил и цены были существенно ниже серийного Миничампса и АвтоАрта.

Maxime 08.06.2010 13:18

Цитата:

Сообщение от qultra (Сообщение 748886)
Собственно вы продолжили мою мысль, но несколько в ином ключе. Для меня лично не понятна сама суть вопроса - замена одной модели другой, более лучшей (или просто другой). Вот это для меня уже к коллекционированию никакого отношения не имеет. Собирательство, путь по вашему - "музейная деятельность". Но даже Музеи отделяют мух от котлет и Ван Гога от Рембранта, никогда не поставив картины этих двух великих художников не то что рядом, а даже в одном зале.
Я сам страдаю этим. Заболел собирательством, о чем сейчас честно говоря желею очень сильно. С появление чертовой журналки, ДИПа, НАПа, ИСТа.... Особенно в тот момент, когда я продал по обстоятельствам свою именно коллекцию номерного саратова. Нет, это интересно, конечно, собирать ИСТ, ДИП и прочий "зип" - "современное искусство". Но интересно исключительно с точки зрения собирательства. Или я бы еще выразился бы так - с точки зрения коллекционирования впрок.

Да уж, есть о чём пожалеть (это я о проданном саратовском собрании). Сочувствую :cray:

Но тут скажу теперь о коллекционерах (или собирателях, как угодно) моделей АВТОМОБИЛЕЙ. Их логика такова, что на первом месте - КОПИЙНОСТЬ. Материал, производитель, год выпуска модели - второстепенное. И если брать ортодоксальную идеологию этого направления, то да, в принципе возможно избавиться от старой модели с приобретением новой, более копийной...
Но как правило, в чистом виде редко встречаются представители школ. В головах абсолютного большинства сосуществуют (когда мирно, когда не очень) те самые "субличности" - копиист, игрушечник, конверсионщик... кого только нет... Ну и в результате получаются те самые пёстрые собрания, о которых Вы говорили. Но это - ЖИЗНЬ :) И разве это плохо? ;) Коллекционирование (собирательство) должно приносить радость. Это должно быть одной из хороших сторон жизни. А вот вечная погоня за полным собранием раритетов зачастую может стать некоей идефикс, типа "работой", причём срвсем не лёгкой и весёлой... И конечный эффект может не оправдать ожиданий...

К слову, о конверсиях. В мире искусства есть феномен, когда список руки мастера в результате ценится больше того оригинала, с которого был сделан ;) И у этого направления своя логика есть... Ж/б. И фиг прошибёшь, если чего... И свои ценители. И ортодоксы, считающие дефолтную модель массовым ширпотребом, а "доведённую до ума" - уникальным произведением искусства... ;)

aleksnn 08.06.2010 13:26

Цитата:

Сообщение от qultra (Сообщение 748896)
Вот сразу видно, что вы собиратель. Коллекционер минимум бы сказал о версиях кременчугских ЗИЛом с карданом и без, с металлической решеткой радиатора и с пластиком. Версий "Борошно", версий коробок, годов выпуска, видов, надписей и даже окрасок!

День сурка. Тема "коллекционирование или собирательство-2":smile3:
Да ради Бога, собирайте все кременчугские ЗИЛы со всеми годами и месяцами выпуска, если нравится. При таком подходе штук 100, наверное, можно собрать. Но зачем другим коллекционерам навязывать свои принципы.
Мне вот, например, наплевать на все версии кременчугских или там каменец-подольских ЗИЛов. А Вы можете перечислить все версии БМВ-М3 Е30 от Миничампс, или Вы тоже собиратель?:icon_mrgreen:

qultra 08.06.2010 13:36

Цитата:

Сообщение от Maxime (Сообщение 748816)
Ортодоксально. Сурово, косно, неромантично. :comando:
И главное - уже не модно. Сейчас "искусство определяется художником" - и это повсеместный тренд. Коллекция - собрание предметов, объединённых КАКОЙ-ЛИБО темой или идеей. А вот это как раз "определяет художник". И поди, проверь ;)

Объять необъятное невозможно. Полноты коллекции таким образом не показать. Ровно как не показать идеи или темы. Распывчатость, невнятность. Собирательство - вот истинный повсеместный тренд. Размывание.
Повторюсь - сам страдаю этим. Отчасти из-за того, что собирать хочется, но истинной темы своей коллекции не вижу. Раньше была - номерной саратов. Сейчас уже нет той коллекции, нету и идей и тем. Исключение - АЛ. И я не представляю как я бы смог в коллекции АЛ заменить модель на ИСТ, скажем. Но собирать АЛ не интересно, потому и коллекции как таковой нету.

Текущее время: 03:32. Часовой пояс GMT +3.