Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей (http://rcforum.su/forum.php)
-   Советы автомоделисту (http://rcforum.su/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Хромирование (http://rcforum.su/showthread.php?t=295)

alex-haba 12.10.2005 22:43

краска в автомагазинах-***** полное. если пользоваться краской,то лучше заказать alclad2
http://scaletrucks.ru/howto/?id=41

http://www.alclad2.com/index2.html

Страикер 12.10.2005 22:51

Мне для мотоцикла нужно было охромировать кучу совсем не мелких деталей. Тогда пришлось как вору пралезать через забор тролейбусного парка (мешок с деталями в руке), между тролейбусами, скрываясь от охраны, как партизану, добратся до галванического цеха. Попасть обратно. Да ещё через неделю повторить марш возвращаясь за готовой продукцией...

biomax 13.10.2005 10:17

Цитата:

Сообщение от Страикер
Мне для мотоцикла нужно было охромировать кучу совсем не мелких деталей. Тогда пришлось как вору пралезать через забор тролейбусного парка (мешок с деталями в руке), между тролейбусами, скрываясь от охраны, как партизану, добратся до галванического цеха. Попасть обратно. Да ещё через неделю повторить марш возвращаясь за готовой продукцией...

В Москве частных заказов от байкеров на гальванику давно не берут, клиенты считаются капризные, если что не так, бывало и морду били. :)

Severskiy 31.05.2006 14:37

Отхромировать мелкие детали можно краской для моделистов. Я пользовался краской СильверХром фирмы Тесторс. Результатом остался полностью доволен.

Racot 31.05.2006 15:37

Классическая хромировка

http://www.doski.ru/mssg544941.htm

Только для тугоплавких сплавов

http://www.remont-diskov.ru/hrom.html

Max 31.05.2006 16:15

Цитата:

Сообщение от Severskiy
Отхромировать мелкие детали можно краской для моделистов. Я пользовался краской СильверХром фирмы Тесторс. Результатом остался полностью доволен.

Вопрос только, где ее купить в Москве :?:

dsa1993 31.05.2006 17:53

Цитата:

Сообщение от den-collector
Где бы ещё найти этот цех? Я например тоже хочу некоторые автоэмблемы отхромировать. А даже в Москве не найду, где! :shock:

У нас есть цех гальваники.

31.05.2006 18:46

Цитата:

Сообщение от Severskiy
Отхромировать мелкие детали можно краской для моделистов. Я пользовался краской СильверХром фирмы Тесторс. Результатом остался полностью доволен.

я тоже ей пользуюсь

Racot 31.05.2006 20:11

По краскам хром, еще варианты:

1) http://forum.ptcruiserclub.ru/viewto...t=1863&start=0

2) Industry Paint Marker немецкой фирмы Edding. Номер маркера 780, col.054. Пишущий срез 2-4мм продается в магазинах "Комус".

Stalin1927 18.03.2007 22:18

Вложений: 1
ХРОМИРУЕМ САМИ
Исключительно важной частью технологии при изготовлении двигателей является покрытие трущихся элементов антифрикционными сплавами или металлами. Этот тонкий слой, кроме антифрикционных свойств, должен обладать высокой износостойкостью, да и внешний вид иметь соответствующий.
Как показала практика, подобные требования вполне удовлетворяет покрытие хромом или сплавами на его основе. Хорошие результаты позволяет получить, в частности, гальваностегия - электрохимический процесс покрытия деталей в гальванической ванне, заполненной, например, разбавленным сульфатным электролитом. В качестве ванны может быть использована любая стеклянная емкость (скажем, банка) подходящего размера, чтобы хромируемый предмет свободно в ней размещался и при этом не находился бы слишком близко от анодных пластин. Электролит же рекомендуется следующего состава: CrО3 - 150 г/л и H2SO4 - 1,5 г/л.
Готовить его- предпочтительнее на дистиллированной воде. Можно применять и водопроводную, но только после кипячения и отстоя.
В любом случае воду нагревают до 60-70°С и в 2/3 объема растворяют CrО3. Затем доливают воду и перемешивают.
Желательно провести анализ раствора на содержание в нем ионов SO--4, поскольку в двуокиси хрома (особенно в технической) они присутствуют обычно в виде примесей. В противном случае трудно будет рассчитывать на высококачественное покрытие в силу того, что добиться требуемой концентрации ионов SO--4 в электролите, когда в него «на глазок» вливается серная кислота, крайне сложно.
После добавления необходимого количества H2SO4 электролит необходимо «проработать». Операция эта проводится при температуре 45 - 50°С. Катодная плотность тока - от 4 до 6 А/дм2. Время проработки - 4-6 ч, что вполне достаточно для накопления в растворе требуемого количества ионов Cr. Электролит при этом меняет окраску от темно-красной до темно-коричневой. В качестве катода здесь используется стальная пластинка. Анод же выполняется из свинца.
За проработкой идет процесс отстаивания электролита. И лишь через сутки можно приступать к пробному хромированию. Электролит нагревают до 50-52°С, выдерживают при этой температуре 2-3 часа. Затем завешивают пробную деталь (обычно латунную). Особенность здесь та, что завешивание латунных, а равно и алюминиевых деталей проводится только под током.
Пробное хромирование обычно ведут час, после чего идет непременно проверка качества покрытия. Прежде всего визуально. Главные критерии - мелкокристаллическая структура хромовых осадков, равномерность покрытия. Кристаллики должны быть блестящими, не «молочными». А механические свойства покрытия таковы, что если взять инструмент из быстрорежущей стали и попытаться, не продавливая нанесенного слоя, процарапать им отхромированную поверхность, никакого следа на последней не останется. Ну а если покрытие получилось мягким, необходимо провести дополнительную проработку электролита в течение двух часов. Естественно, с последующим повторным пробным хромированием детали.
Опыт свидетельствует: для подбора наилучших параметров хромирования (плотности, температуры) практически не обойтись без 5-6 пробных покрытий с длительностью каждого процесса 30-40 минут. Желательно, чтобы пробы эти делались для разных режимов, позволяя быстрее выходить на оптимальный вариант.
Каждый здесь убеждается: всякой конструкции оправки соответствует строго своя, оптимальная плотность тока. Для гильз ДВС, 1,5 см3, например, она составляет 45 А/дм2 при температуре 50°С. Скорость осаждения чистого хрома при таком режиме примерно 0,04 мм/ч.
После хромирования гильзы подлежат обязательному кипячению в течение 1-1,5 ч в большом объеме (2-3 л) воды, лучше дистиллированной. Затем их на 2-3 часа помещают в сушильный шкаф, где в это время поддерживается температура 120-130°С. Последнее важно для гильз из БрБ-2 и алюминиевых сплавов. И особенно - для стальных деталей: поршневых пальцев, коленвалов, золотников.
По окончании хромирования следует обычно механическая обработка, шлифование и окончательная доводка детали (изделия).
Что касается анодов, обеспечивающих, как свидетельствует практика, наилучшие, самые стабильные процессы хромирования, то можно рекомендовать их изготовление из следующего сплава: Pb=81-86%, Sn= = 10-15%, Sb=4%. Более того - аноды эти работают даже лучше чисто свинцовых.
И еще. «Незамутненная чистота» и «свежеметаллический» блеск анодов вовсе не являются гарантией преимущества по сравнению с другими, покрытыми бурым налетом. Скорее наоборот. Анодам тоже нужна проработка. И долго держать их на воздухе нельзя перед завешиванием в электролит. Во избежание окисления аноды лучше опустить в подогретую воду. Так и хранить в ней до сборки приспособления. Особенно это касается анодов из чистого свинца. Если же данная рекомендация вдруг по какой-то причине не соблюдалась, с поверхности анодов перед хромированием нужно удалить образовавшуюся было корку, опустив на 30 - 40 минут в электролит следующего состава: 100 г/л сегнетовой соли и 80 г/л NaON (с последующим протиранием анодов тряпочкой).


Текущее время: 12:49. Часовой пояс GMT +3.