![]() |
... так, Костя!, пора и на Народ поработать!-))))))... (и не только в АЛ)
... ищи мою крайнюю тему и начинай агитировать))))), а то прокляну))))))))... |
Цитата:
|
Шикарная модель! А есть где-то история настоящей машины?
Кстати, ближе к осени очередной донор для Ваших конверсий появится... http://rcforum.su/showthread.php?p=1065569#post1065569 |
Цитата:
А историю прототипа сейчас выложу. |
ТАТРОВОЛГА-1
Вложений: 9
Итак, подробно о представленной выше модели и её удивительном прототипе.
Не секрет, что красивые мифы гораздо лучше усваиваются общественным сознанием, чем скучные и лишенные всякого романтизма факты, поэтому чаще всего снимки «призрака» заднемоторной «Волги» сопровождает вот такой комментарий: «Это «Татра»! Совместно с СССР на заводе Татра было построено несколько опытных образцов на платформе 603-й модели с кузовами 21-х Волг с намерением наладить серийное производство таких гибридов, но впоследствии советская сторона отказалась продавать лицензию. Парочка этих машин оказались впоследствии у Брежнева и какого-то военного». Есть менее радикальный вариант: «Много-много лет назад чехословацкие автомобилестроители построили машину для своих спецслужб. Так как материальной основы не было, решили использовать ГАЗ-23Б. Для лучшей развесовки двигатель установили в задний отсек». Песня, правда? Мне кажется, чтобы писать ТАКОЕ, нужно вообще ничего не понимать в конструкции автомобиля и не иметь ни малейшего представления о процессе конструирования. Ну как можно так легкомысленно писать о мучительном процессе изменения всей компоновки автомобиля, предполагающего в числе прочего адаптацию силового агрегата Татра-603 (V-образная «восьмёрка» воздушного охлаждения, не просто заточенная под задний привод, но хитрым образом увязанная в единую систему с независимой задней пружинной подвеской на продольных рычагах) к задней подвеске «21-й»??? Я, честно говоря, до сих пор не понимаю, как умельцам, изготовившим этого кадавра, удалось это сделать. Ах да… Об умельцах. Вот наиболее, на мой взгляд, правдоподобная версия: «Творение работников авторемзавода из Львова, в свободное от работы время сумевших скрестить кузов 21-й Волги с шасси заднемоторной Татры-603. На капоте красуется перевернутая вверх ногами эмблема от Татры-600, от нее же – шильдик на панели приборов». Вот в это охотно верю. Представим: есть некие инициативные рукастые мастера, располагающие почти целым кузовом «21-й» и вполне рабочим силовым агрегатом «603-й Татры». И то и другое, к примеру, официально списано. Почему бы, имея доступ ко всяким станкам, прессам и прочим орудиям производства, не попытаться собрать из двух бесполезных компонентов один дееспособный автомобиль? Вероятно, окажись рядом с мастерами в момент принятия ими исторического решения некий выпускник МАМИ или МАДИ, он бы энтузиастов от этой затеи отговорил, убедительно объяснив, что «зарядить» «21-й» кузов фаршем заднемоторной «Татры» в принципе невозможно. Но такового выпускника не нашлось, и люди, не знавшие, что это невозможно, оное чудо сотворили. Как именно были решены технические проблемы, остаётся только гадать. На фото 1 – узел заднего привода Татры-603: КПП, ведущие полуоси и элементы подвески. На фото 2 – двигатель Татра-603 в родном (татровском) моторном отсеке. На фото 3 – этот же мотор в багажном отсеке кузова 21-й. Хорошо видны короба вентиляционных протоков в задних крыльях и воздуховод в крышке багажника. Пришлось поломать голову над некоторыми деталями. Например, на фото 4 запечатлена табличка, прикрученная в бывшем багажнике, а ныне – моторном отсеке этого автомобиля. Да, на ней написано «Tatra tip «600», rok vyroby – 1949». Да, на торпедо (при ближайшем рассмотрении – родном, волговском, но подвергнутом некоторым изменениям) действительно шильдик «Tatra 600» (фото 5). И даже в основе самодельной эмблемы на торце капота (фото 6) – эмблема от «Tatra 600» (фото 7). Но в нашем случае модель взятой за основу «Татры» определяет модель силового агрегата. А мотор там точно Татра-603. Видимо, на этом ремзаводе нашлись какие-то детальки от «Татроплана», которые использовали ввиду отсутствия лучшего. Заводскую табличку, абсолютно не соответствующую действительности, скорее всего, прикрутили, чтобы ГАИ при регистрации «тр. ср.» имело возможность закрыть глаза на его неэвклидову природу. Ненадолго вернусь к оригинальной эмблеме «татроволги». Серёдка-то там от «Татра-600», а вот «оклад», напоминающий перевёрнутую (экий геральдический сатанизм!) хромированную основу эмблемы «21-й Волги» первой и второй серий (фото 8), – всего лишь кустарная имитация. Силовой агрегат меня интересовал как один из главных отличительных признаков прототипа. При этом достаточно подробно проработанное донышко донорской модели позволяло «изобразить» эту деталь во всей её красе. Правда, видимой оказывалась лишь нижняя часть силового агрегата, поэтому, ваяя из «холодной сварки» его модель, я проработал лишь нижнюю половину. (Фото 9) Продолжение следует. |
ТАТРОВОЛГА-2
Вложений: 6
Делать модель этого кадавра я начал около года назад, одновременно с моделью по мотивам несостоявшегося прототипа «21-й Волги» Джона Вильямса «Звезда». Наивно думал так: «Звезда – работа очень сложная, требующая серьёзных скульптурных усилий, ваяния, зодчества и терпения. Иногда от этакого творчества требуется отдых, и вот в качестве отдыха буду не спеша и без особого напряга «пилить» эту «ТатроВолгу». Мне же, думал я, не придётся решать технические вопросы, связанные с переносом двигателя. А остальное – ерунда.
А потом я начал с этой «ерундой» разбираться и обнаружил, что переделок, в том числе – достаточно серьёзных, потребуется великое множество, и «малой кровью» добиться портретного сходства не удастся. Дело в том, что при ближайшем рассмотрении оказалось, что у «ТатроВолги» многие детали кузова почти, как у «21-й», но, тем не менее, не родные, рукотворные! Например, бамперы – и передний, и задний – хотя и напоминают бамперы «21-й» третьей серии, имеют иную конфигурацию. Кроме того, оба они не имеют характерных для «21-й» «юбок» в цвет кузова. Изменились и горизонтальные площадки между кузовными панелями и бамперами. (Фото 1, 2) На фото 3 – просто для кучи (всё равно по делу его пристроить некуда) – подкапотное пространство «ТатроВолги». Хорошо видны плоский бензобак и рулевой вал. Рукотворный характер задних крыльев сомнения не вызывал. Во-первых, в них сделаны забранные декоративными хромированными решётками вентиляционные окна, а, во-вторых их задняя часть удлинена за счёт изменения угла наклона торцов на отрицательный. Плюс непонятно откуда заимствованные задние фонари (может, кто-то подскажет «донора»?), плюс внушительные молдинги-плавники на навершиях, плюс «жалюзи», прикрывающие вентиляционное окно в крышке багажника (видны лишь на снимке Петросяна). (Фото 4,5,) При внимательном изучении снимков, выяснилось, что и передние крылья имеют оригинальную форму в передней части. Ряд ракурсов позволяет утверждать, что выпуклые торцы передних крыльев под фарами в профиль практически не имеют характерного для «21-й» наклона под отрицательным углом. Плюс подфарники от «412-го Москвича», плюс облицовка радиатора, аналогов которой я нигде не нашёл. «Рамка» похожа на родную волговскую, но в силу изменения конфигурации передка она установлена почти вертикально. А вот что там за прутья – не знаю. Может, и самодельные. (Фото 6) Ну и, конечно нестандартный декор – непривычного рисунка молдинги на бортах. Продолжение следует. |
ТАТРОВОЛГА-3
А теперь о работе.
Как я уже писал, донором послужила модель «21-й» от «Автотайма». Причин три. Во-первых, у этой «ТатроВолги» нестандартный салон (правда, пришлось его во многом додумывать, но и того, что видно на единственном снимке (фото 1) достаточно). Видно, что отсутствует тоннель, скрывающий у «Волги» КПП. Видно, что на пол положен рыжий линолеум. Виден руль от ГАЗ-24. Видны края раздельных передних сидений, обшитых синим кожзаменителем. Открывающиеся дверцы автотаймовской «Волги» позволяют в этот салон заглянуть, то енсть у меня появлялась дополнительная возможность подчеркнуть все отличия этого кадавра от серийной машины. Торпедо крупным планом на фото 2 и 3. На фото 4,5 и 6 – салон в целом. Нетрудно заметить одно моё авторское допущение. Речь идёт о расположении рычага КПП. У «Татры-603», насколько я сумел разобраться, он располагался… на рулевой колонке! (Сколько же там всяких тяг, рычагов и кулис должно было наличествовать, для чёткой передачи движения аж в район заднего моста!) Я подумал, что львовские умельцы не стали огород городить и максимально это всё упростили, привычно расположив рычаг между передними сиденьями. Вторая причина выбора в качестве донора автотаймовской модели – её донышко. Мне предстояло изображать на нём всю эту «заднемоторность», и лучшего варианта для этих целей я не знаю. Разумеется, пришлось многое изменить. Выпилил «окно» под силовой агрегат в районе заднего моста, «заварил» ненужный тоннель под карданный вал, привёл в относительное соответствие с оригиналом узел передней подвески и подрамник двигателя. На этой машине последний не нужен, но он – неотъемлемая часть несущего кузова «21-й», его силовой элемент, поэтому не думаю, что львовские умельцы решились этот подрамник вырезать (фото 7). И третья причина выбора этого донора – его ценовая и географическая доступность. Мне важно было попробовать устранить врожденные пороки кузова этой модели, убедиться, что пациент небезнадёжен. В первую очередь, речь идёт о неправильной, уплощённой форме рамки лобового стекла, переднего края крыши и чересчур толстых передних стойках. Поколдовал. Насколько позволяла исходная форма, расточил рамку лобового стекла, заодно спилив к чёртовой матери отлитые заодно с ней дворники. И понял, что придётся вклеивать «маску – нижняя кромка лобового стекла начиналась прямо от капота. (Фото 8). Вырезал недостающее из пластика, вклеил и убедился, что с этим пороком модели бороться можно. (Фото 9) Хлопотно, да, но решаемо. Впрочем, этим я занимался в самом конце работы над кузовом. А вначале… Продолжение следует. |
ТАТРОВОЛГА-4
Вначале я наметил на отмытом от краски кузове донора места для выпилки вентиляционных окон в задних крыльях и крышке экс-багажника (всё должно быть по-честному!) и попросил Андрея Кукушкина эти отверстия «организовать». Что Андрей и сделал, за что огромное ему спасибо. А потом я эти окна расточил надфилем до нужных размеров (Фото 1)
Затем я сточил «юбки» бамперов – переднего (фото 2) и заднего (фото 3), оставив лишь тонюсенькие «полки» для удобства монтажа самих бамперов. Затем из автомобильного аналога эпоксилина слепил недостающие «массивы» кузова. Сзади – крылья плюс широкую полку перед бампером. Чтобы впоследствии удобнее было монтировать декоративные молдинги-кили, тонкие канавки для них заранее «зарезервировал» при помощи кусков тонкого прозрачного пластика. (Вынимать их следует, когда материал уже подсох и начал затвердевать, но ещё не схватился. Иначе эту «опалубку» потом не выдрать.) (Фото 4) Спереди – торцы передних крыльев под фарами. Пока материал не затрвердел, «оттиснул» ниши под москвичовские подфарники (фото 5). Ну, а когда всё высохло, надфилями и наждаком придал оперению должную форму. Сначала начерно (фото 6 и 7), а затем основательно всё обмазал таммиевской шпатлёвкой (фото 8) и уже по ней вывел чистовую форму (фото 9). На стадии 6-го - 7-го фото появились самодельные бамперы – без них вывести нужную форму площадок было бы невозможно. За основу взяты «родные», автотаймовские, но использованы лишь в качестве силового основания для «скульптурных» работ шпатлёвкой и надфилями. Продолжение следует. |
ТАТРОВОЛГА-5
Вложений: 6
На фото 1, 2 и 3 кузов окончательно готов, т.е. приведён к подобию с оригиналом и загрунтован, т.е. готов к покраске. Кстати, обратите внимание: на фото 2 вставка в рамку лобового стекла уже полностью «интегрирована» в кузов.
Когда модель приобрела такой вид, уже была поздняя осень, с покраской кузова пришлось ждать до весны. Но я времени даром не терял, а заказал Игорю Новикову ( На фото 4 – рабочий момент нашей с Игорем переписки. Это – один из первых эскизов, отправленных мне для уточнения некоторых деталей. Кстати, хочу обратить внимание на два момента. Во-первых, мы оба с Игорем прошляпили вертикальную стойку форточек передних окон. Она получилась действительно вертикальной, а не немного наклонённой назад – параллельно центральной стойке. Скажем прямо, боковое окно, у которого верхний край шире нижнего, опускаться не сможет. Во-вторых, хочу восхититься остроумнейшим образом придуманной Игорем деталью – задней решёткой. Проблема заключалась в том, что каждая из её планок у прототипа недвусмысленно располагалась под углом к плоскости крышки багажника. То есть эта деталь не должна была быть плоской, и, в то же время, должна была при сборке монтироваться как одна деталь. Как Игорь справился с этой задачей, видно на фото 4, 5 и 6. На фото 6 – готовый комплект фототравления. Задние «жалюзи» не хромированы, поскольку эта деталь красилась в цвет кузова. От меня Игорю Новикову - огромное спасибо! Окончание следует. |
ТАТРОВОЛГА-6
Вложений: 12
Осталось более подробно показать готовую модель.
Добавлю, что покраску - едва тёплые дни совпали со свободным временем - осуществил мой постоянный "красильщик" Андрей Кукушкин. Ещё раз ему спасибо. Поскольку прототип красился в кустарных условиях авторемонтного предприятия, покрашенную модель решил лаком не покрывать - так она более соответствует реалиям. |
Текущее время: 11:08. Часовой пояс GMT +3. |