Цитата:
Сообщение от KievFireDesign
(Сообщение 864744)
Давно хотел уточнить! Почему в России АГВТ с турбореактивным двигателем ВК-1А и тягой 2700 кгс имеют циферку "150", а не "100"???
Как известно циферка "150" обозначает подачу по газоводяной смеси в кг/с (отработанные газы + вода). Расход отработанных газов не изменился (47,4 кг/с), а воды подается на 50% больше (90 л/с против 60 л/с). Следовательно вода не до конца испаряется и эффект тушения ниже!
Кто нибудь просветите меня "темного" !!!
|
Насколько мне известен принцип работы АГВТ, подаваемая вода не должна испаряться от контакта с отработанными газами ТРД. Основное назначение комбинации вода + отработанные газы это обеспечение приемлемой дальности подачи струи, чтобы не подбираться к горящей скважине или фонтану слишком близко. Ну и плюс то, что отработанные газы не содержат кислорода и не поддерживают горение. Основной эффект струи - охлаждение (как раз за счет испарения воды, но уже при контакте с пламенем) и "сдувание", "сбитие" самого пламени. Поэтому воды и подается больше по массе, чем отработанных газов.
P.S. Хотя на мой взгляд сейчас уже существуют пожарные стволы, вполне способные заменить АГВТ. Тот же Монсун - номинал 125 л/с, дальность до 100 м, форму струи можно менять от компактной до защитного конуса... Интересно было бы сравнить АЦ 10-150 и АГВТ по эффективности тушения скважин и фонтанов...
|