Цитата:
Сообщение от fb
Цитата:
Сообщение от Vladimir1976
Толковый словарь Д. Н. Ушакова:
Ихний , ихняя, ихнее (простореч.). Принадлежащий им; то же, что их во 2 знач.
От себя добавлю... В данный момент это слово считается вышедшем из употребления, тем не менее его использование вполне допустимо...
|
я так не считаю. к тому же я уверен, что рано или поздно и подонковский язык войдёт в словари (уже вошёл?), но это не станет поводом для его легитимизации
|
+1 Словари составляют люди. За сотни лет в русский язык уже много мусора вошло, но хорошо, что половина снова вышла. Но то, что сейчас творится с языком, это просто стыд и срам. Подонко-олбанский диалект кое-кому нравится, возможно потому, что с его помощью они прикрывают собственную неграмотность?
Кто-то допускает в речи и простонародное слово "ихний", но мне это режет слух, в приличном обществе так не говорят :) :arrow:
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Sanek777
Цитата:
Отчего же не культурно?... Исконно Русское, хоть и простонародное слово... А мат... Лингвисты утверждают, что происхождение его отнюдь не русское... :lol:
|
я слышал-церковное. . .
|
Таки тоже не Русское... :wink:
|
Это смотря каке слова. Поясняю с лингвистической точки зрения:
1. Бл..дь - чистейшее древнейшее индо-европейское слово, развитие от слова "блуд". Первоночально обозначало грех, когда половые отношения были между родственниками, именно по-этому близко к слову кровь (по-немецки кровь = Blut). Встречается в разных (но похожих) значениях практически во всех языках индо-европейской семьи, в английском это bloody, в немецком blцd.
2. Е..ать = древнейшее индо-европейское слово, обозначающее половой акт, в дохристианские времена ругательным не было, древнеарийский крень без огласовки ЕПТХ. Сохранилось в различных формах в славянскiх, иранских и других восточных группах нашей семьи. В геманской группе утрачено, замененo глаголом ficken (древнегерманский triggen), что родственно со славянским "тереть".
3. Пи..а - чистейшее древнее индо-европейское слово, развитие от глагола "п
исать" (pissen), то-есть более грубый и более звонкий вариант слова "писька". В сербско-хорватском, например, употребляется и как "пичка" (ругательно), но и как и наше русское с "З" в сердине, только с ударением на "И".
4. Х...й = единственное матерное слово, происхождение которого не совсем ясно. Встречается только в языках славянской группы. Наиболее вероятная версия - алтайско-тюркское происхождение. Причем у монголов оно не было ругательством, а просто позывной клич, типа современных "эй!" ии "хэй!".
5. Х..р = дрвнейшее индо-еврпейское слово, абсолютно не ругательное. Даже буква "хер" была в славянской азбуке. Обозначает "господин". В русскм языке в средние века утрачено, но во времена Петра I снова появилось, уже заимствованное из немецкого (Herr), но не в смысле "господин", а как более мягкий заменитель слова "х..й".