Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей (http://rcforum.su/forum.php)
-   Старинные автомобили и кареты (http://rcforum.su/forumdisplay.php?f=49)
-   -   Старинные автомобили и кареты: вопросы, поиск информации (http://rcforum.su/showthread.php?t=181)

bamboola 20.09.2009 21:38

Верхний Фиат это, должна быть пресловутая "Антилопа-Гну" если память не врёт то 1904 год... по другим не знаю...

Slava 20.09.2009 22:13

Цитата:

Сообщение от bamboola
Верхний Фиат это, должна быть пресловутая "Антилопа-Гну" если память не врёт то 1904 год... по другим не знаю...

Это Долматовский решил, что "Антилопа Гну" это ФИАТ - ей мог быть ЛЮБОЙ авто с кузовом тонно, Лорен-Дитрих, кстати тоже.
На картинках ФИАТ 24 НР, другой вроде-бы английский Волслей (Wolseley).

Vadimson 22.09.2009 13:19

Автомобиль Великого Князя Дмитрия Павловича

Вложений: 1
Один из участников убийства Распутина. Возможно вывозили топить полумёртвого Великого Старца на этом авто. Что за марка?

Slava 23.09.2009 05:02

Re: Автомобиль Великого Князя Дмитрия Павловича

Цитата:

Сообщение от Vadimson
Один из участников убийства Распутина. Возможно вывозили топить полумёртвого Великого Старца на этом авто. Что за марка?

Бельгийский Металлуржик (Metallurgique 15/30 CV), но Григория везли, я полагаю, на Юсоповском Роллс-Ройсе 40/50 Ландоле. Это фото Металлуржика примерно 1912 год, Великие Князья машины часто меняли.

Vadimson 23.09.2009 11:07

Re: Автомобиль Великого Князя Дмитрия Павловича

Цитата:

Сообщение от Slava
Цитата:

Сообщение от Vadimson

Бельгийский Металлуржик (Metallurgique 15/30 CV), но Григория везли, я полагаю, на Юсоповском Роллс-Ройсе 40/50 Ландоле. Это фото Металлуржика примерно 1912 год, Великие Князья машины часто меняли.

Кир Булычев. "Река Хронос":
Цитата:

Лазаверт в виде шофера и штабс-капитан Васильев, изображавший Распутина - в его шубе и шапке, а также Великий князь, сжавшийся на заднем сиденье, инсценировали отъезд Распутина из дворца - мало ли кто мог следить за Юсуповым!
Машина должна была завезти Дмитрия Павловича в его дворец, чтобы он мог пересесть в свой, крытый автомобиль и вернуться на нем к Юсупову. На этом автомобиле и вывезут тело Распутина.....
....Вернувшийся на авто Лазаверт осмотрел его и сказал, что теперь князь
будет спать.
Пуришкевич велел ему подсобить слугам и втащить труп Распутина в крытый авто Дмитрия Павловича, но тут Лазаверту стало плохо, он отбежал в сторону, и его вырвало на снег. В перерыве между спазмами он сказал Пуришкевичу, что виновата его комплекция.
Дмитрий Павлович сам сел за руль. Они со штабс-капитаном и
управились, скинув труп в полынью Петровского моста.
Цитата:

В Думе заседал некий исключительно консервативный депутат по имени Пуришкевич. Он публично нападал на Распутина, притом столь агрессивно, что это вызывало большие толки. Феликс Юсупов обратился к Пуришкевичу и предложил ему вместе убить Распутина. Друг Феликса Юсупова великий князь Дмитрий Павлович был посвящен в эти планы и обещал помочь. Помощь заключалась прежде всего в том, что он предоставил свой автомобиль, чтобы увезти тело Распутина после убийства. Автомобиль был закрытый, к тому же автомобиль с великокняжеским флажком не подвергался риску быть остановленным и обысканным на любой самой странной дороге и сколь угодно поздно ночью. Дмитрию Павловичу также было поручено найти место, где сбросить тело Распутина в реку. Как заговор убийство Распутина было проведено на самом дилетантнском уровне. Юсупов поступил бы умнее, наняв пару революционеров с обещанием пополнить партийную казну. В тех кругах хорошо знали, как по-тихому ликвидировать неугодных.
http://rom-dinastiya.narod.ru/A10.html

А вот, что в дневнике Пуришкевича:
Цитата:

Ровно в 10 часов в автомобиле Дмитрия Павловича приехал он сам с Юсуповым и поручиком С..... В половине первого, приготовив все, что нужно, в столовой у Юсупова, помещающейся в нижнем этаже его дворца, мы поднимаемся наверх, в его кабинет, откуда он, Юсупов, выезжает к 1 ч. ночи за Распутиным на Гороховую в моем автомобиле, имея шофером д-ра Лазаверта.
Привезя Распутина к себе, Юсупов проводит его прямо в столовую, подъехав к ней со двора, причем шофер должен вплотную подогнать автомобиль к входной двери с таким расчетом, чтобы с открытием дверцы автомобиля силуэты выходящих из него не были бы видны сквозь решетку на улицу кому-либо из проходящей публики как по эту сторону Мойки, так и по ту, где в № 61 находится полицейский участок и помимо всего могут прогуливаться шпики, ибо нам неизвестно, уведомляет ли всегда и уведомит ли на этот раз также Распутин своих телохранителей, где он проводит добрую половину ночи..... После смерти Распутина, которая, по нашим соображениям, должна была бы наступить через десять-пятнадцать минут по его прибытии во дворец и в зависимости от дозы выпитого им в мадере яду, князь Юсупов подымается наверх к нам, после чего мы все спускаемся обратно в столовую и, сложив в узел возможно большее из одежды Распутина, передаем это поручику С„ который, облачившись в распутинскую шубу (С. по комплекции и росту в шубе может быть принят шпиками, коих мы все-таки опасались, за Распутина, прикрыв лицо поднятым воротником) и взяв узелок вещей Распутина, выходит с великим князем во двор и садится в автомобиль, на коем доктор Лазаверт опять за шофера; автомобиль направляется к моему поезду на Варшавский вокзал, где к этому времени в моем классном вагоне должна быть жарко затоплена печь, в каковой моя жена и жена д-ра Лазаверта должны сжечь все то из одежды Распутина, что привезут С. с великим князем.
Вслед засим Лазаверт и его пассажиры погружают мой автомобиль на платформу, входящую в состав поезда, и засим пешком или на извозчиках отправляются на Невский во дворец великого князя Сергея Александровича; откуда, сев в автомобиль великого князя Дмитрия Павловича, возвращаются уже в этом автомобиле на Мойку, во дворец Юсупова, и опять-таки со двора, подъехав вплотную к дому, поднимаются в гостиную, где князь Юсупов и я должны поджидать их возвращения.
Вслед засим, спустившись все вместе в столовую, мы обворачиваем труп в какую-либо подходящую материю и, уложив мумию в крытый автомобиль великого князя, отвозим его в заранее намеченное место и бросим в воду, привязав к телу цепями двухпудовые гири, дабы труп не всплыл случайно на поверхность через какую-либо прорубь, хотя это представлялось нам едва ли возможным, ибо вследствие жестоких морозов все в Петрограде и его окрестностях — реки, речки и каналы — были покрыты толстым слоем льда, и приходилось подумать и подыскать место, свободное от ледяной коры, куда мы могли бы опустить труп убитого Распутина. На этом закончилось наше заседание....
....Затем в 1 час дня, после завтрака, я выехал с Лазавертом на моем автомобиле осматривать окрестности Петрограда, согласно решения нашего последнего совещания.
Лазаверт сел за шофера, и мы прокатались без малого четыре часа по жестокому морозу, всматриваясь в каждую прорубь Новы, речонок и болот под Петроградом и оценивая степень их пригодности для намеченного дела.....
...Видел доспехи, приобретенные д-ром Лазавертом сегодня за 600 руб. по моему поручению: шоферская доха, нечто в роде папахи с наушниками, и шоферские перчатки.
Лазаверт облачался во все это при мне и выглядит типичным шофером — хлыщеватым и нахальным. Все купленное он свез до времени в гостиницу «Асторию», в которой живет в дни наших наездов в Петроград...
....Д-ра Лазаверт, купив кисть и краску защитного цвета, весь день сегодня, облачившись в кожаный фартук, провозился над автомобилем, который будет служить нам завтрашнюю ночь-и привезет высокого гостя.
На всех автомобилях моего отряда большими красными буквами стоит написанный мой дивиз: «semper idem». Приходится замазывать надпись, ибо в противном случае по этой надписи нити следствия сразу привели бы судебные власти при случайно неудачливом обороте дела к Юсуповскому дворцу и к моему поезду.
К вечеру автомобиль оказался в порядке. Завтра придется лишь поднять на нем верх и заблаговременно отпустить по квартирам в город шоферов под предлогом дать им попрощаться с семьями пред отъездом, назначенным мною на 17 декабря вечером, а в сущности освободиться от их назойливого любопытства и расспросов о том, куда едет д-р Лазаверт поздно ночью, не желая пользоваться их услугами. И без того сегодня, когда он возился у автомобиля, поездная прислуга, окружив его со всех сторон, то и дело спрашивала его, зачем он вымарывает надпись. Лазаверт очень удачно отбрехался: «Как тронемся в путь, ребята,— сказал он им,— опять надпишем по-старому, и будет так, как было, а завтра ночью еду кутить с...— и он подмигнул,— а потом кататься на острова, и нельзя, чтобы видели автомобиль генерала, т. е. мой, в такой час в неподходящем месте». Любопытные этим удовлетворились и успокоились....
....Часы пробили половину двенадцатого, пробили три четверти двенадцатого, я положительно не находил себе места; наконец, без десяти минут двенадцать я увидел вдали, со стороны Садовой, яркие огни моего автомобиля, услыхал характерный звук его машины, и через несколько секунд, сделав круг, д-р Лазаверт остановился у панели. «Ты опять опоздал!» — крикнул я ею/.
«Виноват,— ответил он искательным, голосом,— заправлял шину, лопнула по дороге».
Я сел в автомобиль рядом с ним и, повернув к Казанскому собору, мы поехали по Мойке.
Автомобиля моего решительно нельзя было узнать с поднятым верхом, он ничем, не отличался от других, встречавшихся нам. по пути....
....В гостиной, поочередно, поздравив Юсупова с тем, что на его долю выпала высокая честь освобождения России от Распутина, мы заторопились окончанием нашего дела. Был уже четвертый час ночи, и приходилось спешить. Поручик С. наскоро облачился поверх своей военной шинели в шикарную меховую шубу Распутина, надел его боты и взял в руки его перчатки; вслед за ним Лазаверт, уже несколько оправившийся и как будто успокоившийся, облачился в шоферское одеяние, и оба они, предводительствуемые великим князем Дмитрием Павловичем, сели на автомобиль и уехали на вокзал к моему поезду с тем, чтобы сжечь одежду Распутина в моем классном вагоне, где к этому часу должна была топиться печь, после чего им полагалось на извозчике доехать до дворца великого князя и оттуда на его автомобиле приехать за телом Распутина в Юсуповский дворец.
Мы с Феликсом Юсуповым остались вдвоем, и то ненадолго, он через тамбур прошел на половину своих родителей, коих в Петрограде, как кажется, в это время не было, а я, закурив сигару, стал медленно прохаживаться у него в кабинете наверху в ожидании возвращения уехавших соучастников, с коими предполагалось вместе увязать труп в какую-либо материю и перетащить в автомобиль великого князя....
...Озираясь вокруг, спросил он меня, я в двух словах разъяснил приехавшим, в чем дело, прося торопиться, но последняя просьба моя была излишней: они сами поняли, что медлить было нельзя ни одной минуты, и мы, поручив Юсупова попечениям одного из его солдат, втянули труп Распутина в автомобиль великого князя, туда же положили две двухпудовые гири и цепи, привезенные мною в квартиру Юсупова этой ночью, и, усевшись в автомобиль, двинулись к месту условленного потопления трупа убитого.
Теперь шофером был великий князь, рядом с ним поместился поруч. С., а в карету сели с правой стороны д-р Лазаверт, с левой я, а на трупе уместился второй солдат из слуг Юсупова, коего мы решили взять с целью помочь нам сбросить в прорубь тяжелое тело....
Прошу прощения за большой текст. Я думаю слова Пуришкевича доказывают то, что тело распутина вывозили на машине Великого Князя Дмитрия Павловича и косвенно то, что автомобиль Юсупова не был удобен для вывоза тела в виду его открытости.

Slava 24.09.2009 02:53

Vadimson, Спасибо за пдробности! У меня еще руки не доходили до этих поисков. Проблема всегда в одном - практически все мемуаристы никогда не пишут марки машин - видимо они в них не разбирались, или им они были не важны. Даже в дневнике Николая II никогда ни разу не написана марка авто, только абстрактные слова: автомобиль, мотор, самоход...
Это очень затрудняет изучение автомобильной истории.

Vadimson 24.09.2009 09:55

Цитата:

Сообщение от Slava
Vadimson, Спасибо за пдробности! У меня еще руки не доходили до этих поисков. Проблема всегда в одном - практически все мемуаристы никогда не пишут марки машин - видимо они в них не разбирались, или им они были не важны. Даже в дневнике Николая II никогда ни разу не написана марка авто, только абстрактные слова: автомобиль, мотор, самоход...
Это очень затрудняет изучение автомобильной истории.

Это да. Дневник Пуришкевича тому примером.
А нет ли у Вас возможности узнать через справочник Пашкевича какими автомобилями владел Великий Князь Дмитрий Павлович Романов в 1913 г.?

stoyan 24.09.2009 10:54

кстати курьозный случай вспомнился...

2 сентября 1917 года немецкая подводная лодка U-28 перехватила в устье Белого моря тяжело груженый грузовиками английский транспорт "Олив Бренч". Убедившись что русских сторожевиков поблизости нет, торпеду командир тратить на небольшое безоружное судно посчитал неразумным и посему решил атаковать транспорт в надводном положении, мощью своих артиллерийских орудий.

Только лодка всплыла как вся английская команда с энтузиазмом попрыгала в шлюпки и начала грести что было сил от судна. Командир лодки Шмидт велел подойти поближе к транспорту и приказал открыть огонь по судну. После второго выстрела что-то "бумкнуло" (трюмы были набиты взрывчаткой) судно вспучило и на подлодку упал сверху тяжелый грузовик. От этого удара уже булькнула сама лодка. Вроде из немецких поддводников никто не уцелел, брать их к себе на шлюпки анлы не стали.

Вот так можно сказать уже русский грузовик утопил вражескую субмарину.
Дело за малым - установить марку грузовика :)

Slava 25.09.2009 05:37

Цитата:

Сообщение от Vadimson
А нет ли у Вас возможности узнать через справочник Пашкевича какими автомобилями владел Великий Князь Дмитрий Павлович Романов в 1913 г.?

К сожалению нет. Пашкевич даёт список только на частные машины - на казённые, Императорские и Великокняжеские статистики нет - видимо было нежелательно разглашать эти сведения.
Где-то были у меня фотографии Его машины и кажется я её идентифицировал, но никак не могу вспомнить в какой папке и что за машина (все отсортировано у меня именно по маркам). Позже попробую поискать. Я по этому и не берусь за Романовых подробно, что косвенной информации ужасно много, а конкретной не хватает. А в такой теме "напортачить" было бы стыдно, ибо до сих пор абсолютно все статьи и книги об автомобилях гаража ЕИВ и личных машин Великих Князей грешат ляпами и нелепостями, а зачастую и полным бредом. Я просто боюсь этим заниматъся, т.к. только предварительный сбор информации завёл меня в тупик - слишком много неточностей, домыслов, противоречий...
Кстати, Распутина могли вывезти и на "ландоле", там же задняя часть кузова открывалась - очень удобно забросить тело на заднее сидение...

kirindas 25.09.2009 05:42

Цитата:

Сообщение от Slava
К сожалению нет. Пашкевич даёт список только на частные машины - на казённые, Императорские и Великокняжеские статистики нет - видимо было нежелательно разглашать эти сведения.
Где-то были у меня фотографии Его машины и кажется я её идентифицировал, но никак не могу вспомнить в какой папке и что за машина (все отсортировано у меня именно по маркам). Позже попробую поискать. Я по этому и не берусь за Романовых подробно, что косвенной информации ужасно много, а конкретной не хватает. А в такой теме "напортачить" было бы стыдно, ибо до сих пор абсолютно все статьи и книги об автомобилях гаража ЕИВ и личных машин Великих Князей грешат ляпами и нелепостями, а зачастую и полным бредом. Я просто боюсь этим заниматъся, т.к. только предварительный сбор информации завёл меня в тупик - слишком много неточностей, домыслов, противоречий...
Кстати, Распутина могли вывезти и на "ландоле", там же задняя часть кузова открывалась - очень удобно забросить тело на заднее сидение...

а по какому ведомству учитывались эти машины?

Текущее время: 20:17. Часовой пояс GMT +3.