![]() |
На фото 11 изображена 406-мм самоходная пушка 2А3 (или СМ-54). Первая САУ этого типа была построена на Кировском заводе в конце 1956 г. Всего было изготовлено 4 экземпляра.
На фото 10 - 420-мм самоходный миномет 2Б1. Огромный калибр САУ обусловлен тем, что в тот период ядерные боеприпасы было невозможно разместить в снарядах меньшего калибра. После появления ракетных систем "Луна" (фото 12 и 15) разработка и выпуск артсистем особо крупного калибра потеряла свою актуальность. Обе машины впервые были показаны на параде в 1957 году. Все эти монстры базировались в артбригаде особо большой мощности резерва Верховного главного командования в г. Скопин Рязанской обл., хотя официально на вооружение СА не состояли. В начале 60-х в бригаде служил мой отец. Особо больным местом этих машин была плохая маневренность из-за длинных стволов. По словам отца, при следовании на погрузку на железнодорожную станцию самоходки периодически ломали заборы и строения, расположенные вблизи дороги. |
Про Т-35.
Цитата:
Вот ссылка - |
[/quote] Рекомендую скачать журнал "Бронеколлекция" с монографией про этот танк.
Вот ссылка - Очень признателен за ссылку. :D |
По поводу самоходок Trucker уже ответил, единственное, что могу добавить пушка называлась "Конденсатор", а миномет - "Ока". А на рис.2 180-мм пушка С-23 на прицепе у АТ-Т.
|
Trucker! Спасибо за комментарии к фото, я их хоть и выложил, но такой объемной информацией не располагаю, просто мой отец всю жизнь увлекался фотографией, а я, разгребая его архивы, не мог не поделиться с форумчанами :) .
|
Поздравляю всех участников форума с 90-летием Советской Армии и Военно-Морского Флота!
Серый. |
Вложений: 3
Поздравляю всех участников форума с 90-летием Советской Армии и Военно-Морского Флота!
Серый. |
Серый. |
Серый. |
Фотообзор ракетной установки БМ-13 "Катюша" на шасси трактора СТЗ-5-НАТИ, находящейся ныне в г.Новомосковск Тульской области.
Всего доброго ! |
| Текущее время: 19:41. Часовой пояс GMT +3. |