![]() |
Цитата:
Цитата:
Я не поленился, читал тут весь день на англовики статью http://en.wikipedia.org/wiki/16_valve, там едва ли не поштучно перечислены все ДВС с 4 клапанами на цилиндр, первым массовым автомобилем с такой ГБЦ назван Триумф Доломит (а я вспомнил что хочу его модельку ;) ), я же добавлю, что перечисленные модификации массовых авто (а там и БМВ и Порше, и Гольф ГТИ, и Мазерати с Ламборгини) являются спортивными модификациями в своём семействе, ну как теперь AMG к примеру... Первый же 4-клапанный ДВС для базовой комплектации семейства моделей там назван упоминавшийся мной GM Quad 1988 года (Олдсмобиль Кале, далее везде на компакт-классе GM). Осталось найти, что же творилось на внутреннем япнском рынке до 1988 года, и я нашёл - мотор Toyota 2S-FE запущен с 1983 года! И он ставился на базовые, "стоковые" модели Camry/Vista. Что творилось тогда у Хонды, Ниссана и пр. не искал, но уж явно не отставали, и к 1988 году, когда и в Европе и Америке 4 клапанная схема начала ставиться на базовые варианты машин E-класса, все японские малолитражки, Королла-класс уже ходили минимум на 3 клапанной тяге, а чаще 4-х... Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А, и ещё об Альфах и их твинкаме. Всюду указывается, что ФИАТовские двухвальные моторы были суть, альфовские. Однако в былые времена помню (давно-давно) как одни гаражные умельцы, приспосабливали некую 16-ти клапанную головку на мотор Ваз-2103, говорили, что от какого-то ФИАТА. Напрашивается вопрос от какого? На кого ещё ставилось это семейство моторов? До каких пор? На 131 их ещё развитие стояло? И вообще что за модель была? Абарт? В Алма-Ате...сомневаюсь, скорее что-то гражданское. Но вот что? ...кстати щас только вспомнился аналогичный сюжет в каком-то из ТопГиров. Там "пятерку" прокачивали нашу. Цитата:
Повторюсь, это "проблемы" японцев, что они ставили их "в базе" ибо во всём остальном мире без этого обходились в массовых объёмах поначалу. Тому причин масса, но никак не "отсталость" европейских инженеров или маркетологов. Главная из которых скорее всего, экономическая. На тот момент, попросту не нужны были столь сложные моторы простому европейскому обывателю. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А многоклапанные моторы SOHC я сходу вспомню у Хонды и Мазды. Цитата:
Пока поверхностно пробежался по источникам, везде говорится, что ГБЦ старших версий Фиатов 70-80-х (124, 125 и 131) были двухвальные, про кол-во клапанов нигде не пишут (было бы 16V - писали бы, даже Lamborghini в те годы выделяло в отдельную модификацию свою Countach Quattrovalvole и ставило на неё шильдик указующий). Специально почитал про более поздние модели Фиат, например у Типо не преминули упомянуть о "quattro valvole per cilindro". Цитата:
Цитата:
Кстати, говоря за довоенные армейские машины, где там полноприводная Mitsubishi в 1938 году проезжала? ;) Цитата:
Цитата:
|
Ни фига себе!!! Энциклопедия прямо!!!!! Узнал много нового, но модели японцеввсе равно собирать не буду :)
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати кучу сносок попадалось на "Прери", именно как на первый "компакт-вэн", в статьях об "ИталДизайновском" концепте Лянча Мегагамма 78-го года. Фиат тогда на такую затею не повелся и Джуджаро ничего не обломилось, а типа яппы подхватили идею и пошло поехало. Засим получается, что история разделяет эти два понятия. Оставляя первый минивэн - америкосам, а компакт-вэн яппам... Цитата:
Вояджер, это S-платформа и бабла на него Якокка брал у Федерального правителства. Кажись брал полтора миллиарда в 80-м, из которых 600 "лямов" потратил на эту самую "Эс-платформу" |
Цитата:
Однако читаю данную полемику систематически и с удовольствием!:yahoo: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Примечательного хотя бы то, что один из первых в мире легковых полноприводных автомобилей. Не был серийным, потому я его и не включил в список "японских тенденций". Эту тенденцию у янки не отберёшь (хотя наши, Грачёв и Ко, двигались параллельно)... Цитата:
Когда начали делить, это тоже сделали японцы: MMC ЯVR для Японии (но шёл и в Европу как SpaceGear) и SpaceStar для Европы. Вот это настоящие компакт-вэны. Цитата:
А про активную аэродинамику вспоминать будем? (MMC GTO/3000GT) А про алюминиевый кузов? (Honda NSX) |
Цитата:
А касательно маркировки на кузове того, что считается выдающимся качеством той или иной модели да, так и есть. Всемирная практика! Кстати на эту тему - вспоминая праворульных японцев, первым делом выплывают картинки с неимоверным количеством заводских наклеек и шильдиков на эту тему. На более поздних, наклейки исчезают но шильды и соответственно трёхэтажные обозначения модификаций остаются во всё таком же "почёте"... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Пожалуй это мой "любимый" (если так можно выразиться) японский производитель! :-) ЗЫ: Шутка на тему. На днях пришел по почте, купленный женой к застольным "святочным гаданиям", "магический шар", опоздал всего ничего, ну да ладно. Решил его спросить куплю ли я когда-нибудь Audi RS5, шар ответил - my sourses said no, тогда опять таки шутки ради спрашиваю его, тогда возможно я стану поклонником японских автомобилей, он ответил: without doubts :shok:.... ЗЫЫ: Почитал тут ещё про NSX... кузова действительно клепали чуть ли не в ручную...поэтому на "Ауди" так и "пузырятся" с истинно промышленным производством. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Надо бы поискать ещё, схожая ли технология у NSX и у Jaguar XJ поколения X350... Цитата:
Кстати, была у Хонды модель, которую можно назвать реверансом в сторону ценимой тобой Ауди. Honda Ascot второго поколения (кузов CE): пятицилиндровый двигатель продольно. Очередная тупиковая ветвь в изысканиях Хонды?.. Цитата:
Я не могу себя назвать поклонником именно японских автомобилей, я любитель автомобилей вообще, а начиная вникать в тему, мимо достижений японцев пройти невозможно. Естественно, отдавая должное и Европе и Америке. Вот Корея, пока ещё, ничего нового не привнесла, хоть и среди их автомобилей есть те, которые мне по душе. |
| Текущее время: 10:22. Часовой пояс GMT +3. |