![]() |
Цитата:
Танкер снабжения 8-й оперативной эскадры ВМФ СССР ходил в зоне эфиопско-эритрейского конфликта без вооруженного эскорта, результат ожидаемый, еще легко отделались... ((( |
Цитата:
Но боевое повреждение (с гибелью трех человек) получил в районе Дубаи в Персидском заливе Цитата:
Моя же фотография датируется декабрем 1987...:yes: |
Да, я ошибся годом - в 88-ом танкер атаковали.
В остальном - все верно, никаких арабов и Персидских заливов... Около полуночи 31 мая 1988 года танкер “Олёкма” вышел из эфиопской бухты Нокра. В проливе Массауа-Северный из темноты выскочила группа (предположительно 3) быстроходных катеров, которые неожиданно открыли огонь по советскому судну. Несколько снарядов сразу же угодили в рубку, погиб начальник радиостанции Новиков Михаил Григорьевич (в октябре 1988 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР посмертно наградили орденом Красной Звезды и навечно зачислили в экипаж "Олёкмы", которая на службе до сих пор, емнип - на Балтике).. Связь восстановила и сумела вызвать помощь радиооператор Алина Лемешко (ее не только не наградили, но даже не выдали такую корочку, как у тебя - "Участник...", а она-то реально под огнем была). После получения известия о нападении с Дахлака на помощь вышла находившаяся там плавбаза Северного флота "Иван Колышкин". Катера, напавшие на "Олёкму", направились в сторону плавбазы и выполнили заход ей в левый борт, но затем, обнаружив что имеют дело с военным вооруженным кораблем, резко поменяли курс и ушли в сторону. Почти сутки экипаж «Олёкмы» восстанавливал судоходность танкера: заделывались пробоины, ремонтировались приборы, заменялась радиостанция. Точно выяснить принадлежность катеров, совершивших нападение на советский танкер, так и не удалось. Правда, есть байка, что на другой день после атаки «Олёкмы» эритрейские сепаратисты выразили сожаление и принесли извинения по поводу гибели нашего моряка и обстрела судна - их якобы ввёл в заблуждение эфиопский флаг, вывешенный на корабле... Другие подобные случаи с "Олёкмой", тем более с боевыми повреждениями и гибелью членов экипажа - не зафиксированы. |
Цитата:
И я, находясь на нем в районе Дубаи атаке не подвергался :sshock:, а на фотографии его просто перекрашивали :cray: |
Танкер наш, "Маршал Чуйков", в мае 1987 г. в Персидском заливе на подходах к Кувейту подорвался на мине (но не затонул и потом своим ходом до порта дошел) - мож ты с этим случаем спутал? Годков-то уже много прошло...
|
Вложений: 2
Цитата:
Я служил в ВМФ, а "Чуков" принадлежал Министерству морского Флота :rtfm: "Олекма" же вспомогательное судно ВМФ.... Да, и мину с ракетой сложновато перепутать (хоть я и не рогатый, и не румын :no2:). Сравни Флаги :wink2: |
Вложений: 5
Цитата:
|
Вложений: 2
Цитата:
А вот так, вот чтоб по настоящему, руками, вот это слабо:yes: эх... |
Цитата:
|
Цитата:
И зимы совсем мало, до сих пор лето за окном:tongue::tongue::tongue: Вода в море еще 23 градуса:wink2: Поеду на выходных занырну:tongue: Тут другой вопрос по стоимости, если купить 300 коробок лего , то на эти деньги можно купит вот и еще на ремонт останется :rofl: |
| Текущее время: 17:30. Часовой пояс GMT +3. |