Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей (http://rcforum.su/forum.php)
-   Модели Наш Автопром (http://rcforum.su/forumdisplay.php?f=216)
-   -   Гайд-парк "НАП" часть 2 (http://rcforum.su/showthread.php?t=16553)

Deringer 03.06.2013 20:03

Цитата:

Сообщение от BARSUK72 (Сообщение 1003424)
...Просто один нюанс есть, чтоб купить модель данной фирмы, сначала надо посидеть ни один день над литературой, чтоб потом не говорили, что в коллекции, есть фантазийные игрушечные модели, а после того только покупать. Это касается и фантазий по поводу цветов, по поводу количества окошек, и еще много нюансов было...

Если рассуждать с точки зрения рядового покупателя (пусть никого не оскорбит слово "рядовой", в большинстве случаев я себя именно к этой категории причисляю) - полностью соглашусь с вами. Мы вправе получить за свои деньги модель приемлемого уровня (по исполнению, копийности и т.д.) Правда, уровень у каждого свой, но что-то среднее всегда можно получить / предположить на общем фоне. Соответствуют ли приемлемому уровню модели НАП (в смысле позиционирования в "своем" классе, не хайтек все-таки)? Лично я считаю, что вполне. Плюс, я немного знаком с производством, и знаю, какие ограничения оно накладывает.

Если рассуждать примерно как моделист - то не совсем соглашусь. Многие рассматривают модели НАП как исходный материал для доработок и конверсий. Вот тут и нужно проштудировать материал по конкретному автомобилю. И "рядовому" покупателю тоже, кстати, посидеть за литературой очень не повредит! Он будет знать, стоит ли "голосовать рублем" за эти модели, т.е. приемлемы ли они для него ,соответствуют ли его уровню оценки. Вдобавок, изучение позволяет коллекционеру познать историю автомобилестроения, изучить хоть немного устройство автомобиля, и еще много к чему полезному и интересному сподвигает, не говоря о желании приложить руки к модели и сделать ее более достоверной (иначе говоря - к творчеству). Разве это не замечательно? :) Не хочу сказать, что производитель должен делать заведомо неточные модели. Это я к тому, что изучать материал в любом случае весьма и весьма полезно. А если человек не хочет изучать материал - так пусть спокойно покупает модель., ставит ее на полку и радуется, не заморачиваясь на несоответствиях. Или вообще, спокойно проходит мимо этой модели, если душа откровенно к ней не лежит. Все просто. :)

Кстати, в свете вышесказанного, может быть НАПу стоит задуматься о выпуске китов? Или, хотя бы неокрашенных моделей (типа "заготовок")?
Разбирать модель, смывать с деталей краску, попутно неизбежно теряя "мелочевку", и прочее и прочее - это такая морока...

А уж как доработать модели, выпустить афтермаркет (травленку, декали и прочее) - это уже другие самостоятельно позаботиться могут. Изучат материал, разберутся, сделают. :)

Focus_nik 03.06.2013 22:31

Цитата:

Сообщение от evil_engineer (Сообщение 1003434)
Колеса сделать поворотными можно, насколько я понял из технологического членения модели - передняя балка пластиковая. Т.е. можно будет и снизить клиренс под передней осью и врезать в нее шкворня. Травление от _Н Р_ надеюсь со временем будет. Их наборы к ЗиЛ-157 и ЗиЛ-130 мне очень понравились. Из заложенных унификацией "доделок" можно сделать пятую поперечную доску под кузов ЗиС-6 (подкорректировав местоположение остальных), сточить замки откидных бортов на ЗиС-5В и сделать одну поперечину по центру вместо двух на бортах (хотя повторюсь - 5В с обычными кузовами тоже много было). У кого есть Эльфовские наборы фар, может для УралЗиС подобрать более характерные для поздних машин фары уменьшенного диаметра (170 мм вместо 220) . Для АМО-2 и АМО-3 можно скачав мануал в сети и руководствуясь им сделать промежуточную опору карданного вала. Заменить кронштейны фар АМО-2 на масштабно тонкие из проволоки. Как получить правильный АМО-3 неоднократно писали, только надо не забыть заделать проем заправочной горловины накабина. А вообще каждый стендовик знает - улучшать можно до бесконечности!

Это Вы правильно подметили - было бы желание. У НАПа такого желания не возникло (я даже не про весь перечень, а про наиболее характерные, "канонические" моменты).

Цитата:

Сообщение от evil_engineer (Сообщение 1003428)
Для меня не составляет проблему "модульно" собрать АМО-3 из ЗиС-5 и АМО-2.

А сразу это ну никак невозможно было сделать? На фабрике?
Я так думаю, бюджет проекта нисколько бы не пострадал.
Почему для НАПа стало проблемой то, что по силам практически каждому, даже начинающему? Не было информации? Или желания?

Ответ проще пареной репы. Как говорится: ничего личного, только бизнес.

Да, вот ещё что: держал их сегодня в руках. Практически на всех моделях причудливое сочетание глянцевого капота и матовой кабины (кроме, кажется, защитного ЗиС-5В). Сей факт на что списывать будем?

П.С.
Тут должен честно признать, что был не совсем прав с глянцевым/матовым. Далее причина прояснилась. Править текст сообщения не считаю правильным, ибо за сказанное нужно уметь и отвечать.:sorry:

SergeySergey 03.06.2013 23:10

Цитата:

Сообщение от Focus_nik (Сообщение 1003500)
А сразу это ну никак невозможно было сделать? На фабрике?
Я так думаю, бюджет проекта нисколько бы не пострадал.
Почему для НАПа стало проблемой то, что по силам практически каждому, даже начинающему? Не было информации? Или желания?

Такие вопросы можно задавать в темах всех отечественных производителей.
НАП, к сожалению или к счастью, не является исключением.

Focus_nik 03.06.2013 23:26

Цитата:

Сообщение от SergeySergey (Сообщение 1003520)
Такие вопросы можно задавать в темах всех отечественных производителей.
НАП, к сожалению или к счастью, не является исключением.

В разной мере - да.
К сожалению, даже на общем фоне, фантазийность и недоделанность "моделей" от НАПа выделяется в худшую сторону.
Вот и сейчас - из 8 заявленных только пара-тройка представляют некоторый интерес в качестве более-менее законченных изделий.
Остальные - всего лишь заготовки под перепил. Или для песочницы...
А позиционируются - как модели.

gaz-mm 03.06.2013 23:30

Цитата:

Сообщение от Focus_nik (Сообщение 1003527)
В разной мере - да.
К сожалению, даже на общем фоне, фантазийность и недоделанность "моделей" от НАПа выделяется в худшую сторону.
Вот и сейчас - из 8 заявленных только пара-тройка представляют некоторый интерес в качестве более-менее законченных изделий.
Остальные - всего лишь заготовки под перепил. Или для песочницы...
А позиционируются - как модели.

О копийности и качестве можно спорить! Главная же проблема НАПа, на мой взгляд, в слишком больших паузах. Всё в жизни надо делать вовремя. Куй железо, пока горячо. А после таких пауз страсть к скупке моделей у людей постепенно спадает, начинают больше думать, мерить, сравнивать. И в результате. "А надо ли оно мне?" и т.п.... По настроению коллекционеров видно, что скупать все подряд во всех цветах уже явно не будут, значит большая часть тиража зависнет, а переспективы продолжения становятся все более туманными...

fb 04.06.2013 00:08

Цитата:

Сообщение от gaz-mm (Сообщение 1003529)
О копийности и качестве можно спорить! Главная же проблема НАПа, на мой взгляд, в слишком больших паузах. Всё в жизни надо делать вовремя. Куй железо, пока горячо. А после таких пауз страсть к скупке моделей у людей постепенно спадает, начинают больше думать, мерить, сравнивать. И в результате. "А надо ли оно мне?" и т.п.... По настроению коллекционеров видно, что скупать все подряд во всех цветах уже явно не будут, значит большая часть тиража зависнет, а переспективы продолжения становятся все более туманными...

Судя по разного рода намёкам, после ЗИСов и ГАЗов продолжения не будет.

gaz-mm 04.06.2013 00:12

Цитата:

Сообщение от fb (Сообщение 1003537)
Судя по разного рода намёкам, после ЗИСов и ГАЗов продолжения не будет.

И тому много причин. Новость о закрытии АНС показывает, что бум коллекционирования, порожденный АЛ постепенно спадает....

Cararama 04.06.2013 00:21

Цитата:

Сообщение от gaz-mm (Сообщение 1003538)
И тому много причин. Новость о закрытии АНС показывает, что бум коллекционирования, порожденный АЛ постепенно спадает....

Это не "бум спадает", а денег у людей на все варианты хотелок (АЛ, АНС, Феррари, Суперкары, "Победа", Полиция, ...) просто не хватает: зарплаты, как правило, больше не становятся, а новых журнальных серий, с момента запуска АЛ, уже назапускали больше, чем спутников в космос, в своё время!

SergeySergey 04.06.2013 00:47

Цитата:

Сообщение от Focus_nik (Сообщение 1003527)
В разной мере - да.

НАП хоть назвал модели, какие пытался сделать. У некоторых производителей даже это узнать удается не всегда.

Petrovitch 04.06.2013 09:23

Цитата:

Сообщение от Focus_nik (Сообщение 1003500)
...Да, вот ещё что: держал их сегодня в руках. Практически на всех моделях причудливое сочетание глянцевого капота и матовой кабины (кроме, кажется, защитного ЗиС-5В). Сей факт на что списывать будем?

Я когда покупал их, такой же вопрос задал Дмитрию (UltraDMA). Он объяснил, что таким образом в нужных случаях подчеркнули деревянность кабины. Мол, на дерево и металл (капот, соответственно) одна и та же краска ляжет по-разному. Т.е., если глянцевая, то на металле будет блестеть, на дереве - нет.

Не являясь в этой области человеком достаточно подкованным, я таким ответом, в общем, удовлетворился.

Текущее время: 21:33. Часовой пояс GMT +3.