Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей (http://rcforum.su/forum.php)
-   Архив Стендового моделизма и конверсий (http://rcforum.su/forumdisplay.php?f=47)
-   -   Киты в процессе изготовления и сборки (http://rcforum.su/showthread.php?t=1477)

Pogranichnic 14.07.2008 23:38

Цитата:

Сообщение от Botya
... колеса, почему-то, не радуют :cry: .

Алексей прав, колёса у меня просто временно приклееены на ПВА, так проще оценивать пропорции модели, и от нетерпячки поскорее увидеть результат предварительная сборка хорошо помогает. А потом я всё разберу и красить буду по отдельности: раму, кузов, кабину, колёса.

Botya 15.07.2008 08:38

Цитата:

Сообщение от Pogranichnic
Цитата:

Сообщение от Botya
... колеса, почему-то, не радуют :cry: .

Алексей прав, колёса у меня просто временно приклееены на ПВА, так проще оценивать пропорции модели, и от нетерпячки поскорее увидеть результат предварительная сборка хорошо помогает. А потом я всё разберу и красить буду по отдельности: раму, кузов, кабину, колёса.

Зачет, так же делаю....

Pogranichnic 22.07.2008 20:57

Вложений: 3
Вот и наступил мой долгожданный отпуск. Однако времени на модели не добавилось, а скорее наоборот - стало существенно меньше.
Тем не менее, за прошедшую неделю, удалось сделать интерьер кабины рассчёта. Сперва я думал без заморочек сделать пол кабины ровным, но выступающая выше рамы раздаточная коробка вынудила изготовить и туннель, как на настоящей машине. Немного подумав, я объединил пол, сиденье и перегородку кабины рассчёта в одну деталь.
С подножками пришлось повозиться. Прикинув так и этак, я убедился, что бензобак в оригинальном виде под подножкой не поместится, пришлось сначала уменьшить его ширину на полтора миллиметра, а потом выпилить его верхнюю внешнюю четверть и ещё стачивать заднюю стенку. После всех ухищрений бак под подножку почти влез и даже остался похож на себя. Уголки для установки бака, уделённые с рамы в самом начале работы над моделью, теперь были приклеены непосредственно к баку и обточены шкуркой, для уменьшения толщины. А готовые подножки я приклеил к полу кабины рассчёта, так будет удобнее для последующей сборки и окраски.

Pogranichnic 22.07.2008 20:58

Pogranichnic 24.07.2008 20:38

О БОЖЕ!!!! :shock: Где были мои мозги, куда смотрели мои глаза :?:
Почему не придал я значения очевидным нестыковкам подножек с корпусом задней кабины и не обратил внимания на фото смоляной модели АА-40 :cry: О горе мне, невнимательному и торопливому!!!
К сути. Продолжая потихоньку добивать кабину, я уже начал прикидывать способ и последовательность изготовления кузова своей модели. При этом ребром встал вопрос, как выглядит его верх. К счастью я вовремя вспомнил, что на территории Новочеркасского, императора Александра II, казачьего кадетского корпуса стоит неопознанная пожарная машина на шасси ЗиЛ-131. Вооружась фотоаппаратом, я отправился прямиком туда. Машина, на поверку, оказалась АЦ-40(131)-137 выпуска после 1977 года. Вахтёр, по виду военный пенсионер, выслушав просьбу и посмотрев недоделанную модель, добродушно покрутил пальцем у виска, но на территорию пропустил и даже позволил залезть наверх кузова. Вот тут то и предстала моему взгляду ужасная картина: оказывается, стенки кабины расчета не параллельны дверям кабины водителя, как у меня в модели, а расходятся в стороны, и весьма заметно!

Timyp 24.07.2008 20:59

Неповезло :( Придётся опять резать и клеить со вставкой...

А вы ещё делали фото этой машины? Если да - вам сюда http://www.rcforum.su/modules.php?na...ewtopic&t=5322

allexius 24.07.2008 21:35

Я думаю не стоит ломать модель. Скорее всего было несколько вариантов этих пожарок. Вы же знаете русских людей :) По крайней мере кроме вас о недостатке (если это действительно недостаток) никто знать не будет. Идеальных моделей не бывает и даже у самых опытных моделистов по любому есть косяки.

Pogranichnic 25.07.2008 23:26

Цитата:

Сообщение от allexius
Я думаю не стоит ломать модель. Скорее всего было несколько вариантов этих пожарок. Вы же знаете русских людей :) По крайней мере кроме вас о недостатке (если это действительно недостаток) никто знать не будет. Идеальных моделей не бывает и даже у самых опытных моделистов по любому есть косяки.

Не АЙС! :(
Поэтому, оставив предыдущий пост в назидание другим таким же торопыгам, я взялся за нож и недрогнувшей рукой вырезал заднюю стенку кабины. Затем сделал два разреза по краям крыши (при этом погибли её, с огромным тщанием выведенные, скаты), и процарапал изнутри швы между боковинами передней и задней кабин, после чего аккуратно развёл стенки задней кабины в стороны, вклеил обратно уширенную заднюю стенку и замазал всю крышу, кроме передней её части, эпоксилином, по высыхании которого обработал крышу и заднюю стенку наждачной бумагой разного калибра и восстановил ливнёвки. 8)
Таким образом, модель была приведена в божеский вид и, окрылённый этим успехом, я решил доделать ранее начатый лафетный ствол.
ЗРЯ! :evil: В процессе работы мне понадобилось заменить отрезной диск на бормашинке. Запасной лежал на шкафу над столом, в коробке, потянувшись за которой, я смахнул вниз лежавший рядом недособранный Ми-26. Увесистая, сама по себе, модель пикируя с полутораметровой высоты, ударилась носом об стол. В результате у неё отлетел стабилизатор, вывалились и разлетелись в разные стороны четыре из пяти стёкол пилотской кабины (два, в т.ч. лобовое я так и не нашёл), из кабины выпали приборная доска и один из пультов, сама кабина раскололась по верхнему шву и едва не отвалилась от середины фюзеляжа (выдержала только нижняя часть стыка, верх просто лопнул по шву), в корпусе редуктора отвалился конус, и даже основные стойки шасси удержались на одних только нижних подкосах, потому что верхние точки их крепления не выдержали. :evil:
Мораль сей басни: не злоупотребляйте суперклеем (швы проклееные обычными клеями для пластика встряску выдержали), не держите полусобранные модели на верхних полках, а главное, слушайте свой внутренний голос. когда он говорит, что на сегодня успехов уже достаточно :!:

Botya 26.07.2008 19:17

Цитата:

Сообщение от Pogranichnic
я решил доделать ранее начатый лафетный ствол. :evil:

Не забудь показать процесс его изготовления и окончательный вариант, очень интересует.
Цитата:

разлетелись в разные стороны четыре из пяти стёкол пилотской кабины (два, в т.ч. лобовое я так и не нашёл):!:
Очень обидно бывает, когда в глубокой стадии изготовления такой красивой машины с ней происходят подобные казусы. Я догадываюсь, что восстановить ее ты сможешь и, самое обидное, после восстановления потерянного лобового стекла, оно, по закону подлости, найдется :cry: , у меня такое было не один раз...

Pogranichnic 26.07.2008 22:26

Цитата:

Сообщение от Botya
Я догадываюсь, что восстановить ее ты сможешь и, самое обидное, после восстановления потерянного лобового стекла, оно, по закону подлости, найдется :cry: , у меня такое было не один раз...

Бог милостив, сегодня утром нашлись оба стекла, причём лобовое поддел носком тапка, оно лежало на самом "посещаемом" проходе в комнате, как я его не раздавил, ума не приложу :?: :D

Текущее время: 06:34. Часовой пояс GMT +3.