![]() |
Слава,
насчёт этой цитаты: Статистика вывоза оборудования такова (сегодня она уже не является секретной). По состоянию на 25 ноября 1945 г., например, только на московский ЗИС поступило 2443 единицы оборудования со следующих заводов: «Грейф» и «Штифт» ― 858 единиц, «Феномен» ― 599, «Электрон» ― 170, «Ланс Веерке» ― 65, газогенераторных машин... По словам Н.А., названия фирм переписаны с точностью до буквы из архивного документа, который он и цитировал. |
Цитата:
Я на скорю пролистал вторую книгу, фотографий из Рссийской империи не нашёл. Когда доберсь прочитать, то постараюсь обратиьть внимание поподробней. |
Цитата:
Ну да Бог ему судья, я в принципе ничего против него не имею, кроме "вагонетки Лей" :) P.S. Японцы бомбили какой-то город в США, не помню точно, кажется в Калифорнии, 1 раз с раскладных самолетов, 4 штуки подвезли в разобранном виде на подводной лодке и быстро смонтировали. Но налет был чисто символический, по 100 грамм : ) бомб с легких аэропланов сбросили, однако это факт. |
Слав, ну согласись, что имелся в виду скорее всего линкор "Аризона" в Пёрл Харбор. Я ездил посмотреть - ржавые такие металлические конструкции торчат из воды, но монумент построили симпатичный... Не самое интересное место на Гавайях, но ради истории съездить можно :)
Кстати, я слышал про balloons, а не про лёгкие самолётики, но уж явно бомбили не аризонскую пустыню... Надо ж было корабль именем такого штата назвать :lol: Подводная лодка в степях Аризоны Погибла в неравном воздушном бою :) Хотя почему в степях тоже непонятно. Ну да фиг с ним. Чтобы не отвлекаться от темы, пусть и баян: ВАЗ – въетнамский автомобильный завод. FIAT – Failure in Italian Automobile Technology (выкидыш итальянского автопрома). Ford – Fix Or Repair Daily (чинить и ремонтировать ежедневно). Hyundai – Hope You Understand Nothing’’s Driveable And Inexpensive (надеюсь, ты понимаешь, что за такие деньги ничто ездить не будет). Pontiac – Poor Old Nigger Thinks It’’s Cadillac (старый бедный негр думает, что это «кадиллак»). SAAB – Sad Attempt At Beauty (жалкая попытка красоты). KIA – Killed In Assembly (убит при сборке). Volvo – Very Odd Looking Vehicular Object (весьма странный автомобилеподобный объект). Buick – Big Ugly Indestuctible Car Killer (большой и уродливый неразрушимый убийца автомобилей). Dodge – Dead Old Dog Going East (старая мертвая собака едет на восток), Dead On Delivery, Go Easy (умер при доставке, легко и непринужденно). GM – Great Mistake (огромная ошибка). BMW – Big Money Works (большие деньги работают) грамматика сохранена, перевод не мой :) |
Саша, я согласен, что Аризону (штат) японцы не бо,били, просто вспомнил к слову о налете на Калифорнию. в 70-х Теххника Молодежи об этом писала, в рубрике "Анатология таинственных происшествий".
|
Так Саша (сейчас) из Москвы или все таки из Аризоны? :D
|
Саша из Москвы, но при этом очень часто из Аризоны (и сейчас тоже) :lol
561-568-7259 пусть модераторы уберут потом номер, звони! |
Цитата:
Так-с. Теперъ о главном. Звучит или не звучит с приставкой "ОТ" родительный падеж, это второстепенно. Любой грамотный лингвист, даже учитель русского языка в начальной школе знает, что русский язык не нуждается в рдительном падеже (генетиве) в вспомогательный словах. Это модное явление приходит к нам от слепого заимствования при дослвном переводе германских и романских языков. Виноваты современные переводчики, они может свое дело знают, но с литературным русским у них проблемы явные. В СССР такого не допускали. На лицо тенденция к примитивизации языка по романо-германской схеме. Да-с, лишнее слово, но оно не нужное, а значит это примитивизация. 95% россиян уже говорят так, не задумываясь, дело их личное. Но классики русские так не писали, не важно по отношению к техники или еще к чему. Лет 300 назад, когда после Петра германизация русского языка была внушительной (сильне чем сегодня!), такое уже было. В воинских званиях например: "Генерал от инфантерии". Но со временем русский язык сам выбросил этот ненужный мусор. Теперь мы говорим "Генерал армии", а не "Генерал от армии". Рано или поздно и с этим засорением справимся. В этом я убежден. По поводy Пурше. На каком, скажите пожалуйста языке, имя фамилия дяди Ферри звучи Порш? Может на языке банту или кечуа? Напомню Вам, что мы тут общаемся на РУССКОМ! На русском, как и на его родном немецком, эта фамилия звучит Пурше и никак иначе! С ударением на "О". Практически все короткие немецкие слкова имеют ударение на первую гласную, Шэко тоже на "У", а не на "О", как говорят обычно в России. И не спорьте по поводу Пурше пожалуйста - я немецким языком владею не хуже чем русским, штудировал германистику и лингвистику. Русский язык очень близок к немецкому и всегда с ярко выраженными окончаниями слов, ни одно правило не позволяет в русском сокращать немецкие слова! Мы же говорим "бутерброт" и "Петербург", а не "бутербро" или "Питерборо" :) Говорить по-русски "Порш" это, извините, вершина награмотности и некомпетентности. Не важно, как называют сами французы или англичане Paris - по русски это Париж и никак иначе! Мы же говорим США, а не Ю-Эс-Эй, Германия, а не Дойчланд и никто это не оспаривает. То-же самое с Пурше - есть традиционный русский вариант этого имени и баста, можно и должно в данном вопросе быть категоричным, тем более, что он на 100% совпадает с родным немецким произношением этого имени. Языковедение и лингвистка это науки, а значит подходить к ним надо по научному. Я так полaгаю (последняя фраза для Даниила :) ) |
...С Порше спорить не буду,поскольку немецкого не знаю...А как Вы прочтете по русски например вот это...The Eldredge Runabout car model
1904...или Orient Buckboard Tonneau motor vehicle....или Colambia Brougham gasoline engine...или Rochet - schneider darracq...Это все названия первых американских авто...начала века...кстати DARRACQ правильное написание точно с автожурнала American motors - 1904 г.издания.Это все имена собственные...попробуйте повторить это на русском... И к Джейсону... русское слово в котором восемь Ы... |
...И кстати, если так рассуждать как Вы..то получается,что Париж исконно
руское слово...А французики его просто сперли.... |
| Текущее время: 06:32. Часовой пояс GMT +3. |