Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей (http://rcforum.su/forum.php)
-   АРХИВ Истории транспорта (http://rcforum.su/forumdisplay.php?f=36)
-   -   ПАЗ. Часть 2 (http://rcforum.su/showthread.php?t=1245)

Nikolay Markov 01.11.2008 23:21

Вложений: 1
Ребята, по поводу вывешенного выше прошу не молчать, а высказываться.

Вот, кстати, для общего развития. Фото размещено в альбоме 1955 года и подписано как ПАЗ-651. Но, честно говоря, доверия этому нет совсем - могли взять фотку ГЗА и тиснуть сюда за неимением другой. Смущает табличка "межведомственные испытания" - их по идее должен был проходить ТОЛЬКО ГЗА-651. В любом случае, вот фотка - деталировку на ней хорошо достаточно видно.

tankist 01.11.2008 23:36

В статье Ю.Сорочкина написано, что для автолавки применены колёса ЗИС-5. Почему именно эти, а не обычные ГАЗ-51?
Ну а то, что размер шин ГАЗ-63 написан 9,75-20, а не 9,75-18, видимо просто опечатка?

Nikolay Markov 02.11.2008 00:00

Цитата:

Сообщение от tankist
В статье Ю.Сорочкина написано, что для автолавки применены колёса ЗИС-5. Почему именно эти, а не обычные ГАЗ-51?
Ну а то, что размер шин ГАЗ-63 написан 9,75-20, а не 9,75-18, видимо просто опечатка?

Про колеса ЗИС-5 - сами удивились. Но проблема в том, что фоток товарных экземпляров автолавки 4х4 у нас нет. Совсем. Сейчас предвижу, что Владимир может сказать: "Ага! Вот и я об этом! Не было их!"
Были, были - я специально уточнял у главного конструктора КАвЗа про эти полноприводники - он говорил: "Точно были. Но очень мало - потому что шасси 63 были в дефиците".

de_mar 02.11.2008 00:51

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от PB
Кстати есть пара фото, где фонарь полностью расположен над окном двери. Но эти фото сильно ретушированы, и, возможно, это результат ретуши.

Да не воспримет уважаемый de_mar мои слова как оскорбление, я просто хочу разобраться.

PS Форма ведения дискусси Денисом мне очень не нравится.

Павел, я кажется на тебя никогда не обижался. Ты-то как раз лоялен в дискуссиях и общаться с тобой мне было всегда приятно. Впрочем, к Маркову у меня тоже претензий не было. Вроде бы мы с ним находили общий язык.
Почему я заострил внимание на фонарях? Вот первые пазики (еще ГЗА).
Их кузова сделаны на оснастке, привезенной из Горького.

de_mar 02.11.2008 00:59

А это автобусы более поздние, когда шаблоны для панелей кузовов уже обновились на самом ПАЗе. Точно даты неизвестны, но такое расположение фонарей появилось предположительно в конце 1953-го или в 1954 году.
Замечено, что при съемке 3/4 вида сбоку, фонари зрительно как бы смещаются в сторону фотографа, правда незначительно. Точное расположение дает только прямой вид сбоку.

de_mar 02.11.2008 01:16

Цитата:

Сообщение от vaz-2101
Цитата:

Сообщение от tankist

Про колеса ЗИС-5 - сами удивились. Но проблема в том, что фоток товарных экземпляров автолавки 4х4 у нас нет. Совсем. Сейчас предвижу, что Владимир может сказать: "Ага! Вот и я об этом! Не было их!"
Были, были - я специально уточнял у главного конструктора КАвЗа про эти полноприводники - он говорил: "Точно были. Но очень мало - потому что шасси 63 были в дефиците".

Коля, вот тут ты зря. Я никогда не утверждал, что полноприводных автолавок не было. Они были, и во всех проспектах того времени
это отражено. Я говорил только, что, жаль, нет их фотографий, по которым можно было бы достоверно сравнить 4х2 и 4х4. Вот и все.
Вспомни петрозаводское фото ПАЗ-663. Вот где четко виден ведущий передний мост! Явно автобус на шасси ГАЗ-63.
Или фотографии тягачей для ПАЗ-744. Тоже разница между тягачами ГАЗ-51 и ГАЗ-63 заметна невооруженым глазом. Кстати, я ведь на своей версии безоговорочно не настаиваю, а просто предложил всерьез подумать над этим. К первым опытным автолавкам ведь были очень серьезные претензии по проходимости.

Nikolay Markov 02.11.2008 01:34

Мне кажется, что большинство и без того редких полноприводных автолавок банально ушло на экспорт (или иначе сформуоирую - на экспорт приоритетно отправлялись 4х4) - вот поэтому такая напряженка с их фотками...

de_mar 02.11.2008 01:39

Цитата:

Сообщение от vaz-2101
Ребята, по поводу вывешенного выше прошу не молчать, а высказываться.

Вот, кстати, для общего развития. Фото размещено в альбоме 1955 года и подписано как ПАЗ-651. Но, честно говоря, доверия этому нет совсем - могли взять фотку ГЗА и тиснуть сюда за неимением другой. Смущает табличка "межведомственные испытания" - их по идее должен был проходить ТОЛЬКО ГЗА-651. В любом случае, вот фотка - деталировку на ней хорошо достаточно видно.

Может быть как тот , так и другой. Но если все же ПАЗ, то из очень ранних, на что указывает и бортовая надпись на капоте. Такие на ПАЗах были только в самом начале. Что касается "междуведомственных испытаний", пусть это тебя не смущает. Их проводили регулярно, а не только на опытных образцах. Позднее эту роль возложили на НАМИ и они стали проводиться еще чаще, кажется раз в 3 года, только назывались уже ДКИ.

de_mar 02.11.2008 16:24

новорожденный "туркмен" ПАЗ-32054.
Всего их будет 1000 экз.

plyus76 02.11.2008 18:48

Вложений: 1
Фото 1957 г. - нашел в локальной корпоративной сети, кто и когда его притащил - теперь уж и не узнать.
Исходя из вышепрочитанного заключаю: на первом плане - ПАЗы (Кургана тогда еще не было), на заднем плане - ГЗА.

Текущее время: 16:29. Часовой пояс GMT +3.