![]() |
Цитата:
а простую, от круглофарного найти никак не могу, даже ржавую или крашенную. Всё списано и вычещено... : ( ( ( |
Цитата:
2 Ruslan_on_762V я гараж почистил, соседу задарил решетку, почему раньше вопроса то не было?? :( |
Цитата:
|
Грустная весть о закрытии завода:
|
Цитата:
|
Цитата:
Закрывается автозавод "Ижавто", выпускавший автомобили Kia Spectra и Sorento, Иж-27175 и ВАЗ-2104 Кризис стал причиной полной остановки одного из российских автозаводов - ОАО "Ижавто", подконтрольного группе СОК. Она не сумела договориться о продаже завода АвтоВАЗу и теперь вынуждена уволить почти весь персонал завода, законсервировав мощности на неопределенный срок. Одной из причин остановки "Ижавто" стала девальвация рубля, в условиях которой закупать машинокомплекты для сборки корейской Kia стало нерентабельно. По аналогичной схеме в России работают ТагАЗ и заводы ОАО "Соллерс". О том, что самарская группа СОК намерена в апреле сократить 5 тыс. сотрудников ОАО "Ижавто", сообщил президент Удмуртии Александр Волков. Он уточнил, что группа вынуждена пойти на это, поскольку не договорилась о продаже "Ижавто" АвтоВАЗу. Власти региона на ситуацию повлиять не могут, заключил президент Удмуртии. В группе СОК от комментариев отказались, но источник, знакомый с ее планами, подтвердил "Ъ", что "Ижавто" сократит 5 тыс. человек, то есть фактически ликвидирует штат завода (на нем работает 5,5 тыс. человек). После того как штат будет расформирован (с выплатой двухмесячного выходного пособия), мощности "Ижавто" будут законсервированы на неопределенный срок. Это первый пример полного закрытия одного из российских автозаводов из-за кризиса. Официально в группе СОК ситуацию не комментируют. Но близкие к группе источники "Ъ" говорят, что в условиях падения авторынка и девальвации рубля "ей стало неинтересно заниматься автосборкой". Kia отказывается снижать цену на отгружаемые машинокомплекты, и производство оказалось нерентабельным. Как утверждают собеседники "Ъ", с ноября завод терпит убытки на уровне $7 млн в месяц. Глава АвтоВАЗа Борис Алешин вчера сказал "Ъ", что также вел переговоры с Kia о снижении цены на машинокомплекты. Отказ корейцев стал одной из причин отказа АвтоВАЗа от покупки мощностей "Ижавто". ОАО "Ижавто" выпускает Иж-27175, ВАЗ-2104, собирает корейские Kia (Spectra и Sorento). Мощность - 220 тыс. автомобилей, в 2007 году выпущено 78,8 тыс. автомобилей. Остановка "Ижавто" может привести к его банкротству, сказали "Ъ" в одном из банков-кредиторов завода. По данным источника "Ъ", сейчас кредитная нагрузка завода близка к 12 млрд руб., из которых 8 млрд руб. приходится на кредит Сбербанка. Кроме того, у "Ижавто" есть облигационный заем на 2 млрд руб., техдефолт по которым был допущен еще в декабре. Группа СОК убедила держателей облигаций перенести дату их погашения на конец августа, пообещав, что состоится сделка с АвтоВАЗом. Вчера господин Алешин сказал "Ъ", что "обсуждал с Михаилом Николаевичем (Добындо, гендиректор "Ижавто".- "Ъ") ситуацию на заводе, но АвтоВАЗ теперь ничем помочь не может, надо говорить с банками". В одном из федеральных министерств "Ъ" сообщили, что "обеспокоены ситуацией вокруг "Ижавто"", но сказали, что не занимались этой проблемой в ожидании сделки с АвтоВАЗом. Источник в правительстве Удмуртии говорит, что опыт трудоустройства работников автозавода уже имеется: в 2006 году с предприятия было уволено около 7 тыс. человек. "Однако в нынешних условиях переобучить людей и обеспечить работой будет значительно сложнее",- добавляет собеседник "Ъ". По схожей с "Ижавто" модели работает и ОАО "Соллерс" (подконтрольно гендиректору Вадиму Швецову), которое собирается модели корейского SsangYong и итальянского Fiat из машинокомплектов. Также работает таганрогский ТагАЗ (собирает корейские Hyundai). На ТагАЗе вчера получить комментарии не удалось, но завод уже останавливал конвейер, а источники "Ъ" говорили о возможном "значительном сокращении персонала". В "Соллерс" вчера признали, что в условиях девальвации "закупка машинокомплектов стала менее привлекательной", и пояснили, что пытаются договориться с партнерами о снижении цен, а также постепенно локализовать выпуска иномарок в России. Какие-то партнеры готовы идти на снижение цены, какие-то - пока нет, сказали "Ъ" в компании, заверив, что сборку машин не остановят. Удорожание машинокомплектов из-за девальвации - главный риск, с которым сейчас сталкиваются автосборщики, считает Михаил Лямин из Банка Москвы. Он не думает, что "Соллерс" будет останавливать производство, поскольку является эксклюзивным дистрибутором собираемых автомобилей, тогда как СОК недавно лишился статуса дистрибутора Kia. |
Цитата:
dima | 2009-04-01 09:43 Не нужно было метаться туда-сюда, а доводить до ума ОРБИТУ, разрабатывать новые модели. ОДА версия [2717] была куда лучше чем 27175. ФАБУЛА, чем 2104. При той же цене. С этим я полностью согласен. В общем, если выбросить нецензурные выражения, которые я употребил, прочитав эту новость, то получится гробовое молчание. Когда снимали с производства Оду под предлогом отсутствия спроса, я думал: все хорошо, но КИА в три раза дороже - на нее-то будет бешеный спрос? Теперь кризис обломал легкие деньги - нефтяные, бюджетные, кредитные и т.д. - и расставляет все по своим местам. И вышло - получи фашист гранату... Вообще впечатление, что производство в Росии не нужно, по крайней мере тем, от кого зависит его судьба. Вывели завод на новый уровень... Извиняюсь за многословие и сумбурность изложения - судьба ИЖа меня почему-то задевает. И буду рад, если эта новость -первоапрельский прикол. |
Жаль, но в шутку мне почему-то не верится, опыт уже есть. Прямо под носом у правительства
Цитата:
И о какой поддержке отечественного производителя вели речь - непонятно! Как будто кроме Волжского, не существует ни одного предприятия[/quote] |
Давайте начнем с того, "Ижмаш" прекратил выпускать машины, когда снял с производства "Оду". Все г...но с Автотаза полилось в Ижевск + обходные технологии и экономия на всем (даже слой ЛКП уменьшен в 2 с лишним раза против ВАЗовской Техн. Документации).
Думаю, что примерно аналогично со Спектрами (по окраске ручаюсь). Сам был свидетелем, как при загрузке 200 кг в багажник новой ИЖ-2104 на щелчок раскрылись задние двери... а моя 2102 с отгнившим полом тогда утащила на себе 600 кг - думайте сами. Поэтому считаю, что уход с рынка марки ИЖ - шаг неплохой- она не успеет себя опозорить. Но вот, что дальше, непонятно, ведь автозавод - одно из градообразующих предприятий. Давайте вместе будем надеятся, что парни на АвтоВАЗе смекнут, что Орбит не такое г---но, как классика,дешевле и технологичнее в производстве, и покамест вся остнастка не похерена пустят ее в серию снова, пусть даже под маркой ВАЗ. Я, как ижмашевец в 3м поколении, очень хочу, чтоб наш город был славен не только военной продукцией, но и автомобилями и мотоцикламию Думаю, что предприятие, "родившее" и давшее путевку в жизнь Стасису Брунзе, Владимиру Гольцову и еще многим тысячам, не может так бесполезно и глупо зачахнуть. |
Следом за московским отцом... :cry:
А не злой ли это розыгрыш? |
| Текущее время: 08:18. Часовой пояс GMT +3. |