Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей (http://rcforum.su/forum.php)
-   Визитная карточка - Business card (http://rcforum.su/forumdisplay.php?f=16)
-   -   BARSUK72 (http://rcforum.su/showthread.php?t=6170)

Pivoraki 12.04.2014 23:01

Цитата:

Сообщение от BARSUK72 (Сообщение 1061729)
Ну вернемся немного к Крыму.
В принципе я бы посоветовал, если ехать на несколько дней, то не тормозится в одном городе,

Борь, великолепно всё разложил! :good: спасибо, однако всё же вопрос! На твой взгляд, как было бы удобнее?
Вот я предположим, выгрузился с парома, весь в предвкушении сверхвпечатлений от грядущего, двинул вглубь полуострова. Географически, какой населенный пункт лучше выбрать как базу, для последующего всеобъемлющего исследования Крыма?

Андрей@ 13.04.2014 16:15

13 апреля 1944 г. 70 лет назад

Симферополь был освобожден от немецко-фашистских захватчиков

http://www.calend.ru/img/content_events/i7/7313.jpg
Танк Т-34 с бортовым номером «201»

Во время Великой Отечественной войны 13 апреля 1944 года столица Крыма – город Симферополь был освобожден от немецко-фашистских захватчиков в ходе Крымской операции войсками 4-го Украинского фронта при поддержке Черноморского флота, Азовской флотилии и крымских партизан.
Город находился в оккупации 865 дней. Немецкие войска вошли в Симферополь в ночь на 2 ноября 1941 года, и сразу же начались аресты и расстрелы населения, появились первые виселицы на центральных улицах. К тому же, недалеко от города, на территории совхоза «Красный», фашистами был организован лагерь смерти, в котором при пособничестве местных коллаборационистов за время оккупации было убито более 10 тысяч человек из мирного населения и военнопленных.
Но люди не сдавались, с первых же дней появления немцев было создано партизанское движение, в городе возникли первые подпольные организации. Подпольщики Симферополя установили связи с крымскими партизанами, передавали им данные для диверсий, сообщали о подготовке карательных операций, сами проводили регулярные диверсии. Также они распространяли листовки с новостями «От советского Информбюро». Именно из них симферопольцы узнали о разгроме гитлеровцев под Москвой, а затем – о переломной победе под Сталинградом. Не смотря на аресты и расстрелы, подпольщики действовали все время оккупации и сыграли не маловажную роль в освобождении города.
Первыми в город утром ворвались танки 79-й бригады полковника П.С. Архипова, 101-й бригады подполковника М.Ф. Хромченко. За ними шли 6-я гвардейская танковая и 27-я мотострелковая дивизии – их целью было окончательное уничтожение оставшихся немцев на городских улицах, и вместе с дивизиями в Симферополь вошли и бойцы партизанской бригады Ф.И. Федоренко, которые всячески помогали войскам. Симферопольские подпольщики тем временем также принимали участие в освобождении города – они заняли вокзал, радиостанцию, телеграф.
Кстати, фашисты, узнав о приближении советских войск и освобождении крымских городов, стали готовить отступление. В Симферополе ими готовилась целая система подрыва города, причем его планировалось взорвать вместе с вступившими в него частями Красной Армии. Но подпольщикам и партизанам удалось сорвать эти планы. Хотя во время отступления враг сумел уничтожить несколько зданий и важных городских объектов, однако большого количества взрывов удалось избежать, именно благодаря им. Подпольщики заранее зафиксировали места минирования фашистами Симферополя, а затем вместе с партизанами участвовали в разминировании городских объектов.
К вечеру 13 апреля 1944 года Симферополь был занят советскими войсками, вражеский гарнизон ликвидирован полностью, свыше тысячи немецких солдат и офицеров были пленены, а жители города радостно приветствовали воинов-освободителей. И в 22-30 часов того же дня Москва артиллерийскими залпами из 224 орудий отсалютовала освобождению Симферополя. А бои за Крымский полуостров продолжились, полностью освободить Крым от немецко-фашистских захватчиков частям Красной Армии удалось к 12 мая.
Симферопольцы же с первых же дней освобождения города стали разбирать завалы на улицах, помогали восстанавливать и ремонтировать заводы, фабрики, школы, больницы… А 11 советским частям и соединениям за участие в освобождении города в апреле 1944 года было присвоено почетное наименование «Симферопольских».
Еще один интересный факт – советский танк Т-34 с бортовым номером «201» одним из первых ворвался в Симферополь 13 апреля 1944 года, и именно он после окончания боевых действий вернулся в Симферополь и был установлен на пьедестале в Сквере Победы, в память о тех событиях. И сегодня, в эту памятную дату, которая ежегодно отмечается в столице Крыма, сюда традиционно приходят не только ветераны, но и все благодарные симферопольцы.

BARSUK72 14.04.2014 13:05

Вложений: 6
Андрей спасибо:drinks: Вечером постараюсь выложить фотки с реконструкции. а сейчас немного фото того времени.

BARSUK72 14.04.2014 13:07

Вложений: 16
Ну и сама оккупация...........

BARSUK72 17.04.2014 11:34

Цитата:

Сообщение от Pivoraki (Сообщение 1062088)
Борь, великолепно всё разложил! :good: спасибо, однако всё же вопрос! На твой взгляд, как было бы удобнее?
Вот я предположим, выгрузился с парома, весь в предвкушении сверхвпечатлений от грядущего, двинул вглубь полуострова. Географически, какой населенный пункт лучше выбрать как базу, для последующего всеобъемлющего исследования Крыма?

Денис тут ситуация такая.
От Керчи до Симферополя 300 верст, от Симферополя в любой конец Крыма (естественно не отдаленный) верст 90 максимум. Но сама столица Крыма – не то место. Поэтому для базы не подходит. Остается два города Ялта и Севастополь.
Ялта, тут много всяких интересностей, все очень практически близко, да и вечером скучать не приходится. Можно и по набережной пройтись и в ресторане за скромный ужин эквивалент модели от Пивторака оставить, хотя если знать места, можно поужинать и за пару журналок. Но на море в Ялте не поваляешься, поэтому как вариант, район Большой Ялты, какой нибудь поселок будет самое то.
Севастополь. Тут как бы не курорт, и поэтому все дешевле, да и интересностей не меньше, да к тому же до Ялты всего 70 верст. С морем тоже придется загород ездить, не думаю что есть кайф купаться в порту. Так что все зависит от поставленных целей поездки. :wink2:

Pivoraki 17.04.2014 13:40

Цитата:

Сообщение от BARSUK72 (Сообщение 1062776)
Севастополь. Тут как бы не курорт, и поэтому все дешевле, да и интересностей не меньше, да к тому же до Ялты всего 70 верст. С морем тоже придется загород ездить, не думаю что есть кайф купаться в порту. Так что все зависит от поставленных целей поездки. :wink2:

Борь, опять таки спасибо! :-)
хоть и подмывает последовать образным мечтам известного персонажа об "автомашине с магнитофоном", "костюме с отливом" и в Ялту...но всё же думаю, однозначно теперь Севастополь, а уж из него веером... ))

BARSUK72 17.04.2014 13:58

Таки да. Севас он получше будет. А 70 верст не крюк, если что.
Да и надеюсь пересечемся, Крым то не большой. :wink2::drinks:

Только будь готов к контрастам……….. Украина в Евросоюз стремилась, так что у нам в наследство достались евростандарты. Вчера приехал из Ростова на Дону. Знаешь, если честно, то я немного в шоке. В России лет 10 не был, так я если честно под впечатлением, от того что я увидел. У нас реально разруха…………..:facepalm:

Андрей Богомолов 17.04.2014 14:13

Цитата:

Сообщение от BARSUK72 (Сообщение 1062795)
Таки да. Севас он получше будет. А 70 верст не крюк, если что.
Да и надеюсь пересечемся, Крым то не большой. :wink2::drinks:

Только будь готов к контрастам……….. Украина в Евросоюз стремилась, так что у нам в наследство достались евростандарты. Вчера приехал из Ростова на Дону. Знаешь, если честно, то я немного в шоке. В России лет 10 не был, так я если честно под впечатлением, от того что я увидел. У нас реально разруха…………..:facepalm:

Ростов - не показатель. Недавно был там, и не узнал города, в котором не был 35 лет. Суперсовременная мечта урбаниста, а не город. В остальной России не так.

Colobox 17.04.2014 15:02

Цитата:

Сообщение от Андрей Богомолов (Сообщение 1062796)
Ростов - не показатель...
В остальной России не так.

Очень сильно изменилось, до неузнаваемости, за это время некоторое число городов по следующим причинам:
- мегаполисы (во главе конечно же Москва, Питер, региональные центры Новосибирск, Красноярск, Екатеринбург, Челябинск...) то есть там, где идет поток денег;
- города, где были какие-нибудь спецпроекты и выделялось целевое финансирование: Сочи, Владивосток, Казань. Я думаю, в ближайшие лет 5 - 10 крымские города попадут в эту группу т. к. сейчас там будут делать такую "витрину" России. Это и хорошо и плохо. С хорошим понятно, из плохого для населения - цены на недвижимость взлетят ракетой...

Вот написал и посмотрел фотографии своего города в позднесоветский период и сейчас. А ведь он тоже довольно сильно изменился, хоть не относится ни к первой ни к второй группе...

Борис, спасибо за ответы по поводу отдыха в Крыму! Я чуть позже внимательно перечитаю и задам уточняющие вопросы здесь, хорошо? Времени нет пока на тщательное изучение ((

BARSUK72 17.04.2014 15:13

Паша нивопрос:drinks:

Текущее время: 18:46. Часовой пояс GMT +3.