Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей (http://rcforum.su/forum.php)
-   Модели Наш Автопром (http://rcforum.su/forumdisplay.php?f=216)
-   -   Гайд-парк "НАП" часть 2 (http://rcforum.su/showthread.php?t=16553)

Шелепенков Максим 07.05.2013 14:16

Цитата:

Сообщение от _Серёга_ (Сообщение 999376)
А я-то наивный логично предполагал - есть борт, должен быть тент.

И правильно предпологал. Натянуть тент не сложно - это умели делать ещё над арбой, а уже в 30-е года 20-го века и подавно. Тентованные автомобили ЗИС-5 были (роным счётом как и любые другие бортовые грузовики). Другое дело, что сделано это было часто очень кустарно, а особой долговечностью тенты не отличались, поэтому часто рвались и трепались - это была основная причина того, что машины тентовались достаточно редко и ездили в таком виде не долго.

_Серёга_ 07.05.2013 14:53

Я бы хотел пояснить свою мысль на счёт военного времени. Трёхтонник перевозит стратегически важный груз. Или прод.обоз везет сахар/крупу/муку/хлеб в принципе/водку в бутылках/спирт во флягах, бочках/снаряды. Да, можно накрыть все это брезентом. Но упереть/утащить из-под такого укрытия гораздо проще, чем из тентованной машины, где возможна охрана/конвой. Тент не в целях защиты от дождя, а как средство укрытия от посторонних глаз.

Шелепенков Максим 07.05.2013 14:57

Цитата:

Сообщение от _Серёга_ (Сообщение 999403)
Тент не в целях защиты от дождя, а как средство укрытия от посторонних глаз.

И применялся не только на транспортных машинах. В военное время под брезет прятали и различное специальное оборудование - например, таким образом получали ремонтные летучки или различные специальные машины - кислородные заправщики и т.д. В кузове стационарно устанавливали оборудование, а кузов накрывали тентом - это было дешевле и проще изготовления закрытого кузова.

kozlov 07.05.2013 15:09

На том же МК давно висят в анонсе остальные ''эмки''. Интересно они в продажу когда поступят?

Андрей Богомолов 07.05.2013 15:17

Цитата:

Сообщение от _Серёга_ (Сообщение 999376)
Во как! Выходит ЛОМОвские 5-ый и 5В фантазийные. А я-то наивный логично предполагал - есть борт, должен быть тент.Хотя бы в военное время. И интересовался у них тентованным.

Не то, чтобы фантазийным. Максим прав, тент на полуторках и трёхтонках встречается на военных фотографиях исключительно редко, особенно в начальный период войны. Подавляющее большинство - бортовые грузовики. Так же нечасто, как и тент, встречаются нарощенные борта, фанерные и дощатые фургоны и полуфургоны, и среди них едва ли можно найти два одинаковых - всё это местная самодеятельность. Кстати, и немцы тоже городили на наши грузовики разнообразные самодельные будки и тенты.

Парус 08.05.2013 16:36

Уважаемые коллеги, насколько я помню, а помню, я советский автопром вот уже почти пятьдесят лет, (вырос в городе шоферов), автомобили тентировались в следующих случаях: СовтрансАвто, грузопасажирские такси, армейские, для перевозки личного состава, для рекламных картинок в буклетах и журнала "За рулём", и ещё помню в первой половине шестидесятых приходили венгерские "чепели" с тентом и в конце семидесятых чешские "авии".
На наших грузовых авто единственный вид тканевого покрытия-являлся брезентовый полог на все случаи жизни, и для "секретности", и для сохранения материальных ценностей, един во всех ипостасях.
А вы говорите тент. Это мне напоминает один опус французского знатока России XIX века описавшего в своих мемуарах "развесившуюся клюкву на ветвях берёзы"

Денисовец 08.05.2013 18:19

Похоже у машин ЗИС-5 разных лет выпуска - довоенной и военной - одинаковые бортовые платформы, что не является верным :(

PB 08.05.2013 19:10

Цитата:

Сообщение от Денисовец (Сообщение 999601)
Похоже у машин ЗИС-5 разных лет выпуска - довоенной и военной - одинаковые бортовые платформы, что не является верным :(

Не только у ЗиС-5В, но и у ЗиС-6, ЗиС-32, ЗиС-36 платформы должны отличаться от ЗиС-5. Печально.

lawe 08.05.2013 19:29

Цитата:

Сообщение от PB (Сообщение 999607)
Не только у ЗиС-5В, но и у ЗиС-6, ЗиС-32, ЗиС-36 платформы должны отличаться от ЗиС-5. Печально.

Ждем выхода на рынок платформ от мастеров, наборов травленки и колес, желательно в одной посылке:yahoo:

gk_2908 13.05.2013 18:43

Вложений: 2
Сообщение от Дмитрия:- "Контейнер с моделями грузовиков АМО/ЗиС/УралЗиС в пути.
Предположительное время прибытия на склад НАП в Москве -
последняя неделя мая, т.е. с 27 по 31 число.

Розничная цена на грузовики ожидается в районе 600 рублей."

Текущее время: 12:01. Часовой пояс GMT +3.