Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей (http://rcforum.su/forum.php)
-   АРХИВ Моделей отечественного транспорта (http://rcforum.su/forumdisplay.php?f=37)
-   -   История саратовских моделей (http://rcforum.su/showthread.php?t=1294)

Gintaras 08.01.2008 14:38

Цитата:

Сообщение от fb
...что же до источника ильи, то всё же не стоит тут же канонизировать воспоминания 30-летней давности, память - выборочная и субъективная штука

Да никто и не канонизирует. И про память все понимаем. Но что ты предлагаешь? Ну написали, что знали или слышали. Ну ты написал что-то такого "ой сомневаюсь". И все? Просто палки в колеса ставить не надо, критика должна быть конструктивной и со знанием дела.

Ден, а почему бы и тебе не написать про все "макароны на ушах"? :roll: Иногда и сказка наводит на мысль, особенно, если ее рассказывает не посторонний человек. Вдруг такой рассказ что-то напомнит действительно знающему. Или как раз после такой сказки будет чего спросить поконкретней у наших источников.

russobalt-t 08.01.2008 14:40

Прошу прощения, что так по-фински вступаю в дискуссию. У меня вылетел перед Новым годом IExplorer - сейчас оперу поставили, вроде работает...

Цитата:

Сообщение от дан
Цитата:

Сообщение от IliaV
Итак,пришло время моего Новогоднего подарка :wink:
Вашему вниманию предлагается история.....А16
Небольшое предисловие:
Созданием моделей и оснастки для их производства на Тантале занималось специальное КБ.
К середине 70-ых модели,производимые на Тантале,произвели некий фурор и внутри Тантала..И соседнее отделение Танталовского КБ решило разработать свою модель.Этой моделью и являлся Запорожец А16.

Итак,где-то 76-77-ой год.Модель А16 запускается в серийное производство.
И через некоторое количество произведенных моделей (названная цифра 500-1000,но это очень приблизительно) оснастка просто накрывается и выпуск модели прекращается.Причина простая- соседнее КБ не имело опыта,уже накопленного СКБ, ни с разработкой моделей,ни с разработкой оснастки.Поэтому оснастка просто не выдержала производственных маштабов.
Через какое-то время на Тантале понимают,что «нечаянно» создали раритет, и решают возобновить выпуск.Для этого взяли остатки старой оснастки,дополнили недостающее и в 80-ых сделали ещё серию.
С Новым Годом
:!: :!: :lol: :lol:

История это в принципе была мне известна, ходила из уст в уста с тех лет. Но у некоторых форумчан были сомнения, так как никто не имеет коробки с ценой.
Я так понимаю, что 80-е - имеется в виду конец 80-х, время новоделов?

Я уже где-то постил эту историю, но повторюсь.
В 70-х вышла из строя форма на Y-амортизаторы. К тому времени, когда стало понятно, что форма восстановлению не подлежит, было напечатано более 200 комплектов остальных деталей. Более того, кузова уже были окрашены. Всё это добро отправлось на склад, где и пролежало в забвении до начала 90-х.
В 1992-93 г.г. во время раздела ТАНТАЛа и РАДОНа, проводилась инвентаризация складских остатков. Тогда, откуда-то из дальнего угла, и выгребли запоровские некомплекты. Такое немалое количество жалко было отправлять в утиль. Время было предприимчивое, поэтому была сделана полукустарная форма с Г-образными амортизаторами. Она представляла собой прямоугольный пластиковый лист в выфрезерованными в теле формы этими самыми Г-образностями (напродобие того, как выфрезеровывались на формах А-38 и т.п.) После, этот прямоугольник обрезался по форме задней части запора - выемки под колёса буквально выкусывались чем-то вроде кусачек из прямоугольника. Будет времени побольше - разберу модель и сфотографирую эту деталь.
Готовые кузова либо отмывались от краски - крайне небрежно - либо покраску производили вообще поверх старой краски. Второй выпуск (теперь уже новоделом назвать - рука не поднимается) красился в золотистый или серебристый металлик.

Кстати, так же нашли на складе и комплекты салонов от А-21.

Возвращаясь к запору - у моего приятеля такой был в 1977 г. В зелёной коробочке - нас тогда удивляла столь низкая цена - 2-50. А кто-то из его предков работал в райисполкоме...

Болшая часть информации почерпнута в середине 90-х от работника ТАНТАЛа, через которого и тогда, и сейчас идёт изрядная доля ТАНТАЛовской продукции (ф.и.о. для тех, кто знает - Ф.Ю.Ф.)

По датам москвичей, что мне покупали (по датам на коробках)
М-412 песочный, прям фары - окт 1976
М-433 кирпичный, прям фары - окт 1976
М-403 синий с синим дном - дек 1976
М-434 кирпичный, прям фары - дек 1976
ВАЗ-2101 зелёный - 21 дек 1976

Синий м-407 умер от чумы, поэтому я перекупил у родственников оранжевый с оранжевым 1977 г - месяц не помню, той коробки уже нет.

Вот.

Gintaras 08.01.2008 14:45

Спасибо, russobalt-t, вот если бы так написал каждый, было бы о чем и подумать, и подискутировать.

den-collector 08.01.2008 14:50

Цитата:

Сообщение от Gintaras
Ден, а почему бы и тебе не написать про все "макароны на ушах"? :roll: Иногда и сказка наводит на мысль, особенно, если ее рассказывает не посторонний человек. Вдруг такой рассказ что-то напомнит действительно знающему. Или как раз после такой сказки будет чего спросить поконкретней у наших источников.

Ну, многое я уже рассказывал на просторах форума раньше..Сейчас, как вы поняли, я немного отошел от всего этого. А вот "лапша на ушах" касалась в большей степени автобусных, а не модельных, заводов :lol:

sam 08.01.2008 19:12

М-403 синий с синим дном - дек 1976

А у меня такой есть "АВГ 1976" :roll:

С Уважением.

vlad 08.01.2008 19:40

5679

Цитата:

Сообщение от russobalt-t
Прошу прощения, что так по-фински вступаю в дискуссию. У меня вылетел перед Новым годом IExplorer - сейчас оперу поставили, вроде работает.

Лёша огромное спасибо за рассказ. Ты мне об этом рассказывал в клубе, но голове столько инфы, что :cry:
Фраза о родственниках приятеля в райисполкоме ещё раз наводит на мысль, что всё могло разойтись, не дойдя до торговой сети.

Bagg 08.01.2008 19:57

Как модели в начале 70х доходили до покупателей можно написать Детектив(не один том). Лично я ездил во Всеволожск (Ленинградская обл.), суббота 10.00 врываешся в первом десятке-считай повезло!

vlad 08.01.2008 20:00

6678

Цитата:

Сообщение от Bagg
Как модели в начале 70х доходили до покупателей можно написать Детектив(не один том). Лично я ездил во Всеволожск (Ленинградская обл.), суббота 10.00 врываешся в первом десятке-считай повезло!

Не ты один :wink:
Ещё в Колтушах универмаг, универимаг на Ржевке был :wink:
Дальнобойные поездки в Электронику по субботам после школы и в каникулы :D

Bagg 08.01.2008 20:05

То то смотрю фигура знакомая до боли(в спине) :lol:

ANTOXA 08.01.2008 20:24

Цитата:

Сообщение от russobalt-t
Прошу прощения, что так по-фински вступаю в дискуссию. У меня вылетел перед Новым годом IExplorer - сейчас оперу поставили, вроде работает...

..........................

Вот.

Молодец, я уже Оперой 4 года пользуюсь, осечек небыло! :)
сорри за офф

Текущее время: 02:55. Часовой пояс GMT +3.