![]() |
ЗАДНЕМОТОРНЫЙ УАЗ-469
Вложений: 12
В отсутствии работы есть один плюс: масса свободного времени, которое можно посвятить автомоделированию. Вот, посвятил.
Чертежи ЗАДНЕМОТОРНОГО ("водоплавающего"?) полноприводника мы с Максимом Шелепенковым откопали в заводском архиве Ульяновского автозавода. К сожалению, уточнить у старожилов, что это за чудо не удосужились. А пояснений никаких не было. Вообще-то конструкция просто чудовищная. Через некоторое время в журнале "Грузовик пресс" должна выйти большая моя статья, в которой я детально анализирую инженерию этого недоразумения. А так, навскидку... Вот представьте - независимая торсионная подвеска, качающиеся полуоси, колесные редукторы внешнего зацепления... Вроде, проходимость должна быть сумасшедшая - хотя бы за счёт дорожного просвета. Только фигушки! Торсионы (и спереди, и сзади) ПРОДОЛЬНЫЕ, соответственно, рычаги подвесок - поперечные. В итоге, в полу предусмотрены поперечные тоннели для полуосей, а колесные редукторы всего-то позволяют центр каждого колеса уравнять с днищем. Вообще, такое впечатление, что двоечник всё это чертил. Зачем, спрашивается, при качающихся полуосях приводной вал от КПП к передней полуоси нужно было оснащать карданными шарнирами??? Да и вообще - НАФИГА вся эта заднемоторная схема? Тем интереснее было поколдовать над моделью. Собственно, это не модель даже, а эскиз модели. Есть ли у нее будущее - покажет время. |
ПРОЕКТ "ЗИМА"
Вложений: 9
И чего это меня на всяких уродцев потянуло?
Если кто не знает, "ЗИМА" расшифровывается как "Завод ижевских малолитражных автомобилей". Завода такого никогда в природе не существовало, но 60-е годы прошлого века были столь многообещающи... Короче, в том самом году, когда на базе ИЖМАША началось строительство цехов для производства "Москвичей", т.е в 1965-м, группа выпускников Ижевского политеха затеяла собственный альтернативный проект. Ребятам показалось, что если отказаться от несущей конструкции кузова в пользу РАМЫ, то все кузовные панели можно будет получать путем простейших манипуляций с листом, что существенно упростит производство и удешевит автомобиль. Получилась, на мой взгляд, ерунда. Тот же 408-й "Москвич", но двухдверный, да ещё рамный, а значит тяжелый. Модель ещё не вполне готова. Для интриги показываю черновик. |
Цитата:
Есть вопрос по фальшрешетке на морде лица: не рановато для 56-го года эта форма? |
Цитата:
Ну, во-первых, это не фальшрешётка даже, а просто декоративная "кишка" - дабы как-то оживить мёртвую плоскость морды. А, во-вторых, почему бы и нет? Да, классического дизайна семейства 450-452 ещё не существовало, но на бумаге могли быть любые наработки. :yes: Честно говоря, хотелось хоть чем-то подчеркнуть фамильную принадлежность этой модели. |
...Как же радует "возвращение блудного сына" на круги своя! :yes:
|
Цитата:
А вообщем то, Вы правы, посмотрел различные материалы: в эскизах УАЗов, в том числе и 460-го семейства, "дуга" просматривается... |
Цитата:
Что касается стиля "Сороки"... Ох, настолько этот "водоплавающий на листике" нелеп ВО ВСЁМ, что по-человечески не хотелось как-то ЭТО с Арямовым связывать. Ну, вот ещё не удержусь от конкретики. Едва 4 года прошло с момента бесславного провала аналогичного проекта Юрия Долматовского - НАМИ-013. Не поверю, что проектировщики заднемоторного УАЗа ничего об этом не знали. И что? Все ошибки НАМИ не только повторяются, но усугубляются! Испытания 013-го показали, что, ежели уж используется двигатель с водяным охлаждением, радиатор следует располагать спереди - чтобы мотор не грелся (что при заднемоторной компоновке требует "водопровода" под днищем). У этого УАЗа радиатор нижнеклапанного мотора М21 умудрились разместить за задним правым колесом! А посадка на передний ряд сидений чего стоит! У НАМИ-013 хотя бы двери были. А здесь... Не дай бог обстрел - пока водитель с пассажиром со своих мест выберутся, им кирдык придёт.:cray: |
Вложений: 1
В вашу, Константин, коллекцию: Маленький автошедевр из 50-60 х годов прошлого столетия проживавший в г. Кулдига, Латвийской ССР......
|
Цитата:
|
Цитата:
Эдак скоро мне по части "альтернативы" и придумать нечего будет( Костя, рад твоему появлению на форуме, однако же желаю, чтобы свободное время было занято трудовыми буднями. В наше время без работы - не комильфо. |
Цитата:
И, кроме того, на фото - переднемоторный автомобиль. А это значит, что при обстреле водителю и пассажиру достаточно просто перемахнуть за невысокий борт. А у УАЗа ещё придётся "вытаскивать" ноги и преодолевать колесные арки. |
Вложений: 5
Цитата:
Второе - все армейские транспортные амфибии Второй Мировой (за исключением предсерийного Триппеля SG6/41, в серии он тоже лишился этого рудимента) и послевоенного периода не имели посадочных дверей - абс ненужный этим машинам элемент, уплотнение их неоправданно усложняет конструкцию транспортного средства данной категории, а под обстрелом никому в голову не придет покидать машину с их помощью - с очевидным риском зацепиться одеждой или "сбруей". Цитата:
На фото - заднемоторный (я считал, что это, вообще-то, общеизвестно) VW 166 Schwimmwagen, самая массовая амфибия Вермахта, полный аналог плавающего УАЗа. Вложение 1153830 Вложение 1153831 Вложение 1153832 Или вот хороший пример из послевоенного периода - мелкосерийный послевоенный итальянский плавающий джип ФИАТ-6615АМ (примерно такого же назначения и концепции, как и наш "Тапок") - |
Цитата:
ох, целая куча "но"! Проектируя плавающий VW, конструкторы взяли за основу практически готовую заднемоторную платформу "Кёфера". При этом движок был а) оппозитный, б) воздушного охлаждения. И Долматовский, и Лев Старцев, создавая свои заднемоторники, использовали уже существующие рядные моторы водяного охлаждения, что, по большому счёту, вообще лишало заднемоторную компоновку смысла. Насколько я понял, и в том, и в другом случае, конструкторы пытались за счёт заднемоторности выкроить место для "лишнего" ряда сидений не за счет длины автомобиля. И в том, и в другом случае первый ряд оказался МЕЖДУ колесных арок (чего мы НЕ наблюдаем у VW!). Но дело в другом. И "образцовый" VW, и итальянская амфибия - машины, которые принято называть "командирскими" джипами, т.е. служат они разведчикам, саперам, связистам и прочим "лазутчикам", а, следовательно, никаких обстрелов не предполагается. Ульяновцы же проектировали ОБЩЕВОЙСКОВОЙ джип! 7-8 мест, или 2 места плюс полтонны груза, дорожный просвет (если верить немногочисленным первоисточникам) - 40 см, чтобы этот монстр мог двигаться по танковой колее. Короче, задумывался полноценный участник боевых действий. И именно в этом смысле он абсолютно несостоятелен. |
Цитата:
|
Цитата:
На любом серьёзном специализированном форуме этот "полноценный участник боевых действий" уже стал бы местным анекдотом месяца... Понятия ОБЩЕВОЙСКОВОЙ джип не существует в природе. Есть войсковые боевые машины и транспортные машины. Боевым этот поплавок мог стать только в одном случае (в свою эпоху) - если его предполагали базой под установку ПТРК или безоткатного орудия для использования в ВДВ, серьёзно ограниченных в те годы в грузоподъемности военно-транспортных самолётов (и десантных планеров) и принимавших себе на вооружение всякие эрзацы из гуана и палок - лишь бы хоть что-то было... Есть подтверждаемая информация, что эта машина разрабатывалась по заказу ВДВ? В противном случае - на календарь смотрим же? Штатным боевым средством перевозки ЛС (до поля боя согласно Устава) в СА для линейных подразделений в те годы прочно стал БТР-152 и для подразделений, занятых выполнением специализированных боевых задач - БТР-40, какой нафиг боевой джип, что за неумная шутка? Даже в ВМВ пехота на джипах в атаки не ходила. А для подразделений общевойсковой разведки уже создана и проходит войсковые испытания бронированная амфибия БРДМ-1, инженерам и саперам переданы плавающие МАВы, БАВы и БТР-50. Какую задачу ставило МО перед проектировщиками этого УАЗа? Или в СССР каждое КБ делало всё, что только заблагорассудится молодым энергичным дарованиям? Или это кто-то так "рыл" под доктрину применения нашей будущей БМП? ))) Цитата:
Впрочем, всё это к будущей модели плавающего УАЗа не имеет никакого отношения, а модель, предположу, будет у Вас, как всегда, просто великолепной. Удачи! |
Думаю, что проектировали. такой уазик, для преодоления Ла-Манша....
|
Костя, размножай и киты давай! Бюджетные.
О таком УАЗе я где-то читал. По-моему, в книге Дашко. |
к теме кадавров
|
Здравствуйте, Константин!
Скажите пожалуйста, не возникало ли у Вас желания воспроизвести такой вариант НАМИ-013, который показан в посте #3775? было бы здорово! С уважением, Денис. |
Цитата:
В принципе, есть желание рано или поздно воспроизвести все варианты 0-13-го, в т.ч., например, "одноглазый" демонстрационный макет в натуральную величину, но это - как-нибудь потом. Сейчас мы с Русланом сосредоточены на новых проектах. |
Цитата:
Будем ждать! А можно узнать, что планируется сейчас? Всё ожидаю заявленную "Победу-2", но мне кажется, что это не всё, что у Вас в разработке... Заранее благодарен. С уважением, Денис. |
Цитата:
Но с этими моделями ничего пока не ясно. Комплект китов для сборки НАМИ-013 у нас с Русланом выкупило ICV. Заинтересуют ли эту компанию вышеперечисленные модели - неизвестно. Так что, вероятно, мы сами будем продавать киты для самостоятельной сборки. При этом с ICV уже достигнута договоренность о ИХ сборке и продаже ещё одной нашей модели, но что это за модель я сказать не имею права - коммерческая тайна. А сроки её реализации мне и вовсе не известны. |
Цитата:
|
Цитата:
Да, много интересного... Тема 21-х очень интересна. Особенно предсерийные! (Ну и, конечно, "Победа-2"!) Но у меня, к сожалению, нет возможности для полноценной качественной сборки. Поэтому киты - это, видимо, мимо меня... Будет очень жаль, если ICV не заинтересуется данными проэктами в рамках продолжения сотрудничества. (С удовольствием беру ваши НАМИ в ИХ сборке.) Будем ждать ваших новых моделей и надеяться на лучшее. В любом случае: желаю Вам воплощения ваших планов, интересных и желанных (простите за дурной слог) для нас, коллекционеров! С уважением, Денис. |
Константин, с Днём рождения! :good: :drinks:Неиссякаемого вдохновения, здоровья богатырского и новых высот! |
РАСПРОДАЖА
Вложений: 10
Народ!
Обстоятельства вынуждают меня продать одну из сделанных мной моделей предсерийных 21-х Волг. Одну любую на выбор. Цена вопроса - 10 000 рублей (включая пересылку почтой России) Каждая из моделей во всех деталях (включая отделку салона и особенности торпедо) соответствует оригиналу. Использовано множество изготовленных по индивидуальному заказу фототравлёных деталей, доведены до совершенства форма капота и подштамповки на задних крыльях. Правильные "рукотворные" бамперы. Словом, детализация покруче, чем у моделей ICV. Если кто-то заинтересуется, пожалуйста, не пишите сюда, а сразу звоните: +7 (961) 623-53-32 |
Текущее время: 17:20. Часовой пояс GMT +3. |