Вложений: 2
Цитата:
Сообщение от BorodaDK
(Сообщение 910943)
Ребята, а есть смывка (для тонирования расшивки) какая нибудь подешевле кроме тамии? Та уж больно дорогая, 260р. за пузырек.
|
Во-первых, эту же смывку можно сделать самому из тамиевской эмали и их же растворителя Х-20. А еще лучше - из HUMBROL 33 и уайт-спирита. Расшивку же я чаще тонирую темперой. Техника такая: выдавливаю немного черной темперы в пивную пробку.
Если тонирую самолет, то добавляю белой, серую поверхность лучше тониовать темно-серым, белую светло-серым, тогда из-за контраста швы зрительно выравниваются. Для автомобилей - черным или очень темно-серым.
Развожу водой до консистенции жидкой сметаны, и острием кисточки-нулевки вмазываю темперу в швы. И тут же стираю лишнее ватной палочкой, диском или тряпочкой. Высохнув, темпера устойчива к воде, но стирается спиртом или тамиевским растворителем для акрила Х-20А. Это надо учесть при тонировке, если не успеть стереть излишки краски, то их приходится стирать тампоном, смоченным спиртовой смесью, так что этот способ тонировки не годится для акрилового покрытия.
Цитата:
Сообщение от praga7
(Сообщение 910908)
А-а, я думал, лак в стеклянной таре, под аэрограф. А мне пришлось экзотикой заниматься - "матить" автомобильную акрил-уретановую эмаль акриловым матовым лаком питерского завода худ. красок (а хотел просто уменьшить блеск).
|
Тамиевские аэрозольные лаки надо сцеживать из баллончиков, и наносить аэром, подержав минут 20 и поболтав в сцеженном лаке проволочкой или зубочисткой - лак "сильногазированный", и если его сразу залить в аэр, он бурно вспенивается. Из аэра можно наносить токими слоями, и декали будут целы (при задувке из баллончика они могут съеживаться).
Матовый и полуматовый лаки - это глянцевый с разной концентрацией матирующей добавки. Смешивая глянцевый с матовым, можно получить любую степень полуглянца.
PS Небольшой офф-топ: попытка получить жженые цвета побежалости на конусе горячего контура двигателя Boeing-747-8 "малой кровью", т.е. без покупки аутентиков типа Алклад по их безумным ценам)))
|