Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей (http://rcforum.su/forum.php)
-   Советы автомоделисту (http://rcforum.su/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Технология покраски моделей (http://rcforum.su/showthread.php?t=336)

Komthur 19.02.2012 12:30

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от BorodaDK (Сообщение 910943)
Ребята, а есть смывка (для тонирования расшивки) какая нибудь подешевле кроме тамии? Та уж больно дорогая, 260р. за пузырек.

Во-первых, эту же смывку можно сделать самому из тамиевской эмали и их же растворителя Х-20. А еще лучше - из HUMBROL 33 и уайт-спирита. Расшивку же я чаще тонирую темперой. Техника такая: выдавливаю немного черной темперы в пивную пробку.
Если тонирую самолет, то добавляю белой, серую поверхность лучше тониовать темно-серым, белую светло-серым, тогда из-за контраста швы зрительно выравниваются. Для автомобилей - черным или очень темно-серым.
Развожу водой до консистенции жидкой сметаны, и острием кисточки-нулевки вмазываю темперу в швы. И тут же стираю лишнее ватной палочкой, диском или тряпочкой. Высохнув, темпера устойчива к воде, но стирается спиртом или тамиевским растворителем для акрила Х-20А. Это надо учесть при тонировке, если не успеть стереть излишки краски, то их приходится стирать тампоном, смоченным спиртовой смесью, так что этот способ тонировки не годится для акрилового покрытия.

Цитата:

Сообщение от praga7 (Сообщение 910908)
А-а, я думал, лак в стеклянной таре, под аэрограф. А мне пришлось экзотикой заниматься - "матить" автомобильную акрил-уретановую эмаль акриловым матовым лаком питерского завода худ. красок (а хотел просто уменьшить блеск).

Тамиевские аэрозольные лаки надо сцеживать из баллончиков, и наносить аэром, подержав минут 20 и поболтав в сцеженном лаке проволочкой или зубочисткой - лак "сильногазированный", и если его сразу залить в аэр, он бурно вспенивается. Из аэра можно наносить токими слоями, и декали будут целы (при задувке из баллончика они могут съеживаться).
Матовый и полуматовый лаки - это глянцевый с разной концентрацией матирующей добавки. Смешивая глянцевый с матовым, можно получить любую степень полуглянца.

PS Небольшой офф-топ: попытка получить жженые цвета побежалости на конусе горячего контура двигателя Boeing-747-8 "малой кровью", т.е. без покупки аутентиков типа Алклад по их безумным ценам)))

BorodaDK 19.02.2012 12:43

Про смывку темперой (ей и пользуюсь) и масляной краской знаю и технологию нанесения прекрасно изучил, но уже хочется ничем не заморачиваться, а взять фирменую вещи и не забивать себе голову смешиванием и ватными палочками. Просто капнуть в щель смвку и она сама растечется туда куда надо. Вот и хотелось узнать есть ли альтернатива дорогой тамиевской смывке.

AlexChek 19.02.2012 12:59

Цитата:

Сообщение от BorodaDK (Сообщение 910950)
Про смывку темперой (ей и пользуюсь) и масляной краской знаю и технологию нанесения прекрасно изучил, но уже хочется ничем не заморачиваться, а взять фирменую вещи и не забивать себе голову смешиванием и ватными палочками. Просто капнуть в щель смвку и она сама растечется туда куда надо. Вот и хотелось узнать есть ли альтернатива дорогой тамиевской смывке.

у АКАНа №98004 не подойдет тебе, Ден?
http://plasticmodel.ru/?page=paints&...8e40828866b082

Komthur 19.02.2012 13:00

Цитата:

уже хочется ничем не заморачиваться, а взять фирменую вещи и не забивать себе голову смешиванием и ватными палочками. Просто капнуть в щель смвку и она сама растечется туда куда надо. Вот и хотелось узнать есть ли альтернатива дорогой тамиевской смывке.

Сам сейчас дошел до такой стадии, поэтому тамиевская не показалась чрезмерно дорогой, учитывая удобство. Да и расход мизерный. А другие варианты все равно потребуют мелкодисперсной краски, уайт-спирита (только он обладает сверхтекучестью, не слишком быстро и не слишком медленно высыхает и обеспечивает хорошую адгезию) и удобной плотно закрывающейся тары, так что экономия минимальная получится.

TheCommie90 23.02.2012 20:50

Товарищи, подскажите, пожалуйста, нужно ли покрывать лаком эмалевые краски? Уже приобрел аэрограф «белорус» и жду с Украины компрессор. Скоро начну учиться красить! И первые работы вынесу вам на суд! С уважением, Иван.

Олег1941 26.02.2012 04:32

Цитата:

Толчёные пастельные мелки нужных цветов смешиваешь с изопропиловым спиртом (содержится в Мистер Мускул, например) и наносишь тонкой кисточкой по щелкам и углублениям. Лишнее тут же легко удаляется ватной палочкой. Предварительно деталь можно немного смочить спиртом для лучшей растекаемости. Сохнет быстро. Это самый простой метод. Есть ещё готовые смывки MIG и Акан - последние подешевле но пониже качеством.
Смывки эти изготовлены на основе высококачественного Уайт-спирита или скипи дара и красящих пигментов, из которых изготавливаются те же мелки, но чистые и без добавки клеящего-формующего пигмента.

4еловек 20.07.2012 05:54

Доброго времени суток,уважаемые.У меня возник вопрос по поводу нанесения рисунка на модель,прежде всего стоит ее покрасить в основной цвет и уже потом кисточкой наносить или же кисточкой всю модель красить придется?

Смирнов Артем 20.08.2012 15:55

Чем грунтовать полиуретановую смолу?
Запарился уже...

Кроме шуток.

artur_kustrich 20.08.2012 16:09

Цитата:

Сообщение от Смирнов Артем (Сообщение 944227)
Запарился уже...

Кроме шуток.

Нюансов вы не описали.... Но скорее всего ваш кит нужно как следует обезжирить.
Разделительных средств при литье множество и что использовали вопрос ещё тот - воск, керосин, вазелин, силикон, различные спреи и т.д.
Я в таких случаях (довольно часто этим страдают киты ИСВ) я произвожу целый комплекс процедур.
Сначала мытьё с использованием "Фейри", потом ватной палочкой смоченной в ацетоне, пару раз даже использовал кратковременное!!! опускание кита в ацетон.
Вообщем удачи!!!

Penza-58 20.08.2012 16:11

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Смирнов Артем (Сообщение 944227)
Запарился уже...

Кроме шуток.

Покупал киты тепловозов и электровозов из полиуретановой смолы, грунтовал обычным грунтом "CUDO" который продаётся в хозяйственных магазинах, цена 70-90 рублей.

Текущее время: 12:26. Часовой пояс GMT +3.