Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей (http://rcforum.su/forum.php)
-   АРХИВ Истории транспорта (http://rcforum.su/forumdisplay.php?f=36)
-   -   Автобусы ремзаводов ("барбухайки") - большие (http://rcforum.su/showthread.php?t=1236)

Шелепенков Максим 25.11.2007 17:53

Цитата:

Сообщение от Moby_Dick
Тоесть для тебя, автобус является барбухайкой, если есть распоряжеие государства о производстве собственными силами автобусов на данном заводе?

Мне кажется, что ключевое слово в определении (очень точном) Дениса является слово - ведомственное. Автобусы КАВЗ и ПАЗ выпускались в рамках Минавтопрома.... и предназначались для всех.... А бурубухайки на предприятиях пренадлежащих различным Министерствам, кроме выше названного.

Moby_Dick 25.11.2007 19:59

Цитата:

Сообщение от Шелепенков_Максим
Цитата:

Сообщение от Moby_Dick
Тоесть для тебя, автобус является барбухайкой, если есть распоряжеие государства о производстве собственными силами автобусов на данном заводе?

Мне кажется, что ключевое слово в определении (очень точном) Дениса является слово - ведомственное. Автобусы КАВЗ и ПАЗ выпускались в рамках Минавтопрома.... и предназначались для всех.... А бурубухайки на предприятиях пренадлежащих различным Министерствам, кроме выше названного.

Я к чему клоню. Тоесть за границей этот термин неприемлим?

BOSS 25.11.2007 20:10

Цитата:

Сообщение от Moby_Dick
Цитата:

Сообщение от Шелепенков_Максим
Цитата:

Сообщение от Moby_Dick

Нет, конечно!
Понятие "Барбухайка" в Средней Азии - грузовик в котором возят тучу пассажиров.. и не более того

Шелепенков Максим 25.11.2007 20:21

Цитата:

Сообщение от Moby_Dick

По большому счету - это советское явление.... И то, что где-то выпускаются подобные машины до сих пор (Чкаловск) - это агония. Хотя с другой стороны автобусы на "чисто" грузовых шасси выпускали и выпускают во многих странах мира. Но мотивы этого производства совсем другие (коммерция), а бурубухайки возникали из-за дефицита и чаще всего не предназначались для продажи другим ведомствам (это происходило лишь по указке свыше...). Так, что бурубухайки это отечественное понятие!

zhir 25.11.2007 20:23

Цитата:

Сообщение от Moby_Dick

Почему неприемлем? Вполне. В США его аналог - Coach. Многие из них (coach-builders) выпускают автобусы для инвалидов или школьников. И скорее всего, они делаются именно по заказу соответсвующих организаций с соблюдением стандартов.

Moby_Dick 25.11.2007 20:33

3 вышесказанных, между собой разберитесь. Аналогов у барбухайки много, тот же Джипни на филипинах, но это уже не барбухайка. А грузовик с тучей пассажиров - не в тему.

BOSS 25.11.2007 20:38

Цитата:

Сообщение от Moby_Dick
А грузовик с тучей пассажиров - не в тему.

Очень даже! Это и есть то, что первоначально называлось [бурбухайр], т.е "в добрый путь". Со временем эти грузовики модифицировались, потом появились самодельные автобусные кузова...
Само слово [барбухайка] в отношении рассматриваемых на форуме конструкций появилось совсем недавно и при СССР не использовалось.

BOSS 25.11.2007 20:38

Помимо американских бусов на ум пришли похожие аппараты из Болгарии...

zhir 25.11.2007 20:40

Цитата:

Сообщение от Moby_Dick
3 вышесказанных, между собой разберитесь. Аналогов у барбухайки много, тот же Джипни на филипинах, но это уже не барбухайка. А грузовик с тучей пассажиров - не в тему.

А, если речь конкретно о слове "барбухайка", то он однозначно неприемлем, т.к. его за границей просто не поймут. "Разберемся" мы легко - общаемся давно. Но желание отвечать при таком стиле общения пропадет.

Шелепенков Максим 25.11.2007 20:47

Цитата:

Сообщение от zhir
А, если речь конкретно о слове "барбухайка", то он однозначно неприемлем, т.к. его за границей просто не поймут.

Вместо жаргонного словечка "бурубухайр" больше всего подойдет словосочетание - автобус ведомственного производства. Хотя для заграницы и это не понятно будет.
Можно конечно кратко объяснить: автобус созданный собственными силами фирмы для собственного потребления, а не на продажу. :lol:

Текущее время: 11:17. Часовой пояс GMT +3.