![]() |
Вложений: 2
Хороший вопрос, сам давно им мучаюсь. Но я бы поменял местами - вторая без сомнения ПМЗМ-3, так как имеет ручки отсеков аналогичные с ПМЗМ-1 и -2.
А вот машина на первом снимке... Насчёт производителя (МЗПМ) у меня тоже закралось сомнение, после того как прочитал статью в "Пожарном деле" №4 за 1961 год, где описывается новая модель АЦТП-30(157)-50. Так вот там есть такая фраза: "Установка цистерны на лонжеронах шасси выполнена посредством шести креплений по типу автоцистерн, выпускаемых мастерскими УПО г.Москвы". А какие у тебя сомнения по поводу производителя? P.S. А ведь есть ещё такие варианты... (первое фото из предыдущих частей нашего форума) Причём все эти три машины (кроме машины на втором твоём фото) использовались как автомобили пенного тушения. |
Так я и думал ))
Отвечу сейчас кратко т.к. надо уже уходить. На первом фото - 100% ПМЗМ-3, потому что фото у меня непосредственно от производителя, хоть оно и Новиковская, но экземпляр тот же самый. Завтра я в своем блоге напишу короткую заметку и о производителе и сколько машин сделали, просто у меня было сомнение, не передали ли после 1954 года производство на сторону - тому же МЗПМ. Игорь, на фото от дедушки Хейки явно какой-то эстонский местный вариант. |
Цитата:
Значит они обе шли под названием ПМЗМ-3, а про возможное появление различий я написал выше. Машина на втором снимке, судя по передним дверям выпущена раньше, возможно вообще первый образец. Цитата:
|
Как и обещал. Моя версия с историей ПМЗМ.
У кого будут конструктивные дополнения и замечания - с удовольствием рассмотрю и поправлю текст. |
Цитата:
1) "ПМЗМ расшифровывается как "Пожарная машина ЗИЛ, Москва"" Наверное всё таки ЗИС. ------ 2) "Трехосный, на шасси ЗИС-151П, АКЗ-13 (ПМЗМ-3) появляется в октябре 1953 года, как замена автонасосу ПМЗМ-1." Автоцистерна ПМЗМ-3 по своему назначению не могла являться заменой автонасосу ПМЗМ-1. К тому же, я уже писал выше, на всех известных фотографиях ПМЗМ-3 (кроме фото первого образца), отчётливо видно оборудование для пенного тушения, при этом нет даже обычной для цистерн и насосов укладки лестниц. Отсюда вывод - каждый автомобиль создавался под конкретные задачи. ПМЗМ-1 автонасос ПМЗМ-2 автоцистерна ПМЗМ-3 автоцистерна с возможностью использования в качестве автомобиля пенного тушения. Об этом говорит и то, что два первых опытных варианта ПМЗМ-3 (один из которых ты принял за эстонский) тоже имели оборудование для пенного тушения. ------ 3) С января 1953 года в серию пошла обновленная версия ПМЗМ-1/2 ... ручки отсеков также поменяли свою форму. На обновлённых ПМЗМ-1/2 ручки отсеков не менялись. Изменённые ручки видны только на обновлённых ПМЗМ-3 ------ 4) Что касается количества выпущенных АКЗ-10 и АКЗ-13, то предположу что не все они стали ПМЗМ-1 и ПМЗМ-3. Ведь доподлинно известно что на базе кузова АКЗ-10 существовал автомобиль газодымозащитной службы, а на базе кузова АКЗ-13 автомобиль технической службы. |
Спасибо Игорь за замечания. Ручки и вправду только на ПМЗМ-3 поменялись. Про преемственность я тоже поменяю. Единственный пункт с которым я не согласен -4-й. Уверен что автомобиль газодымной защиты создавался уже позже, на базе старого ПМЗМ т.к. автомобили на Аремкузы все однотипные и спец.машин там точно не могли строить. Так что АГДЗ был построен кем-то другим.
Что касается "эстонских" вариантов, то кузов то там короче и форма немного другая - присмотрись получше. Так что у меня нет версии что именно на фото за автомобили. |
Цитата:
"Каркас, двери, передок, сиденья, прожектор и крепление ППО выполнял Аремкуз. Поскольку осуществлялась марштурная технология сборки то Аремкуз сдавал уже практически готовый автомобиль, который в пожарных частях уже доукомплектовывался противопожарным оборудованием." Поставить в готовый кузов вместо насоса дополнительный генератор не составляет труда. Тем более этим занимались не в АРЕМКУЗе, а в пожарных мастерских, (кстати, осталось не ясным, кто делал и ставил цистерну в кузов). В последствии, на заводе в Прилуках, модели АН и АГДЗС на шасси ЗИЛ-130 имели унификацию больше чем на 90%. Скорее всего на цветном фото, уже упомянутый мной выше ЗИС-150 с двумя сигнальными фарами на крыше, и есть автомобиль ГДЗС, так как на его крыше отсутствует свойственная всем ПМЗМ-1 укладка ПТВ. А судя по примерной дате съёмки - середина 50-х, списывать почти новый автонасос ПМЗМ-1 и переделывать его в АГДЗС мягко говоря не целесообразно. Цитата:
К тому же на цветной фотке видно "фирменную" ПМЗМскую решётку-ограждение на крыше кабины. Так что эти две машины, по моему, очень подходят под понятия "опытные экземпляры" или "прототипы" ПМЗМ-3". |
Цитата:
Есть у меня подозрение на Московский "Котлострой". Упоминания о нем фигурируют в ряде документов, но это информация не точная. |
И ещё хочу коснутся темы кузовов Аремкуза на шасси ЗИЛ.
В Москве было как минимум по одному автомобилю ГДЗС на шасси ЗИЛ-164 и ЗИЛ-130. Причём первый практически полная копия обновлённого ПМЗМ-1 но с некоторыми отличиями, а второй в стиле ПМЗМ-1 с учётом размеров шасси ЗИЛ-130. Могли Аремкуз и после прекращения массового производства кузовов АКЗ в единичных экземплярах изготавливать такие машины??? Версию про капремонт старых ПМЗМ-1 даже не предлагай!!!)))) |
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
|
| Текущее время: 02:05. Часовой пояс GMT +3. |