Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей (http://rcforum.su/forum.php)
-   АРХИВ Истории транспорта (http://rcforum.su/forumdisplay.php?f=36)
-   -   Пожарные автомобили. Часть 6 (http://rcforum.su/showthread.php?t=15322)

igorzhukov 10.01.2011 19:39

Вложений: 2
Хороший вопрос, сам давно им мучаюсь. Но я бы поменял местами - вторая без сомнения ПМЗМ-3, так как имеет ручки отсеков аналогичные с ПМЗМ-1 и -2.
А вот машина на первом снимке...
Насчёт производителя (МЗПМ) у меня тоже закралось сомнение, после того как прочитал статью в "Пожарном деле" №4 за 1961 год, где описывается новая модель АЦТП-30(157)-50. Так вот там есть такая фраза: "Установка цистерны на лонжеронах шасси выполнена посредством шести креплений по типу автоцистерн, выпускаемых мастерскими УПО г.Москвы".
А какие у тебя сомнения по поводу производителя?

P.S. А ведь есть ещё такие варианты...
(первое фото из предыдущих частей нашего форума)
Причём все эти три машины (кроме машины на втором твоём фото) использовались как автомобили пенного тушения.

Дитрих 10.01.2011 20:06

Так я и думал ))
Отвечу сейчас кратко т.к. надо уже уходить. На первом фото - 100% ПМЗМ-3, потому что фото у меня непосредственно от производителя, хоть оно и Новиковская, но экземпляр тот же самый.

Завтра я в своем блоге напишу короткую заметку и о производителе и сколько машин сделали, просто у меня было сомнение, не передали ли после 1954 года производство на сторону - тому же МЗПМ.

Игорь, на фото от дедушки Хейки явно какой-то эстонский местный вариант.

igorzhukov 10.01.2011 20:57

Цитата:

Сообщение от Дитрих (Сообщение 815315)
Так я и думал ))
Отвечу сейчас кратко т.к. надо уже уходить. На первом фото - 100% ПМЗМ-3, потому что фото у меня непосредственно от производителя, хоть оно и Новиковская, но экземпляр тот же самый.

От какого "производителя"? От "Аремкуза" что ли?
Значит они обе шли под названием ПМЗМ-3, а про возможное появление различий я написал выше.
Машина на втором снимке, судя по передним дверям выпущена раньше, возможно вообще первый образец.

Цитата:

Сообщение от Дитрих (Сообщение 815315)
Игорь, на фото от дедушки Хейки явно какой-то эстонский местный вариант.

Нет, не эстонский. Машины на двух этих снимках очень похожи между собой, но есть и различия. И судя по дверям первой кабины, обе они тоже ранних выпусков. И цветное, и ч/б фото сделаны во дворе УПО Москвы на ул. Пречистенка д.22, предположительно в один и тот же день. Машина со снимка дедушки Хэйкки могла стоять как раз на пустом месте за машиной на цветном фото. Во всяком случаи на обоих снимках, в одном и том же месте виден ЗИС-150 с двумя сигнальными фарами на крыше.

Дитрих 11.01.2011 15:52

Как и обещал. Моя версия с историей ПМЗМ. http://www.avtoar.com/index.php?id=53

У кого будут конструктивные дополнения и замечания - с удовольствием рассмотрю и поправлю текст.

igorzhukov 11.01.2011 16:47

Цитата:

Сообщение от Дитрих (Сообщение 815532)
Как и обещал. Моя версия с историей ПМЗМ. http://www.avtoar.com/index.php?id=53

У кого будут конструктивные дополнения и замечания - с удовольствием рассмотрю и поправлю текст.

1) "ПМЗМ расшифровывается как "Пожарная машина ЗИЛ, Москва""

Наверное всё таки ЗИС.

------
2) "Трехосный, на шасси ЗИС-151П, АКЗ-13 (ПМЗМ-3) появляется в октябре 1953 года, как замена автонасосу ПМЗМ-1."

Автоцистерна ПМЗМ-3 по своему назначению не могла являться заменой автонасосу ПМЗМ-1. К тому же, я уже писал выше, на всех известных фотографиях ПМЗМ-3 (кроме фото первого образца), отчётливо видно оборудование для пенного тушения, при этом нет даже обычной для цистерн и насосов укладки лестниц.
Отсюда вывод - каждый автомобиль создавался под конкретные задачи.
ПМЗМ-1 автонасос
ПМЗМ-2 автоцистерна
ПМЗМ-3 автоцистерна с возможностью использования в качестве автомобиля пенного тушения. Об этом говорит и то, что два первых опытных варианта ПМЗМ-3 (один из которых ты принял за эстонский) тоже имели оборудование для пенного тушения.

------
3) С января 1953 года в серию пошла обновленная версия ПМЗМ-1/2 ... ручки отсеков также поменяли свою форму.

На обновлённых ПМЗМ-1/2 ручки отсеков не менялись. Изменённые ручки видны только на обновлённых ПМЗМ-3

------
4) Что касается количества выпущенных АКЗ-10 и АКЗ-13, то предположу что не все они стали ПМЗМ-1 и ПМЗМ-3. Ведь доподлинно известно что на базе кузова АКЗ-10 существовал автомобиль газодымозащитной службы, а на базе кузова АКЗ-13 автомобиль технической службы.

Дитрих 11.01.2011 17:42

Спасибо Игорь за замечания. Ручки и вправду только на ПМЗМ-3 поменялись. Про преемственность я тоже поменяю. Единственный пункт с которым я не согласен -4-й. Уверен что автомобиль газодымной защиты создавался уже позже, на базе старого ПМЗМ т.к. автомобили на Аремкузы все однотипные и спец.машин там точно не могли строить. Так что АГДЗ был построен кем-то другим.

Что касается "эстонских" вариантов, то кузов то там короче и форма немного другая - присмотрись получше. Так что у меня нет версии что именно на фото за автомобили.

igorzhukov 11.01.2011 18:18

Цитата:

Сообщение от Дитрих (Сообщение 815575)
Единственный пункт с которым я не согласен -4-й. Уверен что автомобиль газодымной защиты создавался уже позже, на базе старого ПМЗМ т.к. автомобили на Аремкузы все однотипные и спец.машин там точно не могли строить. Так что АГДЗ был построен кем-то другим.

Ты же сам написал:
"Каркас, двери, передок, сиденья, прожектор и крепление ППО выполнял Аремкуз. Поскольку осуществлялась марштурная технология сборки то Аремкуз сдавал уже практически готовый автомобиль, который в пожарных частях уже доукомплектовывался противопожарным оборудованием."
Поставить в готовый кузов вместо насоса дополнительный генератор не составляет труда. Тем более этим занимались не в АРЕМКУЗе, а в пожарных мастерских, (кстати, осталось не ясным, кто делал и ставил цистерну в кузов). В последствии, на заводе в Прилуках, модели АН и АГДЗС на шасси ЗИЛ-130 имели унификацию больше чем на 90%.
Скорее всего на цветном фото, уже упомянутый мной выше ЗИС-150 с двумя сигнальными фарами на крыше, и есть автомобиль ГДЗС, так как на его крыше отсутствует свойственная всем ПМЗМ-1 укладка ПТВ. А судя по примерной дате съёмки - середина 50-х, списывать почти новый автонасос ПМЗМ-1 и переделывать его в АГДЗС мягко говоря не целесообразно.
Цитата:

Сообщение от Дитрих (Сообщение 815575)
Что касается "эстонских" вариантов, то кузов то там короче и форма немного другая - присмотрись получше. Так что у меня нет версии что именно на фото за автомобили.

Форма кузова другая, и даже кабины разные, но в целом машина по компоновке повторяет ПМЗМ-3. Здесь надо смотреть как раз не на кузов в целом, а на мелочёвку. Например на ручки отсеков - на ч\б фото видны фирменные ПМЗМвские ручки, а на цветном фото ручки отсеков кузова похожи на те, что ставили на "обновлённые" ПМЗМ-3.
К тому же на цветной фотке видно "фирменную" ПМЗМскую решётку-ограждение на крыше кабины.
Так что эти две машины, по моему, очень подходят под понятия "опытные экземпляры" или "прототипы" ПМЗМ-3".

Дитрих 11.01.2011 18:26

Цитата:

Сообщение от igorzhukov (Сообщение 815586)
Ты же сам написал:
(кстати, осталось не ясным, кто делал и ставил цистерну в кузов). .

Цистерну ставили на Аремкузе, а вот что касается поставщика...
Есть у меня подозрение на Московский "Котлострой". Упоминания о нем фигурируют в ряде документов, но это информация не точная.

igorzhukov 11.01.2011 18:46

И ещё хочу коснутся темы кузовов Аремкуза на шасси ЗИЛ.
В Москве было как минимум по одному автомобилю ГДЗС на шасси ЗИЛ-164 и ЗИЛ-130. Причём первый практически полная копия обновлённого ПМЗМ-1 но с некоторыми отличиями, а второй в стиле ПМЗМ-1 с учётом размеров шасси ЗИЛ-130.
Могли Аремкуз и после прекращения массового производства кузовов АКЗ в единичных экземплярах изготавливать такие машины???
Версию про капремонт старых ПМЗМ-1 даже не предлагай!!!))))

Дитрих 11.01.2011 19:26

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от igorzhukov (Сообщение 815593)
И ещё хочу коснутся темы кузовов Аремкуза на шасси ЗИЛ.
В Москве было как минимум по одному автомобилю ГДЗС на шасси ЗИЛ-164 и ЗИЛ-130. Причём первый практически полная копия обновлённого ПМЗМ-1 но с некоторыми отличиями, а второй в стиле ПМЗМ-1 с учётом размеров шасси ЗИЛ-130.
Могли Аремкуз и после прекращения массового производства кузовов АКЗ в единичных экземплярах изготавливать такие машины???
Версию про капремонт старых ПМЗМ-1 даже не предлагай!!!))))

Я посмотрел статистику выпуска до 1965 года. Похоже что к противопожарной теме на Аремкузе больше не возвращались. Ничего там нет ни на 164-м ни на 130-м. Видимо выпуск ПМЗМ был связан с тем что МЗПМ закрыли и демонтировали. Раз уж тебе версия с кап.ремонтом не нравится то скажу, что чертежи на кузова могли запросто передать на другой завод, такая практика точно была. В Москве тогда функционировало минимум 10 АРЗов, включая мощные 8-й и 12-й. Плюс был мех.завод Аремз, который какие только спец.машины в своей истории не выпускал. Так что ищите глубже господа-пожарники. Раз литература и журналы давно уже изучены - вдоль и поперек то надо браться за местные пожарные архивы. Заводов, ведомств, частей и т.д.

Текущее время: 02:05. Часовой пояс GMT +3.