Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей (http://rcforum.su/forum.php)
-   АРХИВ Моделей отечественного транспорта (http://rcforum.su/forumdisplay.php?f=37)
-   -   ООО "Адлер" г. Санкт-Петербург (DIP-Models)Часть 6 (http://rcforum.su/showthread.php?t=19705)

AJIEKCEu 14.05.2014 14:11

Цитата:

Сообщение от fb (Сообщение 1066783)
1. Скромный опыт графического дизайнера и просто здравый ум подсказывают мне, что смысл нанесения белого трафарета на светло-серую поверхность стремится к нулю по мере ухудшения освещения и степени повёрнутости этой оттрафаретенной поверхности к сторонему наблюдателю. Есть такая штука – контраст, в нём как раз и кроется смысл комбинаций цветов кабины и эмблемы. К сожалению, я не сохранил на компе предписания, касающиеся таких комбинаций, где-то в темах Адлера эта схема есть.

2. Бежевый выпустили без анонса, когда желающие не брать зелёную сцепку уже взяли серую. И по другой цене, но это же, конечно, мелочи, да?

3. По поводу цветового разнообразия: в теме АИСТа есть интересные примеры – если закрыть глаза, то можно как бы и выбрать.

1. Фотографии в такой цветовой гамме оригиналов предоставлялись
2. Стоимость лимитированной версии дороже ровно на столько, на сколько было заявлено для лимитированных версий.
3. Всем не угодить. Но ДиП, на мой вгляд, в отличии от Аиста не выпускает цветовых фантазий. В каждом случае цветовая схема модели наверняка имеет историческое подтверждение.

Цитата:

Сообщение от Денисовец (Сообщение 1066784)
А вот цвет колес, напротив, неправилен у бежевой модели - у оригинала они явно темные (может быть даже черные стандартные) с подкрашенным светлой краской a'la whitewall ободом (какого цвета были колесные диски у тягача - не знаю, ракурс не позволяет судить об этом).

Не поспоришь... Это ньюанс обсуждался, вы абсолютно правы. Отличия есть.
Но они не касаются предмета недовольства коллег. Цветовое решение эмблем на модели у ДиПа имело место быть, нравится это кому бы то ни было, или нет.

Денисовец 14.05.2014 14:34

Цитата:

Сообщение от AJIEKCEu (Сообщение 1066786)
Цветовое решение эмблем на модели у ДиПа имело место быть, нравится это кому бы то ни было, или нет.

Здесь нужно в комплексе рассматривать. Наверное, даже скорее всего, эмблема автопредприятия была белой. Но многое же и от фона зависит, на который она наносилась. ДИП предложил сравнительно светлый тон серого цвета. А если бы он был потемнее - не было бы лучше?
А может машина вообще была синяя? Так что о том и речь, что, в отсутствие достоверной информации, ДИПом предлагается свой вариант истории. Это не хорошо и не плохо - это взгляд производителя и всякий волен голосовать за его точку зрения своим рублем. И, во всяком случае, как мне кажется, такой взгляд производителя на порядок лучше, чем карсно-желтый ССМовский ММЗ-555....

BARSUK72 14.05.2014 14:44

Цитата:

Сообщение от fb (Сообщение 1066783)
1. Скромный опыт графического дизайнера и просто здравый ум подсказывают мне, что смысл нанесения белого трафарета на светло-серую поверхность стремится к нулю по мере ухудшения освещения и степени повёрнутости этой оттрафаретенной поверхности к сторонему наблюдателю. Есть такая штука – контраст, в нём как раз и кроется смысл комбинаций цветов кабины и эмблемы. К сожалению, я не сохранил на компе предписания, касающиеся таких комбинаций, где-то в темах Адлера эта схема есть.

Да жаль конечно же , что маляр из АТП, дядя Вася, (персонаж вымышленный, ибо как звали настоящего , уже не помню) этого не читал, да и если честно все равно ему было какой краской наносить трафареты. Тем более с глубокого бодуна, ему не до всех тонкостей и нюансов, быстрей бы нанести трафареты на новую партию машин и быстрее убежать в буфет здоровье поправить. А партия пришла разноцветная, 15машин с синими кабинами и как назло 2 с песчаными. Действительно, не менять же из за этой мелочи краску в пульверизаторе. Да и за черной надо было на склад идти, а перед этим еще и по кабинетам побегать выписать её, практиканту школьнику естественно это мероприятие доверить ни как нельзя, а самому лень. Да и не факт что и на складе есть черная краска. Такая вот суровая советская действительность.
Было такое со мной на практике в УПК .

AJIEKCEu 14.05.2014 14:46

Цитата:

Сообщение от Денисовец (Сообщение 1066794)
Здесь нужно в комплексе рассматривать. Наверное, даже скорее всего, эмблема автопредприятия была белой. Но многое же и от фона зависит, на который она наносилась. ДИП предложил сравнительно светлый тон серого цвета. А если бы он был потемнее - не было бы лучше?
А может машина вообще была синяя? Так что о том и речь, что, в отсутствие достоверной информации, ДИПом предлагается свой вариант истории.

Белая эмблема на серой кабине неоднократно приводилась, например в этом посте:
http://rcforum.su/showthread.php?p=1066690#post1066690

Денисовец 14.05.2014 14:57

Цитата:

Сообщение от AJIEKCEu (Сообщение 1066804)
Белая эмблема на серой кабине неоднократно приводилась, например в этом посте:
http://rcforum.su/showthread.php?p=1066690#post1066690

Алексей, ну вот из чего следует, что она серая? И второй вопрос - даже если серая, то каков его оттенок? Судить по отсканированной черно-белой фотке об оттенке - дело неблагодарное. Нужно учитывать калибровку монитора у сканирующего, калибровку монитора у просматривающего. А еще что был за фотограф - может быть фото была осветлена при печати, например? Словом, даже если кабина и правда была серая, то остается открытым вопрос об оттенке серого.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от BARSUK72 (Сообщение 1066803)
Было такое со мной на практике в УПК .

Вот в каких суровых условиях ковалось мастерство крымских дизайнеров (только, поди, не в буфет поправляться бегал, а прямиком в массандровские подвалы :) )

AJIEKCEu 14.05.2014 15:02

Цитата:

Сообщение от Денисовец (Сообщение 1066807)
Алексей, ну вот из чего следует, что она серая? И второй вопрос - даже если серая, то каков его оттенок? Судить по отсканированной черно-белой фотке об оттенке - дело неблагодарное. Нужно учитывать калибровку монитора у сканирующего, калибровку монитора у просматривающего. А еще что был за фотограф - может быть фото была осветлена при печати, например? Словом, даже если кабина и правда была серая, то остается открытым вопрос об оттенке серого.

Игорь, так и я о том же! Часть коллег утверждает (не мотивированно предполагает, а именно утверждает) что цветовая гамма не корректна. А этого в категоричной форме утверждать нельзя, по указанным Вами причинам. А если нет возможности аргументированно доказать, то почему бы просто не радоваться отличным моделям?:drinks:

steppenwolf74 14.05.2014 15:13

Отличная модель должна отлично выглядеть, а серый 51П издали выглядит, по-моему, как в грунтовке с испачканными чем-то белым дверями.
На вопрос, почему контейнеры неправильные, и будут ли когда-либо правильные, можно надеяться получить ответ?

AJIEKCEu 14.05.2014 15:26

deldeldel

Ivan_320i 14.05.2014 15:27

Цитата:

Сообщение от fb (Сообщение 1066693)
Значит, кто-то нарушил ГОСТ, была же таблица допустимых комбинаций цветов эмблем и кабин где-то в этой теме.
...

Возможно, ошибаюсь, но таблица была одного из предприятий. Т.е. к ГОСТам отношение сомнительно.
В плане сомнительной читаемости белого на именно светло-сером - это да.

AJIEKCEu 14.05.2014 15:28

Цитата:

Сообщение от steppenwolf74 (Сообщение 1066811)
Отличная модель должна отлично выглядеть, а серый 51П издали выглядит, по-моему, как в грунтовке с испачканными чем-то белым дверями.

А остальные два варианта чем не отличные? Или вы хотели себе именно серую, но вот незадача она не соответствует вашим ожиданиям, и поэтому вы бойкотируете все три варианта?

Цитата:

На вопрос, почему контейнеры неправильные, и будут ли когда-либо правильные

и безвозмездно поменять всем купившим ранее "неправильный вариант"?

steppenwolf74 14.05.2014 16:03

Почему бойкотирую, я купил бежевый вариант. Купил скорее импульсивно, понадеявшись на то, что DIP, как фирма с солидным подходом к созданию моделей, изучил матчасть по контейнерам.
Но, порыв интернет, несколько разочарован отношением производителя. Ведь контейнер на контейнеровозе - половина модели, на мой взгляд. Мне бы хотелось в контейнеровозах видеть эволюцию не только тягачей и прицепов, но самих контейнеров - от малых деревянно-металлических до больших современных, например, 45-футовых.
"Безвозмездно" я не предлагаю - по цене кита меня бы устроило. Можно сделать контейнеры как аксессуар, например, для установки в кузов ГАЗ-53 или ЗИЛы.

Денисовец 14.05.2014 16:17

Игорь, а что не так с контейнерами? Огорчает их одинаковость или они в чем-то неверны?

steppenwolf74 14.05.2014 17:10

Вложений: 4
Игорь, фото контейнеровоза с вашего сайта :)
Сравните контейнеры с DIPовскими.
И вот еще небольшая статья: http://www.1520mm.ru/container/sizesSTK.phtml
У САРЛАБа контейнеры такого типа, но почему-то целиком в сером грунте :shok:

Денисовец 14.05.2014 17:20

Цитата:

Сообщение от steppenwolf74 (Сообщение 1066830)

Правильно ли я понимаю, что претензия относится к двери, которая на ДИПовских контейнерах одностворчатай вместо двустворчатой?

steppenwolf74 14.05.2014 17:27

Дверь + расшивка задней части + неверные уголки + ошибка в надписи + полное отсутствие имитации проушин (или как они правильно называются те штуки, за что цепляют контейнер) - за эти деньги хотелось бы большего, все-таки эта модель попроще модели Зис-127 на мой взгляд.

Денисовец 14.05.2014 17:31

Цитата:

Сообщение от steppenwolf74 (Сообщение 1066834)
Дверь + расшивка задней части + неверные уголки + ошибка в надписи + полное отсутствие имитации проушин (или как они правильно называются те штуки, за что цепляют контейнер) - за эти хотелось бы большего, все-таки эта модель попроще модели Зис-127 на мой взгляд.

Неверные уголки - это только к серым полуприцепам. А все остальное, соглашусь, косяк, поскольку и серая, и бежевая модели копируют вполне конкретные автомобили. Но насчет того, были ли в принципе в жизни контейнеры, которые изобразил ДИП, вопрос открыт, нужно поискать информацию....

Нужно мне было это обсуждение затеять раньше - двери и расшивку я и не заметил, а так, глядишь, уже сверстанная и поставленная в номер ГП 6/2014 статья была бы более "зубастой"....

СМЕРШ 14.05.2014 17:44

Цитата:

Сообщение от Денисовец (Сообщение 1066836)
Неверные уголки - это только к серым полуприцепам. А все остальное, соглашусь, косяк, поскольку и серая, и бежевая модели копируют вполне конкретные автомобили. Но насчет того, были ли в принципе в жизни контейнеры, которые изобразил ДИП, вопрос открыт, нужно поискать информацию....

Нужно мне было это обсуждение затеять раньше - двери и расшивку я и не заметил, а так, глядишь, уже сверстанная и поставленная в номер ГП 6/2014 статья была бы более "зубастой"....

В любом случае, отсутствие погрузочных петель или проушин у контейнеров - это нонсенс. Эх, чего уж там говорить, схалтурил ДИП с контейнерами.

steppenwolf74 14.05.2014 17:51

Так я писал раньше - пост #3194, видимо быстро сверху накидали и затерялось.
Вопрос к модераторам: почему все модели DIP мы обсуждаем в одной куче? Почему бы не создать темы по моделям?

Kegar 14.05.2014 18:18

Цитата:

Сообщение от steppenwolf74 (Сообщение 1066830)
И вот еще небольшая статья: http://www.1520mm.ru/container/sizesSTK.phtml
У САРЛАБа контейнеры такого типа, но почему-то целиком в сером грунте :shok:

сильно смотрю вас "задели" эти контейнеры....:yes:
неужели настолько "косячные?"

solmi74 14.05.2014 19:01

Цитата:

Сообщение от Денисовец (Сообщение 1066836)
...уже сверстанная и поставленная в номер ГП 6/2014 статья была бы более "зубастой"....

Прошу простить мою тёмность... А ГП - это что ?

Андрей Богомолов 14.05.2014 19:03

Цитата:

Сообщение от solmi74 (Сообщение 1066846)
Прошу простить мою тёмность... А ГП - это что ?

"Грузовик-пресс", вероятно.

solmi74 14.05.2014 19:04

Цитата:

Сообщение от Андрей Богомолов (Сообщение 1066847)
"Грузовик-пресс", вероятно.

Спасибо.

Deringer 14.05.2014 19:39

Цитата:

Отличная модель должна отлично выглядеть, а серый 51П издали выглядит, по-моему, как в грунтовке с испачканными чем-то белым дверями...

Вот тут я с вами не соглашусь.
Видел и держал, что называется, в руках 2 варианта: зеленый и серый. Зеленый - суровый, более привычный для восприятия, эдакий практичный работяга. Серый - более нарядный, интересный, менее "намозоливший глаза". И вживую выглядит он вовсе не как "в грунтовке", и эмблема вполне четко читается. Кстати, именно неконтрастная эмблема лично мне сразу понравилась гораздо больше, чем если бы она была яркая (черная, например), т.к. не отвлекает на себя внимание, позволяя видеть именно формы кабины. Тем более, есть документальное подтверждение. Нисколько не жалею, что выбрал именно его, "серого"! :)
Бежевый - очень интересный, вне всякого сомнения, но больно яркий, нарядный.
Никому не хочу навязывать свое мнение, т.к. на вкус и цвет, как говорится, все фломастеры разные. Предложено все таки целых 3 вполне достоверных варианта, разве этого мало? Или как в анекдоте про Василия Ивановича - "а мог бы и зарубить". )))) И был бы выбор цвета по Генри Форду. ))))

А что касается Норм и Правил (как внутренних предприятий, так и ГОСТов и т.д.) по нанесению знаков, эмблем, и прочего подобного, то поддерживаю мнение о том, что все эти предписания исполнялись весьма фривольно. Советская действительность, это точно.

Андрюша-Хороший 14.05.2014 20:36

Цитата:

Сообщение от AJIEKCEu (Сообщение 1066768)
Вроде как все модели ДИП имеют реальные прототипы, запечатленные на фотографиях. Разве нет?

нет.....такое случается редко....

fb 14.05.2014 22:01

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от AJIEKCEu (Сообщение 1066786)
1. Фотографии в такой цветовой гамме оригиналов предоставлялись
2. Стоимость лимитированной версии дороже ровно на столько, на сколько было заявлено для лимитированных версий.
3. Всем не угодить. Но ДиП, на мой вгляд, в отличии от Аиста не выпускает цветовых фантазий. В каждом случае цветовая схема модели наверняка имеет историческое подтверждение.

Перелопатил тему в поисках той схемы, нашёл, спасибо коллеге artur_kustrich за неё.
Читаем: "Для обеспечения заметности и большей выразительности..." Не думаю, что белый на светло-сером попадает под это определение.
Кстати, объяснил бы кто ещё, какие цвета каким номерам соответствуют. Но даже так видно, что на месте белого на серой кабине мог быть и тёмно-синий, и вишнёвый, а вот чёрный цвет на песочном варианте как раз ставится под вопрос, разве что это был выставочный экземпляр, покрашенный так не по установленным схемам, а для красоты.
Но возможно, что именно в этом случае речь действительно именно об этом украинском предприятии (хотя название схемы говорит о другом, а именно о широком применении этих правил в АТП по крайней мере Украины) и чёрный цвет где-то ещё вполне был допустим. Но при этом на других предприятих была папка с аналогичными схемами. Почти уверен, что общие правила придумывались всё же не практикантами, а на уровне ГОСТов или соответствующих министерств. То, что на местах практиканты могли красить и метлой, и без трафарета, и белым по серому, исключать не буду, но это не доказывает ничего.

Теперь по пунктам:
1. Вы видели серый прототип на цветной фотографии? Как уже написал Игорь, он мог быть и синим. Ну, синим всё же едва ли, а вот голубым запросто, это доказывается простым экспериментом. Кстати, на чёрный номер на синем ПАЗе я бы тоже посмотрел на картинках, а не только на модели ДиПа.
2. В лимитированном выпуске даже не цена важна, а то, что он вышел без анонса после выхода и покупки серого. Мне теперь с потерей в цене продать серый, чтобы купить песочный?
3. Фантазии у ДиПа? Да, это возможно, см. 1 пункт. И да, конечно, ГАЗ-Аэро, ГЛ-1 покрашены строго в соответствии с историей.

PS. Кстати, нашёл ваш же комментарий по поводу белого на сером.

steppenwolf74 14.05.2014 22:38

Вложений: 1
Ладно, пусть будет серый, хотя вот на голубом белая эмблема вопросов не вызывает. Но цвет контейнеров тоже не верный. Извините за подробности из личной жизни, но я вырос в частном деревянном доме, который, насколько я себя помню, красился именно железным суриком. Я прекрасно помню цвет свежеокрашенного сурика, цвет сурика через 2-3 года, цвет выцветшего сурика... Так вот, цвет контейнеров ничего общего с отечественной краской "Сурик железный" не имеет. Конечно, жителей мегаполисов и молодежь такая колеровка скорее всего устроит.
Тоже и с контейнерами, которыми я тут малость всех достал: фото я выложил, а косячные или нет - решайте сами.
DIP попрошу не обижаться на мои посты - мне как вашему постоянному покупателю хочется, чтобы модели лучше соответствовали прототипам и имели минимальное число упрощений.

Kegar 14.05.2014 22:48

вот голубенький..

Zerx 15.05.2014 10:13

Вложений: 2
Подолью, еще

Kegar 15.05.2014 11:48

Цитата:

Сообщение от Zerx (Сообщение 1066972)
Подолью, еще

и я ........

Zerx 15.05.2014 12:45

Цитата:

Сообщение от Saratov1974 (Сообщение 1067012)
и я ........

Этот не в кассу совсем :)

А если серьезно то напрашивается еще одна версия контейнеровоза от DIP
с ранней кабиной, правильными контейнерами, не серый и не хаки.
Надеюсь он позже таки выйдет, тем более еще один лимит вполне впишется в линейку, из за кабины как минимум!

Текущее время: 18:10. Часовой пояс GMT +3.