Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей (http://rcforum.su/forum.php)
-   Частные коллекции - Private collections (http://rcforum.su/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Всякая всячина (den-collector) (http://rcforum.su/showthread.php?t=421)

den-collector 25.01.2006 02:08

Я снова возвращаюсь к вопросу металлизированных донышек у Москвичей. В теме Владимира Борзова эту тему подняли. Так вот мне хотелось бы кое-что прокомментировать, но в этой теме, потому что тему Володи засорять не хочу.

Так вот:
AlexY утверждал в той теме (или мне показалось... ), что хромированные донышки на Москвичвх - это чья-то шалость: мол, на заводе кто-то захотел сделать, вот и сделал...
НО есть веский аргумент: моё хромированное дно сделано НЕ из черной, а из белой пластмассы. Я конечно далек от технологического процесса металлизации, но как мне кажется, что эти виды пластмассы отличаются не только цветом, но и свойствами...Т.е для металлизации используют спец. пластмассу. Так вот на саратовских моделях хромированные детали НЕ из черной пластмассы (серая, белая и т.д.), а вот серийные артикульные донышки были черного цвета. И если бы кто-нибудь захотел их отхромировать, то под хромом было бы серийное черное дно, а не белое, как у меня. Из этого хочу сделать вывод, что для металлизацции моё дно отлили специально из белой пластмассы. Мне так кажется, что это заводской вариант.
Не будет же кто-нибудь из шалости отливать донышко из другого вида пластмассы и потом его металлизировать...
Что скажут глубокоуважаемые эксперты?

vlad 25.01.2006 10:03

Цвет пластика на свойства не влияет - это красители.
Другое дело, если пластик по структуре другой.
Но, я думаю, эксперименты проводить не будем.
Вопрос, а из какого пластика у него бампера и решетка (если видно).
Я думаю могли быть оба варианта происшедшего.
Сначала решили хромировать все, но потом поняли что можно съэкономить, так как черное дно на экспортный товарный вид не влияет.
А потом кто возможно и попросил отхромировать несколько донышек под заказ.
А может именно из-за отсутствия черного пластика в тот момент и приняли решения отхромировать белые донышки.
Или просто кому-то блажь пришла лично для себе и друзей отхромировать.
Вообщем правды мы уже не узнаем - или нужны товарищи в возрасте 60-70.
А на счет того что могли и по просьбе отхромировать - у меня 433 у которого металлическое дно отхромировано.
У него кстати задний бампер без клыков-так что думаю это вещи примерно одного времени.

Vladimir 25.01.2006 11:00

Ну да, правды вряд ли мы узнаем. А цвет пластмассы ни при чем. Все-таки, скорее всего, Денис, у тебя вариант, не прошедший через ОТК завода.

Dmitriy 25.01.2006 12:44

Донышко

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от den-collector
Я снова возвращаюсь к вопросу металлизированных донышек у Москвичей. В теме Владимира Борзова эту тему подняли. Так вот мне хотелось бы кое-что прокомментировать, но в этой теме, потому что тему Володи засорять не хочу.

Так вот:
AlexY утверждал в той теме (или мне показалось... ), что хромированные донышки на Москвичвх - это чья-то шалость: мол, на заводе кто-то захотел сделать, вот и сделал...
НО есть веский аргумент: моё хромированное дно сделано НЕ из черной, а из белой пластмассы. Я конечно далек от технологического процесса металлизации, но как мне кажется, что эти виды пластмассы отличаются не только цветом, но и свойствами...Т.е для металлизации используют спец. пластмассу. Так вот на саратовских моделях хромированные детали НЕ из черной пластмассы (серая, белая и т.д.), а вот серийные артикульные донышки были черного цвета. И если бы кто-нибудь захотел их отхромировать, то под хромом было бы серийное черное дно, а не белое, как у меня. Из этого хочу сделать вывод, что для металлизацции моё дно отлили специально из белой пластмассы. Мне так кажется, что это заводской вариант.
Не будет же кто-нибудь из шалости отливать донышко из другого вида пластмассы и потом его металлизировать...
Что скажут глубокоуважаемые эксперты?

Денис у меня по-крайней мере на двух разных Москвичах стоит металлизированное дно, выходит кто-то "пошалил" уже на трёх днищах(плюс четвёртое про которое ты писал в своих приобретениях, плюс в 1996-97 на книжном рынке не купил такой же, но зелённый, были отломаны бампера), ещё кстати у тебя "Moskvitch-412", а у меня "Москвич-412".
Также я заметил что на всех Москвичах с объядинённым бампером и решёткой пластмасса из которой сделаны бамперы и прочие детали, имеет больше схожесть со смолой, или это специфика технологии(материала) изготовления этих деталей в то время.

den-collector 25.01.2006 12:57

Да вы поймите! У меня дно сделано из той же пластмассы, что и бампера и решетка. Она отличается не только цветом (краситель тут не при чем)!
Этот пластик, к сказал Дима, действительно больше на смолу похож: он полупрозрачный! Какие туту нахрен красители?
Кто-то для шалости засыпал в станок не то сырьё, отлил несколько донышков и отхромировал их...а потом замел все следы? Вы понимаете, что вы говорите? :shock:
Это был бы левак, если дно обычное черное, а оно...вообще из другого вида пластмассы - специально под процесс металлизации. :!:

vlad 25.01.2006 13:00

Re: Донышко

И кроме того они у вас примерно одного времени - в обоих не заделана дырка в днище.
Да и оба металлик

den-collector 25.01.2006 13:06

И что? Опять скажите, что это ЛЕВАК? :evil:

biomax 25.01.2006 13:09

ПРАВАК!

den-collector 25.01.2006 13:10

Ох-ох! :twisted:

vlad 25.01.2006 13:15

Это все сфера предположений на данном этапе.

Я склоняюсь, что заводские могли быть.

НО тут вопрос первичности.
Или изначально при изменении конструкции в технологическую документацию было заложена металлизация и тогда можно было использовать любую пластмассу любого цвета.
Либо в оперативном порядке устаняли промах (Как высказался Vladimir, ОТК завернуло назад с белым дном)
Правда в данных двух случаях это все равно все заводское.

По крайне мере никогда о белых днищах не слышал...

Кстати вспомнил, что на старых обломках днища были черные, а вот под металлизацией бамперов и решеток какого только оттенка пластика не попадалось...

Текущее время: 21:33. Часовой пояс GMT +3.