О! Вспомнил! В году 1970-м ещё был ЕрПИ-III ереванского политеха с комбинированной силовой установкой. Бензиновый двигатель приводил генератор от которого были запитаны тяговые электромоторы.
Цитата:
Сообщение от Шелепенков_Максим
1. Что за прогулочный автопоезд создали на шасси ЕРАЗ 762 в Ереване? В одном экземпляре? В каком году?
|
Сделали кажется в 1994-м, то-ли для зоопарка, то-ли для парка с детской железной дорогой.
Прошу обратить внимание, что на базе 762-го в 1972 или 1973 гг. был тягач прогулочного автопоезда типа "босоножки". Зачем и для кого они это делали неизвестно. Будут другие данные -- сообщу.
Цитата:
Сообщение от Шелепенков_Максим
2. Что за бронеавтомобиль, очень смахивающий на Лаббе-РАФ фигурировал в вашей статье. Какое его происхождение? Бронировали тоже в Ереване?
|
Он стоял у них на заводе в дальнем конце гаража недоделанный. Близко подойти было трудно. Им заказли несколько штук -- порядка 6 или 8. Рама кузова ЕрАЗовская без изменений, но усилена внизу металлическими листами. Боковые панели имеют собственный каркас, т.е. подозреваю, от стандартного кузова там практически ничего не осталось.
Очень похожую машину я видел в Москве в августе 1997 года (он летел от Таганки по Верхней Радищевской). Помню лишь бросились в глаза нессиметричные ветровые окна и характерные "полуочки вокруг фар" ну и, естественно, квадратная облицовка радиатора с жалюзийками. Я как-то не придал факту его появления большого значения. Больше этой машины я не видел.
Впрочем, по прошествию лет и зная себя, я уже не уверен до конца, что это был именно он.
Вообще-то с заводом уже тогда творилось странное: в 1991 году делегация с УАЗа закупает в Чернигове коробки передач для себя и ЕрАЗа (сделку прокачивал по своим каналам Бабаджян), через два года ЕрАЗ покупает долю в АСМ-холдинге и ему дают зелёный свет на рынке России, при Арутюняне начинаются переговоры о продаже большой партии в Болгарию и Грузию.
И на тебе -- в 1995-м делают лишь 232 машины (зимой машины не делали -- нет света и тепла), правда потом начался небольшой подъём производства.
В 1998-м хотели делать ГАЗели (была достигнута устная договорённость с Пугиным) и Hyundai H-100, а в 2002-м изьявили желание заниматься пикапами и фургонами Москвич (вот уж действительно судьба-индейка. От чего ушли к тому и вернулись!).