![]() |
Вложений: 1
Что за автомобиль на переднем плане?
|
Цитата:
|
Слава, отловил Вашу статью о семье Фарихов:
Там есть фраза (в урезанном виде): "... работал механиком на авиационном заводе в Филях, (бывший "Руссо-Балт")". Возможно это уже где-то упоминалось и обсуждалось, но завод в Филях - это нынешний Хруничева? Делали только самолеты, или автомобили тлже? Сколько и где были заводы "Руссо-Балт" и что выпускали? И еще, Есть ли сайт, где собраны все Ваши статьи? Хорошо бы ссылку!!! |
Цитата:
Я же по Руссо-Балту могу привести только краткую справку, иначе мне придется сутками сидеть и целую нигу писать, а другие сферы деятельности РБВЗ меня пока мало интересуют, просто нет времени. То что в статье имеется в виду 2-й БТАЗ, там вроде бы Юнкерсы для Добролёта собирали. Вот моя краткая справка по РБВЗ: Поставщик двора Его Императорского Величества Акционерное общество Русско-Балтийского вагонного завода («РБВЗ») было основано в Риге в 1875 году как филиал немецко-бельгийской фирмы «Ван дер Ципен и Шарлье» для постройки железнодорожных вагонов. Вскоре предприятие стало независимым и выросло в один из крупнейших машиностроительных концернов России. На заводах «РБВЗ» в Риге и Петербурге строились вагоны, сельскохозяйственная техника, стационарные моторы. С 1909 года Отдел автомобилей «РБВЗ» в Риге по предложению председателя правления завода М.В. Шидловского взялся за постройку автомобилей. На должность главного конструктора был приглашён швейцарский инженер Жульен Поттера, ранее работавший в бельгийской фирме «Фондю». Первые автомобили «Русско-Балтийский» (так было сначала написано на радиаторах машин, позже появились названия «Русско.-Балт», «Руссо-Балт.» и франкоязычный вариант «Russo-Baltique») конструктивно повторяли автомобили типа «Фондю». C 1913 года, когда на пост главного конструктора вступил немец Эрнст Валентин, завод освоил и собственные модели автомобилей, а несколько 1,5-тонных грузовиков были изготовлены по лицензии швейцарской фирмы «Арбенц». Всего на «РБВЗ» с 1909 по 1915 год в Риге и с 1916 до 1919 года в Петрограде было построено 632 автомобиля, из них 581 в Риге. «Руссо-Балт» выпускал ряд моделей легковых и грузовых автомобилей (первоначально модели обозначались латинскими буквами «C», «K», «L», «M», «T», «D», «E», но позже в документах Военного ведомства и российской прессе латинские индексы были заменены на русские) с моторами мощностью от 16 до 65 л.с. Среди них были автобусы, пожарная машина и артиллерийский тягач. Основным заказчиком фирмы было Военное министерство. В 1910 году «РБВЗ» приобрёл кузовную фабрику «Фрезе» в Петербурге, на её базе было организовано петербургское отделение завода. Позже в Петербурге был основан новый моторный и авиационный завод «РБМЗ» («Аэро-Балт»). Он выпускал авиадвигатели и аэропланы для Русской армии, в том числе тяжёлые бомбардировщики конструкции И.И. Сикорского, а после эвакуации рижского завода в 1915 году, вёл и сборку автомобилей. В 1916 году открылись филиалы «РБВЗ» в Москве и Филях. B советское время они были национализированы и стали называться Броне-танково-автомобильные заводы («БТАЗ № 1» и «БТАЗ № 2») Объединения «Промбронь». Там до конца 1923 года были построены 27 последних легковых машин под маркой «Промбронь», а также производился капитальный ремонт автомобилей, броневиков и танков. |
Почему-то решил, что это нужно сюда.
На что похож этот грузовик? Картинка с фото-союза. Место действия - Челябинск, 20-е годы. Пояснение было примерно таково: акция "Белая ромашка" по сбору пожертвований на лечение больных туберкулёзом. |
И ещё другие картинки от DOKA с фото-союза:
http://www.rcforum.su/modules.php?na...1540&start=975 http://www.rcforum.su/modules.php?na...7731&start=225 Сразу и не сообразишь, куда выкладывать :oops: |
Цитата:
Это Ваша фотография? Не поделитесь хорошим сканом без копирайта, исключительно для личного пользования? В случае печати естественно спрошу разрешения и укажу источник. У меня этo фото есть, несколько, но все плохого качества. Заранее премного благодарен! Моё мыло помните? Напоминаю: kiriletz%t-online.de (% = @) |
О, я понял, что челябинские грузовой Паккард, автобус ФИАТ и пожарка ФИАТ не Ваши фото, а с "фотосоюза". Жаль, машины крайне интересные, будем искать хорошее разрешение.
|
Нашел вот у НАТОвцев:
Подозреваю какие-то насмешки с их стороны. |
Цитата:
|
| Текущее время: 09:46. Часовой пояс GMT +3. |