Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей (http://rcforum.su/forum.php)
-   Общие опросы и мнения (http://rcforum.su/forumdisplay.php?f=203)
-   -   Критерии качества моделей (что мы имеем в виду, говоря о качестве) (http://rcforum.su/showthread.php?t=16772)

aleksnn 05.12.2010 22:42

Цитата:

Сообщение от Colobox (Сообщение 804554)
Я полагаю, из сообщений Макса Spider, мы уже поняли, что не хватает ещё одного пункта в опросе - раритетность )) Я бы за такой проголосовал...
А что касается открывающихся элементов, я долго думал про это. Не стал отмечать в своём выборе этот пункт, т. к. он не необходимый и не достаточный, лично для меня. Т. е. если модель соответствует моим критериям выбора, то отсутствие подвижных элементов не будет поводом исключить её из хотелок. И наоборот - имеющиеся подвижные элементы у той модели, которая не соответствует выбранным мною вариантам (качество сборки и окраски и душевность), не перевесят их отсутствие.

А я полагаю, что все это не имеет никакого отношения к качеству.:wink2:

Kabanius 05.12.2010 22:47

Цитата:

Сообщение от Colobox (Сообщение 804554)
Я полагаю, из сообщений Макса Spider, мы уже поняли, что не хватает ещё одного пункта в опросе - раритетность )) Я бы за такой проголосовал...

Павел, а я на первых страницах обсуждения предлагал подобный критерий (назвав его "уникальностью") :wink2:- а коллеги коллекционеры не приняли, :wink2:сказал, что тут речь идет чисто о качестве исполнения моделей - ну и думаю, может они в контексте данного обсуждения как бы правы...:wink2:

Colobox 05.12.2010 22:58

Цитата:

Сообщение от aleksnn (Сообщение 804561)

Цитата:

Сообщение от Kabanius (Сообщение 804564)
Павел, а я на первых страницах обсуждения предлагал подобный критерий (назвав его "уникальностью") :wink2:- а коллеги коллекционеры не приняли, :wink2:сказал, что тут речь идет чисто о качестве исполнения моделей - ну и думаю, может они в контексте данного обсуждения как бы правы...:wink2:

Ну да... так у нас и дискуссия скатилась не в обсуждение качества изготовления, а в обсуждение критериев, по которым мы осуществляем приобретения в коллекцию ;)
[извлекает свои университетские конспекты] Качество - совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности (определение Международной организации стандартизации ISO)

Kabanius 05.12.2010 23:04

Цитата:

Сообщение от Colobox (Сообщение 804570)
Ну да... так у нас и дискуссия скатилась не в обсуждение качества изготовления, а в обсуждение критериев, по которым мы осуществляем приобретения в коллекцию ;)
[извлекает свои университетские конспекты] Качество - совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности (определение Международной организации стандартизации ISO)

Таки да... Все же изначально в опросе был критерий "душевность"... Вот тут мы все и "развернулись"...:yahoo::wink2:

Spider 05.12.2010 23:30

Цитата:

Я не за Раритетность имел в виду , а то что приоритет может быть совершенно другим и при этом не попадать в критерий ДУШЕВНОСТЬ .

Которая к КАЧЕСТВУ
Цитата:

А я полагаю, что все это не имеет никакого отношения к качеству.

также некоим образом не относиться, но имеет место быть :wink2:
я не к чему не призываю просто констатирую факт

Цитата:

Сообщение от Kabanius (Сообщение 804564)
а я на первых страницах обсуждения предлагал подобный критерий (назвав его "уникальностью") - а коллеги коллекционеры не приняли

надо было предложить вариант ДРУГОЕ (а в скобках предложить или запретить раскрытие сути почему оно такое)

P.S. И вообще я написал лишь в ответ тому кто опасался что остался в самом разгромном меньшинстве , мол у меня даже критерий свой собственный :icon_redface:

Spider 05.12.2010 23:38

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Kabanius (Сообщение 804576)
Т Все же изначально в опросе был критерий "душевность"...

У меня это хранится с детства именно из-за ДУШЕВНОСТИ , при этом не являясь частью коллекции .
Причём не из моего детства, я в школьные годы выменял это у соседа и они приобретались кем-то из более старших до него .

a_shkaev 05.12.2010 23:53

Цитата:

Сообщение от Spider (Сообщение 804542)
Например на фото ниже откровенные игрушки я никогда не видел их в живую, никогда не держал в руках чтобы оценить хоть как-то, я не знаю кто когда и где их выпускал, и какова их рыночная стоимость .

На правом фото (если мне не изменяет память) модель производства какой-то японской фирмы и именно в 43

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Spider (Сообщение 804596)
У меня это хранится с детства именно из-за ДУШЕВНОСТИ , при этом не являясь частью коллекции .
Причём не из моего детства, я в школьные годы выменял это у соседа и они приобретались кем-то из более старших до него .

Памятные Робуры. У меня из показанных на фото был только Минол. Пока был в армии мама отдала соседскому мальчишке, посчитав, что они мне не нужны. Расстроился, но ничего нельзя было сделать - он их уже заиграл. Если по годам, то середина 1960-х - начало 1970-х. Хотя скорее первое.

pip11 06.12.2010 01:38

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Homer (Сообщение 803455)
Коржи, мачбокс- это святое! С этого всё и начиналось! Это конечно стоять будет........

Полагаю, этот опрос организован для выяснения приоритетов по качеству выпускаемых
в настоящее время или готовящихся к выпуску моделей. (?)
Поскольку для "снятых с производства" антикварных экземпляров моделей имеется другие критерии:
1 - редкость;
2 - подлинность;
3 - сохранность;
4 - комплектность.
Вроде все ? Т.е. другие, обсуждаемые здесь критерии там не важны. (?)

По всем пунктам темы, по-моему, доходчиво изложено в сообщении:
Цитата:

Сообщение от PB (Сообщение 803263)
1. Соответствие геометрии прототипа.....

Единственно, хотелось бы "усилить" некоторые пункты:
1 - Соответствие геометрии прототипа (голосовал именно за этот пункт) -
в настоящее время чрезвычайно актуальный критерий, по-моему.
Поскольку слишком много моделей выходит с заметным нарушением пропорций.
И тут уже не важно насколько проработана мелочевка, обвеска, колличество деталюшек...
Когда демонстрируете такую модель приходится уточнять, дескать вот какая прелесть,
только хвост у нее другой, а эта тоже замечательно проработана, только нос неправильный...,
а у этой капот не такой, но в остальном.... и.т.п.
Да и насмотревшись на подобные "модели" - забудешь как и прототип-то выглядел на самом деле...
Еще грустно то, что после "джифангов", не скоро появится нормальный ЗИС-150 промышленного исполнения...

2 - Точность попадания в масштаб - тут и голосовать , вроде, не требуется (?)
если модель другого масштаба, то какое отношение она может иметь к выбранному масштабу ??
Модели ведь частенько ставишь рядом, т.е. это целый мир в масштабе...

Вот эти два пункта - необходимое условие для приобретения модели, по-моему.
Остальные желательные, но "не смертельные", даже если по каким-то пунктам есть недостатки,
то , в принципе, они решаемы заменой деталюшек и декалей (да, и колес:)), перекраской, и т.п. ,
при том что модель очень точно передает черты прототипа.

В качестве примера, я бы согласился на такие дворники , вполне сносно выполненные не отдельной деталью,
чем недоделанная травленка, вроде этого плоского зверька ( "это просто элементарное "КЮ" " :) )

Homer 06.12.2010 01:47

А для меня душевно это вот так:
http://s05.radikal.ru/i178/1012/d0/94b56d760a3d.jpg
http://i032.radikal.ru/1012/21/63d0b007f369.jpg
http://s44.radikal.ru/i106/1012/38/bc951e940c1b.jpg
http://s016.radikal.ru/i334/1012/4e/2411628456ef.jpg
http://s61.radikal.ru/i174/1012/20/a08a294da5d8.jpg

Такое даже красить рука не поднимается!

Antitrend 06.12.2010 07:07

Цитата:

Сообщение от Colobox (Сообщение 804570)
Качество - совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности (определение Международной организации стандартизации ISO)

О! Наконец-то приведено определение качества, давно пора было:) Вот и смотрим - "совокупность характеристик", удовлетворяющих потребности. О чем и речь - качество изделия не ограничивается качеством его изготовления, но также выражает и уровень потребительских свойств. Для модели - достоверность воспроизведения прототипа посредством попадания в геометрию, масштаб, наличия мелких деталей и пр.

Цитата:

Сообщение от Spider (Сообщение 804591)
надо было предложить вариант ДРУГОЕ (а в скобках предложить или запретить раскрытие сути почему оно такое)

Вообще, похоже, надо еще один опрос заводить (или несколько) - о критериях душевности, раритетности (впрочем, такое уже было), о том, почему покупаются модели и пр.:wink2:

Цитата:

Сообщение от pip11 (Сообщение 804629)
2 - Точность попадания в масштаб - тут и голосовать , вроде, не требуется (?)
если модель другого масштаба, то какое отношение она может иметь к выбранному масштабу ??

Тут ведь еще дело в том, насколько сильно не попадает в масштаб модель - одно дело фактический 1:42,5, и совсем другое - 1:40. Или может быть разное попадание разных размеров - длина, например, точно соответствует, а база не укладывается. Таких примеров очень много, но, как правило, на это дело все закрывают глаза, по таким причинам от покупки не отказываются. Вообще, этот параметр, по-моему, тоже из области "загадочной души коллекционера" - все его называют в качестве одного из главных, но на деле небольшое непопадание в масштаб почти никого не останавливает от покупки. Яркий пример - американцы НЕО. Павел РВ их всех замеряет и выкладывает результаты, которые очень часто не радуют - несоответствие по длине 43-му масштабу может достигать 4 мм. Но все комментарии по этому поводу сводятся к пресловутому "синдрому кактуса" - мол, будем колоться и плакать, но продолжим покупать. Но критерий масштаба при этом будет оставаться на первых позициях в опросе:) Ох, загадочна душа коллекционера:rofl:
Цитата:

Сообщение от Homer (Сообщение 804631)
А для меня душевно это вот так:

Такое даже красить рука не поднимается!

Это супер, конечно! Но тут ведь, кроме душевности, еще и качество какое! То есть, имеются и те характеристики, о которых мы говорим - количество деталей, рабочие элементы, достоверность воспроизведения мелких элементов и пр. То есть, может быть, душевность отчасти следствие и высокого качества тоже?:)

Текущее время: 23:21. Часовой пояс GMT +3.