Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей (http://rcforum.su/forum.php)
-   Визитная карточка - Business card (http://rcforum.su/forumdisplay.php?f=16)
-   -   andreyoff (http://rcforum.su/showthread.php?t=3599)

andreyoff 21.12.2012 18:26

Цитата:

Сообщение от andre50 (Сообщение 971632)
Вот, оказывается, век живи - век учись!

А с тобой, Андреев, теперь даже говорить аккуратнее буду! Слововья подбирать!:tongue::wink2: А то: "Семеныч, ты, оказывается, мужик непростой!" Это кто из нас непростой-то?!

Да ладно тебе...
Ты просто почувствуй разницу между вопросом - "А что такое "плазовый чертёж"?" и твоим постом, с которого вся эта "переписка Энгельса с Каутским" началась. :tongue:

code14 21.12.2012 20:44

Цитата:

Сообщение от andreyoff (Сообщение 971631)
... мне показали древний "плаз"...
Он ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ, братцы! То есть конструкторы, работая над чертежами, по нему ползали на четвереньках.

На четвереньках – это уж слишком. Горизонтальный плаз автомобильного кузова (кабины) ставился на ножки высотой 60-70 см. То есть, выглядел как большой стол. В большинстве случаев конструктор работал, просто склонившись над плазом, опираясь на локти. Чем-то эта поза напоминала игрока в бильярд, которому выдали кий длиной сантиметров десять и микроскопические шары. Нередко при работе у края чертежа вообще садились на стул. Ну а при низком росте, если надо было что-нибудь делать на середине стола, обычно просто ложились на плаз пузом, свесив ноги.
Кстати по канонам времен, когда еще не применялась специальная лавсановая пленка для чертежей, плаз кузова делался на алюминиевом листе иголками. Вследствие этого ревматизм локтей был практически профессиональным заболеванием автомобильного конструктора-кузовщика.

andreyoff 21.12.2012 20:51

Цитата:

Сообщение от code14 (Сообщение 971661)
На четвереньках – это уж слишком.

Про "четвереньки" - это не моё предположение, а "кусочек" устных воспоминаний Александра Петровича Щербакова, бывшего зам. главного конструктора УАЗа, который нас с Максимом Шелепенковым по всему заводу водил, всё рассказывал-показывал.
Так что, скорее всего, ползание по плазу на четвереньках - это эксклюзивная традиция ульяновской школы конструирования.

code14 21.12.2012 21:23

Интересно, а они там на УАЗе обувь при этом снимали?

andreyoff 21.12.2012 21:29

Цитата:

Сообщение от code14 (Сообщение 971669)
Интересно, а они там на УАЗе обувь при этом снимали?

Интересный вопрос!
Ведь может оказаться, что бортовое зеркало заднего вида - принятый за таковое случайный отпечаток подошвы, а, скажем, горловина бензобака на самом деле - след от чайной чашки. :haha:

code14 21.12.2012 21:42

Наверное, у них от ревматизма болели не только руки, но и ноги тоже.
А вообще, кроме лекал, линеек и чертежных инструментов при работе на плазе применяются бумажные полоски, не только ускоряющие и облегчающие наметку точек при построениях, но и значительно поднимали точность этого построения. Так вот, эти бумажки слегка размотанными рулончиками висели на торцах плазового стола. Нужно проставить точки для проведения через них лекальной кривой - просто отрываешь полоску и делаешь на ней риски. Очень удобно. Даже не представляю где бы их пришлось крепить, дабы были они доступны при работе на четвереньках. Да и потом, кроме, пожалуй, карьерных большегрузов, габариты автомобилей вполне охватываются на чертеже человеком среднего роста. Забираться на плаз с ногами нет причин...

andreyoff 21.12.2012 21:52

Цитата:

Сообщение от code14 (Сообщение 971673)
Да и потом, кроме, пожалуй, карьерных большегрузов, габариты автомобилей вполне охватываются на чертеже человеком среднего роста. Забираться на плаз с ногами нет причин...

"Не могу знать", как говорили в царской армии.
Но тот исторический плаз больше похож на подиум для дефиле манекенщиц: ширина его (то есть для чертежа автомобиля это будет высота) - метра 2,5, зато длина - метров 10-12.

andreyoff 21.12.2012 22:54

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от code14 (Сообщение 971689)
Константин, не сочтите за занудство… *** ширина плаза определялась как габаритами по высоте, так и по ширине машины

Не сочту. Огромное спасибо за все Ваши посты, с интересом и удовольствием просвещаюь.
Что же касается моей формулировки, то - тоже не сочтите за занудство - видимо, я просто неудачно выразился.
Ульяновский плаз я увидел приблизительно так, как попытался изобразить на рисунке ниже.
Соответственно, габарит, выделенный красным, я условно назвал "шириной" плаза, а габарит, выделенный синим - "длиной".
Этот же рисунок объясняет и почему я ширину соотнёс с высотой автомобиля - речь идёт, скорее, об ориентации вида сбоку.

code14 21.12.2012 23:09

Ой! А я все же счел занудством свой пост и удалил его. Тем более, что могут быть варианты исполнения плазового чертежа, где вид сверху изображен только половиной машины, а различия правой и левой частей просто отмечаются особо, но рисуются все на одной половине. В этом случае только высота кузова, действительно, определяет ширину плаза

VictOr_I 27.12.2012 11:19

Да, я помню ГАЗовский плазовый стол...
Примерно 3х6 м...
Примерно на уровне обычных столов...

Текущее время: 15:29. Часовой пояс GMT +3.