![]() |
Цитата:
Ты просто почувствуй разницу между вопросом - "А что такое "плазовый чертёж"?" и твоим постом, с которого вся эта "переписка Энгельса с Каутским" началась. :tongue: |
Цитата:
Кстати по канонам времен, когда еще не применялась специальная лавсановая пленка для чертежей, плаз кузова делался на алюминиевом листе иголками. Вследствие этого ревматизм локтей был практически профессиональным заболеванием автомобильного конструктора-кузовщика. |
Цитата:
Так что, скорее всего, ползание по плазу на четвереньках - это эксклюзивная традиция ульяновской школы конструирования. |
Интересно, а они там на УАЗе обувь при этом снимали?
|
Цитата:
Ведь может оказаться, что бортовое зеркало заднего вида - принятый за таковое случайный отпечаток подошвы, а, скажем, горловина бензобака на самом деле - след от чайной чашки. :haha: |
Наверное, у них от ревматизма болели не только руки, но и ноги тоже.
А вообще, кроме лекал, линеек и чертежных инструментов при работе на плазе применяются бумажные полоски, не только ускоряющие и облегчающие наметку точек при построениях, но и значительно поднимали точность этого построения. Так вот, эти бумажки слегка размотанными рулончиками висели на торцах плазового стола. Нужно проставить точки для проведения через них лекальной кривой - просто отрываешь полоску и делаешь на ней риски. Очень удобно. Даже не представляю где бы их пришлось крепить, дабы были они доступны при работе на четвереньках. Да и потом, кроме, пожалуй, карьерных большегрузов, габариты автомобилей вполне охватываются на чертеже человеком среднего роста. Забираться на плаз с ногами нет причин... |
Цитата:
Но тот исторический плаз больше похож на подиум для дефиле манекенщиц: ширина его (то есть для чертежа автомобиля это будет высота) - метра 2,5, зато длина - метров 10-12. |
Вложений: 1
Цитата:
Не сочту. Огромное спасибо за все Ваши посты, с интересом и удовольствием просвещаюь. Что же касается моей формулировки, то - тоже не сочтите за занудство - видимо, я просто неудачно выразился. Ульяновский плаз я увидел приблизительно так, как попытался изобразить на рисунке ниже. Соответственно, габарит, выделенный красным, я условно назвал "шириной" плаза, а габарит, выделенный синим - "длиной". Этот же рисунок объясняет и почему я ширину соотнёс с высотой автомобиля - речь идёт, скорее, об ориентации вида сбоку. |
Ой! А я все же счел занудством свой пост и удалил его. Тем более, что могут быть варианты исполнения плазового чертежа, где вид сверху изображен только половиной машины, а различия правой и левой частей просто отмечаются особо, но рисуются все на одной половине. В этом случае только высота кузова, действительно, определяет ширину плаза
|
Да, я помню ГАЗовский плазовый стол...
Примерно 3х6 м... Примерно на уровне обычных столов... |
Текущее время: 15:29. Часовой пояс GMT +3. |